Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пьеса - сказка для постановки в начальной школе. Сценарий

Пьеса - сказка. МАША И ТРИ ПОРОСЕНКА
Сценарий сказки может быть полезен педагогам начальной школы для выступления перед родителями в конце учебного года, участия школьных театров в театральных конкурсах, может использоваться для создания мультфильма. Спектакль нашего театра – кукольный, но интересно будет поставить и музыкально-драматический. Сказка вызывает много положительных эмоций, очень поучительна, динамична, ярка. Образ Маши из мультфильма «Маша и медведь» - любимейший детьми разного возраста.
Действующие лица:
Маша
Пиф-Пиф
Пуф-Пуф
Паф-Паф
Волк
Заяц
Лиса
Еж
Белка
Бельчата
Бабочка
Птичка
Птенчики
Стрекозы
Маша (бегает с сачком за бабочкой): Подожди же ты, вот какая! Подожди! Я тебя ненадолго поймаю. Ага!!! Попалась! (Ловит бабочку)
Бабочка: Отпустите, тетя! Боюсь!
Маша: Тетя!!! Это я то?!! Ты чего от страха зрение потеряла! Я – Маша, де-воч-ка, добрая до невозможности, меня никто кроме Мишки не боится!
Бабочка: Боюсь, Машу, боюсь Машу!
Маша: До чего невероятно-пугливая бабочка! Я вот тебе сказку хотела рассказать, а теперь не расскажу, и не уговаривай!
Бабочка: Не уговариваю я, не уговариваю!
Маша: Ладно, лети, лети! (бабочка улетает) Эх! Мишка, Мишка! Иди скорее! Ох, я же забыла – спит непробудным сном, ранней осенью зимняя спячка началась! Все потому что наелся без моего спросу шишек хмеля! Говорю ему – слушайся Машу, нет, все равно что-нибудь да натворит. Ох, деточка моя непослушная! Вообще-то я его в строгости воспитываю – чуть, что и в угол, чуть, что и без сладкого, чуть, что и без зимней спячки! Ладно, я ведь добрю-юсенькая, пусть поспит часик, а потом как миленький: «ПОДЪЕМ»!!! (зрителям) Я вам, ребята, расскажу мою новую сказку! Хотите? Садитесь поудобнее и всем ушки на макушке! Да не надо свои уши тянуть на макушку, а просто внимательно слушайте и хлопайте, договорились? Сказка: «Маша и три поросенка».
Маша в кокошнике рассказчицы: Давным-давно на лесной опушке жили-были три поросенка, три веселых братца: Пиф-Пиф, Пуф-Пуф и Паф-Паф (целится, стреляет). Пиф-Пиф, Пуф-Пуф и Паф-Паф! Боевые имена и поросята боевые! Жили они бы и поживали и добра, как говориться наживали, если бы не были у них вредные-вреднющие хобби. Ну, это увлечения значит такие – хобби, у детей тоже бывают. И вот эти их увлечения делали их настоящими свиньями по отношению к другим обитателям леса. Эти их хобби просто мешали всем зверям жить по-человечески. То есть по-звериному, конечно, но хорошо и спокойно. Вот смотрите сами – это Пиф-Пиф.
Пиф-Пиф (тащит мешок сладостей): Мням-мням мняшечки мои, вкусняшечки-мармелашечки. Никому я вас не отдам! Вкусненько, сладенько! (ест)
Маша: Сладкоежка, вечно сладенькое ест, я тоже, конечно, обожаю, но дело в том, что он коллекционирует чужие сладости – вот его хобби. Ладно бы как я - варил себе вареньице, пек бы себе печеньице. Так нет – он свою коллекцию за счет зверюшек лесных пополняет. Идет мимо дупла – у бельчат сладенькие ягодки стащит, в норе у ежиков припасенные мармеладки, у зайчат - шоколадки. Ничего себе – увлеченьиице! Нельзя брать чужого – это же всем ясно!
