Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

О киносказке «Королевство кривых зеркал»

Статья из цикла «Старая добрая киносказка»

«Есть такие скучные люди, которые не верят в Волшебство.
Не верь этим людям, дружок!
Я даже знаю некоторых волшебников:
Любовь, Дружба, Честность.
Красивые имена, правда?»

В. Г. Губарев

«Хочу вам рассказать о девочке Оле, которая вдруг увидела себя со стороны. Увидела так, как можно увидеть не себя, а совсем другую девочку — скажем, сестру или подругу. Таким образом, она довольно долго наблюдала самое себя, и это помогло ей избавиться от недостатков, которых она раньше в себе не замечала.
И знаете, что самое главное в этой истории? Оля убедилась, что даже, казалось бы, маленькие недостатки в характере могут стать серьезным препятствием на пути к цели. Она попала в одну сказочную страну, где ей пришлось пережить много опасных приключений, подобных тем, о которых она читала в старых сказках...
Так начинается одна из моих любимых детских книг - повесть-сказка «Королевство кривых зеркал».

Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Описание: Данный материал, могут использовать учителя начальных классов для проведения тематических родительских собраний, классных часов или внеурочных мероприятий с целью знакомства и популяризации экранизированных в советское время сказок.
Цель: мотивация обучающихся и их родителей на совместный просмотр старых советских фильмов для детей в ходе знакомства с историей появления фильма-сказки «Королевство кривых зеркал».
Задачи:
- создать условия для проявления интереса к детским фильмам прошлых лет;
- развивать кругозор, мышление, внимание, память;
- способствовать формированию мотивации к просмотру старых сказок, созданных в СССР.

Сегодня мне хочется вспомнить чудесную киносказку далёких шестидесятых - киноленту "Королевство кривых зеркал".
Обожаю этот замечательный кинофильм, который никого не может оставить равнодушным, тем более, что снят он по одноимённой повести моего замечательного земляка - Виталия Георгиевича Губарева, ростовского писателя, публиковавшего свои произведения ещё школьником. Счастливой находкой писателя стали "зеркальные" имена,  – Яло (Оля), Гурд (Друг), Абаж (Жаба) и другие.

В детстве и отрочестве эта поучительная история заставляла меня частенько заглядывать в зеркало, настойчиво ища "дверь" в Зазеркалье и размышляя, как бы и мне попасть туда, дабы спасти мальчика Гурда и рассказать тамошным жителям, что зеркала в их мире кривые. Поскольку зеркало подобных ответов не давало, я махала своему отражению правой рукой, а зеркальный двойник охотно отвечал на приветственный жест, но, как и полагается отражению, левой рукой...Ах,этот таинственный зеркальный мир!
Краткое содержание сказочной повести (впервые вышла в свет в 1951 году) никоим образом не передаёт атмосферу книги, поэтому считаю огромным счастьем найти её и вновь прочесть перед просмотром созданного Александром Артуровичем Роу фильма - сказки с одноимённым названием - "Королевство кривых зеркал".

Итак, "Королевство кривых зеркал", 1963 год. Жанр : детский фильм, сказка

Чему может эта замечательная кинолента ребенка? Как и любая другая, эта история способна многое дать детям. Не строгие назидания родителей, а именно увлекательное путешествие в волшебную страну даст ребёнку 6-8 лет возможность правильно оценивать свои поступки и действия. Они легко справятся, если им попадет в руки сказка «Королевство кривых зеркал». Виталию Губареву удалось создать удивительное ощущение волшебства. Имена его героев,"перевёрнутые", как мы говорили в детстве, очень нравится детям и всегда вызывают улыбку.
Съемки киноленты проходили летом 1962 года в Крыму — в Ялте, Симеизе, поселке Красный Камень. Как и в большинстве своих фильмов, Александр Роу, умело сочетал натуру с макетами и нарисованными элементами, благодаря мастерскому применению техники комбинированных съемок. Фантастические декорации к картине изготовили художники Арсений Клопотовский и Александр Вагичев.


В кинокартине «Королевство кривых зеркал» показана история капризной и непослушной девочки Оли, которая волею судьбы попадает в сказочное Королевство кривых зеркал и встречает свою двойняшку Яло, которая полностью отражает не только внешность Оли, но и ее характер. Роли девочек были отданы сёстрам-близнецам Оле и Тане Юкиным, которые являлись по-настоящему зеркальным отражением друг друга : они рисовали противоположными руками, их волосы закручивались в разные стороны, а если у одной воспалялось правое ухо, то у другой — левое! Главную героиню фильма, девочку Олю, сыграла более старательная и сдержанная из сестер — Оля Юкина. Так решил Роу, чтобы избежать путаницы с именами на съемочной площадке. Более подвижная и задиристая Таня получила роль отражения пионерки Оли — Яло.



