Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс. Музыкальный инструмент «Шейкер» из бросового материала

Мастер-класс. Музыкальный инструмент «Шейкер» из бросового материала

Автор: Макарова Светлана Юрьевна, музыкальный руководитель. МБДОУ детский сад №4 г.Рассказово, Тамбовской области.

Аудитория: мастер-класс рассчитан для детей 5-7 лет и их родителей.
Назначение: музыкальный инструмент для домашнего музицирования.
Цель: научить изготавливать музыкальный инструмент из бросового материала.
Задачи: познакомить с шумовым инструментом «Шейкер» и способами его изготовления; способствовать развитию творческого воображения; содействовать совместной творческой работе ребенка с родителями.
Материалы:
- тубы от бумажных полотенец;
- цветная самоклейка, фактурная фольга;
- цветной картон;
- алюминиевая фольга для выпечки;
- армированный скотч;
- простой карандаш;
- декоративные (тканевые) ленты для отделки;
- ножницы;
- клей-карандаш;
- наполнитель (перловая крупа, рисовая крупа)

Музыкальный инструмент изготавливается очень быстро. На него не нужно много затрат. Изготавливается он из бросового материала. Наполнитель может быть разный: крупы, бусы, мелкая ракушка, бисер, крупный песок. Это зависит от того с каким звуком вы хотите изготовить музыкальный инструмент.
«Шейкер» представляет собой закрытую емкость из твёрдого материала, частично наполненный мелким сыпучим содержимым, имеет разнообразные размеры, форму и вид, может иметь форму шара или яйца.
Звук из данного инструмента извлекается не ударом, его сотрясают, перемещая легкими движениями кисти вперед и назад, вверх-вниз. При этом частички наполнителя сталкиваются между собой и с внутренней поверхностью, создавая интересное звучание инструмента.
Последовательность изготовления музыкального инструмента
Для начала необходимо взять алюминиевую фольгу. Отрезать нужно так, чтобы длинна фольги, равнялась длине трем тубам. Затем ее нужно будет сложить пополам по всей длине еще и еще раз, пока она не стане толщиной в 1 см.

В итоге должна получиться вот такая плотная полоска. Это будущая спираль.

Начинаем постепенно закручивать фольгу по спираль. Кольца должны быть одинаковые. В итоге спираль должна равняться длине вашей тубы. Она нужна для того, чтобы наполнитель внутри музыкального инструмента пересыпался медленно.

Готовую спираль необходимо поместить внутрь тубы. Концы спирали приклеить у ободка.

Надежней будет, если вы прикрепите концы фольги к тубе степлером. Тогда при любой встряске при игре на инструменте она не отпадет.

Прежде чем наполнить внутреннюю часть крупой, необходимо один край тубы заклеить армированным скотчем. Чтобы на открытую часть скотча будущий наполнитель не налип, вырежьте небольшой кружочек из бумаги. Он должен быть меньше окружности тубы.

Кружочек приклейте к скотчу. Отрежьте скотч нужного вам размера, но концы не должны быть очень длинными. Потому что при декоре они будут вам мешать. Наклейте его на один конец тубы, как следует, приглаживая хвостики. Насыпьте внутрь крупяной наполнитель и закройте таким же образом вторую сторону.

Вот, что у вас должно получиться. Далее вырежьте из цветной самоклеющейся бумаги две полоски контрастного цвета.

Прикрепите полоски на концах тубы, закрыв тем самым, армированный скотч.

Затем оклейте с помощью клей-карандаш тубу фактурной фольгой. Данный материал блестящий и красивый на вид. Дети очень любят играть на таких инструментах.


Готовый музыкальный инструмент можно дополнить украшениями. Я вырезала для этого нотки из остатков самоклейки. Украшениями могут быть также вырезанные самими детьми: треугольники, полоски, квадратики, кружочки, звездочки. Что только позволяет фантазия.

Доверьте ребенку наклеивание таких мотивов. Это доставит ему огромное удовольствие.

Есть другой способ изготовления шейкера. Если у вас нет тубы, можно взять плотную картонную бумагу. Свернуть ее в трубочку нужного размера. Отрезать от картона лишнее. Концы склеить между собой.

Внутренняя составляющая изготавливается, как и в предыдущем случае. Отверстия так же закрываются армированным скотчем.

Наверняка у вас дома есть атласные ленточки, бечевки, ленты для отделки, обрывки джинсовой или холщевой ткани и др. Используйте их для украшения вашего музыкального инструмента.

Концы нужно закрыть широкой лентой, прикрепив ее с помощью клея. Очень подходит для украшения "зигзаг".

Вот такие инструменты получились.


Дети любят мастерить вместе со своими родителями.


Этот музыкальный инструмент они будут беречь, потому что вместе с вами сделали его своими руками.

Желаю совместных творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическое пособие для детского сада своими руками Музыкальное развитие детей дошкольного возраста Программа дополнительного образования детей. Музыка Современные формы работы с родителями по музыкальному воспитанию
Участник №58 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 20 апреля 2014 года
Музыкально-спортивное развлечение во 2 младшей группе. Сценарий
Опубликовано: 966 дней назад (15 апреля 2014)
Просмотров: 7724
Рубрика: Мастер-класс
+5
Голосов: 5
Комментарии (3)
Ольга Ивановна Марченко # 15 апреля 2014 в 18:34 0
Спасибо,Светлана Юрьевна, за идею изготовления музыкального инструмента из бросового материала. Вопользуюсь для пополнения музыкальной развивающей среды в детском саду! Мой голос!
Валентина Антоновна Колмакова # 15 апреля 2014 в 18:58 0
Очень интересный муз. инструмент. Обязательно сделаю для своего оркестра.Спасибо!
Скрябина Елена # 15 апреля 2014 в 22:15 0
Спасибо Светлана Юрьевна за мастер-класс, совсем недавно мы начали организовывать оркестр состоящий из самодельных инструментов, ваша идея как-раз кстати! Все материалы действительно доступны и сделать его совсем несложно, а как дети радуются играть на инструментах сделанных своими руками, это вообще не передать! +1