Пиф-Пиф: Мням-мням мняшечки мои, вкусняшечки-мармелашечки. Никому я вас не отдам! Сам все съем (ест, икает). Все, все больше, кажется, не помешается. Куда же вас, мои вкусняшечки, определить? (заглядывает в дом) В домике уже все забито. О, точно. Шоколадки ведь в фольге – их можно и снаружи хранить, заодно и дом утеплю. Чем шоколадки не строительный материал, хорошенький такой блок-утеплитель. Ля-ля, шоколадочка моя. Так, так (прислоняет к стене, забрасывает на крышу, дом рушиться). Ой, это чего такое, а? Как же так – не может быть! Куда же я теперь буду сладости складывать, где я буду жить?!! (плачет) Ох, я несчастный. Что же делать? Пойду к брату Пуф-Пуфу, он хоть натура артистическая, но домик у него славный, приютит меня и мои мнямняшечки. (уходит со сладостями).
Маша: Ну, это разве умный поросенок? Сластена просто и больше никто. Ну, слушайте дальше. Второй из братьев – Пуф-Пуф был настоящим артистом! Он умел петь, и танцевать, перевоплощаться в разных сказочных героев, играл на музыкальных инструментах! Талантливый, в общем, поросенок, но таланты свои он проявлял очень громко и не вовремя. По ночам мог распеваться во всю мощь! Бедные лесные обитатели очень устали от его артистизма, ходили постоянно сонные и сердитые, часто ссорились из-за этого.
Пуф: (распевается) Ви-ви-ви-ви-ви-ви-вииии! Кто может сравниться с Матильдой моей!
Белочка: Пожалуйста, Пуф, только не эту песню!
Пуф: Ничего в искусстве не смыслишь, так и не советуй, Белка. Это – классика! Кто может сравниться с Матильдой моей!
Заяц: Пожалуйста, не так громко хотя бы – моя норка трясется!
Пуф: Да, это ты вечно от страха трясешься, а не твоя норка. Ладно, я лучше вам станцую!
Заяц: Я спать хочу!
Белка: Совести нет – поздно уже!
Пуф: Присаживайтесь, дорогие зрители, для вас танцует заслуженный артист народного хора сказочного леса Пуф Великолепный! Аплодисменты! Костюмчик ко мне! Ирландский, африканский народный танец! (птички смотрят, в конце танца прячутся)
Птички: Ой, спасите, страшно!
Птичка-мама: Птенчики, летите за мной в безопасное место. Наверное, это шум приближающейся охоты!
Птички: Переждем в соседнем лесу! (птички улетают)
Белка: Спасибо, Пуф! Теперь все птички из нашего леса улетели, бедненькие.
Заяц: Ты бы лучше в Африку отправился, там бы племя «умба-юмба» с тобой танцевало, а нам спать надо! Бедненькие птички, возвращайтесь! Он не будет больше шуметь! Пообещай нам, Пуф.
Пуф: Что вы, не могу я без творчества! Я артист, а вы темнота лесная!
Белка: Не мы, а вокруг темнота лесная! Пойдем, зайчик. И смотри, больше не шуми, Пуф! А то не будем твоими зрителями ни-ког-да!!!
Зайчик: Никогда!
Пуф: Ладно, спите. Автограф завтра дам! (зевает) И правда ложиться пора.

Ночь, все звери спят, Пуф дремлет с гитарой около домика.
Утро, лес просыпается. Порхают стрекозы, прилетают птички.

Птичка: Пойте, птенчики, опасность миновала!
Птички поют:
Летим, летим
Колосики сейчас, сейчас, сейчас съедим!
Летим, летим,
Мы вместе, вместе, вместе посидим!
Пуф: Ну, вот – никуда не улетели, все птицы на месте.
Пиф (тащит мешок): Эх, вкусняшечки мои, мармелашечки! Пуф, привет, я к тебе со всем имуществом, мой домик развалился.
Пуф: Ох, Пиф, как я рад, будешь моим постоянным зрителем и преданным поклонником. Хочешь сделать со мной сэлфи?
Пиф: Нет, я есть хочу!
Пуф: А арию Ленского послушаешь?
Пиф: Да нет же, я лучше поем. Ты ведь не любишь сладкого?
Пуф: У артиста должна быть красивая улыбка, а твои сладости только зубы портят. Хочешь, станцую?
Пиф: (ест) Я ем, не видишь, ем!
