Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Дед Мороз своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Дед Мороз своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс для детей с пошаговым фото" Дедушка Мороз"
Автор: Иван Прокофьев 7 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.

Описание: работу можно выполнить с детьми 7-9 лет. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: подарок, украшение интерьера к новогоднему празднику.
Цель: создание подарка к новогоднему празднику
Задачи:
-познакомить детей с зимним старославянским символом зимней стужи и морозов;
-научить создавать образ Деда Мороза на объёмной форме в технике пластилинография, с последующей росписью изделия;
-упражнять в работе пластилином, кистью-правильно держать кисть, контролировать количество влаги на кисти, правильно набирать краску, работа всем ворсом и кончиком кисточки;
-воспитывать интерес к древнерусским обычаям и традициям.

Здравствуйте, уважаемые гости! Все мы прекрасно знаем такого персонажа, как Дед Мороз. Знаем мы его еще из далекого детства, когда наши родители или другие родственники обещали нам, что утром, первого января, мы обязательно найдем под елкой детские сладкие новогодние подарки. И, конечно же, говорили нам о том, что эти детские новогодние подарки оставил нам Дедушка Мороз. Но что мы знаем про любимого всеми персонажа?

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза, оставляющего детишкам детские новогодние подарки, складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Существует мнение, что образ Деда Мороза начинает свою историю от восточнославянского духа холода Трескуна, он же Студенец, Мороз.

Мороз или Морозко-могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях-олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Историки утверждают, что образ Деда Мороза мог возникнуть только там, где холодная зима и длинная ночь. Если углубиться в исследования ученых, то можно обнаружить, что многие из них сходятся во мнении, что образ Старца Севера возник на территории северо-восточной Вологодчины-территории славянских племен. Обращаясь к мифологическому наследию русичей, мы находим множество языческих богов, которые могли бы стать прообразами Деда Мороза. Например, бог Позвизд, отвечающий за бури и непогоду. Старославянские легенды гласят, что стоило ему только тряхнуть головой, как на землю обрушивался град. Сопровождаемый своей свитой-вихрями и ураганами, бродил он по свету в плаще, сотканном из ветров, а с полы его одежды хлопьями падал снег.
Позвизд - Бог весьма свирепый,
Он Бог бурь и непогод,
С ним не справится нелепый,
В испытаниях он строг,
Словно карту в небе черном
Развернёт он небосвод
Коль невежа, непроворный,
Быть тебе в пучине вод..

Среди зимних божеств выделялся также Зимник, который представлял собой старика маленького роста с белыми волосами и седой бородой. Одет он был в теплый длинный плащ, в руках держал железную булаву. Славяне боялись Зимника, потому что были уверены, что там, где он ступит, будет страшный мороз.
Пришел Мороз нешуточный, ударил, как кузнец,
Сырой дождливой осени он объявил конец
И силу всю нечистую речных, озерных вод
Калеными морозами загнал под толстый лед.
Вот Солнце с Ветром - верные морозовы друзья
С ним вместе входят в зимние притихшие края...
Встречайте, люди добрые, кутьей и киселем
Мороза перед окнами и Солнце над селом!

Свирепостью отличался злой дух, сокращающий жизнь,-Карачун. Славяне считали его богом подземного царства, распоряжавшимся морозами . По легендам, он принимал жертвоприношения и воровал детей, унося их в мешке.
Поэтому первоначально в силу своих языческих традиций древние славяне относились к Деду Морозу с опаской, считая его злым и жестоким духом.

Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один “человек”, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом.
Дед праздных пиршеств и еды,
Прощанье нового с ушедшим,
Весёлый праздник Коляды
Весёлый свет в дома вошедший..

С принятием христианства языческие обряды были, конечно, “упразднены”, и поэтому существующие и по сей день колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев.

Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «кликанья мороза»: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овес, лен да конопли в землю вколоти!». Его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей-блинами и кутьёй. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья-традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои..
(Н.А. Некрасов. «Мороз, Красный нос»).
Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя.
Дед мороз, как самый любимый новогодний персонаж, нашёл своё место и в современном мире. Великий Устюг стал родиной современного Деда Мороза. Облюбовал он для своего поселения город церквей белокаменных, природы красоты неописуемой, город первооткрывателей и землепроходцев, город золотых рук мастеров и народных промыслов, город-заповедник, город православный. В этом-то старинном граде Великом Устюге, что на берегу Сухоны реки, в бору сосновом и построил себе Дед Мороз терем узорчатый. Круглый год там сказка живет и вас ждет!

