Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Беседа с детьми в подготовительной группе на тему: Полевые цветы

Конспект НОД в подготовительной к школе группе на тему: «Полевые цветы»
Автор: Коробкина Алевтина Германовна, воспитатель МДОУ Детский сад «Улыбка», Пермский край, поселок городского типа Суксун.

Описание: Данный материал можно использовать воспитателям, вожатым и учителям, а так же родителям по экологическому воспитанию
«ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ НЕЗАТЕЙЛИВЫ, НЕ КАПРИЗНЫ»
Цель: показать красоту и значимость полевых цветов
Задачи:
познакомить детей с полевыми цветами
развивать интерес к полевым цветам
развивать любознательность, внимание, память
воспитывать бережное отношение к растительному миру

Давние времена полевые цветы были лучшими подарками. Девушки плели венки, а добры молодцы собирали букеты и дарили красным девицам. Так и в наше время поэты и композиторы дарят нам песни, стихи, музыку о полевых цветах, а художники пишут картины. Если вы, хотя бы раз видели цветущее поле, навсегда запомните эту красоту. Как, например авторы песни «Полевые цветы» Ковалёв и Паулс

«Заросло васильками небо,
А ромашки из солнца и снега,
Полевые цветы, полевые цветы
Незатейливы, не капризны».

Полевые цветы, которые сама природа собрала в причудливые и прекрасные букеты.


Милая простота и, в тоже время, изысканность, нежность. Естественная и неповторимая и неподражаемая красота. Вероятно, именно это вызывает восхищение у настоящих ценителей красоты. А ведь многие из них, кроме того, что они красивые еще и имеют интересные факты и легенды, а главное обладают лечебными свойствами.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

Это интересно
Существует великое множество ромашек. Римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская и даже «золотая» ромашка из американских прерий. Всего насчитывается 350 видов этого растения, большинство из которых обитает в России.
Родина ромашки — Америка. Название произошло от латинского «романа» — «римская». Но в народе сначала закрепилось название «роман», «романов цвет», а затем «ромашка». Ромашки схожи по форме с зонтиками. Есть легенда о том, что в давние времена они были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох — это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев — с апреля по сентябрь — смотрят в небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет. Посмотрят-посмотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны.

Польза, применение
Ромашка аптечная — идеальное растение для оформления цветника с полевыми цветами.
С древних времен лекари использовали ее в различных целях. Вымытые в отваре ромашки волосы приобретают золотистый оттенок, становятся здоровыми и блестящи¬ми. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки аптечной. Цветки срываются или срезаются с растения. Чтобы не ошибиться и собрать соцветия именно ромашки аптечной, цветок разрезают и рассматривают, как оно выглядит внутри. У лечебной ромашки под трубчатыми желтыми цветками соцветие полое, тогда как у всех остальных видов заполненное тканью.
Водный настой травы принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, болях в мышцах, кашле и как наружное средство в виде припарок при заболеваниях кожи.
Как косметическое средство аптечная ромашка входит в состав лосьонов, шампуней.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Это интересно
Клевер не может существовать без шмелей. Есть легенда о том, как некое божество разгневалось на клевер и запретило пчелам опылять его. Плохо пришлось бы клеверу, не будь отважных шмелей. Шмели не испугались угроз и по-прежнему прилетали к клеверу за нектаром, а заодно и опыляли его. Пчелам стало обидно, и они рискнули нарушить запрет. Но божество было упрямо, и старания пчел, ни к чему не приводили. Посещаемый пчелами клевер семян не давал. Теперь мы знаем, почему это происходило. Первые цветки клевера имеют очень глубокие чашечки, а у пчел недостаточно длинный хоботок. Вторые — мельче, пчелы их посещают и даже опыляют при этом. Но вторые не успевают дать семена. У шмелей хоботки длинные. Эти насекомые прекрасно обслуживают первые цветки клевера. Таким образом, без шмелей клевер не даст семена.