Пуф: Да ешь, а я тебе станцую!
Пиф: (кричит) Не надо! Я в тишине люблю есть!
Пуф: Ладно, значит перевоплощения – это беззвучно. Раз, два, три, угадай, кто перед тобой, смотри!
Пиф: Лучше уйди, я, когда голодный – очень злой!
Пуф: (переодевается в бабушку) Ох, как же так, совсем заблудилась, старая. Нечего одной то в лес ходить! Ой, кто это? Никак поросеночек приблудный? Ты как попал сюда, милок?
Пиф: Э, а где Пуф? Здравствуйте, бабуся, я тут живу, не приблудный я вовсе, а вы чего?
Пуф: Заблудилась, милок. Выведешь меня из лесу то? А то я волков боюсь.
Пиф: Да и я их боюсь. Но в нашем лесу их, кажется, нет. Ну, пойдемте, ладно.
Пуф: Пойдем, милок, Только сначала автограф тебе дам! (снимает платок)
Пиф: Пуф! Это ты?! Во артист, ви-ви-ви!
Пуф: Высший класс, да? А теперь я тебе на гитаре сыграю!
Пиф: Я есть хочу!!!
Пуф: Ладно, на баяне!
Пиф: Ну, Пуф, держись! На тебе! (швыряет конфеты, потом шоколадкой попадает в домик и он рассыпается)
Пуф: Мой домик, мой любимый домик. Что ты наделал, где я теперь буду репетировать? Куда будут приносить цветы мои поклонники?
Пиф: Прости, я нечаянно, я не хотел, ты мне есть не давал! Я вот даже с тобой сладостями поделюсь, возьми мне не жалко. А домик у нас есть – большой, каменный. Домик нашего брата Паф-Пафа. Он же не оставит нас в беде, бежим к нему!
Пуф: Слушай, точно, тогда у меня будет два постоянных зрителя! Давно нам надо было вместе поселиться, Пиф. Бежим!
Пиф: Вперед, к Пафу, мои вкусняшечки! (тащит мешок)
Маша: Паф-Паф – третий из братцев был умным поросенком и еще известным строителем красивого каменного домика. Это, конечно, похвально. Я тоже люблю строить на века. И он мог бы себе строить потихонечку, так нет же, ко всем зверюшкам придирается – не так нору построили, не тот проект дупла! Бегает за всеми и пристает своими приставушками. Строитель ссор и споров!
Паф-Паф (поет песню, подходит к норе ежа): Ну, кто так строит! Это же никуда не годится – позор нашего леса, а не нора! (громко стучит)
Ежик: Я Вас очень прошу, уважаемый Паф Пафыч, не надо так стучать сильно - моя норка разрушится!
Паф: А я и хочу ее разрушить, еж! Позор нашего леса – никакой архитектуры! Смотри, что я тебе покажу! Проект коттеджа для ежика и его семьи!
Ежик (смотрит): У меня пока нет семьи, Паф-Пафыч, и мне нравится моя маленькая норка, и мне сейчас некогда. Лучше сходите к белке, она, вроде бы, подыскивала новое дупло (убегает).
Паф: Белка, новое дупло? Лечу к ней.
Бельчата: 1-ый: Хочу компот из яблок!
2-й: Нет, пирог из яблок!
1-й: Нет, компот!
2-й: Нет – пирог!
Белка: Не ссорьтесь, я собираюсь приготовить и то, и другое!
Бельчата: Ура!
Паф: Белка, привет! Все знаю – новое дупло нужно. Конечно, куда годится эта развалюха. Ужас кошмарный! Поздравляю вас – новый проект нового дупла готов. Смотрите и воплощайте в жизнь! Я помогу!
Бельчата: Ура! Ура!
Белка: Ничего не понимаю. У нас хорошее удобное дупло. Откуда ты взял, Паф, что мне нужно новое?
Паф: Ежик сказал! К вам, бельчата, наконец, пришел идеальный строитель. Мы все старое разрушим, а все новое построим! (кувалдой бьет по дуплу)
Белка: Остановись! Что ты делаешь!
Бельчата: Спасите!
Белка: Помогите!
Пиф и Пуф: Паф! Ты здесь?
Пиф: Что ты делаешь?
