Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Флористический коллаж в технике терра. Мастер-класс

Терра коллаж своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Флористический коллаж «Апельсиновое настроение» в технике «терра». Мастер – класс с пошаговым фото.

Автор: Татьяна Степановна Дымова, инструктор по труду МКУ «СРЦ для несовершеннолетних» Таштагольского района, Кемеровская область.
Мастер-класс рассчитан для детей старшего возраста, педагогов, родителей и просто творческих людей.
Назначение: для оформления интерьера, как вариант подарка к любому торжеству.
Цель: развитие творческих способностей по средствам создание коллажа своими руками.
Задачи:
1.Обучать основным приемам работы в технике «терра».
2.Развивать мелкую моторику рук и навыки работы с природным материалом.
3.Воспитывать усидчивость, аккуратность и терпение.

Флористический коллаж обладает таким арсеналом выразительных средств, таким количеством техник и творческих приемов, каким не обладает, пожалуй, никакой другой вид изобразительного искусства.
У многих наверняка остаются сухоцветы, веточки, семена различных растений, ракушки и желуди, яичная скорлупа и многие другие мелочи которые на первый взгляд кажутся не нужными. Не спешите их выбрасывать. Попробуйте сделать коллаж в технике «терра».
Терра ( от лат. terra – земля) Основоположник художник и флорист из Германии - Фридхельма Раффела.
Композиции в стиле «терра» выполняются в коллажной технике. Многому, что в обыденной жизни воспринимается как сор, в коллажах находится место. Обаяние техники «терра» — в ее многозначности. С ее помощью можно воспроизвести объем, глубину, цвет, игру светотени, разнообразие фактуры. Многое связывает коллаж «терра» с живописью. На высохший раствор накладывается колористический тон. Тон — это основной цвет всей композиции или какой-либо ее части.
Коллажи обычно тяжелые, поэтому основу надо выбирать толстую. Из красок наиболее подходит гуашь и акриловая краска.
В коллаж встраивать можно только сухие растения. Сушить под прессом нельзя, так как растения, листья теряют свою форму, объем. Поэтому растительный материал сушите на воздухе. Причудливые формы вам будут даже на руку.
Работая в данной технике, погружаясь в раствор, выкладывая незатейливые композиции, ты словно, превращаешься в волшебника, которому подвластны все стихии.

Материалы и инструменты:
рамка деревянная,
лист ДВП (под размер рамки),
акриловая шпатлевка,
краска акриловая белая ( можно использовать и обычную,
краски гуашевые,
лак глянцевый,
латок для смешивания раствора,
клей ПВА,
кисти,
шпатель,
губка,
шпагат,
сухоцветы ( по Вашему усмотрению),
апельсиновые корки,
орешки кедровые (можно заменить другими),
волокно сезаля.
Процесс изготовления:

1. Лист ДВП необходимо покрыть одним слоем клея ПВА с шероховатой стороны. Это необходимо сделать для того, чтобы раствор хорошо держался.

2. Дайте листу просохнуть около 10 минут. А пока приступайте к следующему этапу.

3. В лотке смешайте шпатлевку и клей ПВА в пропорции 4/1 ( для данной работы использовалось 4 столовых ложки шпатлевки и 1 столовая ложка клея).

4. Раствор должен быть по консистенции как густая сметана. Если его сделать слишком жидким лист впитает влагу и деформируется.

5. Возьмите шпатель и нанесите раствор в хаотичном порядке на лист.

6. Расположение раствора на листе зависит от того какой текстуры вы хотите добиться ( это могут быть волны, либо линии напоминающие горный массив…)

7. Место, где располагается солнце, озеро обведите кругами. Вокруг озера легким прикосновением губкой создайте имитацию земли и травы. А теперь наступает самый интересный момент – создание самой композиции из сухоцветов. Нарежьте шпагат и выкладывайте веточки, вдавливая в раствор. В верхней части листа расположите апельсин (мандарин).
8. Затем к веточкам присоедините крупные и мелкие орешки.В нижний левый угол – высушеную корку апельсина. Если раствора не достаточно для того, чтобы сухоцветы в нем «тонули» можно еще добавить его.

