Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка для детей 7-11 лет


Авторская сказка «Спасители Синего моря»
Автор: Булыгина Диана, ученица 8 «В» класса, МБОУ «Сарсинская СОШ», пос. Сарс, Октябрьский район, Пермская область.
Руководитель: Меркурьева Наталья Геннадьевна
Описание работы: Данный материал предназначен для детей 7-11 лет. Эта сказка может быть полезной для учителей начальной школы на уроках литературы или на классных мероприятиях, посвящённых бережному отношению к природе и к экологическим проблемам. Сказку также можно использовать для чтения в семейном кругу, родителям, прививающим детям любовь к природе.
Цель: научить детей бережному отношению к природе, морским водоёмам, животным.
Задачи:
- раскрыть важность сохранения чистоты морских водоёмов:
- показать пагубное влияние загрязнений на растительный и животный мир морей;
- развивать интерес и желание к изучению богатств морей и океанов;
- воспитывать чувство ответственности, взаимовыручки, отзывчивости;
- развивать образное мышление, фантазию и творческие способности детей.

Спасители Синего моря
По синему-синему морю плыл белый-белый корабль. Стояло раннее утро, и люди на корабле ещё крепко спали. Море было чистое и прозрачное. И небо, и пушистые облака, отражались в нём так ясно, словно в огромном зеркале. В лазурных водах, будто в весёлой пляске, резвились бриллиантовые рыбки, шумно пускали фонтаны величественные киты, в медленном и грациозном танце скользили причудливые студенистые медузы. А над морем летали белоснежные чайки, они плавно опускались на мягкие волны и нежились в первых лучах ласкового солнца. Вокруг было тихо и спокойно.
Но вдруг, из-под белого корабля выплыло Чёрное нефтяное пятно. Оно злобно захохотало и провыло:
- Наконец-то я на свободе! Глупые люди спят и не знают, что их корабль дал течь, - и пятно стало быстро расползаться по глади Синего моря.
Там, где оно проплывало, всё живое на его пути умирало: увядали водоросли и кораллы, тускнели жемчужины и ракушки, а рыбы, моллюски, крабы погибали целыми стаями. Когда на волны опускались белоснежные чайки, Чёрное пятно тут же засасывало их в свою ядовитую жижу. Оно жадно пожирало всех обитателей Синего моря, и с каждой минутой становилось всё больше и больше, всё страшнее и страшнее, оно набирало силу…
А люди, живущие на морском побережье, возвращались домой без улова, грустили и недоумевали: » Куда исчезла вся рыба?»
Но Чёрному пятну этого было мало, и оно захотело завладеть всем морем и погубить всех его обитателей.
- Скоро, совсем скоро здесь будет Мёртвое море! Я отравлю Синее море, и ни рыбы, ни звери, ни птицы не будут здесь жить. Я напущу на небо ядовитый туман, и больше никогда не будет светить яркое солнце! Здесь будет вечная ночь и вечная тишина! – гулко завывало пятно, нагоняя на всех обитателей жуткий страх. - Я, и только я, буду могущественным Властелином Синего моря!
И вот Чёрное пятно выросло до гигантских размеров, и казалось, уже ничто его не остановит. Море стало чёрным и неспокойным. Небо затянули тяжёлые ядовитые тучи, и ни один солнечный луч не мог проникнуть сквозь эту плотную завесу. Свирепые волны с диким рёвом наскакивали друг на друга, вздымая огромные пенистые гребни. А над морем, всё громче и громче раздавался зловещий хохот Чёрного пятна.
Оставшиеся в живых морские обитатели, спешили поскорее уплыть в другие моря и океаны. Тревога и смятение охватило жителей побережья. Вот уже несколько рыбацких лодок не вернулось к родным берегам, Чёрное пятно безжалостно проглотило их, как ничтожные песчинки. Объятые страхом перед разбушевавшейся стихией, люди прятались в своих домах. И теперь даже самые отважные смельчаки не решались выйти в почерневшее и враждебное море.
И тут бриллиантовые рыбки вспомнили о старом и мудром Скате, который обитал на самом дне Синего моря. Он редко выплывал из своего убежища, предпочитая целыми днями мирно дремать, глубоко зарывшись в песок.
Внимательно выслушав перепуганных рыбок, Скат сказал:
