Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Семейное воспитание

Статья: "Тон семейной жизни - главное условие воспитания"
Автор: Каргаполова Татьяна Михайловна
Пояснительная записка:
В наше время и всегда семья играла самую главную роль в воспитании ребёнка. Атмосфера в семье- главный залог в воспитании. В этой статье я рассказываю о значении семейной атмосферы и о роли родителей в семье. Привожу конкретные примеры знакомых мне семей. Эта статья предназначена для педагогов.
Цель: формирование представления о семейной атмосфере, о тоне семейной жизни;
Задачи: рассказать о тоне семейной жизни, который является главным условием воспитания детей;
привести примеры семей с плохой и хорошей семейной атмосферой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Атмосфера в семье имеет огромное значение для детей. Наш выдающийся педагог
А.С. Макаренко подчёркивал: «Самые правильные, разумные, продуманные педагогические методы не принесут никакой пользы, если общий тон вашей жизни плох. И наоборот, только правильный общий тон подскажет вам и правильные методы обращения с ребёнком, и прежде всего правильные формы дисциплины, труда, свободы, игры и авторитета».
Что происходит в нашей жизни? Молодые люди до брака счастливы, их не разлучить. Им кажется, что эти чувства навсегда. Но потом молодая пара вступает в брак, и это – уже семья, где у каждого должны быть определённые обязанности. Появляются бытовые заботы и трудности. Бывает, что привычки одного супруга, прежде вызывавшие улыбку, начинают раздражать другого, вызывают в нём неприязнь, а иногда и отвращение. Есть и семьи, где привычки мужа и жены являются источником радости. Вот одна из них:
Юрий и Светлана окончили Минский педагогический институт. Оба принимали активное участие в общественной жизни.
У них были разные привычки. Они полюбили друг друга и поженились. Как – то Юру спросили, не мешает ли это семейной жизни. И вот что он ответил: «Учёт времени позволяет поддерживать нормальный ритм семейной жизни. Мы с женой по-прежнему связаны с товарищами, стараемся активно участвовать в общественных делах. Мне думается, плохи дела тех молодожёнов, которые замыкаются в своей семейной скорлупе, отрываются от коллектива. Тем самым они себя обедняют. Ведь человек – существо общественное. Поэтому он всегда стремится к общению, испытывает потребность в обмене информацией, советах и т.п. Иначе можно «засохнуть».
Для меня важнее, чтобы моя Светлана осталась по-прежнему светлой, чистой, одновременно деятельной как в семье, так и на работе. Поэтому я, как глава семьи, делаю всё, что сохраняет её нежность, её прелесть и что помогает ей, как и раньше, быть «душой» своего небольшого коллектива. С рождением семьи возникают дополнительные заботы, обязанности- это верно. Но это нисколько не омрачает нашей любви, нашей семейной радости. О многом мы знали и о многом догадывались до женитьбы. У нас было время всё обдумать, взвесить, решить.
Из высказываний Юрия видно, что в основу этой семьи, её взаимоотношений положены принципы дружбы, взаимопомощи, стремления представителя сильного пола сохранить женственность, красоту, красоту и и общественную активность своей супруги. В этой семье налицо «психологическая совместимость».
А иной раз в семьях происходят такие непристойные сцены, что становится стыдно за молодых супругов.

Я хочу рассказать об одной знакомой мне семье, в которой супруг пренебрегает здоровыми взаимоотношениями. Он - работник умственного труда, пишет диссертацию. А со своей женой разговаривает как дурно воспитанный чиновник. Его домашняя речь состоит из предложений вроде: «Я сказал!», «Я распорядился!», «Это не твоего ума дело!», «Я, я, я!». Что за дикое слово! Он влюблён в своё «Я», для него не существует ничего вне этого. Он на жену смотрит как на домашнего робота. А как тяжело переживает она его грубости! Перед знакомыми и детьми стыдно ей, а не ему. Не случайно жена отсылает детей на улицу или в другую комнату, когда её супруг заводит свою «пластинку». В такой семье к домашним заботам и бедам присоединяются ещё и психологические, но по своей тяжести ни с чем не сравнимые беды. Глава семьи при подобных взаимоотношениях является её разрушителем.
Я уверена, что во взаимоотношениях супругов совершенно необходима высокая человечность. Именно это и позволяет им, и прежде всего отцу семейства, естественно и просто одаривать семью счастьем и радостью.
Педагогическая мудрость родителя должна проявляться в терпении, осторожности, заботливом отношении к члену семьи с учётом его сильных и слабых сторон.
Педагогическое умение заключено не только в том, чтобы разумно приказать, потребовать выполнения или повиновения от сына или дочери, а скорее в искусстве убеждать, разъяснять и тем самым увлекать. При этом мнение своё и члена семьи надо всесторонне взвешивать и аргументировать фактами жизни, говорящими примерами. Общение и воздействие, основанные на духовной широте, на принципе равенства, позволяют как бы очеловечивать, оживлять предмет обсуждения. А сам человек при этом становится нравственно чище, духовно богаче. В результате достигается нравственное единство, твои идея действительно становится близкой и понятной для сына, дочери или брата. Они морально поддерживают тебя, помогают. И такое единство, пожалуй, крепче всего скрепляет семью.
Надо всегда думать о том, чтобы члена семьи поняли его же родные и близкие.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей детского сада Воспитание ребёнка в семье Как воспитывать ребёнка в семье Выслушайте своего ребенка

