Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рождественский пряничный камин своими руками

«Рождественский пряничный камин»
Автор: Зубкова Юлия, 14 лет, ГБОУ Лицей 1594, г. Москва
Руководитель: Луцкая Екатерина Сергеевна, педагог доп. образования, ГБОУ Лицей 1594, г. Москва
Традиционно на Новый Год создают пряничные изделия. Иногда это съедобные украшения на ёлку, или пряничные человечки, или просто набор печений, или пряничные домики. В Новый Год случаются чудеса, и мы решили подарить частичку такого чуда и уюта всем в лицее. С уютом у нас ассоциируется большой камин, и было принято решение уйти от привычных образов и создать на Новый Год пряничный камин с настоящими «огнём». Мы сделали очень большой камин, чтобы всем учащимся хватило по кусочку. Но вы можете сделать изделие любого размера. Количество теста, указанного в мастер-классе, хватит на один небольшой домик или камин высотой приблизительно 20 см.

Для начала мы сделаем эскиз будущего камина.

Из бумаги сделаем шаблоны, с помощью которых вырежем из теста все детали. Для нашего камина нам понадобится испечь 6 частей-стенок.


Для теста:
Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г

Для глазури:
Сухой яичный белок 1,5 ст л
Сахарная пудра 2 чашки
Тёплая вода 3 ст л
Красители

Для украшения:
Мастика
Свечи
Карамельки желтого, оранжевого и красного цветов
Мармеладные мишки
Конфеты

Приступаем к изготовлению теста.


1. В ковшик кладем мед и сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем. Мы должны получить однородную жидкую смесь.


2. В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.




3. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего изделия. Удобнее всего раскатывать и вырезать сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень не деформировались заготовки из теста.


4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Когда коржи горячие, они мягкие и ножом можно исправить неровности. Дать заготовкам полностью остыть. Лучше всего приготовить их за 6-7 часов до сборки, чтобы пряник стал нужной прочности и не сломался при склеивании деталей.

Приступаем к приготовлению глазури, с помощью которой будем склеивать наше изделие.


1. Просеять сахарную пудру с сухим яичным белком в миску, где будем взбивать.
2. Добавить теплую воду и взбить миксером в плотную густую массу.

Приступаем к сборке и оформлению.
1. Переложить сахарную глазурь в кондитерский мешок и склеить все части согласно своему эскизу. Чтобы стенкам было проще держать нужную форму, используйте чашки для опоры. Если вы делаете пряничный домик, то крышу нужно клеить спустя 3-4 часа, чтобы стены крепко схватились. Иначе они разойдутся под тяжестью крыши.


2. Дальше с помощью глазури или мастики украшаем наше изделие по желанию.







3. Если вы используете мастику, то приклеивать ее нужно также на глазурь.
4. В нашем случае для украшения камина использовались: мармеладные мишки, конфета-трость, из мастики: сова, носочки, подарки, подушки и лошадка, из глазури: венки, елочная гирлянда, защитный экран камина, кирпичная кладка, пламя сделано из растопленных карамелек.


5. Чтобы рисовать глазурью на прянике, основную массу для склейки изделий нужно разбавить немного водой до полужидкого состояния.







Рекомендуем посмотреть:

Рождественский подсвечник своими руками Ангел из солёного теста. Мастер-класс Сценарий внеклассного мероприятия для школьников на тему: Рождество Христово Конспект урока музыки для 2 класса. Рождество Христово

Похожие статьи:

Стихи о Рождестве для детей

Рождество. Сценарий Рождества для детей

Что подарить на Рождество

Рождественские открытки своими руками

Рождественские забавы

Опубликовано: 1066 дней назад (6 января 2014)
Просмотров: 3345
+6
Голосов: 6
Комментарии (6)
Илья Буланкин # 8 января 2014 в 18:13 +2
Очень интересная и оригинальная работа. Не каждый может такое повтори. v
Тамара Буланкина # 8 января 2014 в 23:26 +1
Ваша работа впечатляет!!! Кто бы мог подумать, что камины бывают пряничные и выглядеть как настоящие. При свечах - просто сказочная картинка. Очень оригинально украсили.Столько деталей - прорисовка каждого кирпичика, лошадка, сова... Подробный мастер- класс вдохновляет на повторение в домашних условиях. Но мне кажется, что создание такого съедобного шедевра требует большого мастерства и времени.Спасибо за идею! Удачи!
Ольга Владимировна Бурова # 18 января 2014 в 04:43 +1
Замечательная работа.
Но думаю, что в конечном результате такой шедевр так и не будет съеден)))
Сначала жалко будет, а после уже нельзя кушать. Да и все равно жалко, красиво ведь)))
Галина Ефимовна Кудинова # 1 февраля 2014 в 14:18 +2
Спасибо за такую необычную работу! Очень подробный МК, с рецептами, выкройками! Проделана огромная работа! smile
Лариса Николаевна Волнухина # 1 февраля 2014 в 22:35 0
Сказочная работа. вы просто молодец!!! Вашу идею обязательно возьму себе на заметку. Спасибо вам за подробный мастер-класс.
Оксана Сейитмедова # 24 октября 2014 в 21:25 0
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс замечательный! Работа смотрится красиво, мастер-класс представлен подробно, понятно и доступно!Обязательно беру в закладки! От меня примите +1.