- Далеко-далеко, за высокими Серыми скалами, в самом глубоком и самом красивом Изумрудном заливе, живут изумрудные дельфины. Ещё с давних времён, дельфины являются хранителями Синего моря. О, это самые умные и самые дружные морские животные, они никогда не бросают в беде! Только они смогут нам помочь! Но нужно торопиться, пока Чёрное пятно не погубило всё море. Я укажу вам дорогу в Изумрудный залив.
И тогда, маленькие рыбки запрягли двух золотых коньков в большую перламутровую раковину и, усадив в неё старого Ската, поспешили к Серым скалам. Казалось, само море пришло на помощь бриллиантовым рыбкам, их тут же подхватило подводное течение и быстро понесло туда, куда указывал старый Скат.
Лишь на закате дня, в пелене сверкающих брызг, показались Серые скалы, а за ними - Изумрудный залив. Мудрые дельфины, узнав о Чёрном пятне, стали тут же созывать на помощь всех своих братьев и сестёр из соседних морей. Тысячи дельфинов приплыли на призыв своих сородичей. Собравшись в огромные стаи, первым делом, они поплыли к рыбакам и попросили у них самые большие и самые прочные сети, такие, чтобы ни единая капля ядовитого пятна не смогла просочиться в море.
«Но где же, взять такие сети?» - задумались люди. И тут они вспомнили о парусах. Да, да, именно паруса самые прочные и самые надёжные, пропитанные густыми смолами, они выдерживали даже самые свирепые ветра и штормовые волны! Со всех уголков побережья рыбаки стали свозить паруса, снятые со своих кораблей, и сшивать их прочными нитями. Люди торопились и к утру следующего дня, сотни метров парусов были сшиты в одно гигантское полотнище.
И вот тысячи дельфинов, держа в зубах огромные сети, стремительной лавиной понеслись туда, где бушевало коварное пятно. Отважные животные окружили врага со всех сторон и стали загонять его в сети. Чёрное пятно яростно сопротивлялось, оно металось из стороны в сторону, бросалось на сети огромными липкими щупальцами, но плотное кольцо дельфинов неумолимо сжималось. В бессильной ненависти пятно плевалось чёрной жижей, напускало клубы ядовитого тумана, но вырваться из ловушки уже никак не могло. Задыхаясь от злобы и страха, оно угрожающе выло и рычало:
- Я вам покажу, гадкие дельфины! Я - могущественный Властелин этого моря! Вы ещё попомните меня, глупые создания! Я отравлю все ваши моря и океаны!
Но изумрудные дельфины дружно тянули сети к берегу, туда, где их ждали люди.
Лишь на исходе дня уставшие и измученные изнурительной схваткой дельфины пригнали Чёрное пятно к самому берегу. И все люди тут же, стали собирать его в вёдра, в бочки и сжигать на жарком костре в огромных чугунных котлах. Несколько дней, от зари и до зари, без отдыха трудились люди…
Наконец, от Чёрного пятна не осталось ни единой капли. В тот же миг ядовитый туман внезапно рассеялся, небо посветлело, снова засветило яркое солнце. Море стало спокойное и прозрачное. Оно оживало прямо на глазах: расцветали прекрасные коралловые сады, словно фантастические цветы распускались причудливые актинии, разрастались пышные леса изумрудных водорослей, целыми стаями возвращались рыбы, моллюски, крабы…
Ах, как же радовались люди и обитатели Синего моря! Бриллиантовые рыбки весело ныряли и кружились в вальсе, увлекая за собой старого Ската. Золотые коньки пустились наперегонки по лазурным волнам. А изумрудные дельфины выпустили в небо тысячи хрустальных фонтанов, брызги которых, ниспадая с вышины, превращались в сверкающий дождь.
Люди улыбались, улыбались дельфины. Они все вместе спасли Синее море!

Похожие записи:

Викторина с ответами по сказкам для детей средней группы Литературная викторина с ответами для 2 класса. Сказки Пушкина Рисование цветными карандашами для детей на тему: Зима Сказка про лето для детей 3-4 лет
Сказка для детей 7-10 лет. Волшебный цветок
Опубликовано: 648 дней назад (7 февраля 2017)
Просмотров: 783
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Никитина Галина # 10 февраля 2017 в 14:22 +1
Ваша сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы о бережном отношении к природе. Голос.
Раиса Николаевна Паргишева # 8 апреля 2017 в 15:38 +1
Очень интересный подход к сказке. Довольно доступно изложенный материал. Спасибо вам.