Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Развитие мелкой моторики с использованием техники изонить

Развитие мелкой моторики на занятиях творческого объединения в стране рукоделия
Развитие мелкой моторики с использованием техники изонить в рамках реализации ФГОС ОО на занятиях творческого объединения « В стране рукоделия»
Описание материала: данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования.
В народе  широко распространены поговорки, отмечающие тесную связь между активностью кисти и психическим состояние человека. «Всё из рук валится», «руки опускаются», «легкая рука» и т. д.. Однако большинство из нас, употребляя в быту подобные поговорки, редко задумываются над тем, насколько глубокий смысл в них заложен. Всю глубину народной мудрости осознаешь тогда, когда знакомишься с результатами проведенных психологами исследований и наблюдений, которые доказывают, что степень развития движения пальцев рук совпадает со степенью развития речи у ребенка.
Специальными исследованиями ученых установлено, что уровень развития речи детей находятся в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Эти выводы были подтверждены исследованиями отечественных учёных М. М. Кольцовой,
Е. И. Есениной, Л. В. Фоминой, вот почему так важно с раннего возраста развивать мелкую моторику пальцев рук у детей.
Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: « Истоки способностей и дарований детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут  тончайшие ручейки, которые питают источники творческой мысли».
     Если ребёнок, трогает какой – либо предмет, то мышцы и кожа рук в это время «учат» глаза и мозг видеть, осязать, различать, запоминать. Рука познаёт, а мозг фиксирует ощущения и восприятия, соединяя их со зрительными, слуховыми и обонятельными в сложные интегративные образы и представления.
В творческой продуктивной деятельности гораздо проще повествовать. Творя и создавая своими руками собственное произведение, ребёнок упорядочивает и отражает свои знания о мире. Предварительно создав что-то, ребёнку легче рассказать о нём, вот почему специалисты уточняют: заниматься продуктивной творческой деятельностью детям так же необходимо, как и разговаривать.
Поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга. (И.П. Павлов)
Сказанное позволяет выдвинуть в качестве актуальной проблему использования в работе с детьми интересных, современных,
нетрадиционных технологий развития мелкой моторики, в частности, использования нетрадиционной техники изонити .
В рамках реализации ФГОС ОО я разработала авторскую образовательную программу «В стране рукоделия» трехгодичного срока обучения. 
Программа направлена на развитие творческого потенциала учащихся в процессе овладения навыками рукоделия, особое место в нем уделяется обучению технике изонити.
Данная техника взята не случайно. Изонить очень интересная техника. Данный вид творчества имеет педагогический эффект и сравнительно мало затратна. Техника «изонить» несложна для освоения, и даже первые пробные работы получаются очень красивыми.

Дети с интересом занимаются изготовлением простейших картин. Как показывает мой опыт, эти занятия одинаково интересны как для девочек, так и для мальчиков.
Современные расходные материалы позволяют получать очень эффектные изделия. Достоинство  изонити в том, что выполняется она довольно быстро; придумать можно много интересных картинок.
Занятия изонитью способствуют развитию у ребенка:
Развитие мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;
Сенсорного восприятия;
Глазомера;
Логического мышления;
Воображения;
Волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца.
Методика проведения занятий достаточно традиционна. Детям предлагаются темы от простого к сложному, поэтому на первых занятиях познакомив детей с правилами техники безопасности, целесообразно научить детей заполнять простые геометрические фигуры и только потом переходить к изображению предметов с общим содержанием или сюжетным композициям.
Цели и задачи занятий по изонити.
Сенсорное воспитание:
- Развивать цветовосприятие, дать понятие о холодных и тёплых тонах, научить подбирать цвет нити к фону;
- учить различать лицевую и изнаночную сторону изделия.
Развитие мелкой моторики рук:
- развивать мелкую мускулатуру кисти руки;
- развивать координацию движений рук под контролем глаз.
Развитие математических представлений:
- дать детям понятия о разных углах и окружностях;
- дать понятие о точке отсчёта;
- упражнять в количественном и порядковом счёте;
- закреплять знания направлений (вверху, внизу, слева, справа);
- дать понятие «хорда»;
- учить отмечать середину и край изделия.
Трудовое воспитание:
- учить владеть иголкой, ниткой, шилом;
- учить технике работы с трафаретом.
Нравственно- эстетическое и умственное воспитание:
- воспитывать усидчивость, терпение, внимательность;
- воспитывать эстетический вкус;
- развивать умение использовать знания, полученные на других видах
изобразительной деятельности (рисования, аппликации, лепке);
- развивать абстрактное мышление.
Речевой блок:
- развивать активный и пассивный словарь.

