Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Народное творчество в детском саду. Тряпичные куклы своими руками

Тряпичная кукла – оригинальная ветвь народного творчества в ДОУ

В обычаях и традициях проявляется душа народа, опыт прошлого, передаваемый поколениями. Одним из наиболее интересных и актуальных в наше время направлений является традиционная тряпичная кукла. Сохранять и передавать следующим поколениям культурные и нравственные ценности – главное предназначение народной куклы. Народная игрушка знакомит детей с окружающим миром, активизирует их, учить действовать. Также она развивает нравственные, коммуникативные и другие качества, важные для социализации, знакомит с трудом взрослых, помогает общению со сверстниками. Значение народной куклы многообразно: ритуальное, магическое, исцеляющее, развлекательное. Кукла несёт в себе огромную информацию о быте, искусстве, обычаях, характере, темпераменте, о смысле жизни и предназначении...
Также куклы выполняли функцию оберегов.
Кукла «Подорожница»

Славянская кукла, которую давали в дорогу странникам, чтобы им сопутствовала удача. Давным - давно Подорожницу крутила хозяйка мужу в дорогу, когда он уходил на охоту или рыбалку. В руках у куклы кулёк: с зерном- чтобы путник всегда мог найти себе еду.
Кукла "Неразлучники"

Кукла «Неразлучники»- делается на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в беде и в радости, всё делили пополам. Их нельзя никогда разлучить!!! Мастерили этих кукол наши мамы и папы, как символ крепкой и дружной семьи.
Кукла "Колокольчик"

Кукла «Колокольчик» -Родина этой куклы- Валдай, оттуда пошли Валдайские колокольчики. Кукла Колокольчик - весёлая, задорная, приносит в дом радость. Если в семье всегда царят счастье и веселье, хорошее настроение, тогда и телу хорошо, и радостно душе. Кукла Колокольчик поможет в этом мне!
Кукла "Бессонница"

Кукла «Бессонница» - На Руси дети играли в куклы, которые занимали особое место в их жизни. Изготовляли такие игрушки из разных лоскутков ткани, из тряпок. Если ребёнок начинал плакать, чтобы его успокоить и защитить от злых духов, мать сворачивала из двух лоскутов ткани тряпичную куклу - оберег, приговаривая: "Солнце-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой..." Такие куколки мы мастерили в подарок нашим младшим братишкам и сестрёнкам.
Кукла "Крупеничка"

Кукла «Крупеничка» - Олицетворяла собой силу урожая, преклонение перед дарами земли, крестьянским трудом. Верили, что если сделать эту куклу, следующий год будет сытым и богатым . Хранили её в красном углу дома, рядом с иконами.
На Руси существовали разные виды традиционной народной куклы: кукла – скрутка, Пеленашка, Крупеничка, Бессонница и другие. По названию кукол видно, что они выполняли множество функций в жизни человека. Среди них были обрядовые куклы.
"Масляничная кукла"

«Масляничная кукла» - изготовлялась на Масленицу, её украшали лентами, искусственными цветами. На руки вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
Кукла "Веснянка"

Куколку делали , чтобы порадовать родных, поддержать здоровье весной.
Кукла "Кувадка"

Кукла «Кувадка» - куколка для магического обряда "кувады". Считалось, что в эти куклы вселялись злые духи, которых необходимо было выгнать. После того, как младенец родится, кукол сжигали.
Народная кукла может использоваться как в непосредственно- организованной деятельности, так и в самостоятельной деятельности дошкольников. Так, например, у детей в процессе изготовления кукол формируется интерес к порученному делу, умение доводить начатую работу до конца, работать в коллективе, помогать друг другу. Когда ребёнок знакомится с многообразием тряпичных кукол, которые отражают характерные черты русского народа, его верования и обычаи, он сам, непосредственно, мастерит разные по текстуре, цвету, размеру куклы, украшает декором их костюмы, подбирает необходимый материал.
Изготовление тряпичных кукол благоприятно влияет на развитие детей дошкольного возраста. Совершенствуется мелкая моторика, координация движений, выражение эмоций. Знакомство с народной куклой содержит богатый материал для формирования умения создавать собственные связные высказывания, описательные рассказы. Активизируются лексические средства, развивается связная речь, обогащается словарный запас дошкольников.
Народная кукла содействует развитию познавательной сферы ребёнка, знакомит его с бытом и повседневной жизнью русского народа. Тряпичная кукла вбирает в себя представления ребёнка об окружающей действительности, именно в игре с ней он закрепляет их, познаёт окружающий мир, учится выражать свои чувства, у него появляются навыки общения.
Искренность, сердечность, радушие - вот главные качества, которые раскрываются в наших детях во время изготовления кукол. Приоткрывая оконце в этот загадочный мир , пробуждая в детях интерес, давая им самостоятельные творческие задания, мы тем самым возвышаем их духовные потребности.