Похожие статьи:

Веселые игры для детей и взрослых

Типы семейного воспитания и их характеристика

Роль отца в воспитании детей

Социализация ребенка в обществе

Взаимодействие ребенка с окружающим миром

Участник №68 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2016 года
Классный час, 8-9 класс. Творчество Высоцкого | Статья: Вечная память героям!
Опубликовано: 655 дней назад (7 декабря 2016)
Просмотров: 1354
Рубрика: Статьи
+24
Голосов: 24
Комментарии (20)
Альбина Анатольевна Печникова # 8 декабря 2016 в 16:49 +7
Статья: "Тон семейной жизни - главное условие воспитания"Соглашусь с А.С. Макаренко,который писал:«Самые правильные, разумные, продуманные педагогические методы не принесут никакой пользы, если общий тон вашей жизни плох" Именно поэтому я не люблю, когда много разговаривают не по существу. Ощущаю дисгармонию и в шумном коллективе.Если бы люди знали,какой вред наносит человеку шум,они молчали бы до конца дней.Как ни странно,именно наша "плохая" мысль нас способна "разрушить"
Статья интересна, она заставляет размышлять.Это очень ценно.Голос!
Светлана Васильевна Лапатина # 8 декабря 2016 в 21:15 +7
Татьяна Михайловна!
Добрый вечер,серьёзную тему вы поднимаете в своей публикации: о семье, о воспитании детей, об уважительном отношении друг к другу.Да,вы правы,в конфетно -букетный романтический период мы влюблены в свою вторую половинку,всё у нас замечательно.Но вот начинаются будни: работа,рождение ребёнка,быт.Появляется много обязанностей,забот. И ох,как трудно в это время сохранить тёплые,душевные отношения,
любовь,заботу к ближнему.Надо же перебороть своё "Я",свой эгоизм.И хорошо,если у молодёжи есть чуткие родители,верные друзья,педагоги,которые помогут советом в трудную минуту,
поддержат.Спасибо за интересный материал к размышлению,принимайте мой голос + 1.
Марина Сергеевна Долгих # 10 декабря 2016 в 11:29 +5
Спасибо за интересную публикацию и выбранную актуальную тему! С удовольствием голосую и желаю творческих успехов!Голос №3
Наталья Викторовна Курилова # 11 декабря 2016 в 01:12 +5
Татьяна Михайловна! Статья, как всегда, не в бровь, а в глаз! Самое главное в семье любовь, понимание и прощение, но только не всепрощение. Как говаривал великий Лев Толстой, что счастливы все семьи примерно одинаково, а вот несчастна каждая по-своему. И очень печально и досадно, что именно семейная жизнь разрушает многие отношения, которые казались идеальными. Не многие способны ради другого, пусть и любимого человека, пожертвовать своими амбициями, привычками, своим раздутым ЭГО. Семья - это прежде всего труд, труд души. Спасибо, Татьяна Михайловна, что в очередной раз заставили высказываться, размышлять и думать.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 11 декабря 2016 в 01:37 +6
Спасибо!
Наталия Владимировна Пуханова # 11 декабря 2016 в 22:51 +6
Добрый вечер,Татьяна Михайловна. Тема очень актуальная, интересная. Статья: "Тон семейной жизни - главное условие воспитания" просто необходимая для всех родителей. Педагогическая мудрость родителя должна проявляться в терпении, осторожности, заботливом отношении к члену семьи с учётом его сильных и слабых сторон -это точно. Вы формируете представления о семейной атмосфере, о тоне семейной жизни. Примите голос.
Татьяна Петровна Медведева # 12 декабря 2016 в 10:43 +4
Добрый день,Татьяна Михайловна. Спасибо за интересный материал, который волнует душу, заставляет размышлять, думать, анализировать поступки. Принимайте и мой голос.
Виктория Олеговна Ляпина # 12 декабря 2016 в 20:18 +8
