Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Преемственность детского сада и школы в соответствии с ФГОС

К вопросу о преемственности в работе ДОО и начальной школы при подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе
Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни, предъявляя ребенку новые правила и требования. К которым нужно адаптироваться и привыкнуть.
Следует подчеркнуть, что проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами. Современные исследования показывают, что 30 - 40 % детей приходят в первый класс массовой школы неготовыми к обучению, то есть у них недостаточно сформированы следующие компоненты готовности: социальный, психологический, эмоционально-волевой. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению.
Как известно, исследование вопросов подготовки детей к школе было развернуто под руководством А.В. Запорожца и Д.Б. Эльконина. Они боролись за сохранение детям детства, максимальное использование возможностей дошкольного периода, безболезненный переход к школьному обучению. В отечественной литературе имеется немало работ, посвященных изучению проблемы подготовки детей к школьному обучению (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Р.Я. Гузман, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, Е.Е. Кравцова, У.В. Ульенкова и др.). В них подчеркивается, что подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Важнейшей стороной готовности к школьному обучению выступает, по мнению ряда ученых, уровень всестороннего развития ребенка, умение принимать систему требований, предъявляемых школой и учителем.
Безусловно, поступление ребенка в школу является переломным моментом в его жизни, в формировании его личности. И мы согласны с точкой зрения таких ученых педагогов, психологов как, Е.И.Тихеева, Р.С.Буре, Г.Г.Петроченко, Ш.А.Амонашвили, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Л.Е.Журова и др., отмечавших, что с переходом к систематическому обучению в школе завершается дошкольное детство и начинается период школьного возраста.
Формирование качеств необходимых будущему школьнику может обеспечить лишь система педагогических взаимодействий детского сада, начальной школы и семьи. Это обусловлено законом Российской Федерации «Об образовании в РФ» и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
В процессе деятельности детского сада можно выделить несколько направлений деятельности. Одним из них является организация взаимодействия дошкольной организации, начальной школы и семьи на этапе подготовки детей старшего дошкольного возраста к школе.
Анализ научной литературы позволяет говорить о трех ключевых линиях работы по подготовке ребенка дошкольного возраста к начальной школе:
• общее развитие ребенка дошкольного возраста. К моменту перехода ребенка из дошкольной образовательной организации в начальную школу, ребенок должен достичь определенного уровня развития памяти, внимания и интеллекта;
• сформированность умений управления собой. Характеризуя ребенка дошкольного возраста можно отметить наличие у него яркого восприятия, неустойчивого, легко переключающегося внимания, наличие хорошей памяти, но управлять этими процессами в должной мере ребенок старшего дошкольного возраста еще не может. Особенностью является то, что событие, вызвавшее интерес ребенка, он может запомнить в деталях. В то же время ребенок абсолютно не может сосредоточиться на том, что не вызывает у него непосредственного интереса. А наличие данного умения необходимо ребенку к моменту поступления в школу. Важно, чтобы у ребенка было сформировано умение вести себя не так, как ему хочется, а так как следует себя вести в конкретной ситуации;
• формирование мотивов, необходимых для дальнейшего учения. В детском саду необходимо сформировать ту глубинную действительную, глубокую мотивацию, которая выступит побудительной силой к приобретению новых знаний. Сформированность мотивов учения и положительного отношения к школе это важнейшая задача, стоящая перед дошкольной образовательной организации в подготовке детей к обучению в школе.
Вся деятельность педагогического коллектива, направленная на формирование у детей дошкольного возраста положительного отношения к школе, предусматривает решение трех ключевых задач:
1. формирование у детей правильных представлений о школе и учении;
2. формирование положительного эмоционального отношения к школе;
3. формирование опыта учебной деятельности.
Взаимосвязь дошкольной образовательной организации и начальной образовательной организации обусловлено потребностями ребенка в первую очередь. Эта мысль находит свое отражение и в современной нормативно-правовой документации. Так, в Концепции непрерывного образования отмечается, что преемственность в деятельности ДОО и начальной школы должно стать одним из перспективных направлений деятельности. Преемственность должна прослеживаться на следующих уровнях:
- цели;
- задачи;
- принципы отбора содержания образования.
Помимо всего прочего должны быть четко обозначены психолого-педагогические условия, которые должны лечь в основу процесса реализации непрерывного образования на этапах детства.
Одним из ключевых направлений взаимосвязанной деятельности должно стать налаживание реального психолого-педагогического сопровождения процесса перехода ребенка из ДОО в начальную школу. Это позволит преодолеть не только уже существующие проблемы, но и работать над тем, чтобы их в дальнейшем не возникало.
Дошкольная образовательная организация и начальная школа должны составить единый план, включающий в себя деятельность в рамках двух ключевых направлений: совместная работа воспитателя детского сада и учителя начальной школы, а также ознакомление детей дошкольного возраста с начальной школой.
В рамках второго направления деятельности - ознакомление детей со школой – воспитатель детского сада должен наметить посещения группой детей начальной школы, в которой они, скорее всего, будут учиться. Лучше всего первую экскурсию провести в День знаний, 1 сентября, для того, чтобы старшие дошкольники смогли прочувствовать всю торжественность момента, получить яркие эмоции от первой встречи со школой. После посещения школы следует обсудить с детьми увиденное, поговорить о том, что их в следующем году.