Формирование основ народной культуры носит комплексный характер, пронизывает все виды деятельности дошкольников, осуществляется в повседневной жизни и организованной образовательной деятельности, в ДОУ и в семье. Таким образом, традиционная русская народная кукла знакомит детей с красотой и многообразием окружающего мира, учит слышать, видеть, чувствовать, понимать и фантазировать, формирует усидчивость и целеустремлённость, развивает мелкую моторику, предоставляет безграничные возможности самореализации и развития личности ребёнка.

Рекомендуем посмотреть:

Тряпичные куклы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Тряпичные куклы своими руками. Птицы Счастья Кукла Пасхальная голубка своими руками Кукла Зерновушка мастер-класс

Похожие статьи:

Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Открытка к празднику 9 мая своими руками в детский сад. Старшая группа | Консультация для родителей детского сада на тему: Здоровый образ жизни
Опубликовано: 440 дней назад (7 июля 2017)
Просмотров: 2056
+27
Голосов: 27
Комментарии (45)
Юлия Ивановна Родина # 7 июля 2017 в 10:04 +6
Чудесная работа!
Ольга Рандина # 7 июля 2017 в 10:12 +4
Благодарю за добрые слова, Юлия.
Юлиана Андреевна Андреева # 7 июля 2017 в 10:58 +7
Вы сумели заинтересовать своей публикацией, Ольга! Хорошо представлен материал. Голос
Ольга Рандина # 7 июля 2017 в 11:01 +5
Спасибо, Юлиана Андреевна, стараюсь делиться методическими наработками. Рада, что данная публикация Вам интересна.
Кира Анатольевна Хипченко # 7 июля 2017 в 20:53 +6
Здравствуйте! Публикация очень интересная, куклы просто прелесть! Голос.
Ольга Рандина # 8 июля 2017 в 07:27 +5
Кира Анатольевна, спасибо за отзыв.
Альбина Анатольевна Печникова # 8 июля 2017 в 09:46 +5
Здравствуйте,Ольга!Спасибо за приглашение!Ваша разработка "Тряпичная кукла – оригинальная ветвь народного творчества в ДОУ" мне понравилась!Народное творчество всегда интересно и актуально.Ваши куклы прекрасно отражают суть русской души.Также куклы выполняли функцию оберегов. У каждого из нас должна быть своя такая куколка! Голос отдаю за креатив и мастерство!
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:09 +4
Уважаемая Альбина Анатольевна! Благодарю, что оценили мою работу.
Светлана Васильевна Лапатина # 8 июля 2017 в 11:38 +6
Ольга,спасибо за приглашение,получила огромное удовольствие,познакомившись с вашей
замечательной публикацией.Отличная работа!Вы собрали очень интересный материал.
Ваша публикация яркая,наглядная и познавательная. Очень хорошо,что вы знакомите
детей с бытом, обычаями и традициями народа,рассказываете о народных куклах,их значении
в жизни народа.Ещё бы было хорошо научиться изготавливать такие чудесные народные куклы.
Спешу подарить вам за ваше творчество свой голос + 1.
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:11 +1
Здравствуйте, Светлана Васильевна. Спасибо, что уделили внимание и оценили мою разработку.
Тамара Владимировна Ткаченко # 8 июля 2017 в 17:13 +6
Здравствуйте, Ольга. Очень красивые куклы. Учить детей создавать своими руками такие игрушки - нужное дело. Творчество в любой области - это, прежде всего, развитие души, чувств, способностей, навыков. успехов Вам и голос.
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:12 +1
Добрый день, Тамара Владимировна. Спасибо за отзыв.
Надежда Леонидовна Макарова # 8 июля 2017 в 18:26 +4
Спасибо за интересный мастер-класс! Примите голос!
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:13 +1
Надежда Леонидовна, благодарю за то, что нашли время и заглянули в гости.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 8 июля 2017 в 22:19 +6
Очень красивые тряпичные куклы! smile Голос №11
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:14 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Спасибо за внимание.
Надежда Николаевна Земелькина # 9 июля 2017 в 05:44 +4
Ольга,спасибо за приглашение! Очень интересная статья! Куклы потрясающие!!! Голос! smile
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:15 +2
Надежда Николаевна, очень рада, что мой материал Вам понравился.
Валентина Петровна Чурепкина # 9 июля 2017 в 09:53 +4
Добрый день, Оля! С большим интересом ожидала встречи с новой вашей работой. И очень рада, что ожидания оправдались. Еще один вид работы. Да еще какой. Получились изумительно красивые народные куклы. Мне очень понравилось ваше творчество, ваши народные куклы, все сделано обстоятельно, со вкусом, подобраны очень красивые материалы для шитья. Спасибо за красоту. Мой голос для вас за прекрасное творчество + 13. С уважением В.П.
