Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Круглый стол о вреде наркотиков для подростков

Сценарий круглого стола "Человек и наркотики"
Вед.: Здравствуйте ребята и уважаемые гости!
Вед.: Тема нашей сегодняшней встречи «Человек и наркотики».
Вед.: Эта проблема волнует людей разного возраста и социального положения…
Вед.: Она не имеет принадлежности к национальности или государству….
Вед.: Она затронула все сферы жизни людей и поэтому, сегодня мы будем обсуждать эту проблему…
Вед.: Мы будем говорить и слушать мнения взрослых, соглашаться или спорить, делать выводы и стараться следовать им в жизни.
Вед.: У нас в гостях__________________________________________ (представление гостей)
Вед.: Какой смысл несёт в себе слово «наркомания»?
Вед.: В переводе с греческого narke – онемение, оцепенение; mania – страсть, безумие.
Вед.: А если дать определение слову «наркомания», то это безумное стремление, страстное желание употреблять наркотик, заведомо зная о пагубных последствиях для себя и даже угрозе жизни.
Вед.: Давайте обратимся к истории, слово______________(заранее запланированное выступление участников «круглого стола»)

- Итак, путешествие в далёкое прошлое человечества: в 14 веке до нашей эры в Египте использовались так называемые «маковые соски», как успокоительное средство для маленьких детей. Некий врач рекомендует в своём папирусе мак как «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского крика», рекомендует, конечно, не зная о его губительном действии и возможно этот факт имеет связь с тем, что в Каирском музее анализ мумии маленькой принцессы позволил обнаружить у неё во рту остатки опиума. Можно предположить, что маленькая дочь фараона умерла от передозировки.
- В Европе использование опиума задержалось на несколько веков. Спасительную роль сыграло средневековое мракобесие. До 14 века оно надёжно оберегало европейцев от всех сколько-нибудь серьёзных достижений медицины, советуя уповать на божий промысел. Опиум пользовался дурной репутацией ведьминского зелья, а мак считался «нечестивым растением».
Возрождение опиума в европейской медицине связано с именем знаменитого врача Парацельса. Осознавая степень опасности этого лекарства, он лишь на смертном одре продиктовал состав изобретённого им лечебного питья. А было это в 1541 году.
- В недавнем прошлом европейцы, путешествуя по Латинской Америке, заметили, что местные индейцы проявляют колоссальную выносливость. Взбираясь с тяжёлым грузом в горах, они казалось, не испытывали никакой усталости, хотя вид у них был истощённый. Вскоре обнаружилась причина этого: они жевали листья кустарника, именуемого «кока». Так поступали и предки этих людей. Но живут индейцы недолго: жевание «коки» убивает их к тридцати годам.

Вед.: В нашем веке создано необозримое количество новых и новейших препаратов, воздействующих на человека и формирующих наркотическую зависимость.
Вед.: Похоже, что история наркотиков и наркомании до сих пор ничему не научила людей.
Вед.: Вся жизнь человека как-бы определяется возрастными «ступенями».
Вед.: Это рождение, детство, юность, средний возраст, пожилой возраст…
Вед.: Мы стоим на пороге юности, наши родители это поколение среднего возраста, а дедушек и бабушек мы отнесём к поколению пожилых. (показывает на таблицу)
Вед.: Давайте представим, как будут подниматься по «ступеням жизни» два абстрактных человека, с одним условием, что один из них наркоман.
Вед.: Начнём со ступени «юность», потому именно на ней стоит наше поколение. (ставят человечков на ступеньку «юность»)
Вед.: Итак(показывает таблички) – учёба, отношения с друзьями, отношения с родителями, увлечения, любовь, здоровье –это всего лишь некоторые составные нашей жизни.

Вед.: И насколько человек успешен в том или ином, во многом зависит от него самого.
Вед.: Что же происходит, если в жизнь молодых людей вмешиваются наркотики?
Вед.: Все вместе мы попробуем ответить на этот вопрос, а поможет нам в этом_________________________(выступление гостя)

Вед.: Спасибо ____________________, а сейчас нам предстоит ответить на вопросы Димы и Кати.