Польза, применение
Клевер красный, луговой, или «кашка» — краса русских лугов. И очень полезная культура. Как и другие бобовые, клевер улучшает почву. Когда клевер запахивают в землю, почва обогащается азотом. Кроме того, корни клевера глубоко проникают в почву, облегчая снабжение ее водой. Все виды клевера являются медоносами, дают один из лучших сортов меда. Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают в период цветения Лекарства, сделанные из клевера, применяют при лечении многих серьезных заболеваний — бронхитов, бронхиальной астмы и одышки, при хроническом кашле, для ванн при рахите у детей. Свежие толченые листья помогают останавливать кровотечения, заживлять раны, используются при ожогах и болях. Свежий сок растения хорошо помогает при лечении воспалительных заболеваний ушей и глаз.

ВАСИЛЕК


Это интересно
Название «василек» происходит от греческого слова. По одной версии, оно дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том числе и васильков. По другой версии, латинское название василька ЦЕНТАУРЕЯ переводится как «сто желтых цветков». Хотя мы и привыкли к голубым василькам, но они бывают и белые, желтые, синие, розовые, лиловые. В России васильки называют и переполохом, и звоновой травой, и бобыльником, и волошками, и синецветкой.

Польза, применение
Василек — лекарственное растение. В народной медицине применяют отвар цветков василька (иногда в смеси с другими целебными растениями) при различных заболеваниях глаз и даже просто для снятия усталости. Примочки из отвара василька используют при кожных заболеваниях. Отвары и настои внутрь применяют с осторожностью, поскольку цветки синего василька слабо ядовиты. Василек прекрасный медонос. Его мед зеленовато-желтого цвета, с приятным миндальным запахом и горьковатым привкусом. Васильки одни из самых красивых растений, украшающих цветники весь теплый сезон.

КОЛОКОЛЬЧИК

Это интересно
Название «колокольчик» происходит от латинского слова Кампана — колокол, по форме венчика цветка. В народе издревле любили этот цветок и в разных местностях наделяли его ласковыми названиями: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки. По народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.

Польза, применение
Пышное и продолжительное цветение колокольчика часто используется в летнем украшении городов и приусадебных участков. Используются они как цветы для буке-тов и как комнатные растения. Колокольчик с крупными цветами украсит любой газон. Некоторые колокольчики высаживают в бордюры. Бордюр (в переводе с французского «окаймление») узкая полоса из низких растений. Бордюры применяют для украшения цветников, дорожек, террас, водоемов, зданий. На балконе, в большом плоском контейнере, можно разместить маленький садик из колокольчиков. Это может быть крохотная композиция из колокольчиков разной высоты с неодинаковой окраской цветков.
В народной медицине для лечения головной боли, горла используют отвары корней и травы этого растения.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Это интересно
Латинское название растения означает «изгоняющее кашель». Цветет мать-и-мачеха ранней весной, а листья появляются уже после отмирания соцветий. Народные назва-ния: качужная трава, подбел, белокопытник, лопушник лесной, ранник, колоречная трава. В полеводстве растение считается вредным сорняком, бороться с которым очень сложно из-за быстрого роста. Созревшие в мае-июне семена могут сразу же прорастать. Через 3 часа они наклевываются, а через 8 часов прорастают!

Польза, применение
Мать-и-мачеха — старое лекарственное растение, известное с незапамятных времён. Еще древнегреческие врачи с успехом использовали цветки и листья растения для лечения многих заболеваний. Мать-и-мачеха прекрасно помогает при лечении сильного кашля. Сок свежих листьев полезен как витаминное средство весной, он помогает при насморке. Отвар улучшает аппетит, а кашицей из листьев лечат мозоли и раны. Прикладыванием листьев к деснам излечивают болезненную опухоль после удаления зуба. При головных болях свежие листья прикладывают к голове гладкой стороной. Используется это растение и для приготовления кремов и лосьонов для особо чувствительной кожи. Добавляют его в лечебные средства от морщин. Мать-и-мачеха благоприятно действует на волосы, замедляя процесс их выпадения, применяется в шампунях и бальзамах для волос. Молодые листья используют в пищу, как шпинат, в отваренном виде. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья добавляют в чайные смеси. Корни мать-и-мачехи тоже съедобны.

