Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ткемали

Ткемали

Рассмотрим подробный, пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ткемали, рецепт

Приготовление ткемали

1. Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока кожица и косточки не начнут отставать от мякоти. Протереть через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Если вы хотите, чтобы соус получился более однородным, пюре нужно протереть ещё раз, уже через мелкое сито.

2. Мелко нарезать зелень. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать нарезанную зелень с чесноком и перцем.

3. Получившуюся смесь приправ добавить в массу сливового пюре, посолить, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивать как можно чаще.

4. Как только соус закипит, снять с огня и разлить в банки объёмом 350-500 мл. Если есть возможность хранить соус в прохладном месте, можно плотно закупорить любой крышкой. Если соус будет храниться при комнатной температуре, то подойдут только крышки с резьбой либо металлические закатывающиеся крышки. Для лучшей сохранности в соус перед снятием с огня можно добавить 1 -2 ст. ложки уксуса.

5. По желанию в соус ткемали можно добавить другие пряности - хмели-сунели, аджику, кориандр, тмин. Эти компоненты кладутся вместе с чесноком и перцем.

Для приготовления ткемали необходимо:

1 кг сливы ткемали или других кислых

 

слив,

1/4 стакана воды,

 

50 г кинзы,

 

50 г укропа,

 

3-5 зубчиков чеснока,

1 ч. л. семян кориандра,

 

1 ч. л. красного острого перца,

 

2 ч. л. сушёной мяты,

 

соль, сахар по вкусу.

Рецепт рассчитан на 2 поллитровые банки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!