Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Планирование образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию детей от 3 до 4 лет

Примерное планирование содержания образовательного процесса по разделу «Социально-эмоциональное развитие и воспитание» в младшей группе
Сентябрь
Тема «Здравствуй, детский сад! Мне хорошо в кругу друзей».
Основные задачи. Обеспечивать благоприятную адаптацию детей в детском саду, первичное знакомство с детским садом и возрастной группой. Поддерживать эмоционально положительное состояние каждого ребенка. Развивать доверие к воспитателю.
Используемые средства и приемы. Эмоциональные игровые и сюрпризные моменты, объединяющие детей: показ забавных музыкальных и заводных игрушек, общие игровые ситуации («Наш веселый поезд», «Курочка и цыплята», «Птички летают» и др.). Знакомство с предметной средой группы. Воспитатель устанавливает эмоциональный контакт и индивидуальное общение с каждым ребенком.
Октябрь
Тема «Мне хорошо в кругу друзей, или Я и Мы».
Основные задачи. Поддерживать эмоционально положительное состояние детей. Способствовать сближению детей, проявлению интереса к сверстникам, желанию узнать имена друг друга. Укреплять доверие к воспитателю и уверенность ребенка в себе.
Используемые средства и приемы. Игры-хороводы, объединяющие детей («Кто у нас хороший, кто у нас пригожий», «Выйди, Вова, в кружок, возьми, Вова, флажок» и т. п.). Образные игры-имитации: «Веселые зайчата», «Курочка и цыплята», «Бабочки летают», игра «В колокольчик позвони — свое имя назови».
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Показ инсценировки с игрушками «Куклы знакомятся».
— Практическая игровая ситуация «Мишка-Топтыжка знакомится с нашими ребятками».
— Игровая ситуация «К нам пришла новая кукла. Мы здороваемся с новой куклой».
В свободной деятельности детей: определяется содержание индивидуального общения воспитателя с ребенком и совместных с детьми группы действий для развития их речевой активности, уверенности и личного опыта.
Ноябрь
Темы: «Мне хорошо в кругу друзей», «Мальчики и девочки».
Основные задачи. Развивать положительные контакты между детьми. Способствовать проявлению у детей интереса к сверстникам. Обогащать представления о мальчиках и девочках, об отличительных особенностях внешности детей.
Используемые средства и приемы. Игры-хороводы («Кто у нас хороший?», «Каравай» и др.); игры с текстом («Зайчик серенький сидит»); образные игры-имитации («Курочка и цыплята», «Веселые зайчата», «Пузырь надулся и лопнул», «На горку бегом, с горки кувырком» и пр.); игра «Я ищу друга» (игрушки вызывают детей по именам, и дети играют с ними).
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Инсценировка с игрушками «У куклы Аленки день рождения».
— Игровая ситуация «Мишка-Топтыжка вручает подарки».
— Практическая ситуация «Поздравляем наших Лену и Сашу с днем рождения» (вручение детьми подарков, игры с именинниками).
В свободной деятельности детей:
— Индивидуальное общение воспитателя с детьми у зеркала: «Какой я».
— Рассматривание и обсуждение картинок, изображающих детей — мальчиков и девочек.
— Игра «Мы» (для закрепления знания частей лица и тела). Игра «Поезд мальчиков и девочек»: «Загудел паровоз, наших мальчиков (девочек) повез; через поле, через лес, всех привез в страну чудес» (для уточнения представлений о сверстниках — мальчиках и девочках — и развития согласованных действий в игре и в образных играх-имитациях в «стране чудес»).
Декабрь
Темы: «Мальчики и девочки», «Мы все делаем вместе».
Основные задачи. Развивать добрые чувства детей друг к другу, желание взаимодействовать со сверстниками. Расширять представления о сверстниках — мальчиках и девочках (особенности их внешности, одежды, любимые занятия и пр.). Способствовать проявлению общих эмоциональных переживаний.
Используемые средства и приемы. Игры-хороводы («Ходит Ваня», «Колпачок»), хороводы вокруг новогодней елки; парные игры («Прогулка с куклами», «Выступают дрессированные собачки»: воспитатель показывает действия, а «собачки» повторяют; затем «собачки» действуют просто по сигналу). Игры: «Здравствуй, зимушка-зима!», «Мы радуемся снегу», «Ну-ка, елочка, зажгись!»; образные игры-имитации: «Мы кружимся, как снежинки», «Как идут на праздник елки разные звери» и пр.
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Игровая ситуация «подскажи решение»: «Поможем куклам — мальчику Пете и девочке Нине — собраться на праздник» (подбор нарядной одежды с учетом пола).
— Практическая ситуация у зеркала «Какие мы нарядные сегодня».
— Практическая ситуация «Мы все делаем вместе»: украшаем елку звездочками, шариками (коллективная аппликация); зажигаем разноцветные огоньки на гирлянде (коллективное рисование огоньков с помощью тампонов).
В свободной деятельности детей:
— Рассматривание картинок: «Мальчики и девочки на празднике елки»,
— Игра «Дедушка Мороз вручает подарки».
— В игровом уголке — праздник елки.
Январь
Темы: «Мы приходим на помощь, проявляем заботу и внимание»; «Дети и взрослые».
Основные задачи. Развивать доброжелательное отношение к сверстникам. Побуждать к проявлению сочувствия и внимания. Развивать представления о семье, о детях и взрослых.
Используемые средства и приемы. Общие подвижные, хороводные игры, образные игры-имитации на прогулке: «Маленькие ножки бегут по дорожке, а большие ноги бредут по дороге»; «Снег летает, снег кружится и на землю ложится»; «Зайчики и медвежата расчищают снег лопатой»: вместе с воспитателем дети делают из снега горку для катания кукол.
