Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс для педагогов ДОУ

Мастер-класс для педагогов детского сада "Девичьи посиделки"

Автор: Кравченко Надежда Николаевна, воспитатель МКДОУ Бутурлиновский детский сад №7,г. Бутурлиновка Воронежская область
Описание: Данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям.
Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей детей при изготовлении народной куклы
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения традиционных народных кукол.
- Вызвать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности
- Знакомить с основными техническими приёмами изготовления народной куклы Вербница
- Создавать эмоционально-положительную атмосферу , вызвать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.

Планируемые результаты:
- Изготовление куклы Вербница из лоскутков
- Повышение компетентности педагогов в организации продуктивной деятельности
- Проявление интереса педагогов к изготовлению традиционных народных кукол.

Оборудование:
Выставка традиционных тряпичных кукол.
Тряпичные лоскутки для изготовления куклы, вата, нитки
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Добрый день, дорогие гости!
Сегодня, в преддверии великого христианского праздника – Светлого Воскресения Христова, мы рады приветствовать вас и приглашаем на девичьи посиделки.

На завалинке, в светёлке иль на брёвнышках каких
Собирали посиделки пожилых и молодых
При лучине ли сидели иль под светлый небосвод –
Говорили, песни пели и водили хоровод.
А играли как! В горелки! Ах, горелки хороши!
Словно эти посиделки были праздником души.
Быт людей отмечен веком, поменялся старый мир.
Нынче все мы по сусекам личных дач или квартир
Наш досуг порою мелок иль чего там говорить!
Скучно жить без посиделок, их бы надо возродить!
Если вы в своей тарелке и пришли к нам не на час
Предлагаем посиделки провести вот здесь сейчас


А сейчас скажите – удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило? (В тесноте, да не в обиде)
Вот и есть начало. А доброе начало – как говорится, половина дела.



И так, в былые времена наши бабушки и прабабушки собирались на посиделки, где общались, обсуждали сельские новости, пели песни, рукодельничали, делились секретами творчества. И одним из видов творчества было изготовление тряпичных кукол. Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым детям кукол делали мамы, старшие сёстры, бабушки, а детей постарше обучали специально традиционным приёмам изготовления куклы. И уже к пяти годам простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка. А начинали девочек учить изготовлять куклы уже с трёхлетнего возраста. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой, а наоборот, всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше девочка играет, тем счастливее и благополучнее будет её жизнь. В некоторых избах кукол насчитывалось не менее сотни. Изготовлять кукол было не трудно, крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпочек с помощью традиционных приемов.
Сегодня русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и всё больше и больше современных людей начинают интересоваться не только их изготовлением, но и народными обрядами, связанными с ними, культурой и традициями Древней Руси.



Традиционные русские народные куклы были игровые, обрядовые и обереговые. Всех кукол наряжали в красивые платья. Но в любом наряде должен быть красный цвет – цвет солнца, здоровья, радости, тепла. Так же считали, что красный цвет оберегает от сглаза и бед. Все куколки были безликими. Изначально считалось, что с лицом в куколку вселялся дух, который может навредить ребёнку. Куколку делали без лица, как говаривали бабушки в старину – чтобы глаз лишних не было в доме.
Игровые куклы предназначались ребенку в самом малом возрасте. С игровыми куклами всё просто. Эти куколки использовались для детских игр и забав. Названия у кукол были самые простые и отражали сущность и принадлежность куклы.
(Воспитатель достаёт куклу из сундука, показывает педагогам, рассказывает о ней и передаёт для рассматривания)
Вот например, кукла «Утешница». Эту куколку няни носили всегда в своём кармане. А когда ребёнок грустит, плачет или капризничает, тогда из кармана доставали куколку и с её помощью утешали плачущего малыша. И даже говорят, что последние слёзки на личике ребёнка вытирали подолом юбочки этой куколки. Само название этой куколки говорит о многом. Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез.
Ещё одна куколка « Зайчик на пальчик». Чаще всего делали детям с трёх лет, чтобы они имели собеседника. Зайчик одевался на пальчик и был всегда рядом. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становится скучно или страшно к нему можно обратиться как другу, пожаловаться или просто поиграть.
«Хороводница» - очень весёлая и забавная игрушка.

И сделать её своими руками несложно. Кукол лучше делать сразу пару – одну для левой, а другую для правой руки. Эта тряпичная кукла была и остаётся не только забавой, но и своеобразным тренажером. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки надо быстро вращать пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. Такое движение готовило ручки девочки к работе пряхи. Если совсем не получается вращать одной рукой, то куклу можно поместить между двух ладоней и при этом совершать движение, как будто потираете руки.
А вот куклы - обереговые были для крестьян защитой от болезней, несчастий, злых духов. Делались такие куклы на охрану здоровья детей, охрану дома. Для их изготовления нужно было знать особые приёмы, начитывались молитвы. Обереги никогда не продавались. Куклы – обереги передавались от матери к дочери. Они были наделены особой силой, энергией семьи и помогали своим хозяевам от невзгод, спасали от нечистой силы, приносили в дом счастье.
Вот куколка – оберег «Кубышка – травница» - её ставили или подвешивали там, где находился больной ребёнок. Куколку надо помять в руках, пошевелить и по комнате разнесётся травяной дух, который отгонит болезни.
А это куколка «Крупеничка (Зерновушка)» - кукла – оберег на сытость, достаток в семье. Её бережно хранили в красном углу. Делалась эта куколка на один год с нового урожая. Посев начинали зерном или крупой их этой куколки. Иногда крупу из этой куколки брали и варили кашу больному.
А это куколка «Колокольчик» - эта кукла добрых вестей. Куколку дарили, когда желали, чтобы в дом приходили только хорошие известия.
«Кувадка» - одна из самых простых куколок. Её делали накануне рождения ребёнка и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Кувадки и защищали новорожденных и служили им первыми игрушками.
А в подарок на именины делали куклу «Ангелочек». Её изготовляли, используя старинную технологию, имея под рукой всего лишь лоскутки светлой ткани.
Русские куклы играли главные роли в праздниках и бытовых народных обрядах, в традициях крестьян. Это были обрядовые куклы. Невозможно представить быт народа без обрядов и сопровождавших их народных кукол. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.
Вот некоторые из них:

