Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект урока СБО, 7 класс. Северная кухня

Конспект урока по предмету «Социально – бытовая ориентировка». Тема урока: «Северная кухня»
Автор: Михайлова Елена Николаевна, учитель социально - бытовой ориентировки.
Краткое описание: Данный конспект урока по теме «Северная кухня» предназначен для проведения урока СБО в 7 классе школы 8 вида. Также материалы данного урока могут быть использованы учителями общеобразовательных школ Архангельской области на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель урока: познакомить обучающихся с особенностями северной кухни, с кулинарными традициями Архангельской области.
Задачи: - познакомить учащихся с видами блюд и особенностями их приготовления на Русском Севере;
- способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к истории, традициям и обычаям Архангельской области;
- способствовать развитию внимания, памяти, мышления.
Ход урока
Орг.момент. Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые. У нас не совсем обычный урок. Cегодня на уроке СБО мы будем заниматься немного историей, немного географией, немного биологией. Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях нашей северной кухни, о кулинарных традициях Архангельской области.
Беседа. И начнем мы с урока географии. У каждого человека есть своя родина. Как называется наша родина? (Россия). А еще у каждого человека есть своя малая родина. И наша с вами малая родина – это Архангельская область.
Покажите мне на карте, где находится наша малая родина.
Слайд 2. Архангельская область — область на севере европейской части России. Наша область входит в состав Северо-Западного федерального округа. И занимает по площади значительное место на карте России. Слайд 3.
Скажите, какой город является столицей нашей области? Слайд 4.
Слайд 5. История. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. В первые десятилетия существования города его называли Новый город. Но жители называли его по названию монастыря, который находился в городе – Архангельский город. Слайд 6.
А вы знаете, какие еще города находятся на территории Архангельской области?
Слайд 7. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
Можно услышать и другие названия нашей области. Русское Поморье. Слайд 8 , Русский Север. Слайд 9.
И у нас, как и во многих других регионах нашей страны, есть свои особенности, свои кулинарные традиции. Об этом мы сегодня и поговорим на нашем уроке.
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Кулинарные традиции, конечно же, связаны с климатом, местностью, образом жизни.
На территории Ахангельской области очень много лесов, рек, озер.
Что растет в лесах? Правильно,грибы и ягоды. А еще в лесах водится дичь.
В реках водится рыба. Слайд 10.
Все это способствовало формированию кулинарных традиции жителей севера.
Слайд 11. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Слайд 12. В каждом доме была русская печь. Как вы думаете зачем нужна была печь? Ее особенности обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
В Архангельской области было широко распространено рыболовство. Это связано с близостью морей, наличием многочисленных рек, озер на территории области. Больше других почиталась треска, северян так и называли «трескоеды». Слайд 13. На столе у северян присутствовали очень часто рыбные блюда.
Какой суп был самым распространенным на Севере?
Слайд 14. Самым распространенным на Севере был рыбный суп – уха. Поморы готовили двойную, а то и тройную уху: сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, а потом закладывали более ценную рыбу. В разных местах Архангельской области готовили уху по – своему. Поморы – с молоком, архангелогородцы – с тресковой печенью, а онежане – с солеными рыжиками.
Слайд 15. Также на Русском Севере большое место на столах занимали и занимают грибные блюда. Грибы ели солеными, вареными, тушеными, запеченными и жареными. Слайд 16.
Очень популярны были на Русском Севере блюда из овощей. Слайд 17.
В одной из северных деревень есть частушка:
Картошка, картошка
Какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?
Да, сегодня не то что трудно, а просто невозможно пред¬ставить северную кухню без картошки. А ведь было вре¬мя, когда северяне как могли сопротивлялись разведению картофеля. Да и картофель не очень легко приживался на Севере, часть картофеля замерзала и погибала, а другая часть была очень мелкая. Зато значительное место на столе занимали капуста и репа, Слайд 18. которые росли в изобилии с незапамятных времен.
Слайд 19. В отличие от рыбы мясо (и птица) зани¬мало незначительное место в пище по¬моров. Мясо - в основном баранину и дичь - поморы использовали только для приготовления «щей» с кислой капустой. Ограниченное употребление мяса характерно не только для поморов, но и жителей большинства уездов Архангельской губернии.
Дело в том, что на Руси телятину долгое время не ели, крестьяне считали преступлением резать теленка, чтобы по¬лакомиться нежным мясом. Корова же в крестьянских семьях была кормилицей, давав¬шей молоко, а следовательно, и масло, сметану, творог. Ее холили и всячески оберегали.
А для северной мясной кухни характерно было употребление большого количества дичи. В пищу шли и куропатки, рябчики, тетерева, дикие утки, зайцы, употребляли оленину и лосятину. Именно в тех местах, где больше водилось дичи, северяне жили сытнее. Сейчас же мы употребляем различное мясо в пищу, но и не забываем о традициях.