Можно также посетить с детьми спортивный зал школы во время урока физкультуры и предложить детям понаблюдать за учениками. Следующим шагом может стать проведение физкультурного занятия в условиях начальной школы.
В конце учебного года провести беседу о школе может уже учитель, рассказав о планах на первый год их обучения в школе.
Следует отметить, что подобных мероприятий не должно быть слишком много, чтобы не убивать интерес ребенка к школе. Они должны наоборот поддерживать заинтересованность ребенка, оставляя возможность узнать еще что-то интересное позже. Но в то же время, необходимо добиться того, чтобы ребенок не боялся школы, не испытывал страха и тревоги.
Специфика планирования воспитательной работы в детском саду и начальной школе также должна быть известна воспитателю и учителю начальных классов. Это позволит планировать и в последствии определить тот уровень развития, которого ребенку необходимо достичь к концу дошкольного периода, чтобы без особых трудностей перейти и успешно адаптироваться в начальной школе.
Посещение воспитателем уроков в школе, а учителем – занятий в детском саду позволяет познакомиться с обстановкой и организацией жизни и обучения ребенка, обменяться опытом, найти оптимальные методы, приемы и формы работы. Анализируя открытые уроки воспитатели детских садов могут посоветовать применять те или иные игровые приемы, различные виды наглядности для поддержания интереса у детей. Это будет также способствовать организации более тонкой учебно-методической преемственности между двумя образовательными организациями. Кроме того, подобны встречи могут служить прекрасным поводом для обмена информацией о педагогических новинках в области воспитания и обучения детей.
Таким образом, в процессе совместного анализа полученных результатов деятельности педагоги могут определить наиболее эффективные формы и методы работы, достигнуть взаимных соглашений о новых плодотворных формах сотрудничества. Педагоги, налаживая межличностное общение в дальнейшем могут помогать друг другу, передавая сведения о личностных особенностях того или иного ребенка, особенностях его характера, темперамента, состоянии здоровья и т.д. Это позволит педагогам выбирать те формы работы, которые дадут максимально больший эффект при работе с конкретным ребенком. На основании этого педагоги смогут также совместно разрабатывать программы, формы и методы работы с семьями, дети которых имеют некоторые трудности в адаптации к условиям школы.
Формы осуществления преемственности:
1. Работа с детьми:
• экскурсии в школу;
• посещение школьного музея, библиотеки;
• знакомство и взаимодействие дошкольников с учителями и учениками начальной школы;
• участие в совместной образовательной деятельности, игровых программах;
• выставки рисунков и поделок;
• встречи и беседы с бывшими воспитанниками детского сада (ученики начальной и средней школы);
• совместные праздники (День знаний, посвящение в первоклассники, выпускной в детском саду и др.) и спортивные соревнования дошкольников и первоклассников;
• участие в театрализованной деятельности;
• посещение дошкольниками адаптационного курса занятий, организованных при школе (занятия с психологом, логопедом, музыкальным руководителем и др. специалистами школы).
2. Взаимодействие педагогов:
• совместные педагогические советы (ДОО и школа);
• семинары, мастер- классы;
• круглые столы педагогов ДОО и учителей школы;
• психологические и коммуникативные тренинги для воспитателей и учителей;
• проведение диагностики по определению готовности детей к школе;
• взаимодействие медицинских работников, психологов ДОО и школы;
• открытые показы образовательной деятельности в ДОО и открытых уроков в школе;
• педагогические и психологические наблюдения.
3. Сотрудничество с родителями:
• совместные родительские собрания с педагогами ДОО и учителями школы;
• круглые столы, дискуссионные встречи, педагогические «гостиные»;
• родительские конференции, вечера вопросов и ответов;
• консультации с педагогами ДОО и школы;
• встречи родителей с будущими учителями;
• дни открытых дверей;
• творческие мастерские;
• анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе;
• образовательно- игровые тренинги и практикумы для родителей детей преддошкольного возраста, деловые игры, практикумы;
• семейные вечера, тематические досуги;
• визуальные средства общения (стендовый материал, выставки, почтовый ящик вопросов и ответов и др.);
• заседания родительских клубов (занятия для родителей и для детско-родительских пар).
Ключевой фигурой в осуществлении преемственности работы ДОО и начальной школы являются педагоги этих образовательных организаций. Наличие между ними взаимосвязи, стремления помочь друг другу будет являться залогом успешной адаптации ребенка к условиям начальной школы.
Таким образом, начальная школа и ДОО – это первые ступени системы образования в РФ. Каждая из этих степеней решает свои задачи, но их объединяет общее стремление обеспечить качественное психолого-педагогическое сопровождение ребенка, позволяющее не только преодолеть возникающие у него трудности, но и обеспечить их профилактику.
На помощь педагогам должны прийти специалисты других областей знания: медицинские работники, психология, и конечно семья. Как главный институт социализации ребенка. Многоаспектность проблемы преемственности между детским садом и школой требует конструктивного диалога всех заинтересованных социально-административных групп и структур.
Список использованной литературы:
1. Алиева, Н.Ф. Педагогические условия формирования готовности детей к школе [Текст] : дис. … канд.пед.наук / Н.Ф. Алиева. – Екатеринбург, 1994. – 230 с.
2. Виноградова, Н.Ф. Готов ли ваш ребенок к школе? Советы педагога и психолога [Текст] / Н.Ф. Виноградова, Л.Е. Шурова. – М. : Просвещение, 1992. – 16 с.
3. Гелло, В.А. Воспитание у детей старшего дошкольного возраста положительного отношения к школе [Текст] // Вопросы умственного воспитания детей дошкольного возраста : сб. тр. – М. 1989. - С. 20-28.
4. Готовность к школе [Текст] / под ред. И.В.Дубровиной. – М. : Просвещение, 1995. – 119 с.
5. Парамонова, Л.А. Дошкольное учреждение и начальная школа: проблема преемственности [Текст] / Л.А. Парамонова, Т.И. Алиева, А. Арушанова // Дошкольное воспитание. – 1997. -№ 4. – С. 97-105.

