Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Избушка на курьих ножках своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Избушка на курьих ножках своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по рисованию Избушка на курьих ножках поэтапно с фото
Автор: Ирина Гайжевская 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: участие в творческих выставках, фото-иллюстрация.
Цель: создание композиции по мотивам старинных легенд села Кукубой.
Задачи:
-познакомить детей с жизнью современной Бабушки Яги;
-учить детей создавать композицию с избушкой на курьих ножках по представлению;
-совершенствовать навыки построения рисунка, умения находить композиционный центр, развивать умение уравновешивать композицию за счёт цветового решения работы;
-совершенствовать навыки работы восковыми мелками;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня наша работа посвящена самой мудрой и главной женщине-Бабе Яге! Затерянный в лесах Кукобой-единственное место в России, где живет настоящая Баба-Яга. Как и положено, во владениях Бабы-Яги начинается аномальная зона-перестаёт работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы и русалки.
Сама же Баба Яга, при всей своей внешней непривлекательности, давно уже старушка мирная, черной магии и колдовству она предпочитает пироги с чаем. А, ежегодно в последнюю субботу июня месяца проводится областной праздник «День рождения Бабы Яги», размаху которого завидуют многие города Ярославской области.

Какой взрослый человек может себе представить детство без Бабы Яги. Любому из нас рассказывали страшные истории про злобную бабулю, которая поджаривала непослушных детей. Во всех сказках Баба Яга примерно одинаковая-некая древняя старуха, одетая в лохмотья, которая живёт многие сотни лет в самом дремучем лесу в очень необычной избушке-"на курьих лапках", которая умеет вокруг себя повертываться. И вроде как Бабу Ягу надо бояться, но в современном мире она является любимицей многих детей и взрослых, её любя называют главной женщиной страны.

В Кукобое создан образ Бабы Яги-дарительницы и советчицы: она указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, даёт совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. В избушке у неё есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, ковёр-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей. Она хранительница своего лесного пространства и окрестностей со всеми их обитателями.

Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного(особого) леса, на границе с "тридесятым царством". То есть на границе нашего мира с другими мирами(царствами), которых превеликое множество(тридесять). Баба Яга-страж этой границы. Она охраняет вход в далёкий сказочный мир.
Любая сказка про Бабу Ягу повествует о том, что войти в её дом не просто. Для этого нужно только попросить: "Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом!"-и избушка послушно исполнит просьбу. Кстати, избушка Бабы Яги в Кукобое, благодаря народным умельцам тоже может вращаться.

В старинных легендах Кукубоя рассказывается о том, что в прежние времена на топком болоте стояла избушка, а в ней старушка жила. Иногда в селе объявлялась, и тогда травами, кореньями больных лечила. Дорогу к ее дому на болоте немногие знали, а любопытные, пытающиеся колдунью выследить, и вовсе домой не возвращались. Сегодня мы немного пофантазируем, и попробуем представить себе какой была эта избушка в лесу. Добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!
Материалы и инструменты:
-лист бумаги А2
-простой карандаш, ластик
-восковые мелки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с карандашного рисунка. Рисуем центральный объект-избушку нам курьих ножках.

На заднем плане несколько вертикальных линий-стволы деревьев. Затем приступаем к работе с восковыми мелками. Рисовать будем боковой стороной мелка(ребром), как бы растираем мелок по поверхности бумаги. Зелёным мелком окрашиваем поверхность земли-мох на болоте.

Рядом с избушкой нарисуем затянутый тиной водоём-используем болотный зелёный цвет, рисуем ребром мелка.

Этим же цветом окрашиваем часть фона позади избушки. Для стволов деревьев будем использовать коричневый и бордовый цвет(рисуем ребром мелка).

В такой же технике окрашиваем крышу и сруб избушки.

Пустое пространство между деревьев заполняем чёрным цветом(рисуем ребром мелка).Далее рисуем традиционно-остриём мелка. Чёрным цветом рисуем контуры деревьев. Бордовым мелком рисуем контуры брёвен избушки.

Далее чёрным мелком рисуем веточки, ещё раз обводим брёвна, крышу и курьи ножки.

Чёрным мелком рисуем кочки сухой травы на болоте(ребром). Рисуем камыши.