Еще одно блюдо, традиционное для северной кухни – каша. Слайд 20. Каша - одно из древнейших русских блюд. Популярность ее в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо.
Слайд21. Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами. Слайд 22. Овес и ячмень были самыми распространенными злаками на Севере. Из того и другого получали не только крупу, но и муку. Из овса варили вкуснейший кисель. Слайд 23. В Поморье готовили и кашу, которую называли «сухомес». Это была невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, потому и приговаривали: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет».Слайд 24.
Слайд 25. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя тех, кого увидит за¬ обеденным столом. Хлебом и солью испокон веков встречают на Руси дорогих гостей. «Хлеб - всему голова», - гласит народная мудрость, а другая посло¬вица вторит ей: «Худ обед, коли хлеба нет». Для крестьяни¬на хлеб всегда был «даром Божьим», «отцом-кормильцем». И не случайно всякая работа, связанная с хлебом - от посе¬ва зерна до выпечки караваев, - носила почти ритуальный характер.
Слайд 26. На Севере пекли в основном ржаной хлеб, в Поморье, где рожь сеяли редко, пекли и ячменный, Слайд 27. но он был хорош только в день выпечки, а потом быстро засыхал. Пшеничная мука была доступна далеко не всем («Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору»), и покупали ее северяне, как правило, для праздничной стряпни.
Вообще с «хлебным», то есть с печеным, у северян связаны многие обычаи.
Например, в Онеге в день знакомства жениха и невесты будущая те¬ща ставила на стол напротив них «мякушку» Слайд 28. - большой каравай ржаного хлеба с солонкой наверху.
Самый распространенный из северных пирогов - Слайд 29. кулебяка (рыбник). Интересно, что в представлении россиян кулебяка – это продолговатой формы закрытый пирог с любой начинкой: с ка¬пустой, яйцами, грибами и т.д. Но в представлении северян кулебяка – это пирог только с рыбой или рыбным фаршем. Иных кулебяк здесь не признают. Кулебяки были обязательным блюдом на любом праздничном застолье.
Вторым по популярности на Севере выпечным изделием явля¬ется шаньга. Слайд 30. И нас, северян, не случайно зовут не только трескоедами, но и шанежниками. А мы, северяне, называем эти круглые, невысокие булочки нежно и ласково - шанежками.
Особое место среди выпечных изделий занимают блины. Слайд 31. Ка¬ких только блинов и блинчиков не знает русская кухня! Яшные(из ячневой муки), ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные, го¬роховые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с припе¬ком и начинкой... В отличие от шанежек блины пекутся быстро. Поставил сковороду на горячий камень в устье печи, налил те¬ста, перевернул разок, а через минуту-другую - на тарелку. За¬втрак вкусный и, главное, сытный, а это в тяжелом крестьянском труде обстоятельство немаловажное. К тому же и муки на блины требуется немного, что для экономных северных хозяек тоже бы¬ло важно. Особенно много блинов пекли в масленицу.
Пекли на севере и пряники, но они за еду не считались. «Ребячье баловство» называли их. И самыми знаменитыми пряниками у нас на севере были козули. Слайд 32.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черно¬го теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские ко¬зули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылато¬го солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давне¬го языческого мира..
Слайд 33. Повсюду пекли расстегаи. Так называется пирожок, защи-панный особым способом - с отверстием наверху. Сегодня в на¬ших кулинариях такие пирожки пекут закрытыми и вытянутыми, да подчас и пишут на ценниках «растягай», видимо, считая, что при выпечке этот пирог надо всего-навсего растянуть. А рань¬ше в «расстегнутый» этот пирожок подливали при подаче креп¬кий бульон, заправленный маслом и зеленью, или соус, отчего фарш становился мягким и сочным.
По праздникам, церковным и семейным, в каждом доме пек¬ли пирожки и пироги Слайд 34.(само слово «пирог» происходит от древ¬нерусского слова «пир»). Слайд 35. Стряпали пирожки с репой, капустой, грибами, кашей, пекли ягодники. По весне на радость ребятиш¬кам заворачивали «жаворонков» с глазами-изюминками. Слайд 36.
На Пас¬ху пекли куличи. Слайд 37.
Подведение итогов. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
А теперь я предлагаю вам выполнить задания на карточках, чтобы закрепить наши знания. Задание: определить виды пирогов.
Молодцы. Сегодня на уроке вы много узнали для себя нового из истории, географии, биологии, познакомились с традициями нашей северной кухни, узнали виды северных пирогов. Наш северный край богат традициями. И сегодня мы затронули лишь малую их часть. Вам предстоит еще многое узнать. Желаю вам успехов.

Литература:
Черемухина Л.А. Северная кухня. - Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1992.-319 с.

Рекомендуем посмотреть:

Разработка учебного кейса на тему "Скворечник" Мастер-класс. Сумка для покупок своими руками «Веселое настроение» Конспект урока во 2 классе по предмету «декоративно-прикладного искусства» Конспект урока в 3 классе по предмету «Декоративно-прикладного искусства». Аппликация из ткани
Кроссворд по сказке "Волшебное кольцо"
Опубликовано: 3068 дней назад (2 декабря 2015)
Просмотров: 2772
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!