Паф: Строю новую жизнь, дорогие братцы, помогайте мне!
Белка: Спасите! Мои бельчата могут остаться без дома!
Пиф: Что ты, братец, без дома очень плохо. Мы с Пуфом на себе это ощутили. Наши домики были из плохого материала и…
Паф: А что я вам говорил!
Пуф: И ты был прав! Они разрушились, Паф!
Пиф: Как я виноват!
Пуф: Мы пришли к тебе, ты же не оставишь нас в беде?
Паф: Ох, как же я рад, братцы мои! Ваши домики я давно мечтаю развалить, туда им и дорога. Милости прошу в мой каменный домик, там места всем хватит. Это шедевр архитектуры! Белка, я еще приду!
Белка: Только не это, Паф! Лучше займись своими братьями!
Бельчата: До свидания!
Поросята: До свидания! (убегают, напевая свою песенку)
Маша: Стали поросята жить втроем в домике Пафа, но от этого лесным обитателям не легче стало потому, что их вреднющие хобби при них остались! Пиф таскает чужие сладости, Пуф шумит, Паф ссорится и кричит: «Кошмар ужасный!» А вообще-то это они стали кошмаром всего леса! Собрали тогда звери общий сбор, который только в самых экстренных случаях собирают. Умный Заяц предложил тогда замечательную идею, чтобы поросята стали как шелковые, наконец!
Заяц: Уважаемые звери и птицы, давно пора проучить наших поросят, а то они совсем от рук отбились.
Лиса: Давно пора, мы за всеми лапами! Паф мою норку наполовину разрушил.
Ежик: А мою водой затопил. Говорит - я тебе лесную Венецию создал! А Пиф запасы утащил!
Бельчата: И у нас!
Белка: Пуф спать не дает! Паф рушит! Что это такое!
Заяц: Думаю, наших поросят можно только старым проверенным рецептом исправить. Надо их волком напугать!
Все (кричат): Волком?!
Заяц: Но в нашем лесу волки перевелись, пришлось мне пригласить из соседнего.
Лиса: Пригласил волка? А сам-то, серенький, не боишься его?
Заяц: Среди вас, хищников, совсем перевелись смелые личности, наш волчишка совсем ручной, но это поросятам неизвестно, поэтому рассчитываю, что он их одним своим видом напугает!
Лиса: Напугает и научит как себя вести!
Звери: Согласны на волка! Волка! Волка!
Заяц: Главное, его рычать научить – он не умеет, совсем ручной волчишка. (подходит к спящему волку) Вот ведь, опять заснул, совсем в собрании не участвует. Волк, проснись!
Все звери: Он здесь? Боимся!
Волк (вылезает из под листвы): Ой, кто это! А, заинька, зачем ты меня разбудил, я такой красивый сон видел – бабочки, стрекозы, цветочки!
Заяц: Какие цветочки! У нас все звери измучились! Поросята обижают, спать не дают!
Лиса: Пиф сладости таскает, Пуф шумит, Паф норы разрушает.
Заяц: Хобби у них такие! Помоги, рыкни на них, зубищи свои покажи, лапищами потряси!
Волк: Какие зубищи и лапищи! Я не умею! И рычать я никогда не пробовал! У нас все волки в лесу добрые. Как это рыкни?
Заяц: Как? Так! Р-Р-Р-Р!!!
Волк: Рь-рь-рь.
Заяц: Ниже, страшнее!
Все звери: Р-Р-Р!!!
Волк: Ой, как громко! Рь-рь-рь.
Лиса: И зубищами шелк-шелк, и лапищами бум-бум!
Волк: Да что ты, лисонька, я ведь не дикий волк, а ручной. И вообще я же писатель, хотите, напишу про ваш лес сказку?
Заяц: Хотим, хотим, но только после! Рычи, волк!
Белка: Где это видано - волк рычать не может! Никакой спортивной злости! Сказки он пишет!
Ежик: Стыдно, волк!
Волк (плачет): Стыдно, что помочь вам не могу. Простите! (хватается за голову) Думай, думай, голова… О, придумала голова! Дорогие звери, не расстраивайтесь, на поросят не надо рычать и щелкать зубами, нужно просто все их вредные хобби сделать полезными! Вот!