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-пластилин
-зубная паста
-гуашь, кисти
-тряпочка для кистей
-баночка для воды
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Бутылочка послужит каркасом туловища Дедушки Мороза, и изначально мы её облепим тонким слоем пластилина.

Далее нужно сделать тонкую лепёшку из отдельного куска пластилина для бороды(форма похожая на морковку). Бороду прикрепляем к туловищу возле горловины бутылочки, и слегка её изгибаем, придавая ей лёгкий рельеф. Из отдельно слепленных деталек делаем глаза и усы.

С задней стороны головы тоже примазываем пластилин(неравномерно)-это волосы.

Для рук скатываем колбаски. Варежки делаем из расплющенных овальных форм.

Затем шапка Деда Мороза. На самый верх примазываем кусочек пластилина и пальчиками формируем треугольную форму. В низ шубы прикрепляем длинную колбаску по всей окружности формы, расплющиваем её.


Затем поделку покрываем тонким, прозрачным слоем зубной пасты, она обезжирит пластилин. Тонкий слой пасты сохнет очень быстро 5-10 минут, затем можно приступать к росписи изделия.

Краска на изделие наносится в два слоя. Первый слой наносим легко, разовыми мазками, так чтобы не снять слой пасты. Второй слой наносится после высыхания первого, ярко и насыщенно.

Затем убираются все погрешности работы, и наносятся узоры, и мелкие детали росписи персонажа.

Рисуем глаза, синею окантовку меховых манжетов костюма. Бороду, брови, усы окрашиваем в белый цвет и по мокрой краске вводим мазки синего цвета, при смешение с белым получаются разные голубые оттенки. Шубу украшаем снежинками.

Качество гуаши может быть различным, при использование некоторых видов поделка может пачкаться, чтобы этого избежать покрываем её небольшим слоем лака(можно использовать абсолютно любой лак). Наш Дедушка Мороз готов!


Воевода и Трескун,
Студенец и Морокун,
Бог зимы и холодов,
Дед Мороз – всегда таков
Затрещит во льдах суровых
В иней запушит леса,
И в чудно дивные узоры
Разукрасится земля..


Русь проснись! И вспомни свет!
Тех далёких славных лет.
Пришла пора открыть страницы
Закрытой правды про славян,
Как из закрытой клетки птицы,
И Правь и Славь вернулись к нам!
Природа, Родина, порода,
Везде есть изначалье Рода.
Имеет связь в других мирах,
Гаданья, искус в рукодельях,
Каким быть должен урожай,
И плодородия уменье
В святых источниках познай..
Чтоб сердце осветилось чистой,
Высокой песней про славян
Чтобы каждый русич вспомнил
Кто он, отдав поклон седым векам!

Рекомендуем посмотреть:

Дед мороз. Оригами Картина «Дед Мороз» своими руками. Мастер – класс Новогодняя игрушка Дед Мороз своими руками Мастер-класс. Дед Мороз в технике торцевание

Похожие статьи:

