Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Топиарий из рябины. Мастер класс с пошаговыми фото

Мастер класс «Топиарий из рябины»
Мастер класс предназначен для: учителей общеобразовательных школ и педагогов дополнительного образования. Подойдёт для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста.
Автор: Цыпушкина Татьяна Игоревна, педагог-организатор МБОУ ДОД «РДДТ» п. Черноисточинск, Свердловская область.
Цель: Изготовление оригинального топиария из рябиновых ягод.
Задачи:
- познакомить с технологией изготовления топиария;
- прививать навыки труда и аккуратности;
- развивать эстетический вкус и любовь к природе;
- изготовить изделие своими руками.
Мастер класс по изготовлению топиария из свежих ягод рябины
Природный материал - это самый доступный и интересный материал для детского творчества. В осенний период все детские образовательные учреждения мастерят из шишек, листьев, желудей, палочек, веточек, коры, цветов, плодов и семян маленькие и большие шедевры. С помощью природного материала можно сделать своими руками, очень много красивых и интересных игрушек, поделок, животных или разнообразные декоративные украшения.
Изготовление поделок из природного материала не только развивает творческие способности ребенка и мелкую моторику, но и учит детей любить природу, видеть красоту привычных вещей.

Природа - это красота, а если человек творчески подходит к ней, то рождается чудо.
Давайте научим детей любить природу!
Как Вы уже поняли из рябины мы будем делать Топиарий.
Топиарий — это небольшое интерьерное деревце, которое служит для украшения дома и символизирует достаток и благополучие «Дерево счастья». Выглядит Топиарий — как небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной. Создаются такие деревца с использованием преимущественно натуральных материалов и служат яркой деталью в украшении любого интерьера.
Итак, приступим.
Необходимый материал:
- Жгутовая верёвка (шпагат), мочало из лыка;
- Деревянная палочка;
- Пластиковый стаканчик;
- Канцелярские булавки (1 упаковка);
- Клей, ножницы;
- Креповая бумага (зелёная, оранжевая);
- Пенопласт;
- Ягоды рябины (свежие);
- Шишки, сухоцветы и прочий природный материал для декора.

Любой топиарий состоит из трех частей — основание, ствол и крона.
1. Делаем основание: по размерам пластикового стаканчика вырезаем основу из пенопласта и вставляем в баночку.

В качестве основания можно использовать цветочный горшочек, подходящий по размеру, маленькие салатники, молочники, чашки, стаканы, консервные банки и т.д. В качестве основы можно использовать различные материалы: пенопласт, строительную пену, флористическую губку или бумагу.
2. Делаем ствол топиария: берем деревянные палочки и декорируем их жгутовой веревкой, обматывая по спирали, чтобы не было просветов, между витков верёвки. Верёвку необходимо закрепить на обоих концах деревянной палочки с помощью клея.

Ствол может быть выполнен из разнообразных декоративных веточек, которые продают во флористических магазинах, или обычной ветки дерева, найденной на улице, только веточки с улицы необходимо очень хорошо просушить перед использованием. Так же может подойти проволока или палочки для шашлыка, конечно их необходимо будет задекорировать бумагой, шпагатом или ленточками — любым понравившимся вам материалом.
3. Приступаем к сборке топиария. Крона для нашего топиария сделана из пенопластового шарика.

Вставляем ствол в основание ровно по середине и закрепляем с помощью клея (Клей пистолет или Кристалл) на макушку ствола также крепим крону топиария. Заготовка готова!
4. Приступаем непосредственно к оформлению топиария:
Крону декорируем кусочком оранжевой креповой бумаги, закрепляя её у основания верёвочкой. Аналогично оформляем основание топиария зелёной бумагой. Бумагу на баночке можно частично закрепить двух сторонним скотчем или обвязать верёвочкой.

5. Затем берём ягоды рябины и нанизываем по одной на канцелярские булавки. Получаются «бусинки» на иголках.