8. Так постепенно добавляйте семена и плоды разных растений, вдавливая их в раствор.
Позвольте разыграться Вашей фантазии!!!

9. Оставьте коллаж для высыхания на сутки.

10. Затем смешайте акриловую и гуашевые краски нужных цветов и приступайте к раскрашиванию фона.

11. Постепенно окрашивайте небо, солнце и траву.


12. Дайте просохнуть и покройте лаком.


Каждая деталь в Вашем коллаже заиграет новыми красками.
Вставьте коллаж в рамку.

Спасибо за внимание!
Желаю творческих успехов!!!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Лоскутная мозаика. Тюльпаны своими руками Флористическая композиция своими руками Цветочное панно из бумаги своими руками Панно из искусственных цветов своими руками

Похожие статьи:

Украшение интерьера на 8 марта своими руками

Коллаж из журнальных вырезок своими руками

Участник №2 творческого конкурса для детей и педагогов «Краски осени»
Легенды о цветах | Пословицы о месяцах года
Опубликовано: 860 дней назад (28 июля 2014)
Просмотров: 21273
Рубрика: Мастер-класс
+24
Голосов: 24
Комментарии (35)
Татьяна Анатольевна Почаева # 29 июля 2014 в 01:08 +8
Уважаемая Татьяна Степановна!
Спасибо за то, что познакомили с техникой "Терра", коллаж получился потрясающе яркий, эффектный, настоящая авторская работа, которой не устаешь любоваться.
Я в своем детском саду предложила провести конкурс "Новые грани" , приуроченный к Дню дошкольного работника. Многие приняли в нем участие, потом мы все работы выставили в музыкальном зале для просмотра, и сами удивились тому, насколько они разнообразны по технике, жанрам, даже пришлось приглашать профессионального художника, чтобы определиться с победителями. Но в такой технике у нас не было работ.
Желаю вам творческих удач и неиссякаемого вдохновения!
Татьяна Степановна Дымова # 29 июля 2014 в 15:30 +6
Татьяна Анатольевна, спасибо!!! На первый взгляд техника терра может показаться сложной. Уверяю Вас это совсем не так! Я не так давно работаю с ней и просто влюбилась!Иногда вместо шпателя наношу раствор прямо руками.Ощущения неповторимые!Тактильный контакт с раствором мне кажется еще больше разыгрывает фантазию.Это важно когда дети самостоятельно выполняют работу, кому как не Вам знать!Еще раз благодарю!