Вскоре после начала путешествия по Королевству кривых зеркал девочки узнают, что в этом странном мире реальность словно пропущена через кривое зеркало : имена нарицательные, понятия о справедливости, чести и дружбе.




Оля и Яло решают бороться с несправедливостью. И им это удаётся!





Когда Оля возвращается домой после своих приключений в иллюзорном мире, она становится совсем другой девочкой - на радость своей бабушке, роль которой сыграла актриса Татьяна Семёновна Барышева.
В кинокартине задействованы прекрасные актёры.
Тамара Макаровна Носова - Тётушка Аксал (Ласка).

Лидия Владимировна Вертинская - Анидаг (Гадина).

Андрей Андреевич Файт - Нушрок (Коршун).

Анатолий Львович Кубацкий - Йагупоп (Попугай) Семьдесят Седьмой.

Аркадий Михайлович Цинман - Абаж (Жаба).

Андрей Освальдович Стапран - Мальчик-Гурд (Друг).

Вера Владимировна Алтайская - Асырк (Крыса).
Приведу несколько интересных фактов :
*Сказку, по которой был снят фильм, писатель Виталий Губарев посвятил своей любимой женщине, Тамаре Носовой, которая и сыграла одну из главных ролей в фильме - Тетушку Аксал.
*Из шестнадцати кинофильмов Александра Роу четырнадцать - киносказки.
*Исполнительницы главных ролей - Оля и Таня Юкины - за лето съемок получили 80 рублей, бесплатный проезд из Москвы до Крыма и обратно, бесплатное питание.
*Для съёмок в кинокартине пробовались много пар близнецов, но Роу выбрал девятилетних учениц 337-ой московской школы Юкиных, покоривших его своей веселостью и непосредственностью (судьба близняшек, в отличие от экранной, сложилась трагически).

*Замечательный актер Георгий Милляр сыграл в «Королевстве кривых зеркал» сразу три роли – Наиглавнейшего Церемониймейстера, вдовствующую королеву и возчика. Он был любимым артистом А. Роу.

*В 2006-м, в год столетия со дня рождения Александра Роу, была выпущена серия юбилейных почтовых конвертов с рисунком, воспроизводящим кадры из фильма «Королевство кривых зеркал», и портретом А. Роу на марке.

Предлагаю насладиться просмотром замечательной киносказки!



И под занавес: А вы когда-нибудь пытались посмотреть на себя со стороны?

Рекомендуем посмотреть:

