Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Особенности работы с детьми начальной школы в классах коррекции

Из опыта работы учителя начальных классов коррекционной школы
Особенности работы с детьми в классах коррекции
Класс коррекции – это отнюдь не страшный приговор, которого так боятся большинство родителей, наоборот - это возможность получать ребенком знания в том количестве, в котором он способен воспринимать. Ведь наполняемость класса коррекции практически в 2 раза меньше, чем в обычном классе. Именно здесь у учителя есть больше времени для того, чтобы досконально выяснить ту или иную причину отставания ребенка, использовать индивидуальный подход к каждому ученику.
Педагог в классе коррекции выполняет две роли: роль учителя и роль психолога. Роль учителя заключается в создании рабочей программы с учетом всех особенностей своих учеников, а также в построении урока таким образом, чтобы материал был доступен каждому. Роль же психолога заключается в создании благоприятного эмоционального микроклимата для обучения в данном классе.
Как писал В.А. Сухомлинский, «Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю». В классе коррекции мы должны соблюдать эту осторожность с большей силой. Ведь, в силу тех или иных обстоятельств, дети, обучающиеся здесь еще более нежные и тонкие натуры, нежели в обычных классах.
Обучая детей в классе коррекции, мы не должны прибегать к определенным стереотипам и штампам, учитель должен руководствоваться методом выбора, решая и подбирая, что будет более эффективно и результативно.
Обучение должно строиться на обще-дидактических принципах:
1. Систематичность
2. Преемственность
3. Перспективность
4. Последовательность
Но также мы в должной мере используем:
1. Доступность материала
2. Наглядность при его преподнесении
3. Связь обучения с жизнью
4. Сознательность освоения материала.
В своей работе учитель класса коррекции должен опираться на общепризнанные программы, но и также прибегать к коррекционно- развивающим программам для общеобразовательных учреждений автора С. Г. Шевченко, что позволит конкретно распределить учителю часы по той или иной теме для достижения более существенных результатов.
Гибкость мыслительных процессов и развитие речи у детей класса коррекции на низком уровне. Переключение от одной мыслительной операции к другой им дается с трудом, необходим отдых. Без определенной наглядности, шаблонов детям тяжело воспринимать материал. Каждый урок должен быть сопровожден наглядным материалом для более результативного освоения учеником новой темы. Для наглядности могут в работу включаться как презентации содержащие в себе основные тезисы новой темы, так и печатные схемы.
Речь детей в классах коррекции не развита. Как правило, они не могут самостоятельно высказать свою мысль. Здесь работа учителя заключается в том, что он должен выслушивать доводы и ответы детей, даже если они неверны и давать возможность другим детям корректировать ответы одноклассников. Работа по развитию речи должна проходить не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и на других предметах.
Контрольное списывание является неотъемлемой частью на уроках в классе коррекции. Оно позволяет детям формировать орфографическую зоркость, а также исправлять недостатки в каллиграфии. Прекрасная находка для грамотного письма - это тетрадь для списывания, в которую дети выписывают понравившиеся стихотворения из литературного чтения, важные правила из русского языка, наиболее интересные факты из окружающего мира. Это позволяет формировать внимательность, зрительную память, вырабатывать навык грамотного письма.
Новую тему нужно начинать с повторения. Мы кратко повторяем правила по разделу, тем самым, давая возможность ученику накопить определенную базу из которой будут выходить новые положения.
В своей работе учитель класса коррекции должен уделять большое внимание самостоятельной работе на уроках учащихся. Сейчас очень популярен стал метод обучения, учитывающий уровневый подход. Ученик должен получать задания, которые ему по силам. Потому что основной причиной нежелания учиться у детей является то, что ученику со слабыми способностями предлагаются задания, к которым он еще не готов, в то время как более сильный, выполнив задание, уже скучает. Отсюда следует, что детям необходимо давать задания разной степени трудности. Для этого очень хорошо использовать карточки. Рациональность поуровневого обучения обусловлена стремлением учителя создать более благоприятные условия для творческого развития каждого ученика, с индивидуальным подходом к каждому.
Благоприятный эмоциональный климат в классе определяется в первую очередь продуктивным общением, взаимодействием ребенка с учителем, а также со сверстниками.
Именно доброжелательное общение с учителем в классах коррекции позволяет ребенку формировать положительное отношение к своей личности. Исключительное доверие к учителю вызывает у ученика желание заниматься учебной деятельностью.
Также учителю необходимо следить за взаимоотношениями каждого ребенка со сверстниками. Ведь конфликты с одноклассниками нередко являются причиной нежелания учиться. Боязнь насмешек дают сбой в желании отвечать на уроках. Отсюда идет снижение в успеваемости. Учитель должен уметь вовремя предотвратить все конфликты.
Работа в классе коррекции – это довольно сложный и кропотливый труд, который требует от учителя большой выдержки, а также знаний и умений. Но она очень интересна тем, что это постоянный поиск действенных приемов обучения, умение понять все тонкости и особенности любого детского характера и поведения.
Самое главное, что должен уяснить для себя учитель, работающий в классе коррекции, что здесь основой работы является гуманное отношение к ребенку, умение видеть в нем личность, уважительное отношение к его проблемам и индивидуальным особенностям его поведения и характера.

Рекомендуем посмотреть:

Формирование математических знаний у младших школьников коррекционной школы VIII вида Формирование коммуникативных навыков у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья Дифференциация и индивидуализация обучения детей с ОВЗ в начальной школе как средство эффективности Коррекция нарушений чтения у учащихся начальных классов с ОВ
Участник №36 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 апреля по 31 июля 2015 года
Опубликовано: 522 дня назад (1 июля 2015)
Просмотров: 1954
Рубрика: Статьи
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!