(заранее запланированное интервью с участниками «круглого стола»)

- Вопрос первый: «Как вы думаете, почему молодые люди употребляют наркотики?». Вопрос задан, кто бы хотел на него ответить? (несколько человек отвечают на вопрос, примерные ответы: чтобы почувствовать себя взрослым, просто попробовать, развлечься, выразить протест против родителей и других авторитетов, не отстать от компании, расслабиться, под «давлением» или «нажимом», чтобы «убежать от действительности», незнание информации о последствиях)
- Вопрос второй: «Какими вы видите последствия употребления наркотиков?» - Итак, ваши ответы! (несколько человек отвечают на вопрос, примерные ответы: психо-эмоциональные расстройства, депрессивные состояния, заболевания различных органов, инфекционные заболевания крови в т.ч. СПИД, разрыв отношений с близкими людьми, постоянная зависимость, постоянная нехватка денег на приобретение наркотиков, совершение противоправных действий, приводы в милицию, добровольное или принудительное лечение и многие другие).
Вед.- Чтобы подвести итог интервью мне хотелось бы опровергнуть некоторые расхожие мнения, скорее мифы, которые бытуют в молодёжной среде, потому что факты говорят обратное:

МИФ: «Наркотик делает человека свободным»
ФАКТ: «Наркоманы абсолютно свободны от всех радостей жизни»

МИФ: «Наркотики «всерьёз» и «не всерьёз» - всегда можно отказаться»
ФАКТ: «Отказаться можно только один раз – первый»

МИФ: «Наркотики помогают решать жизненные проблемы»
ФАКТ: « Вряд ли можно назвать решением подход «чего не вижу, того нет», а именно так относятся к жизни наркоманы»

МИФ: «Наркотики, как приключенческий роман – избавляют от обыденности жизни»
ФАКТ: «Это совершенно верно, но, к сожалению, они избавляют и от самой жизни»

Вед.: Спасибо, Диме и Кате, а мы возвращаемся к ступеням жизни, Артур, тебе слово!
( игра «Ценности жизни»)
- Мир ценностей людей многообразен и противоречив, кто-то превыше всего ценит дружеские отношения, любовь, взаимопонимание с близкими людьми, а другой успешность карьеры и возможность хорошо заработать, третий сильно печётся о своём здоровье. Что же получается, если у людей появляется ещё одна привязанность – наркотики? Появляются проблемы, и как следствие человеку всегда приходится жертвовать самым дорогим, тем без чего жизнь нормальных людей просто не имеет смысла.
Итак, ступень «Юность» - нам нужно подумать и предположить с чем расстанется человек, когда наступили первые трудности и по прежнему жить невозможно, и для этого мы убираем примерно половину табличек. Высказывайте свои мнения, пожалуйста! (таблички: здоровье, учёба в школе, получение образования, увлечения, выбор профессии, любовь, материальные ценности, отношения с друзьями, отношения с родителями.)
( ведущий игры подводит итог и делает выводы)

Вед.: Спасибо, Артур! И прежде, чем перейти к другой ступени я предоставляю слово

_____________________________________________________________(выступление гостя)

Вед.: Я обращаю ваше внимание на ступень «Средний возраст»! Подумайте, чего достиг, чем дорожит и озабочен человек в этом возрасте…
Вед.: Мне кажется, что только легкомысленные люди живут по принципу «в жизни нужно попробовать всё».
Вед.: Давайте попробуем вместе это доказать! Артур и Антон вам слово…
( игра «Ценности жизни»)
- Прежде чем мы будем анализировать, чем пожертвует человек среднего возраста, употребляющий наркотики, послушайте слова известного американского писателя Филиппа Дика.
- Он высказывает в послесловии к своему роману «Помутнение» вот такие мысли: «Злоупотребление наркотиками – это не болезнь. Это решение, сходное с решением броситься под машину. Девиз этого образа жизни: «Лови момент! Будь счастлив сейчас, потому что завтра ты умрёшь».
- Эти слова – крик души человека пережившего смерть от наркотиков очень близких ему людей. Он пишет: «Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их калечило, убивало – на глазах у всех, - но они продолжали играть. Они были счастливы не работая, а просто валяя дурака, - но такое кошмарно короткое время! А расплата оказалась невероятно жестокой; даже мы, когда видели её, то не могли поверить».
- А сейчас давайте все вместе решим, что безвозвратно потеряет человек, который в юности не смог остановиться и в этом случае стоит учесть, что многие его проблемы стали просто неразрешимы. Высказывайте свои мнения. ( таблички: здоровье, создание семьи, рождение детей, воспитание детей, работа, отношения с друзьями, забота о родителях, материальные ценности, положение в обществе.)
( ведущий игры подводит итог и делает выводы)