«Рождественская Коза». Традиционно коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье и жизнеспособность, а так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу Козу делают на святки, когда празднуют переход к Новому году. Коза – непременный участник святочного рождественского обхода дворов, ряжения. Коза – символ жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
«Купавка» - кукла – однодневка, олицетворяла начало купаний. Делали эту куколку на крестообразной основе специально для праздника Ивана Купалы. Затем наряжали в красивую женскую одежду, на руки вешали ленточки, таким образом девушки загадывали желание и отправляли плыть по реке, а ленточки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды.
«Желанница» - обрядовая кукла была у каждой девушке в деревне. Показывать её никому нельзя. Загадаешь желание, пришьёшь в подарок на платьице кукле бусинку, например и зеркальце поднесешь к личику – «Гляди какая ты красивая. А за подарок моё желание исполни» А потом спрячешь свою подружку в укромное местечко до поры..Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.
А вот к празднику Светлой Пасхи готовились особенно и изготовлялди вот таких кукол.

«Вербница» - эту куколку делали задолго до праздника. Она символизирует весеннее пробуждение природы и олицетворяет собой женщину, идущую в церковь освящать вербу. Делали куклу накануне Вербного Воскресения. Цветовую гамму старались выдерживать весеннюю, приближенную к цветам вербы.

К паре к Вербнице делалась Пасхальная кукла. Она символизирует женщину, которая идёт на Пасху в церковь освещать кулич, яйца. Выполняется кукла в красных цветах. Лицо такой куколки обязательно должно быть красное. В ручках куколка держит то, что она несет на освещение в храм. Изготовление этой куклы считалось таким же обязательным занятием перед Пасхой, как и роспись яйца.
Пасхальная голубка – это куколка не для игры, а вешалась под образа в красный угол. Пасхальная голубка – яркая кукла красного цвета (от названия праздника «Пасха красная») и напоминает голубя. Голубь в христианстве – символ Благой вести о Воскресении Христа. Эта куколка подарочная, делается для конкретных людей, с мыслями о них и пожеланиями всего наилучшего. Пасхальная голубка – символ благой вести, символ возрождения, воскрешения и жизни вечной.
«Пасхальный зайчик». К празднику Пасха женщины делали тряпичную игрушку «Пасхальный зайчик».
Игрушка была не простая – с сюрпризом. Чтобы доставить ребенку двойную радость от получения такой игрушки, в неё вкладывали сюрприз – пасхальное яйцо или куличек. А когда взрослые дарили детям этот подарок, то приговаривали : «Это тебе гостинец от зайчика». Вот откуда и появилась эта фраза. Зайчик на пасхальное яйцо из ткани будет необычайным украшением к пасхальному яйцу, которому будут рады и взрослые и, особенно, дети.
Сегодня на наших посиделках мы и начнем готовится к предстоящему празднику Вербному Воскресению и предлагаем изготовить традиционную тряпичную куклу Вербница.
Кукла просто загляденье
Детям всем на удивленье
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!


Начинаем нашу работу. Воспитатель осуществляет поэтапный показ изготовления куклы и оказывает индивидуальную помощь в ходе выполнения и оформления куклы.



Наши посиделки заканчиваются, надеюсь, что кукла Вербница станет любимой и памятной для вас, потому что сделана она своими руками и в которую вложили вы частичку своей души.
Добрый гость всегда в пору. Приходите ещё – будем вам всегда рады!

Рекомендуем посмотреть:

Дед Мороз из соленого теста своими руками Тряпичные куклы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Тряпичные куклы своими руками. Птицы Счастья Кукла Пасхальная голубка своими руками

Похожие статьи:

Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Конкурс для педагогов. Лучший мастер-класс по рукоделию

Конспект занятия в подготовительной группе. Встреча весны | Народная тряпичная кукла - как традиционный элемент воспитания детей дошкольников
Опубликовано: 215 дней назад (2 мая 2016)
Просмотров: 828
Рубрика: мастер-класс
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Альбина Анатольевна Печникова # 5 мая 2016 в 15:41 +1
Мастер-класс для педагогов детского сада "Девичьи посиделки" отличный и по структуре и по эмоциональному наполнению! Молодец, Надежда Николаевна! v
Повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей детей при изготовлении народной куклы необходимо и важно! Вы совершенствуете своё мастерство и делитесь этой полезной информацией с коллегами! Просто замечательно!Желаю вам дальнейших творческих успехов! Рада, что мой голос первый!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 11 июля 2016 в 12:18 0
Публикация замечательная! Голос!