Все ваши работы, Татьяна Михайловна, призваны к размышлению. Вы даете нам почву для этого размышления, направления. и каждый в праве решить, какую линию занять. Спасибо вам за еще один шанс стать мудрее! Голос
Вера Валерьевна Ляпина # 13 декабря 2016 в 15:42 +7
Добрый вечер, Татьяна Михайловна! Пример из жизни одной семьи в наше время не один. Часто вижу, что во многих семьях происходит тоже самое. Что бесконечно жаль.
Хорошая семья представляет собой коллектив, где все члены спаяны отношениями любви, взаимопомощи, ответственности друг за друга. В семье дети учатся разделять радости других людей, что представляет собой одну из величайших ценностей жизни. Семья должна оказывать на ребенка только положительное влияние, но это бывает не всегда. Бывают случаи и отрицательного воздействия на ребенка. Это конфликтная сторона семьи, куда входят постоянные ссоры, скандалы между членами семьи. Конфликтная сторона семьи нередко приводит к отрицательным последствиям в развитии личности, и 88% детей в такой ситуации чувствуют себя ущербными и несчастными.
Ваша статья прекрасный урок для многих. Материал считаю очень полезным, оставлю его для проведения собрания в классе.
Наталья Алексеевна Зимина # 7 января 2017 в 08:10 +3
Спасибо за интересную статью. Воспользуюсь вашим материалом.
Мария Анатольевна Блинова # 17 июня 2017 в 12:37 +3
Статья:"Тон семейной жизни - главное условие воспитания"формирование представления о семейной атмосфере, о тоне семейной жизни.Дети всегда являются заложниками обстоятельств,со временем они
адаптируются и принимают позицию лидера в семье. Лучший вариант в семье,когда друг друга уважают,умеют услышать,понять,идти на компромисс. Современная жизнь полна стрессов и агрессии,выход
совместный семейный отдых,чем не вариант. Голос.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 18 июня 2017 в 05:12 +3
Огромное спасибо!
Надежда Владимировна Рябиченко # 18 июня 2017 в 08:46 +3
Очень нужный и полезный материал о формировании представления о семейной атмосфере, о тоне семейной жизни. Примите голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 19 июня 2017 в 22:48 +6
Ваша статья по формированию представлений о семейной атмосфере, о тоне семейной жизни,Татьяна Михайловна, очень актуальна.Вы хорошо рассказали о тоне семейной жизни, который является главным условием воспитания детей.Голос!
Светлана Александровна Баскакова # 20 июня 2017 в 00:07 +3
Татьяна Михайловна,ваша статья написана простым и понятым языком,присутствуют примеры семейных отношений. Я всегда говорю,что семья-это главный пример для детей.Добрая,позитивная,построенная на взаимопонимании и взаимопомощи семейная атмосфера дарит положительные эмоции,которые так необходимы всем членам семейного сообщества. Примите мой голос за психолого-педагогический всеобуч!
Ольга Сергеевна Дьякова # 27 июня 2017 в 10:43 +1
Татьяна Михайловна,спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Елена Ивановна Буторина # 26 августа 2017 в 07:23 0
Уважаемая Татьяна Михайловна! Очень важная тема вашей статьи не может оставить равнодушным читателя, поэтому примите мой голос поддержки. Спасибо! Всего Вам доброго! С уважением, Елена Буторина.
Марина Сергеевна Грачёва # 28 августа 2017 в 04:01 0
Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Очень полезная и важная статья в копилку. Мой голос и удачи.
Галина Владимировна Козюкова # 29 августа 2017 в 14:05 0
Татьяна Михайловна, с интересом познакомилась с Вашей публикацией и взяла себе на заметку для родительского собрания, спасибо, всего доброго!
Надежда Валерьевна Баяндина # 24 октября 2017 в 07:55 0
Данный материал знакомит с главными ценностями семейной жизни, атмосферы! Очень познавательный и нужный материал!