Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Лоскутная техника кинусайга. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Бабочки» в лоскутной технике кинусайга
Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности дошкольного структурного подразделения «Успех» гимназии №1409 г. Москвы, лауреат Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2013»

Существует множество видов и техник работы с тканью, доступных для взрослых и детей. Чтобы узнать и понять основы лоскутного творчества необходимо познакомиться хотя бы с некоторыми видами этого интересного занятия. Одним из видов рукоделия из ярких цветных лоскутов ткани может стать кинусайга.
Кинусайга, как и пэчворк в своем классическом виде, появился в Японии из-за необходимости экономить. В древности в Стране восходящего солнца, бедной Японии, никто не выкидывал старые изношенные кимоно, потому что натуральный шелк — ткань очень дорогостоящая. Поэтому, после того, как кимоно изнашивалось, а происходило это довольно быстро, его хозяйка, не желая выбрасывать дорогую одежду, распарывала его, и из больших кусочков ткани создавались небольшие вещи, а маленькие лоскутки шли на изготовление неповторимых картин, при виде которых просто захватывало дух. Назвали этот пэчворк без иголки — кинусайга. Конечно, применять можно не только шелк, но другие различные ткани подойдут для изготовления шедевров в этой технике. Прежде, чем приступить к работе, мастер изготавливал эскиз рисунка на бумаге, чтобы потом можно было изобразить его на доске из дерева. После того, как рисунок был на дощечке, нужно было выполнить по его контуру прорези, по которому и выполнялись лоскутные картины.
Сам процесс заключался в следующем: подготовленные кусочки материи пронизывались в сделанные прорези, после чего крепились на изнанке. Картина в технике пэчворк без иголки или кинусайга, выходила одновременно и тканной, и достаточно прочной. Надо признать, что картины кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены – это эксклюзивный вид искусства. При этом получаются очень дорогими по стоимости, так как всегда создаются исключительно вручную . Когда смотришь на такое произведение искусства, возникает ощущение, что смотришь на фотографию.

В наше время рукодельницы очень редко применяют дерево. Как правило, картины создаются на листовом пенопласте. Использовать технику кинусайга можно практически во всем. В первую очередь, конечно, для разнообразных панно, картин, которыми можно украсить интерьер помещения.
Также технику без иголки применяют для украшения декоративных коробочек, шкатулок, обложек книг и блокнотов, открыток, альбомов.


Мастер-класс из лоскутов «Бабочки», который можно выполнить вместе с детьми, на самом деле нетрудно выполнить. Для того, чтобы сотворить собственный домашний шедевр в технике пэчворк без иголки, сначала будет приобрести все необходимое для творчества.
Цель - создать благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, содействовать формированию эстетического отношения к действительности через нетрадиционные техники лоскутной техники.

Задачи:
• привлечь внимание детей и родителей к творчеству;
закрепить у взрослых и детей полученные ранее навыки работы с лоскутами ткани;
• развивать внимание, слух, моторику рук, композиционные навыки, творчество, фантазию, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца;
• воспитывать умение замечать красоту окружающего мира, стремление доставить радость близким людям , изготавливая подарки своими руками.

Итак, для работы понадобятся материалы:
Лист плотного картона;
- Тонкий лист пенопласта (подойдет квадрат потолочной плитки);
- Лоскутки ткани одинаковой толщины;
- Синтепон или вата;
- Клей ПВА;
- Тонкая спица (или зубочистка);
Принадлежности для шитья – нитки, игла, ножницы.


После того, как все необходимые материалы и инструменты будут подготовлены, приступим непосредственно к работе, соблюдая этапы работы:
1. Приклеить пенопласт на плотный картон.

2. Выбрать рисунок для будущей картины.

3. Перенести рисунок на кальку и разрезать на отдельные фрагменты. Чтобы не запутаться, каждый кусочек можно пронумеровать.