6. Когда достаточное количество «бусинок» будет подготовлено, можно начинать втыкать иголочки с ягодками в пенопластовую крону топиария. Начинать нужно ровно от центра (с верху в низ) продвигаясь по часовой стрелке, стараясь не оставлять расстояний между ягодками.



7. Такими же ягодками-«Бусинками» на иголочках, закрываем пенопласт в основании топиария, закалывая неровные края бумаги.

Внимание!!! Свежие ягоды рябины засохнут, следовательно, уменьшатся в размерах, и топиарий потеряет свою первозданную красоту. Можно сделать топиарий сразу из сушеных ягод рябины. Он тоже будет не мене привлекательным.

8. После того, как всё готово, приступаем к оформлению топиария с помощью сухоцветов, шишек и любого другого природного материала.


Крона топиария так же может быть украшена сухоцветами, живыми цветами, лентами, кусочками ткани, фисташками, зернами кофе, шишками и многим другим.

В место ягод рябины можно попробовать сделать Топиарий из ягод черноплодной рябины, мелких яблок дикой яблони.
Изготовление такого топиария отлично подойдет для детей, родителей, педагогов и воспитателей т.к. для его создания не потребуется много времени и усилий. Вы всегда сможете создать топиарий по вашему замыслу и для ваших целей, хоть на конкурс поделок хоть для интерьера дома, а так же он будет замечательным подарком для ваших близких.
Самыми популярными формами для топиариев служат шар и конус.

Топиарий из яблок дикой яблони с кронной в виде куба, тоже смотрится оригинально и необычно.

Топиарий это чисто декоративная вещь. Следовательно, только от фантазии создателя зависит, какую форму будет иметь крона его собственного деревца.
Желаю всем успехов и творческого вдохновения!!!
Спасибо за внимание!
Буду рада услышать комментарии!

Рекомендуем посмотреть:

Топиарий Розы из гофрированной бумаги. Мастер-класс Мастер-класс. Топиарий из бумажных роз своими руками Топиарий из бумажных салфеток своими руками. Мастер-класс с фото Топиарий из пайеток. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Топиарий из кофейных зерен своими руками

Топиарий. Розы из салфеток своими руками

Топиарий из роз из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Фруктовый топиарий своими руками. Мастер-класс

Участник №21 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 августа по 25 октября 2014 года
Аппликации на тему Осень в технике айрис фолдинг | Международный день пожилых людей
Опубликовано: 803 дня назад (22 сентября 2014)
Просмотров: 11595
+10
Голосов: 10
Комментарии (18)
Наталья Николаевна Сегенюк # 22 сентября 2014 в 15:59 +2
Татьяна Игоревна, здравствуйте! Мне очень понравился ваш мастер-класс. Вы рассказали очень подробно о том, как нужно сделать топиарий из рябины, при это были даны ценные замечания по ходу мастер-класса о разнообразии применяемых материалов, о возможных дополнениях к изделию и др. Хорошие фото, все последовательно и понятно. Спасибо за идею. Творческих успехов! Принимайте мой первый голос!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 22 сентября 2014 в 18:37 +1
Наталья Николаевна, благодарю Вас что не прошли мимо и заглянули на мой МК. Рада что Вам понравилась идея! smile
Надежда Николаевна Пермякова # 22 сентября 2014 в 17:23 +1
Согласна с Татьяной Игоревной, прекрасный МК с применением достуных и разнообразных материалов. Фото прекрасны! Вот только я бы не решилась работать с применением канцелярских булавок с детьми младшего и среднего возраста, всё-таки это очень опасно, их можно заменить безопасными подручными средствами. Голосую за красоту!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 22 сентября 2014 в 18:41 +1
Надежда Николаевна, спасибо Вам за комментарий. Я с вами согласна что иголки в работе с детьми это опасно, но считаю что на индивидуальных занятиях и ли в небольших творческих группах, использование такого материала вполне возможно и безопасно (под присмотром взрослого). smile
Ольга Владимировна Бурова # 22 сентября 2014 в 17:55 +1
Татьяна Игоревна, хорошая идея!!! Мастер класс понятен и материалы использованы доступные)))
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных

Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод-для души,
Из рябины бусы очень хороши!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 22 сентября 2014 в 18:43 +1
Спасибо за прекрасные стихи, Рада что Вам понравилась идея.
Галина Ивановна Нилова # 22 сентября 2014 в 20:53 +1
Татьяна Игоревна, в детстве наверно все пробовали делать из рябины бусы, а Вы представили здесь целый топиарий. При просмотре Вашего МК даже как будто запахло рябиной. С иголками я тоже боюсь работать, а вот на основе пластилина можно попробовать сохранить рябиновый запах.
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 23 сентября 2014 в 07:08 0
Спасибо за комментарий!
Валентина Валерьевна Саясова # 22 сентября 2014 в 20:55 +1
Татьяна Игоревна, здравствуйте! Спасибо за подробный мастер класс: все шаги доступны и понятны. Вы правы, что можно использовать любой материал, а смотрится всегда восхитительно! Спасибо ещё раз за красоту и творчество!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 23 сентября 2014 в 07:09 0
Рада что Вам пришёлся по душе мой МК! Спасибо за добрые слова и комментарий! smile
Любовь Вячеславовна Гончарук # 23 сентября 2014 в 21:08 0
Спасибо за интересную идею. Я занимаюсь изготовлением цветов из гофрированной бумаги. хочу попробовать сделать топиарий из таких цветов. У вас очень понятные и доступные шаги. Творите и удивляйте!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 24 сентября 2014 в 07:26 0
Спасибо за комментарий, желаю творческих успехов
smile
Тамара Александровна Новичкова # 23 сентября 2014 в 22:35 0
Здравствуйте, Татьяна Игоревна! Действительно, хорошая идея, сделать топиарий из ягод рябины. И конечный результат отличный. Украсит интерьер комнаты. Жаль, что не надолго.Ягоды завянут и вид топиария будет невзрачным, но сначала порадует родных, когда ребёнок принесёт это дерево - счастья домой. Ведь сделает он его, своими руками. Описание МК подробное, вы даёте хорошие советы для начинающих,неплохого качества фото. Но позвольте мне дать вам совет. На фото не должно быть лишних предметов. А у вас почти на всех фотографиях стол завален инструментами, остатками ягод, листьев и прочим материалом, который отвлекает внимание от основной поделки. Это не мои претензии, это требования к конкурсным работам, на которые обращают внимание жюри. Сама училась у коллег. За интересную идею, за творчество +1 Желаю вам успехов.
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 24 сентября 2014 в 07:34 +1
Тамара Александровна, спасибо Вам за ценные советы и замечания! В следующих своих работах я обязательно учту все необходимые нюансы оформления фото. Спасибо Вам за проявленный интерес к моему МК, очень приятно читать комментарии опытного педагога!
Ольга Анатольевна Васильева # 26 сентября 2014 в 17:35 0
Татьяна Игоревна, У Вас получился очень красивый топиарий! Яркие ягодки рябины украсят интерьер и, безусловно, поднимут настроение. Мне понравилась идея, работа и мастер-класс тоже. Удачи Вам в конкурсе и творческих успехов!!! +1
Анна Анатольевна Гончарова # 27 сентября 2014 в 19:30 0
Чудесная работа, Татьяна Игоревна! Подскажите, а как Вы продлеваете жизнь таким работам? Хотелось бы сделать с ребятами такую работу. Удачи в конкурсе - голосую "ЗА"!
Оксана Сейитмедова # 27 сентября 2014 в 20:11 0
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Любовь Николаевна Анпилогова # 3 октября 2014 в 21:11 0
Интересный мастер - класс. Творческая работа. Молодцы! Голос!