Тренинги по сказкам для детей старшего дошкольного возраста Сказкотерапия для детей с ОВЗ Интегрированное занятие по развитию творческих способностей с использованием сказки в старшей группе О роли сказок в развитие речи детей старшего дошкольного возраста
Участник №29 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июля 2017 года
О киносказке «Приключения Буратино» | Сказочник Александр Роу
Опубликовано: 351 день назад (5 июня 2017)
Просмотров: 1601
+41
Голосов: 41
Комментарии (23)
Ольга Владимировна Кучеренко # 5 июня 2017 в 23:29 +7
Здравствуйте,Виктория Николаевна! Материал очень понравился,этот фильм и мой один из любимых. С удовольствием посмотрю "Королевство кривых зеркал"! Голосую с удовольствием!
Людмила Алексеевна Соловьёва # 6 июня 2017 в 11:04 +8
Добрый день коллега! С интересом прочитала статью. Этот фильм замечательный, хотя слышала мнение что он излишне политизирован. В любом случае снят фильм так что никаким зарубежным лентам за ним не угнаться ни сюжетом ни сказочными декорациями. Всё на высочайшем уровне снято! Голосую за интересную публикацию!
Екатерина Андриоти # 6 июня 2017 в 19:20 +8
Интересно,креативно,увлекательно и полезно! Голос!
Виктория Олеговна Ляпина # 6 июня 2017 в 20:12 +10
Добрый вечер! Спасибо за доставленное удовольствие. Любимая книга, любимый фильм, любимые артисты! Так много любимого! Спасибо за возвращение в детство. Многое узнала о съемках этого чудесного фильма. Жаль таких уже больше не будет!Голос
Елена Петровна Сухарева # 6 июня 2017 в 20:20 +8
Виктория Николаевна,здравствуйте! Очень познавательно. Я с удовольствием окунулась в мир детства и хорошего старого кино. Спасибо за интересную информацию! Голосую!
Наталья Михайловна Шилова # 7 июня 2017 в 00:18 +8
Вновь спасибо говорю,
От души благодарю.
В сказку нас Вы окунули
В детство вновь мы заглянули!Н.
Альбина Анатольевна Печникова # 7 июня 2017 в 06:50 +10
Статья из цикла «Старая добрая киносказка» мне понравилась,Виктория Николаевна! v Как обычно, у вас прекрасное видение проблемы и желание мотивировать детей и их родителей на совместный просмотр старых советских фильмов, в ходе которого ребята знакомятся с историей нашей страны,учатся дружить, сопереживать, находить выход из жизненных коллизий. Здорово!Это очень ценно и значимо!Голосую за прекрасный материал и замечательное оформление вашей интересной работы!
Раиса Николаевна Паргишева # 7 июня 2017 в 16:13 +3
Спасибо Вам, за приглашение! Очень интересная публикация! Вспомнила аж своё детство!
София Ли # 7 июня 2017 в 21:13 +5
Здравствуйте! Замечательная книга по которой снята чудесная киносказка. В детстве все с удовольствием смотрели этот фильм,он и сейчас не теряет своей актуальности в деле воспитания детей. Спасибо за хороший материал и голос.
Инга Юрьевна Толмачёва # 8 июня 2017 в 16:25 +6
Очень давно не смотрела этот кинофильм,но в ближайшее время исправлю положение. На таких сказках мы росли,учились дружбе,верности и справедливости. Конечно такие киносказки нужно смотреть вместе со своими детьми и вместе обсуждать их! Голосую, спасибо Вам!
Ирина Александровна Ивашова # 8 июня 2017 в 20:06 +3
Спасибо за интересный материал! О судьбе главных героинь знаю. Это печально. Вами проделана большая работа.
Дарья Ивко # 9 июня 2017 в 18:41 +7
Это чудесная сказка. Книгу Губарева читала с удовольствием. Фильм тоже смотрела неоднократно и всегда с удовольствием. Материал очень интересный и познавательный. Летом когда так много свободного времени стоит пересмотреть старые сказки. Голос.
Вера Александровна Павлухина # 10 июня 2017 в 04:45 +7
Здравствуйте,Виктория Николаевна!Как чудесно вновь окунуться в мир любимых детских фильмов и получить истинное удовольствие. Спасибо Вам за это. Примите голос.
Юлия Сергеевна Иващенко # 10 июня 2017 в 12:25 +5
Я аж прослезилась. Самые светлые воспоминания из детства! Спасибо, Виктория Николаевна, порадовали)))
Елена Владимировна Гордиенко # 10 июня 2017 в 15:59 +3
Спасибо за интересный познавательный материал. Голосую с удовольствием.
Серафима Константиновна Котевич # 12 июня 2017 в 07:42 +3
Замечательный материал,дарящий погружение в детские годы! Фильм чудесный,история,случившаяся с девочкой Олей,поучительна. Спасибо за отличную разработку. Голосую с удовольствием!
Елена Ивановна Степанко # 12 июня 2017 в 19:58 +1
Оля-Яло,Аксал-Ласка! Чудесная сказка которую обожаю по сей день. Примите голос за интересный материал.
Лилия Тер-Геворкян # 13 июня 2017 в 16:02 +1
Замечательная статья про любимую старую сказку! Голосую и фильм пересмотрю обязательно. Спасибо!
Екатерина Владимировна Каплун # 16 июня 2017 в 10:21 +4
Виктория Николаевна здравствуйте! Приятно было познакомиться с вашей статьёй о любимом фильме-сказке детства. Спасибо большое! Материал хороший,его можно будет успешно использовать во время летних каникул,познакомить детей с чудесной киносказкой. Голосую!
Галина Васильевна Егорова # 16 июня 2017 в 13:13 +5
Прочитала вашу статью о такой замечательной сказке! Сама ее пересматривала много - много раз! Это наше детство и оно всегда будет с нами. Вы рассказали об истории данной киноленты, ее героях и персонажах. Детям и взрослым будет очень интересно все это прочитать и увидеть. Примите голос.
Нина Сергеевна Жук # 3 июля 2017 в 21:00 +1
Очень познавательная статья! Этот кинофильм давно не пересматривали всей семьёй,но это легко исправить. Спасибо! Голосую.
Нина Алексеевна Астахова # 4 июля 2017 в 13:53 +1
С удовольствием встретилась с любимым фильмом детства и посмотрела его. Спасибо огромное. Голос.
Нурия Тимуровна Булакаева # 15 июля 2017 в 17:31 0
Какие замечательные раньше снимали фильмы сказки.