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная игра для детей подготовительной группы детского сада Конспект интеллектуального развлечения в подготовительной группе Сценарий интеллектуальной игры для подготовительной группы детского сада Взаимодействие ДОУ и начальной ступени общеобразовательной школы

Похожие статьи:

Конспект интегрированного занятия с детьми старшего дошкольного возраста. Путешествие в страну знаний

Задания по математике в картинках для детей 6-7 лет

Игры на изучение букв для детей 4-5 лет

Открытое интегрированное занятие в старшей группе. Произведения Маршака | Конспект занятия ИЗО в старшей группе ДОУ: Орнамент народов ханты и манси
Опубликовано: 340 дней назад (5 января 2016)
Просмотров: 3692
Рубрика: статьи
+2
Голосов: 2
Комментарии (3)
Оксана Викторовна Веснина # 5 января 2016 в 15:08 +1
Автор статьи: Веснина Оксана Викторовна. Воспитатель МБДОУ д/с "Рябинушка". Тема статьи "К вопросу о преемственности в работе ДОО и начальной школы при подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе". Прошу рассмотреть мою работу на участие в конкурсе "Педагогическое мастерство".Заранее спасибо!
Вера Валерьевна Ляпина # 17 января 2016 в 07:04 +1
Оксана Викторовна! Вы не в том месте оформили заявку на участие в конкурсе! Ее нужно подавать на главной странице сайта. Там найдите данный конкурс и отправьте именно там! Удачи!
Надежда Николаевна Архипова # 17 января 2016 в 08:52 0
Ценный материал вы нам предоставили, Оксана Викторовна! Спасибо, думаю многим пригодится!