А это еще одна работа в данной технике "Сокровеще моря".
Наталья Николаевна Сегенюк # 29 июля 2014 в 04:13 +4
Какая интересная техника, знакомлюсь с ней впервые! Очень интересно! Работа получилась впечатляющая, оригинальная. Такие работы требуют бурной фантазии ))) МК очень хороший, все расписано достаточно подробно, не составит труда повторить. С Вашего позволения, возьму в закладки! +
Татьяна Степановна Дымова # 29 июля 2014 в 15:43 +4
Да, Наталья Николаевна, она интересна и многогранна! Терра - это земля! Некоторые картины профессионалов выглядят так как будто на земле лежат веточки. семена, листья. припорошенные временем, очень естественно и необычно!Надеюсь Вы сотворить свой оригинальный шедевр!Благодарю!!! dance
Мария Анатольевна Митрохина # 29 июля 2014 в 18:45 +5
Татьяна Степановна! Замечательный коллаж! Интересная техника! Захотелось попробовать сотворить свой шедевр и украсить им комнату. Спасибо за мастер класс.
Галина Ефимовна Кудинова # 30 июля 2014 в 14:31 +6
Татьяна Степановна! С большим интересом познакомилась с Вашим мастер-классом! Очень необычная и красивая картина у Вас получилась! Спасибо, что поделились с нами этой технике. Благодаря Вашему мастер-классу можно будет попробовать свои силы в создании такой необычной картины! Удачи в конкурсе и новых интересных работ! )))
Елена Кузьмина # 30 июля 2014 в 18:14 +4
Татьяна Степановна, давно хочу поближе познакомиться с техникой "Терра", но все руки не доходят. Познакомившись с Вашим МК, поняла, что эта техника мне нравится все больше и больше. Очень красивая композиция у Вас получилась.
Татьяна Степановна Дымова # 30 июля 2014 в 18:51 +3
Уважаемые коллеги! Сердечно благодарю Всех за комментарии! И прошу прощения за допущенные ошибки в названии картины "Сокровище моря" и сотворите свой шедевр... (возможно торопилась и не заметила scratch
Ирина Михайловна Осадчая # 31 июля 2014 в 19:01 +5
Татьяна Степановна, здравствуйте!
С техникой терра знакомлюсь впервые. Получилась необычная,яркая работа!
Используемые материалы в работе просты и доступны. Сам мастер-класс грамотно оформлен и фотографии отличного качества! Обязательно попробую повторить МК с детьми .Хотелось бы увидеть еще ваши работы, если таковые имеются. Спасибо! Мой голос !
Юлия Сергеевна Дощечникова # 2 августа 2014 в 13:39 +2
Обязательно попробую! прекрасная работа.
Татьяна Степановна Дымова # 2 августа 2014 в 14:45 +2
Юлия Сергеевна, открывайте новые грани, эксперементируйте!!! Желаю творческих успехов!!!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Наталья Филинкова # 3 августа 2014 в 10:57 +2
Татьяна Степановна, у вас получилась удивительная работа. Очень понравилась. Спасибо за знакомство с новой для меня техникой. А казалось из простых материалов, можно создавать такие картины. Сам МК подробный с четкими фотографиями, позволяет надеяться на умение повторить для начала оригинал, а дальше кто знает... Голосую!
Людмила Геннадьевна Никольская # 17 августа 2014 в 17:53 +2
Красота! У Вас что не работа то шедевр! И опять Вы покорили своей работой! Творческих успехов!
Марина Алексеевна Соклакова # 18 августа 2014 в 10:00 +3
Татьяна Степановна, какая интересная техника, знакомлюсь с ней впервые! Очень интересно! МК очень красочный, все расписано достаточно подробно, показано на фото, не составит труда повторить. +1
Наталья Ивановна Гишко # 21 августа 2014 в 20:26 +2
Татьяна Степановна отличная работа!
Юлия Вяльцева # 22 августа 2014 в 11:26 +3
Татьяна Степановна! Вы представили подробный и очень интересный мастер-класс по работе с природным материалом. Очень красивый коллаж. У каждого мастера такое произведение получится по-своему, стоит только включить фантазию. Примите голос! +1
Евгения Владимировна Гутова # 24 августа 2014 в 19:57 +3
Татьяна Степановна! Спасибо за подробный мастер-класс. Очень интересная и полная фантазии и воображения работа!!! Обязательно попробуем с детками. Творческих успехов Вам в новых работах.
Тамара Александровна Новичкова # 24 августа 2014 в 20:15 +3
