Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как развивать графические умения детей дошкольного возраста в детском саду

Развитие графических умений детей дошкольного возраста.
Автор: Земледельцева Светлана Михайловна, воспитатель, МБДОУ детский сад № 17, г. Миллерово, Ростовской области.
Описание работы: Данный материал будет полезен воспитателям детских садов, работающих с детьми старших, подготовительных групп. Здесь рассказано о видах работы по развитию графических навыков и умений у детей.
Важную роль в подготовке детей к письму играет освоение ими разнообразных изобразительных графических умений.
Одним из видов подготовки дошкольника к письму является раскрашивание. Для этого могут использоваться готовые альбомы для раскрашивания. Необходимо обратить внимание детей на то, чтобы изображение было закрашено достаточно тщательно, ровно, аккуратно.
Детям предлагаются задания связанные со штриховкой. При их выполнении необходимо соблюдать правила штриховки: не выходить за контуры фигуры, соблюдать параллельность линий и расстояние между ними (0,3 – 0,5 см). Штриховать рекомендуется вначале короткими и частыми штрихами, затем ввести центрическую штриховку, и только на последнем этапе возможна штриховка длинными параллельными
отрезками.
При первых попытках штриховки рука быстро утомляется, дети сильно нажимают на карандаш, нет координации пальцев, но работа сама по себе увлекательна и ребёнок возвращается к ней сам. По рисункам можно проследить совершенствование мускульного аппарата. Для штриховки можно использовать простой и цветные карандаши, фломастеры и цветные ручки. Можно штриховать книжки раскраски.
Для развития точности и уверенности движения руки используются игры, в которых детям необходимо проводить параллельные линии в определённом направлении. Игра «От дома к дому». Задача ребёнка – точными прямыми линиями соединить между собой домики одного цвета и одной формы. Ребёнок вначале проводит линию просто пальцем, выбирая направление, а затем уже фломастером. Проводя линию, дети сопровождают действия словами: «От домика к домику».
Игра «Кто быстрее – кто ровнее?» - точность и координация графических движений. Она может проходить как соревнование двух групп детей. У каждой команды доска, на которой воспитатель рисует мелом две вертикальные линии и соединяет их вверху горизонтальной слева направо. Задача детей – сменяя друг друга быстро проводить ниже параллельные горизонтальные линии.
Игра «Парашютисты». В верхней части доски рисуют несколько разноцветных точек (это парашютисты), внизу – небольшой круг (место их приземления). Задача: точными движениями, прямыми линиями сверху вниз «посадить» своих парашютистов.
Игра «Охотник и волк». На одном конце листа рисуется охотник с ружьём, на другом волк. Охотник должен «выстрелить и убить волка» (дуло ружья соединяется прямой линией с фигурой волка, карандаш при этом не отрывается от бумаги).
Игра «Самолёт и облако». Ребёнку предлагается сделать одно облако «таким тёмным», чтобы самолёт через него совсем не было видно, а другое «светлым», чтобы самолёт через него был немножко виден.
Развивать силу пальцев и навыки управления мелкими движениями, которые станут необходимым условием успешного обучения ребёнка письму, можно с помощью дополнительных специальных упражнений:
- разрывание бумаги на мелкие кусочки. Лист разрывают пополам, обрывки накладывают один на другой, и процедура повторяется. Не надо складывать обрывки до бесконечности. Достаточно, чтобы набралось до шести слоёв. После этого основная задача – сделать обрывки как можно мельче. Бумага для разрывания должна храниться отдельно от любой другой, и ребёнок должен твёрдо знать, что рвать можно только эту бумагу.
Рисование совершенствует движения руки, что очень важно для развития многих способностей ребёнка. Ещё важнее то, что между развитиями рук и развитием зрения человека существует теснейшая взаимосвязь. В детстве зависимость зрения от движения руки сохраняется очень долго. Попросите,
например, ребёнка знающего счёт до десяти сосчитать глазами несколько одинаковых предметов, вы убедитесь, что без помощи рук он этого сделать не сможет. Считая, непременно, укажет пальцем на каждый предмет. Рука как бы передаёт зрению свои движения. Чем сложнее и согласованнее движения руки и глаза, тем успешнее развиваются зрительные способности ребёнка.