4. Вырезать детали из ткани подходящего цвета. Со всех сторон к детали добавить по 2-3 мм для припуска.
5. На пенопласт нанести рисунок простым карандашом через копировальную бумагу. Острым ножом прорезать линии контуров, делая желобки пи этом не менее 0,5 см.
6. Края желобков промазать клеем. Примерить лоскуты ткани, накладывая на отдельные детали рисунка. Тонкой спицей или зубочисткой аккуратно заправить каждый лоскуток на свое место. Примеряя лоскут, не пытайтесь засунуть его глубоко в прорезь. Лучше отрежьте излишки ткани ножницами и только после вставляйте лоскут полностью.






7. Для объемности детали можно набить ватой или синтепоном.
8. Теперь можно приступить к оформлению рамки картины. Для этого выбрать ткань яркого цвета (лучше хлопчатобумажную или трикотажную).Положить нашу работу на ткань сверху. Отрезать излишки ткани, отступая от края на ширину рамки.

9. Разрезать ткань в уголках картины под углом 45 градусов. Заправить ткань в пенопласт. Отрезать ножницами излишки ткани.


10. Также для отделки можно использовать тонкие шнуры, тесьму, стразы, декоративные пуговицы. Наша картина готова!


В этой же технике выполнена работа из ткани на пенопласте "Японочка".



Желаю всем творческих успехов в освоении необычной техники из цветных лоскутов ткани!

Рекомендуем посмотреть:

Дед Мороз из соленого теста своими руками Кукла марионетка своими руками Маска из поролона Дракоша. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс для педагогов ДОУ

Похожие статьи:

Конкурс для педагогов. Лучший мастер-класс по рукоделию

Участник №3 международного конкурса декоративно-прикладного творчества с 1 июля по 30 сентября 2016 года
Подсвечник из фольги своими руками для начинающих. Мастер-класс с пошаговым фото | Дед Мороз из чулка своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 155 дней назад (7 июля 2016)
Просмотров: 523
+8
Голосов: 8
Комментарии (8)
Татьяна Адамовна Волкова # 7 июля 2016 в 14:26 0
Доброго времени суток, с большим интересом познакомилась с вашим мастер-классом, действительно, очень интересная техника, как и почти все техники, появившаяся именно из-за экономии и за отсутствием средств для приобретения действительно дорогих картин. Японцы очень кративный народ, и очень хорошо, что сейчас мы можем использовать их технологию для украшения интерьера.
Ирина Тимофеевна Власова # 9 июля 2016 в 09:37 0
Татьяна Адамовна, спасибо большое за добрые слова! stuk
Алевтина Германовна Коробкина # 7 июля 2016 в 18:24 +1
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна! Вы представили невероятно интереснейшую лоскутную технику КИНУСАЙГА. Мастер – класс «Бабочки» очень интереснейший. подробный с яркими фото. Вы создаете благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, формируете эстетические отношения к действительности через нетрадиционные техники лоскутной техники кинусайга. Прекрасно! С удовольствием дарю голос № 2. Удачи в конкурсе!!! v
Ирина Тимофеевна Власова # 9 июля 2016 в 09:38 0
Алевтина Германовна, спасибо за отзыв!
Наталия Юрьевна Мурашова # 8 июля 2016 в 00:43 0
Очень интересная публикация. мне понравилось.голосую!
Ирина Тимофеевна Власова # 9 июля 2016 в 09:39 0
Наталья Юрьевна,спасибо большое за комментарий! stuk
Эльмира Арсланалиевна Муртаханова # 14 июля 2016 в 12:48 0
Прекрасная работа!Мне самой очень захотелось попробовать эту технику.Очень увлекательно.Интереснейшаю лоскутная техника КИНУСАЙГА. Возьму в копилку себе.Творческих успехов Вам.Голосую.
Татьяна Николаевна Кокорина # 8 августа 2016 в 06:03 0
Красивая и действительно доступная для изготовления техника. Впервые знакомлюсь с такой техникой и очень хочется попробовать. Ваш мастер-класс изложен грамотно, доступно и понятно. Работа выполнена аккуратно. Конечно отдаю за неё голос!