Татьяна Степановна, с большим интересом познакомилась с вашим мастер-классом и заодно узнала новую технологию по изготовлению коллажа в технике - терра. Получила большое удовольствие от просмотра МК. Спасибо за оригинальную идею. Захотелось попробовать повторить и сделать что-то подобное. Начинается новый учебный год, предложу своим девочкам. Думаю им понравится работать в технике терро. А вам желаю дальнейших творческих успехов и удачи. Примите мой голос. +1
Татьяна Викторовна Миронова # 25 августа 2014 в 08:15 +1
Татьяна Степановна, спасибо за приглашение. Впервые познакомилась с техникой "Терра"! Век живи, век учись. Предложу своим коллегам. Вам успеха в конкурсе! Творческого вдохновения и новых работ! С уважение Татьяна М.
Татьяна Степановна Дымова # 25 августа 2014 в 17:01 +1
Уважаемые коллеги!Огромное спасибо за поддержку!!!!! v
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 25 августа 2014 в 19:42 +1
Безудержен фантазии полёт...
Татьяна Степановна, спасибо за приглашение. Вы предложили очень интересный мастер класс. Голосую за необычность, стильную креативность и ароматно-апельсиновое настроение! Удачи, новых идей и солнечного настроения!
Татьяна Степановна Дымова # 26 августа 2014 в 14:06 +1
Татьяна Геннадьевна , спасибо!!!!!Вы правильно подметили, некоторое время коллаж будет радовать своего обладателя еще и ароматом апельсина и сухоцветов!
Антонина Владимировна Плотникова # 25 августа 2014 в 21:09 +1
Татьяна Степановна! Я согласна, техника интересная, главное материал всегда найдется. Особенно осенью! Засохшие веточки от винограда замечательно смотрятся, и засушенные корки дыни. Фантазии нет предела. Мой голос вам!
Татьяна Степановна Дымова # 26 августа 2014 в 14:11 +1
Антонина Владимировна, благодарю за поддержку!!!Я слышала, что и кожуру от бананов засушивают!Надо попробывать.Мне очень нравится работать с натуральными материалами - кофе, ракушки, сухоцветы, сезаль...Да и они безопаснее, это надо учитывать когда в творчестве принимают участие дети.Спасибо!!! dance dance dance
Анна # 26 августа 2014 в 23:33 +1
какая интересная техника выполнения работы!Очень понравился и результат и сам мастер-класс! Мастер-класс отлично отснят-качественные фото, все подробно и понятно.Легко повторить(что я и собираюсь сделать))) А работа очень симпатична!Природные материалы всегда смотрятся очень естественно и интересно.Засушенные корочки апельсинок в работе -великолепны!Работа на 5 с +!
Валентина Григорьевна Платонова # 30 сентября 2014 в 20:14 0
О такой технике, я только что узнала из Вашего мастер - класса, Татьяна Степановна! Очень интересная техника, я бы сказала: изящная! Голос!
Татьяна Степановна Дымова # 2 октября 2014 в 18:10 0
Алина Исламовна Булатукова # 4 октября 2014 в 16:49 0
ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ ТЕХНИКА РАБОТЫ!
Галина Викторовна Крецу # 4 октября 2014 в 22:53 0
Спасибо!Интересная техника и прекрасный результат! dance
Ольга Сергеевна Ольховская # 5 октября 2014 в 18:48 0
Татьяна Степановна благодарю Вас за знакомство с данной техникой! С большим удовольствием просмотрела мастер -класс. Главное, что все материалы для работы доступны. Мне понравилось, что Вы достаточно емко рассказали о технике "Терра". Заинтересовали!!!!))) Подробно, понятно, легко повторить. А работа - отличная!!! Из простых материалов получается красота! С Вашего позволения, идею возьму на заметку. Считаю, многим понравится данная техника! Вам желаю побед, успехов в творчестве, новых интересных работ!
Татьяна Степановна Дымова # 6 октября 2014 в 14:02 0
Ольга Сергеевна, спасибо за оценку и комментарий!!!Я надеюсь, что Вы "заразитесь"этой техникой.Буду рада если терра покарит и другие сердца!

Вот еще одна работа -"Зимнее дерево" (из лапши, гречки и шиповника..)
Татьяна Анатольевна Шилкина # 4 ноября 2014 в 22:50 0
Спасибо, что познакомили с этой техникой. Очень было интересно. Голос!
Ираида Анатольевна Толстопятова # 1 января 2015 в 12:46 0
Татьяна Степановна, красота. Оставляю вам свой голос!
Олеся # 21 января 2015 в 00:28 0
Татьяна Степановна, спасибо! А можно вместо шпаклевки нанести цементную массу? Если возможно, то с чем ее смешивать?
Надежда Анатольевна Матвеева # 25 января 2015 в 20:40 0
Очень красивая работа. Творческих Вам успехов. Мой голос.