В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но и формируются элементарные графические умения, столь необходимые для освоения письма. Рисуя, дети учатся правильно обращаться с графическим материалом и осваивают различную изобразительную технику, в процессе чего у них развивается мелкая мускулатура руки: это рисование чёрными и цветными карандашами, тушью, фломастером, мелом, акварельными красками, гуашью.
Дети графически фиксируют движение, при котором одновременно учатся расслаблять руку от плечевого сустава к кисти, а также мышцы ладони и пальцев. В таких упражнениях мягким карандашом ребята изображают действия (качание, наматывание, размахивание, разламывание), определённые явления (трубы дымят, море волнуется) или имитируют написание букв.
Графические упражнения не являются главным компонентом изобразительной деятельности детей шести лет и, поэтому, не должны в ней преобладать. Подготовка к письму для дошкольников может реализоваться лишь в форме графических упражнений. Графические листы для упражнений могут быть подготовлены самими воспитателями или родителями.
Безусловно, рисование способствует развитию мелких мышц руки, укрепляет её. Но надо помнить, что при обучении рисованию и письму специфичны положения руки, карандаша, тетради (листа бумаги), приёмов проведения линий.
Вместе с тем рисование тесно связано с письмом и включает в себя много общих моментов: в процессе рисования и письма формируется учебная поза ребёнка, он овладевает графическими умениями, учится точно соизмерять движения руки, подчинять их зрительному контролю, регулировать движения руки в соответствии со словом воспитателя. В ходе усвоения рисования и письма происходит правильное взаимодействие между восприятием предмета (рисование), знаком (письмо) и его изображением, начертанием, регулируются усилия руки при нажиме.
Педагогов и родителей должен насторожить такой явный признак недостаточной работы пальцев рук, как активное поворачивание листа бумаги при рисовании и раскрашивании. Такие виды изобразительной деятельности, как рисование и закрашивание, вырабатывают пространственную ориентацию на плоскости листа, умение менять направление линии при помощи тонких движений пальцев. Достигая тех же целей при помощи поворачивания листа, ребёнок лишает себя тренировки пальцев и руки, необходимой в дальнейшем для овладения письмом.
Показательным является и изображение на листе слишком маленьких предметов: как правило, это свидетельствует о жёсткой фиксации кисти при рисовании. Этот недостаток хорошо выявляется при попытке ребёнка нарисовать одним движением окружность диаметром примерно 3 см (по образцу). Если ребёнок имеет склонность фиксировать кисть на плоскости, он не справится с этой задачей: нарисует овал вместо окружности, окружность значительно меньшего диаметра, или будет рисовать эту фигуру в несколько приёмов, периодически передвигая руку.
Упражнения для развития кисти руки ребёнка должны выполняться в занимательной форме, быть интересными по содержанию, например, декоративные рисунки. Взрослому уместно учитывать тягу детей к узорной деятельности, привлекающей их ритмом движений, возможностью шире и свободнее применять яркие цвета, оттенки, многообразие их комбинаций друг с другом, неоднократно повторять и передавать элементы орнамента, украшать ими различные предметы.
Дети легко улавливают структуру узора и саму специфику орнаментальной деятельности, которая ставит их перед необходимостью соблюдать такие условия, которые связаны с решением изобразительной задачи: красиво, чётко передать очертание элемента украшения, повторить его определённое количество раз в зависимости от построения орнамента на той или иной поверхности, расположить части узора через равные промежутки, чтобы уравновесить элементы друг с другом в отношении цветового и композиционного решения. Таким образом, декоративная деятельность выступает как основное средство развития глазомерной функции ребёнка, точности в передаче формы, величины; пространственного положения и формирования графических навыков, что так важно при овладении навыками письма.
В результате упражнений в рисовании узоров движение руки детей становятся более уверенными, плавными, целенаправленными. Необходимо научить ребёнка не напрягать руки и пальцы при рисовании, дифференцировать силу нажима в работе с карандашами, красками, и фломастерами, чётко передавать конфигурацию элемента узора, отображать ритм, симметрию расположения украшений, аккуратно и тщательно использовать изобразительный материал. В орнаментной деятельности дети практически познают приёмы расположения элементов на плоскости