Заяц: Как это?
Волк: А вот так. Белка научит Пифа делать тянучки, конфеты, печь печенья. Я и - Ежик поможем, доставим ему для этого продукты. Пиф станет шеф-поваром, сладостей будет так много, что ему не надо будет их таскать и прятать. Пуф станет показывать номера Пуфа Великолепного в лесном центре встреч, под названием, например, «Таланты и поклонники»! Мы будем смотреть их с 9 до 17.00, покупать вкусные сладости у Пифа и вовремя ложиться спать!
Лиса: Погоди, волк, у нас нет никакого лесного центра «Таланты и поклонники»!
Волк: А его нам Паф построит, у него ведь так много идей!
Заяц: Ну, какой же ты умница, Волк!
Все: Здорово! Здорово!
Пиф, Пуф, Паф: Здорово, здорово!
Заяц: И вы, оказывается, здесь!
Пиф: Конечно, хоть вы нас и не пригласили, мы решили прийти.
Белка: А подслушивать нехорошо!
Бельчата: Нехорошо!
Пуф: Простите, это в последний раз! Братцы, Волка мы зря всегда боялись! Он, оказывается, не страшный, а очень умный!
Паф: Да, такое придумать! Да я тебя, волчишка, всю жизнь на руках носить буду! Понял, как наши таланты раскрыть!
Волк: Ой, не надо, пожалуйста, дорогой Паф! Лучше придумай нам новый проект лесного центра!
Паф: Я-то придумаю, конечно, но чтобы построить целый центр талантов, мне ваша помощь понадобиться, друзья!
Все звери: Поможем!
Пиф: Белочка, ты научи меня, как вкусняшки делать, пожалуйста. Уж очень я их люблю!
Белка: Хорошо, Пиф, научу! Только дай слово, что чужое брать никогда не будешь!
Пиф: Даю слово! Мне за это давно стыдно. Простите!
Все: Прощаем!
Пуф и Паф: И нас простите!
Все: Прощаем!
Заяц: Оказывается, что вредные хобби могут неожиданно превратиться в полезные!
Волк: А теперь, дорогие друзья, давайте попросим Пуфа Великолепного исполнить нам что-нибудь хорошее, ведь наша лесная сказка так хорошо закончилась! Все помирились!
Все звери: Просим! Просим!
Пуф: С сегодняшнего дня Пуф становится просто Пуфом-артистом, а вот Волка мне хотелось бы назвать Великолепным!
Волк: Не надо, пожалуйста, я обычный, ручной Волчишка.
Пуф: Ох, мне бы твою скромность. Ну, хорошо. Дорогие друзья, то, что сегодня с нами произошло можно назвать просто чудом! Как будто, кто-то поймал золотую рыбку и загадал три желания про трех поросят! Правда?
Все звери: Правда!
Пуф: Моя новая песня так и будет называться «Три желанья»! Кто сказал, что чуда ждать нелепо? Нет, один я петь не буду, подпевайте мне, пожалуйста!
Песня Пуфа «Три желанья»
Маша: Да, и во сне такое не присниться! Вот, ребята, такая моя новая сказка, понравилась она вам? Очень люблю делать подарки, ведь чудес не жалко для друзей! И вы, пожалуйста, не забудьте, если у вас есть вредные хобби – сделайте их полезными! И тогда про вас я тоже напишу интересную сказочку, договорились? Пишите мне письма по адресу: лес, домик Мишки, Маше до востребования. Уж я с него востребую! Побегу будить Мишку от зимней спячки, нечего спать, когда дите не кормлено! Пока! До встречи, друзья!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка "Теремок" на новый лад для учащихся младших классов Театральное представление для школьников по сказке "Красная Шапочка" Ритмопластический спектакль для постановки с детьми 5-8 лет

Похожие статьи:

Сказка «Цветик – семицветик» для детей на новый лад. Сценарий

Инсценировка по сказке писателя Асбьерсена «Королевские зайцы». Сценарий

Спектакль по мотивам русских народных сказок

Опубликовано: 535 дней назад (7 апреля 2017)
Просмотров: 2389
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!