Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа с детьми в детском саду

Исследовательская работа с детьми на тему "Пейте дети молоко будете здоровы"
Введение.
Цель проекта: Определить качество молока трех производителей.
Задачи
1. Провести эксперименты на выявление качества продукта.
2. Выявить лучшего производителя молока.
3. Сформировать привычку употреблять молоко.

Актуальность проекта:
Всем известно, что обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. поэтому меня и детей моей группы ( подготовительная группа) волнует вопрос: качественное ли молоко продаваемое в магазине и как можно в домашних условиях проверить его качество?
«Любят ли дети молоко? А если любят, то почему?» с такими вопросами мы обратились к своим воспитанникам и их родителям.
Результаты проведенного опроса показали. Что 94% опрошенных детей любят молоко и регулярно его употребляют.
Из них 46% ответили, что причина по которой они любят молоко в том, что оно вкусное, 42% потому, что оно полезное, 7% потому, что хотят побыстрее вырасти, 5% потому, что так хочет мама.
Вывод: дети понимают то, что молоко полезно, но в большей степени они оценивают его только вкусовые характеристики. И поэтому мы решили провести качественный анализ молока трех торговых марок продаваемых у нас в магазине.
Обоснование темы.
Немного истории о молоке. Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, видимо, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребенка. Охотники наблюдали как дикие животные молоком растят своих детенышей.
Только откуда взять его для племени — вот была задача. Ее надо было решать. Это наших предков со временем подтолкнуло к мысли — нельзя ли тех животных, которые имеют молоко, приручить, одомашнить. Тогда дополнительная пища, без поисков вдали, была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить. Нет сомнений, что первое появившееся в рационе человека молоко было козье. На это указывают, как археологические находки (первыми, были приручены овцы и козы, около 10-12 тыс. лет назад), так и народная память. Во многих мифах и легендах, различных народов, присутствуют козы выкармливающие младенцев или козье молоко, как пища Богов и Героев. Даже в Библии, самое упоминаемое животное это коза.

Виды молока:
Козье молоко по своему составу оно не уступает коровьему, а по ценности даже выше него.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В, В2. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов.

Кобылье молоко - белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем!)

Коровье молоко это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. Консистенция его гуще, чем коровьего.

Оленье молоко, оно в 4 раза калорийнее коровьего. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять

Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция. Сливки, сливочное масло и сметана представляют собой в основном молочный жир.
Интересные факты о молоке.
Сколько в мире молока
В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Сколько корова дает молока
Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.

Лягушка — консервант

На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки

До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.

Молоко верблюдицы — друг путешественника
Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко

Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

Как же избежать обмана?
Для эксперимента мы взяли молоко известных производителей:
Молоко «Домик в деревне» — образец №1
Молоко «Ситниковское» — образец №2
Молоко «Любинское» — образец №3
и сравнили их.

Опыт №1.
Качество молока можно определить по внешнему виду.
1. Налили в стакан молока до середины объёма.
2. Отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка

Все три образца не имеют загрязнений и осадка, однородны по составу.

Опыт № 2.
Определение наличия крахмала в молоке.
1. В стакан налили 5-10 мл молока.
2. Добавили в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
По результатам опыта видно, что все три образца не имеют в своем составе крахмала.

Опыт №3.
Определение воды в молоке 2 способами.
1 способ.
1. В стакан налили теплую воду.
2. Тонкой струйкой добавила в воду молоко.
Некачественное разбавленное молоко тут же растворится в воде, окрасив его в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дальше останется нерастворенным.
Опыт показал, что все три образца молока разбавлены водой.
2 способ, показывает на сколько примерно процентов молоко разбавлено водой.
1. В блюдце налили 2 столовые ложки молока и 4 ложки спирта.
2. Смесь взбалтывают в течении 30 секунд.
Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья. Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени до 20 минут значит, молоко разбавлено водой примерно на 20%, чем более требуется времени для появления хлопьев, тем больше оно разбавлено водой.
Наш опыт показал следующее время свертывания:
Образец №1 - 9 мин.
Образец №2 – 15 мин.
Образец №3 – 13 мин.

Опыт №4.
Определение наличия в молоке соды.
1.Налили в стакан молоко.
2.Опустили в него лакмусовую бумажку.
Если лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет, значит в молоке присутствует сода, ее добавляют для продления срока годности молока. В образце №1 лакмусовая бумага приобрела розовый оттенок, это свидетельствует о наличии соды в молоке. Остальные образцы успешно прошли испытание.

Опыт № 5.
Определения наличия в молоке химических добавок удлиняющих срок годности молока.
1. Налили в стакан молоко.
2. Оставили молоко при комнатной температуре.
Если молоко качественное, то приблизительно через сутки оно скиснет. Результаты опыта следующие: образец №1 скисло на 4 сутки, образец № 2 скисло через сутки, образец № 3 через сутки.

Опыт №6.
Определение вкусовых характеристик молока.
1.Предложили детям 3 образца молока попробовать.
2.Голосование за понравившийся образец.
Результаты следующие:
Образец №1 оценили на вкус 35% детей, образец №2 понравился 17% детей, и образец №3 выбрали 48% детей.
Заключение.
Анализируя результаты опытов, можно сделать вывод, что все представленные образцы разбавлены водой, примерно на 20%, на вид не имеют загрязнений, в их составе точно нет крахмала, в образце №1 в составе присутствует сода, и он имеет очень длинный срок скисания, можно предположить, что в него, добавлены и другие химические добавки для продления срока годности, так как в норме качественное молоко должно скиснуть за сутки. Из чего следует, что из всех представленных образцов, образец №2 и №3 заслуживают 1 место. А вот на вкус не всегда можно определить качество молока, это доказали наши эксперименты.
Мы считаем, что используя эти не сложные опыты, в домашних условиях можно и нужно оценить качество молока, так как только качественное молоко полезно для здоровья детей и их родителей.

Рекомендуем посмотреть:

Проект для средней группы детского сада Проект в средней группе. Здоровое питание Экологический проект в детском саду. Средняя группа Исследовательский проект в предшкольной группе ДОУ
Участник №70 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 августа по 30 ноября 2015 года
Взаимодействие ДОУ и семьи | Новогодняя сказка для дошкольников. Приключения в новогоднем лесу
Опубликовано: 374 дня назад (25 ноября 2015)
Просмотров: 1275
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!