Вед.: Спасибо Артур и Антон! А мы подошли к последней ступени «Пожилой возраст».
Вед.: Я попрошу в обсуждении этого вопроса принять участие наших гостей и педагогов. Высказывайте свои мнения, пожалуйста. ( таблички: здоровье, семейные отношения, отношения с детьми, воспитание внуков, положение в обществе, материальные ценности, жизнь)
( идёт обсуждение, ведущие убирают таблички, взрослые подводят итог всей игре «Ценности жизни»)
Вед.: И последний момент нашей встречи тест, о котором нам расскажут Денис и Наташа.

- Мы предлагаем вам, ребята, ответить на вопросы теста «Ты и наркотики».
- Этот тест, своего рода, предостережение.
- Статистика жестока. Миллионы ребят слишком рано начинают употреблять спиртное, курить сигареты.
- А дальше добираются до наркотиков. А это страшно.
- Ответив на вопросы теста вы поймёте, стоит ли вам волноваться и в чём то изменить своё поведение или нет.
- Возьмите пожалуйста таблицу баллов ( раздают таблицы), как видите в тесте восемь вопросов и в каждом, кроме пятого три варианта ответа.
- Выбирая вариант ответа на вопрос, обведите цифру кружком и когда мы ответим на все вопросы теста вы сложите все цифры, обведённые кружком и уходя из этого зала по сумме получившейся у вас сможете посмотреть в «ключе» к тесту рекомендации и советы, которые надеемся не оставят вас равнодушными.
- Итак, первый вопрос…( вопросы теста в приложении к сценарию)

( дети отвечают на вопросы теста, и уходя знакомятся с результатами)
Приложение к сценарию «круглого стола» - «Человек и наркотики»
Тест «Ты и наркотики»
1. К сожалению сигареты, в нашей жизни очень распространены среди молодёжи, а ведь никотин разрушает не только лёгкие, но и сердце и кровообращение. А как ты относишься к курильщикам?
а) курильщики отравляют любое помещение и превращают всех окружающих в пассивных курильщиков;
б) каждый должен сам решать, где ему курить, всякие ограничения излишни;
в) курить можно везде.

2. Скоро экзамен, Все твои товарищи нервничают, волнение достигло высшего накала. Кто-то принёс успокаивающие таблетки и предлагает их тебе. Возьмешь?
а) да, я возьму таблетку, но только в том случае, если я уже совсем в «ауте»;
б) нет, мне лень думать о том, где брать эту таблетку в следующий раз, когда её не предложат;
в) нет, я не нуждаюсь в искусственном успокаивании.

3. На вечеринке по кругу идёт сигарета «с травкой». Все твои друзья один за другим затягиваются, и вот настала твоя очередь. Как ты поступишь?
а) я в любом случае хоть разок, да попробую;
б) нет, я не стану этого делать, лучше уйду с такой вечеринки;
в) я сам не возьму сигарету, а над этими дураками вдоволь посмеюсь.

4. Собралась весёлая компания, гости смеются, танцуют. Ты приходишь с опозданием, когда другие уже немного выпили. Как ты поведёшь себя?
а) выпью две-три рюмки, чтобы догнать других;
б) терпеть не могу, когда в компании хорошее настроение зависит только от выпивки, я побуду немного и уйду;
в) мне безразлично, если другие пьют, у меня настроение хорошее и без того.

5. Некоторые говорят: «Наркотики вовсе не опасны, нужно лишь правильно обращаться с ними». А ты тоже в это веришь?
а) тот, кто так считает, обманывает самого себя;
в) да, это соответствует действительности, за исключением сильных наркотиков;

6. Существует мнение, что «крутую» музыку и наркотики нельзя разделить. А ты как считаешь?
а) можно делать прекрасную музыку, не прибегая к наркотикам;
б) приняв наркотики, вообще нельзя воспринимать музыку;
в) все музыканты что-нибудь принимают.

7. Твой приятель настоятельно просит тебя срочно достать ему некоторую сумму в долг. Ты знаешь, что он регулярно принимает наркотики. Одолжишь ли ты ему деньги?
а) да; б) нет; в) только в том случае, если буду знать, зачем они ему.