МАК

Это интересно
Мак — одно из самых древних растений. Семена его находили еще в остатках жилищ первобытного человека. Самым красивым считается мак восточный, а самым распространенным — мак снотворный. Яркие цветки мака привлекали людей с давних времен. Однако это растение цени¬ли не только за красоту, но и за лекарственные свойства. Известно, что уже в Древнем Египте мак выращивали на специальных плантациях и готовили из него «сонное зелье», которое использовали как средство, утоляющее боль. Но египтяне, а позднее греки и римляне, заметили, что в слишком больших дозах лекарство приносило не пользу, а вред. В Древней Греции этот цветок был посвящен богу сна ГИПНОЗУ и богу сновидений Морфею, которых изображали с букетом или венком из маковых головок. Морфей усыплял людей, прикасаясь к ним цветком мака. Вокруг жилища этого бога были заросли цветущих маков, в которых покоятся сны, посылаемые людям. Одновременно люди обратили внимание и на то, что мак хорошо разрастается: в коробочках около 30 000 мелких семян. И мак начал олицетворять плодородие. Поэтому цветками мака стали украшать храм Геры -покровительницы семьи. В Древнем Риме мак был атрибутом богини земледелия Церере, так как он рос среди хлебных полей. В целебную силу мака продолжали верить и в средние века. Король Карл Великий приказал, чтобы это растение высевали в каждом крестьянском саду. Много обрядов связано с маком и у славянских народов. Люди сравнивали эти цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов. До сих пор в Белоруссии сохранен свадебный обряд - раздавать кашу, сваренную из пшена и мака и приносящую счастье. На Украине этот цветок считают символом красоты и молодости.
В России цветки мака никогда не наделяли особым смыслом, не использовали их в каких-либо обрядах или играх. Но при этом великолепные золотые купола церквей исстари называют на Руси именно маковками за их сходство с округлыми, тугими коробочками, которые венчают стебель после окончания цветения. Во многих пословицах и поговорках маковая коробочка сравнивается с головой человека. Так, родившемуся малышу желали столько же ума - разума, сколько маковых зернышек в коробочке: «Головка, как маковка, а в ней ума - разума, сколько надобно».

Польза, применение
Нежный однолетний мак чудесно смотрится в тех уголках сада, которым хочется придать больше естественности и непринужденности. После окончания цветения на месте роскошного цветка остается сухая коробочка, в которой ждут своего часа тысячи крохотных семян. Ценность их не только в будущих великолепных цветках, но и в удивительных лечебных свойствах, которые издревле использовали для приготовления успокоительных, снотворных препаратов. Кроме того, семена мака широко используются в кулинарии в качестве начинок для пирогов и рулетов. Семена обладают приятным вкусом и запахом.

НЕЗАБУДКА

Это интересно
Хоть и мала незабудка, но ценится давно. Во многих странах в ее честь устраивали праздники. В Германии в «день незабудки» школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть, а затем вернуться домой с букетом незабудок. В Англии праздновался день «майской королевы», которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами такой красавицы сажали майское дерево и объявляли девушку «королевой мая». А на следующую весну ей дарили венок и букетик незабудок, чтобы она помнила год своего «царствования». НЕЗАБУДКА СИМВОЛ ПОСТОЯНСТВА И ВЕРНОСТИ у многих народов. Не зря же назван цветок незабудкой: «не забывай», «будь верен», «помни». Так называется цветок и у немцев, и у французов, и у англичан. Во Франции незабудки дарили на память и хранили долгие годы. В Голландии из сока незабудки готовили сироп против кашля. А древние кузнецы в ее соке закаливали боевые клинки, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали, и в то же время были легкие и гибкие.

Польза, применение
Незабудку с древних времен использовали в народной медицине. Настой травы незабудки полевой и других видов незабудок применяют при заболеваниях легких. Крепкий отвар употребляют для ванн при заболеваниях кожи. Незабудки незаменимы для оформления цветников и балконов ранней весной. Незабудка болотная может сильно разрастаться и укореняться во влажной почве мелко¬водья. Незабудка альпийская высаживается в цветниках, где происходит цветение разных сортов в течение сезона. Незабудка в сочетании с тюльпанами, нарциссами — самые распространенные весенние цветники во многих странах Европы. Растение хорошо смотрится в бордюрах, на клумбе, в горшке или балконном ящике. Красивее всего их нежные цветки выглядят, когда их много. Незабудку используют и для букетов, при этом не срезают отдельные цветочки, а выкапывают весь кустик. Для такого букета нужно лишь отмыть корни от земли. Поставленный в воду, в красивую керамическую (или другую непрозрачную) вазу, кустик незабудки будет украшать ваш дом почти две недели.