(сверху, снизу, справа, слева, между, над, под, посередине, с краю и т.д.), учатся правильно определять направление линий и движений руки ( сверху вниз, слева на право, прямо, наклонно, посередине), знакомятся с протяженностями ( длина, ширина, высота), овладевают умением определять на глаз( большой, маленький, одинаковые, равные, половина и др.)
Уже в младшем дошкольном возрасте ребёнок начинает передавать узорное изображение, что можно проследить в ритме мазков линий, штрихов, точек, использования ярких цветов и их сочетаний. Именно в этом возрасте у детей происходит интенсивный процесс формирования движений руки, овладения техникой рисования, умение создавать простые графические образы, равномерно заполнять пространство листа бумаги.
В основе графических образов детских рисунков лежат линии разного направления. Дети учатся изображать вертикальные, наклонные линии, воплощаемые в виде « дорожек», « ленточек», « ниточек», « проводов» и т.д. Сочетание этих линий между собой по направлению, окраске, толщине позволяет нарисовать « клетку», « заборчик», « лесенку», « ёлочку»,
« дерево». К закруглению линий, замыканию их в форме круга детей следует подводить постепенно в процессе рисования « баранки», « бублика», « обруча», « воздушного шара», карандашами и красками, изменяя величину предметов (большие и маленькие), цветне сочетания. Рисование прямоугольных форм даётся путём сочетания пары вертикальных и горизонтальных полос, проводимых на определённом расстоянии друг от друга. Здесь подходят такие задания, как «кайма для платочка», «рама для картины», «зеркало», «окно», «флажок». Получаемое пространство внутри прямоугольника дети могут заполнять какими-то изображениями. Например
в плоскости рамы может быть вписана « картина», на окне поместить «колобка» или показать, как «светит солнышко в окошко». К концу учебного года дети учатся изображать более сложные предметы приёмами сочетания округлых, прямоугольных форм, линий разного направления(«тележка», «вагончик», «скворечник», «неваляшка», «матрёшка», «цветок», «жук» и др.).
В процессе создания этих рисунков необходимо учить ребёнка удерживать направление линий, вести их неотрывно по прямой, слева направо, сверху вниз, по косой вверх и вниз, по кругу. Эти движения повторяются несколько раз на определённом расстоянии друг от друга в соответствии с формой, строением предмета и расположением его на поверхности листа бумаги.
Чтобы сохранить интерес детей к содержанию занятий по рисованию, необходимо давать им разнообразный материал, изменять цвет, величину предметов, постепенно усложняя задание. Это способствует совершенствованию техники, а значит, повышает качество рисунков, черты выразительности их образов. Важно правильно подобрать материал, его цвет, предусмотреть возможность ярких сочетаний фона и красок, карандашей или фломастеров. Так, « ниточки», «колечки», «клубочки» выразительно получаются при рисовании карандашами или фломастерами, так как они тонкие, длинные, разноцветные и т.д. А «ленточки», «столбики», «бублики», «комочки снега» должны быть широкими, толстыми, а это можно передать в рисовании красками, варьируя в каждом случае их окраску, количество, величину, расположение на листе бумаги.
В средней группе декоративное рисование выделяется как специфический вид занятия, основанный на ознакомлении детей с декоративно-прикладным искусством – с расписной глиняной игрушкой (филимоновская, дымковская, каргопольская), художественной керамической посуды, народными вышивками, кружевом, тканными изделиями (салфетками, полотенцами, декоративные ткани, ковры). В их орнаментации часто используются простые по форме, плоскостные и яркие по своей трактовке геометрические элементы, состоящие из красочных полос, точек, дуг, мазков в разных комбинациях друг с другом, что соответствует программе обучения рисованию детей пятого года жизни.
Красочно украшенные предметы дети сразу выделяют, легко воспринимают ритмически построенные элементы, запоминают очертания, композиционный строй, цветовые сочетания и с большим интересом воспроизводят в своих узорах их многочисленные варианты. Из многочисленных образцов народной росписи, вышивок, ткачества (подходят мотивы русских, украинских, белорусских, прибалтийских и других орнаментов) необходимо отобрать наиболее простые по средствам изображения и интересные для детей узорные задания с постепенно усложняющимся содержанием. Это обеспечит развитие изобразительных способностей каждого ребёнка.