8. Вы влюбились! Со своей любовью вы проводите вечера вместе в её компании. Вы замечаете, что в этой компании, включая вашу любовь, не прочь побаловаться «травкой», а то и принять что-нибудь похлеще. Будешь ли чувствовать себя в «своей тарелке»?
а) если там весело, почему бы и нет;
б) не обязательно часто проводить время в этой компании;
в) эта компания вредит моей любви.
Тест «Ты и наркотики»

А Б В

1. 10 0 5

2. 5 0 10

3. 0 10 5

4. 0 10 5

5. 10 0 -----

6. 10 5 0

7. 0 10 5

8. 0 5 10

ИТОГО: ______ _______ ______ ВСЕГО:______

Тест «Ты и наркотики»
А Б В

1. 10 0 5

2. 5 0 10

3. 0 10 5

4. 0 10 5

5. 10 0 -----

6. 10 5 0

7. 0 10 5

8. 0 5 10

ИТОГО: ______ _______ ______ ВСЕГО:______

Ключ к тесту «Ты и наркотики»

0 – 20 баллов: Ты ведёшь себя так, что словно проблем с наркотиками вообще не существует. Оказывается, ты не относишь к наркотическим веществам алкоголь и никотин. А ведь опасны не только героин и кокаин, обрати внимание, что большинство наркоманов – алкоголики. Задумайся ещё раз над своим отношением к наркотикам! Пожалуй, тебе стоило бы посоветоваться с тем, кому ты доверяешь, - с любимым учителем или с кем-то из родителей, со знакомым врачом.

25 – 30 баллов: Ты считаешь, что тебе ничего не угрожает, что ты контролируешь ситуацию. Но следует быть начеку: под влиянием друзей ты можешь поддаться искушению и попробовать наркотики.
Тот, кто набрал 20-25 баллов, относится к «группе риска», и ему нужно быть очень осторожным.

35 – 80 баллов: Наркотики никогда не станут для тебя серьёзной проблемой. Но не впадай в другую крайность и не выступай по отношению к другим в роли проповедника морали, ненавязчиво отстаивай свою позицию в кругу близких тебе людей.

Ключ к тесту «Ты и наркотики»
0 – 20 баллов: Ты ведёшь себя так, что словно проблем с наркотиками вообще не существует. Оказывается, ты не относишь к наркотическим веществам алкоголь и никотин. А ведь опасны не только героин и кокаин, обрати внимание, что большинство наркоманов – алкоголики. Задумайся ещё раз над своим отношением к наркотикам! Пожалуй, тебе стоило бы посоветоваться с тем, кому ты доверяешь, - с любимым учителем или с кем-то из родителей, со знакомым врачом.

25 – 30 баллов: Ты считаешь, что тебе ничего не угрожает, что ты контролируешь ситуацию. Но следует быть начеку: под влиянием друзей ты можешь поддаться искушению и попробовать наркотики.
Тот, кто набрал 20-25 баллов, относится к «группе риска», и ему нужно быть очень осторожным.
35 – 80 баллов: Наркотики никогда не станут для тебя серьёзной проблемой. Но не впадай в другую крайность и не выступай по отношению к другим в роли проповедника морали, ненавязчиво отстаивай свою позицию в кругу близких тебе людей.

Таблички для игры «Ценности жизни»:
здоровье
учёба в школе
получение образования
увлечения
выбор профессии
любовь
материальные ценности
отношения с друзьями
отношения с родителями
здоровье
создание семьи
рождение детей
воспитание детей
работа
отношения с друзьями
забота о родителях
материальные ценности
положение в обществе
здоровье
семейные отношения
отношения с детьми
воспитание внуков
положение в обществе
материальные ценности
жизнь

Рекомендуем посмотреть:

Акция ко Дню борьбы с наркоманией для школьников. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час для 7-9 класса. Суд над наркотиками

Классный час. Твой выбор, 10 класс

Опыт работы педагога дополнительного образования. Дополнительное образование детей
Опубликовано: 712 дней назад (7 декабря 2016)
Просмотров: 3266
Рубрика: Сценарии
0
Голосов: 0
Комментарии (2)
Ульяна Алексеевна # 7 декабря 2016 в 21:03 0
Здравствуйте
У Вас в тексте есть таблицы (табличные формы), поэтому Вас необходимо выслать конспект по электронной почте на адрес sv@kladraz.ru
Это всё записано и в правилах.
С уважением, Администратор сайта
Наталья Алексеевна Зимина # 7 января 2017 в 08:14 0
Спасибо