Модульное оригами. Дед Мороз. Пошаговая сборка

Новогодняя объёмная аппликация для детей. Дед Мороз

Дед Мороз своими руками. Мастер-класс

Новогодняя игрушка Дед Мороз из фетра. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №5 международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Зима 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Новогодний плакат своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Снегурочка из пластилина и стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 360 дней назад (14 декабря 2015)
Просмотров: 2158
+15
Голосов: 15
Комментарии (17)
Лидия Федоровна Андреева # 14 декабря 2015 в 11:58 +2
Замечательный Дед Мороз, Наталья Александровна! Отличный мастер-класс с фотографиями, а сколько информации! Детям будет интересно. Дед Мороз получился сказочным, забавным. Удачи!
Анна Николаевна Книс # 14 декабря 2015 в 12:23 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. С удовольствием ознакомилась с вашей работой и поделкой Ивана. Очень интересная лекция о зимнем старославянском символе зимней стужи и морозов. Думаю что будет интересно не только детям, но и взрослым. Красочные иллюстрации просто чудесные. Стихи очень хорошо подобраны. Сам мастер класс оформлен грамотно с подробными инструкциями и поэтапными фотографиями. Дед Мороз прям просится под ёлочку. Желаю Вам и Ивану дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Тамара Ивановна Радченкова # 14 декабря 2015 в 18:38 +2
Наталья Александровна, зашла на огонёк, а у вас уже и новый мастер-класс готов. Причем мастер-класс с богатым воспитательным и развивающим содержанием. дети не только в поделке воплощают любимого персонажа наших зимних праздников, но и узнают историю развития образа Деда Мороза. Когда я писала письмо детям от Деда Мороза, то тоже очень много интересного для себя открыла. И эти открытия донесла до детей. ваш мастер-класс также очень познавательный. А процесс изготовления игрушки очень грамотно показан: пошаговые фото, комментарии, поделка малыша. Все это говорит не о простой схеме выполнения работы, а описывает практическое занятие, показывает ее результат. Работа ваша соответствует всем требованиям , предъявляемым к мастер-классу. Яркая, выразительная. С удовольствием отдаю голос №3.
Альбина Анатольевна Печникова # 14 декабря 2015 в 20:34 +2
Наталья Александровна! Увидела замечательную фигурку Деда Мороза в технике пластилинография, не могла не зайти! Очень интересные у вас работы, яркие, творческие, познавательные. Как раз то, что нужно ребятам!Мне понравилось, что вы учите детей создавать образ Деда Мороза на объёмной форме с последующей
росписью. Самое главное ещё и в том, что вы развиваете мелкую моторику рук! Это очень важно для формирования красивого почерка! В школе это огромная проблема! Спасибо за творчество! Мой голос № 4
Алла Ивановна Ефимова # 14 декабря 2015 в 21:47 +5
Какой симпатяга получился.Ярко, работа выполнена аккуратно. Спасибо за ваше мастерство.
С удовольствием голосую.
Вера Фёдоровна Костомарова # 15 декабря 2015 в 00:00 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ. СПАСИБО. ГОЛОСУЮ.
Нина Михайловна Мищенко # 15 декабря 2015 в 07:10 +2
Замечательный сувенир.Дед Мороз,добрый веселый,сказочный. Голос!
Нина Михайловна Мищенко # 15 декабря 2015 в 07:10 +2
v
Татьяна Александровна Полищук # 15 декабря 2015 в 11:17 +3
Наталья Александровна, замечательный мастер-класс! Самое главное - тема очень актуальна и работу может выполнить любой ребенок. Спасибо за ваш труд!
Вера Валерьевна Ляпина # 15 декабря 2015 в 16:41 +5
Как много можно придумать сделать из одной обыкновенной бутылки. Сколько фантазии нужно иметь и конечно же таланта! спасибо за ваше неиссякаемое вдохновение, Наталья Александровна, благодаря которому мы имеем такой замечательный образец подражания. Вы очень много даете нам, учителям, учите нас и вдохновляете. Низкий поклон и благодарность!
Ольга Ивановна Марченко # 16 декабря 2015 в 17:13 +4
Здравствуйте,Наталья Александровна! Прекрасный мастер-класс. Актуально, востребовано, просто и доступно! Дед Мороз получился забавный. Голос!
Светлана Олеговна Часовских # 17 декабря 2015 в 12:41 +3
Какой замечательный дед Мороз. Спасибо за очень интересный урок истории деда Мороза. Отличный мастер-класс. Голосую. Успехов.
Наталья Васильевна Шендыгаева # 17 декабря 2015 в 21:05 +2
Отличная работа! Голосую с удовольствием! Удачи Вам!
Светлана Викторовна Тарасенкова # 27 декабря 2015 в 11:08 +1
Огромное спасибо за создание основных новогодних персонажей! Без них не наступит праздник! Всех благ!
Юлия Ивановна Родина # 2 января 2016 в 13:56 +2
Добрый день, Наталья Александровна! Никак не уйду с вашей странички. Так много ценного вы подарили вашим коллегам. Работы заставляющие не только трудиться, но и думать.Браво!
Ольга Алексеевна Котова # 9 января 2016 в 08:56 +2
Такие шикарные работы вы выполняете со своими детьми. Им крупно повезло заниматься у такого мастера как вы, Наталья Александровна! Каждую бутылку вы оживляете. Новый герой-новое видение!ГОЛОСУЮ
Валентина Антоновна Евдокимова # 22 января 2016 в 18:17 +1
Классный Мастер класс, доступный, подробный. Какое чудо оказывается можно сделать из обычной бутылки! Голос