На занятиях по декоративному рисованию внимание детей обращают на качество выполнения узоров, их красоту. Поэтому полоски в виде каймы платка или коврика должны быть ровными (для этого надо проводить их неотрывно слева направо или сверху вниз плавным движением руки), штрихи, точки, мазки, дуги – ритмически повторяющимися по окраске или между собой. Наиболее эффективно они смотрятся на бумаге, вырезанной в форме полотенца (прямоугольник), блюдца (круг), салфетки (квадрат) и т.д. Узоры в них вписываются по углам, по кайме, по окружности с фиксированной серединой, по противоположным концам прямоугольника – полотенца, что даёт возможность применять бесконечные варианты украшений не только по композиционному принципу орнаментации, но и по цвету, комбинациям элементов.
В орнаментации полотенца можно включать в узор линии разного направления и протяжённости. Так, наряду с прямыми вертикальными изобразить наклонные линии и их пересечения, образующие косую клетку, ёлочку, звёздочки. При украшении салфетки дети могут чередовать звёздочки в клетках по цвету, поочерёдно располагая штрихи – полоски разной окраски по краям квадрата или использовать один какой – то цвет, повторяющий окраску звёздочек или разделяющих полосок – клеток.
Варианты горизонтальных лент или тесьмы создают из комбинаций полос, звёздочек, точек, дуг, кругов, образующих то цепочку треугольников со звёздочками и мазками на вершинах, то точки с повторяющимися над и под ними дугами, то цветы, растущие как бы между дугами, в чередовании с веточками. Здесь модно использовать разные цвета, сочетать рисование красками и фломастерами, цветными карандашами, чтобы по- разному использовать силу звучания разного материала и применять этот эффект в узоре.
При выполнении подобных заданий важно научить детей упражнять руку, развивать её гибкость, точность, что достигается в процессе более правильного изображения элементов орнамента, их расположении на плоскости бумаги в строгом порядке, сочетании мотивов по длине, толщине, окраске, в аккуратном и быстром изображении.
Решение этих задач продолжается и закрепляется в старшей группе, где содержание занятий по декоративному рисованию должно подвести к образованию у детей прочного навыка управления своими движениями при рисовании (карандаши, краски, фломастеры). У них необходимо развивать координированность, гибкость, точность движений. Движения руки ребёнка с карандашом или кистью при рисовании должны стать увереннее, смелее, целенаправленнее. Поэтому важно учить его не выходить за контур изображения при закрашивании и штриховке, выдерживать направление линий до заданного места, произвольно делать остановку, понимать опорную линию.
Для формирования этих умений и навыков следует тщательно отобрать содержание узорной деятельности детей, постепенно подвести их к передаче более сложного содержания, начиная от обработки простых украшений линейного характера разного направления, комбинации, протяжённости до изображения замысловатых спиралей, крючков.
Так, в занимательной, увлекательной форме происходит упражнение руки детей в изображении элементов разного содержания, направления, их расположения в определённом порядке (по прямой, по окружности, в середине, по углам, сторонам и т.д.).
При анализе детских узоров следует учитывать чёткость передачи формы элементов; правильное и разнообразное построение узоров, использование в них ритма, симметрии, чередования двух или более элементов; красочность орнаментов, применение в них разных приёмов сочетания цветов; технический уровень исполнения. Таким образом, в процессе узорной деятельности происходит интенсивное развитие движений руки ребёнка, кисти, пальцев, глазомера, дети усваивают порядок начертания элементов, фигур равномерными движениями. Эти фигуры даже отдалённо не напоминают те или иные буквы. Но задача подобных упражнений – занятий заключается не в обучении детей написанию письменных знаков (это задача школы), а в подготовке детей к письму, к развитию руки, как аппарата письма.

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная игра для детей подготовительной группы детского сада Конспект интеллектуального развлечения в подготовительной группе Сценарий интеллектуальной игры для подготовительной группы детского сада Взаимодействие ДОУ и начальной ступени общеобразовательной школы

Похожие статьи:

Конспект интегрированного занятия с детьми старшего дошкольного возраста. Путешествие в страну знаний

Задания по математике в картинках для детей 6-7 лет

Игры на изучение букв для детей 4-5 лет

Опубликовано: 439 дней назад (28 сентября 2015)
Просмотров: 1948
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!