Позади избушки рисуем ёлочку. И немного зелёных теней наносим на верх работы между ветвей. И наша композиция с избушкой на курьих ножках завершена.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Оригинальные закладки для книг из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото Объёмная аппликация из бумаги своими руками по русской народной сказке Колобок для детей начальной ш Избушка из картона своими руками. Мастер - класс с фото Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников
Участник №3 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2016 года
Изобразительная деятельность для детей 3-4 лет поэтапно с фото и презентацией | Снежная королева своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 275 дней назад (7 марта 2016)
Просмотров: 3405
+19
Голосов: 19
Комментарии (13)
Светлана Васильевна Лапатина # 8 марта 2016 в 00:54 +5
Наталья Александровна!
Просматривала ленту блогов и прочитала такое интригующее название"Мастер-класс по рисованию Избушка на курьих ножках",заглянула и получила огромное удовольствие,познакомившись со старинной легендой Кукубоя о самой мудрой и главной женщине-
Бабе -Яге,узнала много о ней новых интересных фактов,хотя сама много раз играла роль Бабы Яги на празднике в детском саду и в Доме культуры,просмотрела замечательные фото.Мастер - класс вашей воспитанницы Ирины понятен,доступен,пошагово объяснён.Получилась замечательная
сказочная избушка на курьих ножках.Спасибо за интересный МК.Успехов вам и Ирине,поздравляю вас с праздником 8 марта.Весеннего вам настроения!С удовольствием дарю вам свой первый голос + 1.
Алла Ивановна Ефимова # 8 марта 2016 в 01:10 +3
Прекрасная работа. Подробный мастер - класс без труда позволит выполнить предложенную работу.
Все понятно и доступно.
Результат - превосходный: аккуратно, интересно и очень красиво.
С удовольствием голосую.
Вера Валерьевна Ляпина # 8 марта 2016 в 14:14 +3
Добрый день, Наталья Александровна! Приятно видеть вашу новую работу. Наверное самый любимый отрицательный персонаж народных сказок. Но она женщина! и к празднику вы ее обеспечили новенькой избушкой! Молодцы! Голос
Алла Алексеевна Кондратьева # 8 марта 2016 в 16:33 +3
Отличный, да еще и интересный мастер-класс! Как всегда выполнен на высоком профессиональном уровне:теоретическая и практическая часть супер!Голосую с удовольствием!Всего Вам доброго,Наталья Александровна!
Марина Сергеевна Долгих # 8 марта 2016 в 21:19 +4
Замечательная творческая работа!
Евгения Юрьевна Подкорытова # 8 марта 2016 в 23:48 +4
Прекрасная работа. Очень интересный материал про Бабу Ягу. Реальные фотографии из Кукобоя. Рада отдать голос. Желаю творческих успехов автору.
Татьяна Геннадьевна Мирошникова # 10 марта 2016 в 16:07 +3
Здравствуйте Наталья Александровна!Очень интересные факты узнала о нашей героини. Детей всегда интересует образ Бабы Яги.А здесь прекрасное занятие и мастер-класс просто отличный.Спасибо большое и успехов!
Светлана Александровна Миронова # 10 марта 2016 в 22:00 +1
Наталья Александровна!
Получила огромное удовольствие,познакомившись со старинной легендой о самой мудрой и главной женщине-Бабе -Яге,узнала много о ней новых интересных фактов.Мастер - класс вашей воспитанницы Ирины понятен,доступен. Получилась замечательная сказочная избушка на курьих ножках.Спасибо за интересный мастер - класс. С удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Альбина Анатольевна Печникова # 12 марта 2016 в 16:55 +3
Здравствуйте Наталья Александровна!Очень интересная работа у Ирины получилась!Поздравляю!Познакомить детей с жизнью современной Бабушки Яги можно не только, написав сказку, как у меня Макс, а можно и с помощью кисти и мелков,как вы со своей ученицей!Конечно, дети могут только по представлению создавать композицию с избушкой на курьих ножках, но и здесь они проявят свою фантазию и мастерство, а умению находить композиционный центр и уравновешивать её за счёт цветового решения поможете вы, как мастер кисти! Спасибо за весёлый МК! +12
Елена Николаевна Платонова # 14 марта 2016 в 08:22 +2
Замечательная работа! Голосую!!!
Ирина Тимофеевна Пестрая # 16 марта 2016 в 09:27 +2
Хороша старушка и ее избушка! Молодец!
Тамара Александровна Новичкова # 16 марта 2016 в 21:44 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Читала ваш материал о Бабе-Яге с большим интересом и внимательно. Сколько нового узнала об этой сказочной героине! Мастер-класс по рисованию "Избушка на курьих ножках" замечательный, грамотно оформленный, с хорошими фото. Ирина умница! На отлично выполнила все поставленные перед ней задачи. Очень талантливо изобразила избушку на курьих ножках. Спасибо вашему дуэту за позитивный мастер-класс. Принимайте голос +1
Евдокия Ивановна Киселева # 19 марта 2016 в 20:32 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна! Приятно видеть вновь вашу новую интересную работу. Очень своеобразная. необычная работа. Молодцы! Голос!