На занятиях дети приобретают практические навыки: владение шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами), опыт рисования и ручного труда, закрепляют ранее полученные знания о геометрических фигурах, счете, ориентировки на плоскости, плоскостному моделированию, умению составлять из окружностей и углов изображения предметов и композиций, развивают объяснительную и доказательную речь.
Разнообразие творческих занятий помогает поддерживать у детей высокий уровень интереса к этому виду рукоделия. Планируемая на занятиях практическая работа не является жестко регламентированной. Учащиеся реализовывают свои творческие замыслы, готовят поделки, сувениры к своим семейным торжествам, к любимым праздникам. Работы детей участвуют в муниципальных конкурсах «Новогодний серпантин», «Подарки любимым», «Русь Православная», в различных интернет-конкурсах, а также проводимых школьных и учрежденческих выставках. Это позволяет повысить уровень знаний и интереса учащихся.

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическая игра для дошкольников на развитие мелкой моторики Игры на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Игры для развития мелкой моторики у детей дошкольников 5-6 лет Рекомендации для родителей по развитию мелкой моторики

Похожие статьи:

Конспект совместной деятельности воспитателя и детей старшей логопедической группы по развитию мелкой моторики рук

Взаимодействие учреждений общего и дополнительного образования
Опубликовано: 661 день назад (11 февраля 2015)
Просмотров: 2074
+7
Голосов: 7
Комментарии (12)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 11 февраля 2015 в 16:49 0
Надежда Николаевна, Спасибо за интересный материал о развитии мелкой моторики с использованием техники изонить в рамках реализации ФГОС. Для меня очень полезна Ваша разработка. В работе со старшими дошкольниками, я использую технику изонити для изготовления поделок. В вашей разработке дается описание техники изонить, значение занятий для детей. Удачи , С удовольствием голосую!
Надежда Николаевна Кулыгина # 11 февраля 2015 в 18:20 0
Спасибо за положительный отзыв! Про технику изонить у меня еще будут публикации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Вера Валерьевна Ляпина # 11 февраля 2015 в 20:05 +1
Надежда Валерьевна! Добрый вечер! Познакомилась с вашей статьей, очень нужная практическая работа. Спасибо и за теорию. Да, развивать мелкую моторику можно разными приемами и способами. ваш способ хорош. Вы сами увлечены и увлекли детей. А это им только на пользу. Молодец! Удачи в работе. Примите голос!
Надежда Николаевна Кулыгина # 12 февраля 2015 в 12:46 0
Здравствуйте, спасибо за положительный отзыв! Буду стараться дальше держать планку. Вам тоже творческих успехов в работе!
Евгения Владимировна Ваганова # 12 февраля 2015 в 06:56 0
Надежда Валерьевна, здравствуйте! Спасибо, что просветили. Я впервые сталкиваюсь с техникой изонить. Судя по фотографиям работы получаются ажурные, очень красивые. Конечно в процессе овладения техникой изонить решается много задач и развитие мелкой моторики и сенсорное восприятие и.т.д. не буду за вами повторяться.
Желаю вам творческих успехов!
С нетерпением будем ждать от вас мастер-классов в данной технике. Ведь наверное существуют какие-то схемы, секреты, нюансы и.т.д.
С удовольствием голосую за вашу статью.
Надежда Николаевна Кулыгина # 12 февраля 2015 в 12:44 0
Евгения Владимировна, здравствуйте!Да, конечно, с удовольствием буду работать над мастер классами, а может и методичкой какой. Плюс этой техники в том, что ребенок с раннего возраста справится с такой техникой, а главное затраты не большие. Спасибо за комментарий!!!
Надежда Леонидовна Макарова # 12 февраля 2015 в 19:05 +1
Надежда Николаевна! Спасибо за приглашение. Мне понравилось! Удачи! голос!
Ираида Юрьевна Башлыкова # 15 февраля 2015 в 12:45 0
Интересный материал! Понравилось!С удовольствием голосую!
Надежда Николаевна Кулыгина # 20 февраля 2015 в 11:20 0
Спасибо!
Елена Владимировна Кононова # 20 февраля 2015 в 19:03 0
Надежда Николаевна, здравствуйте! С интересом познакомилась с вашей разработкой "Развитие мелкой моторики на занятиях творческого объединения в стране рукоделия". Статья последовательна, дано описание целей и задач занятий по изонити. Очень люблю эту технику и согласна с вами, что данная техника "Изонить" развивает мелкую моторику пальцев рук, и оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга.Желаю вам дальнейших творческих успехов!Примите и мой голос!
Дина Андреевна Фомина # 10 апреля 2015 в 16:09 0
Слышала о этой технике, здорово, что Вы ее используете. Столько развивающих задач реализуется одной техникой! Кажется что это очень сложно,хотелось бы увидеть работы ваших воспитанников и мастер классы по их изготовлению. Вам голос!
Надежда Николаевна Кулыгина # 12 апреля 2015 в 11:37 0
В процессе подготовки, на днях выложу мастер класс, но желание отбивается тем, что здесь проблемно получить подтверждающий документ.