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:17 +3
Здравствуйте, уважаемая Валентина Петровна. Очень рада, что уделили внимание и оценили мою работу, огромное спасибо.
Вера Валерьевна Ляпина # 10 июля 2017 в 08:55 +5
Доброе утро, Ольга! Прекрасный материал вы подготовили, какое разнообразие оберегов существует! Дети очень любят изготавливать такие куколки. Новый современный учебник по окружающему миру начинает знакомство с этим народным творчеством и ваши образцы многим пригодятся. Благодарю за приглашение. Примите мой голос за вашу публикацию.
Ольга Рандина # 10 июля 2017 в 11:17 +2
Приветствую Вас, Вера Валерьевна. Большое спасибо за отзыв.
Валентина Михайловна Скрипникова # 10 июля 2017 в 17:08 +3
Замечательная яркая насыщенная методическая разработка!
Ольга Рандина # 11 июля 2017 в 09:04 +2
Валентина Михайловна. Спасибо, что нашли время и оценили мою работу.
Вера Борисовна Камышенкова # 11 июля 2017 в 21:46 +3
Добрый вечер, Ольга.
Как и обещала зашла к вам в гости.Хочу сказать, что тема "Народное творчество:куклы-обереги" очень мне близка, так как я в течение двух лет работала над проектом "Мир кукол". Тема познавательна, увлекает в работе, заставляет проявлять творчество, хочется создавать ещё и ещё. Мне понравилось, что куклы-обереги у вас собраны на одной странице и не надо искать их в интернете.
С удовольствием беру материал в закладки.
Ольга Рандина # 12 июля 2017 в 09:40 +2
Очень рада, Вера Борисовна, что мой материал заслужил Вашего внимания. Спасибо за отзыв.
Елена Ивановна Каменева # 17 июля 2017 в 14:24 +2
Ольга, спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашим материалом. Узнала для себя много интересного и полезного. Вы большая молодец! Мой голос вам за прекрасное творчество.
Ольга Рандина # 18 июля 2017 в 08:56 +1
Уважаемая Елена Ивановна, спасибо за добрые слова.
Вера Александровна Павлухина # 17 июля 2017 в 14:48 +4
Здравствуйте,Ольга!Спасибо за приглашение! Очень, очень понравилась Ваша разработка. С удовольствием голосую.
Ольга Рандина # 18 июля 2017 в 08:56 +1
Вера Александровна, благодарю за то, что нашли время и оценили мою работу.
Наталия Юрьевна Мурашова # 19 июля 2017 в 18:07 +1
Спасибо за приглашение!
Отличная публикация, красивые и яркие фотографии снабжены пояснениями.
С удовольствием голосую!
Ольга Рандина # 20 июля 2017 в 09:03 0
Наталия Юрьевна , рада, что тряпичные куклы Вам понравились. Спасибо за отзыв.
Виктория Павловна Лукшина # 30 июля 2017 в 14:29 +1
Добрый день! Очень интересная и познавательная работа! Спасибо за предоставленную информацию! Голос!
Ольга Рандина # 31 июля 2017 в 07:53 0
Спасибо, Виктория Павловна.
Марина Иванова # 30 июля 2017 в 19:38 +1
Интересный материал, красочная наглядность. Голос.
Ольга Рандина # 31 июля 2017 в 07:54 +1
Благодарю за внимание, Марина Иванова.
Регина Сириновна Сабирзянова # 31 июля 2017 в 07:43 +3
Ольга!
Спасибо за приглашение!
Интересный, полезный материал о тряпичных куклах, представленный в доступной форме и в сопровождении красочной наглядности, было очень увлекательно.
Примите голос! Удачи!
Ольга Рандина # 31 июля 2017 в 07:55 +1
Очень рада, что материал Вам Регина Сириновна понравился.
Светлана Александровна Баскакова # 3 августа 2017 в 17:35 +4
Ольга,добрый день!Я очень люблю кукол ручной работы. Очень часто использую их в своей практике.Простота изготовления и доступность материалов большой плюс таких пособий. Дети просто обожают играть с такими куклами.Спасибо, что познакомили нас с ними.С удовольствием голосую за познавательную публикацию!
Ольга Рандина # 14 августа 2017 в 10:28 0
Светлана Александровна, благодарю за отзыв.
Елена Юрьевна Деришева # 4 августа 2017 в 14:39 +1
Познавательная и красочная разработка о тряпичной кукле. Голос.
Ольга Рандина # 14 августа 2017 в 10:29 +1
Спасибо за поддержку, Елена Юрьевна.
Лада Леонидовна Петренко # 5 августа 2017 в 13:22 +1
Материал мне очень понравился. Тряпичные куколки просто прелесть. Примите мой голос.
Ольга Рандина # 14 августа 2017 в 10:30 +1
Приятно, что данный материал заинтересовал Вас, Лада Леонидовна.
Юлия Александровна Дымченко # 19 февраля 2018 в 20:29 0
Добрый вечер! Замечательный материал очень важно знакомить детей с русским народным творчеством.С удовольствием голосую за познавательную работу!