Спасибо вам за внимание и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами на тему: Лето для детей подготовительной группы Игровая программа для детей подготовительной группы «До свидания , Лето!» Кроссворд с ответами на тему Лето для детей 6-7 лет Беседа о лесе в подготовительной группе

Похожие статьи:

Инсценировка сказки Чуковского Муха Цокотуха для детей 5-7 лет

Участник №94 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2016 года
Беседа о лесе в подготовительной группе | Игровая деятельность по экологии в детском саду. Младшая группа
Опубликовано: 115 дней назад (9 августа 2016)
Просмотров: 448
+12
Голосов: 12
Комментарии (7)
Ольга Владимировна Бурова # 9 августа 2016 в 18:18 +2
Алевтина Германовна, замечательный материал!
Очень много полезной информации, все изложенное очень интересно!!!
Хорошие иллюстрации, красочное описание.
Мой первый голос в Вашу копилку)))
Виктория Николаевна Иващенко # 9 августа 2016 в 18:36 +6
Добрый вечер,Алевтина Германовна! Ваша новая публикация выполнена на самом высоком уровне!
Вами продемонстрирована красота и значимость полевых цветов,милых,знакомых с детства каждому человеку. Благодаря Вам,детишки познакомились с полевыми цветами,их многообразием.Вы создали благоприятные условия для развития любознательности, внимания, памяти и воспитания бережного отношения к растительному миру. Яркое оформление создаёт прекрасное настроение. Спасибо Вам и голос!
Татьяна Петровна Медведева # 9 августа 2016 в 19:19 +4
Алевтина Германовна, добрый вечер. Очень интересная публикация, много новой и полезной информации. Важную роль в вашей публикации играют иллюстрации. Они передают поразительное разнообразие и красоту полевых цветов.
Мой голос с удовольствием.
Светлана Васильевна Лапатина # 9 августа 2016 в 20:06 +3
Алевтина Германовна!
Спасибо за интересную публикацию,хочется поделиться с вами вот такими строчками:
«ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ»
Полевые цветы... Полевые...
Васильки и ромашки в лугах...
Ярко-синие и голубые –
На бескрайних российских полях.

Сколько нежности, яркости, света
Вы храните в себе летним днем...
Теплым солнцем весной вы согреты,
И умыты осенним дождем...

Разукрашены радуги краской,
Снежной шубой, укрыты зимой.
Мать–Земля напоила вас лаской,
Наградила небесной красой.

Полевые цветы... Полевые...
Не сравнить вас с садовым цветком.
Вы согрели мне душу, родные!
Поселились вы в сердце моем!
Т. Лаврова.
С удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Виктория Олеговна Ляпина # 10 августа 2016 в 09:20 +4
Материал , который вы представили, Алевтина Германовна очень интересен любому кругу читателей. Хорошо оформлен в соответствии со всеми правилами сайта. Молодец!Голос
Тамара Александровна Новичкова # 10 августа 2016 в 18:17 +3
Отличная, полезная публикация! Вы с большой любовью подошли к сбору материала о полевых цветах, грамотно её оформили. Любовалась красочными иллюстрациями. Вы сумели показать красоту и значимость полевых цветов. На таком занятии дети узнают много нового и интересного. Занятие будет способствовать воспитанию бережного отношения к природе, развивать любознательность. Спасибо за наслаждение от увиденного, спасибо за познание прочитанного. Алевтина Германовна, голосую и желаю удачи. +1
Вера Валерьевна Ляпина # 11 августа 2016 в 15:48 +2
Отличная разработка беседы, где каждому цветку уделяется внимание, подобрана соответствующая иллюстрация. Дети не только получают информацию, но запоминают как выглядит данный цветок. Молодцы. Хорошо потрудились. Принимайте голос.