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Игровая ситуация помощи и внимания «Мы помогаем кукле Маше выздороветь» (в трех частях).
— Практическая ситуация «Мы встречаем нашу Лену после болезни» (упражнения в проявлении внимания и заботы к сверстнику).
— Игровая ситуация «Взрослые и дети рядом с тобой».
В свободной деятельности детей:
— Рассматривание картинок с изображением семьи (например, «Семья на прогулке»); обращаем внимание на действия и выражение эмоций родителей и детей.
— Вариант игры «Мы» для закрепления представлений о частях тела, лица, об именах и действиях. Игра «Узнай, кто тебя позвал».
Февраль
Темы: «Мы все делаем вместе», «Я и Мы», «Мы проявляем заботу и внимание».
Основные задачи. Развивать интерес детей к совместным играм и действиям. Способствовать пробуждению отзывчивости, готовности прийти на помощь. Развивать представления детей о сверстниках и о себе.
Используемые средства и приемы. Совместные игры по желанию детей: музыкальные, хороводные, сюжетные, подвижные. На прогулке дети помогают воспитателю лепить снеговика («Это папа Снеговик»), изображают маленьких снеговичков («Мы — дети папы Снеговика»); по сигналу папы Снеговика маленькие снеговички выполняют разные действия — танцуют, прыгают, угощают Снеговика пирожками из снега. В группе дети складывают фигурки снеговиков из отдельных частей или рисуют их с помощью примакивания тампонов (примакивание).
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Игровая ситуация помощи «Что случилось с куклой Аленкой?».
— Практическая ситуация совместных действий «Мы лепим угощение для кукол» (1-я часть).
— Игровая ситуация (2-я часть) «Мы принимаем гостей — кукол Алену, Сережу и обезьянку Чи-Чи» (накрываем на стол и угощаем).
— Практическая ситуация «У нас день рождения» или ситуация угощения друзей — «Корзинка Мишки-Топтыжки» (дети угощают друг друга пряничками).
В свободной деятельности детей:
— Рассматривание картинок с изображением детей и взрослых.
— Индивидуально с ребенком: рассматривание его фотографии. Игра с подгруппой «Кто быстрее найдет себя на фотографии».
Март
Темы: «Мы проявляем заботу и внимание, учимся понимать эмоциональные состояния»; «Моя семья. Дети и взрослые».
Основные задачи. Развивать стремление детей к проявлению добрых чувств к окружающим, желание порадовать близких взрослых и сверстников. Развивать интерес к совместным действиям. Обогащать представления о семье. Обращать внимание на то, как эмоциональные состояния отражаются в мимике и действиях.
Используемые средства и приемы. По желанию детей — игры-хороводы, игры с текстом, образные игры-имитации, а также парные игры: «Лошадки», «Медвежата в цирке», «Прокатываем мяч друг другу».
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Инсценировка «Готовое решение»: «Как Оля и Дима поздравляли маму и бабушку с праздником» (образец вежливой речи и культурного поведения).
— Проблемная ситуация «Подскажи решение»: «Как медвежонок хотел бабушку поздравить с праздником» (упражнение в вежливой речи и культурном поведении — помощь медвежонку).
— Практическая ситуация «Мы все делаем вместе»: в подарок бабушкам и мамам делаем коллективное панно-аппликацию из готовых форм «Цветы для наших любимых мам и бабушек» и участвуем в поздравлении.
— Лепим «прянички для мамочки».
В свободной деятельности детей:
— Рассматривание картинок: «Семья за праздничным столом»; «Дети вручают маме и бабушке цветы» (ситуации положительных эмоциональных состояний — радости, улыбок, взаимного внимания).
— В игровом уголке — создание с помощью кукол ситуации семейного праздника.
Апрель
Темы: «Мы учимся понимать друг друга, различать эмоциональные состояния»; «Моя семья».
Основные задачи. Пробуждать эмоциональную отзывчивость, готовность прийти на помощь. Обогащать представления детей о взрослых людях, о детях, семье и культуре общения.
Используемые средства и приемы. Общие игры, игры-имитации на тему пробуждения природы: «Воробышки радуются солнышку», «К нам летят птицы», «Солнышко и тучки»; игры: «Поезд мальчиков и поезд девочек», «Домики мальчиков и девочек»; парные игры: «Мы с куклами водим хоровод», «Я гуляю с собачкой», «Лошадки».
Планируемые игровые образовательные ситуации:
— Инсценировка с игрушками — «Готовое решение»: «Как куклы поссорились и помирились» (показываем образец примирения).
— Практическая проблемно-игровая ситуация «Что случилось?» (дети помогают куклам помириться).
— Практическая ситуация «Приглашаем в игру» (дети упражняются в формах приглашения сверстника к парной игре: катать кукол в большой коляске, перевозить кирпичики на двух машинах и т. п.).
— Практическая ситуация помощи сверстнику «Поможем нашей Тане найти потерянный мяч» (понять затруднения сверстника и проявить стремление к оказанию посильной помощи).
В свободной деятельности детей:
— В игровом уголке показ инсценировки «Семья встречает дедушку».
— Дети по желанию передают в движениях и мимике содержание стихов: «Я люблю свою лошадку...», «Котик и Козлик», «Мой Мишка».
Май
Темы: «Мне хорошо в кругу друзей», «Дети и взрослые».
Основные задачи. Укреплять доброжелательные отношения между детьми. Побуждать проявлять внимание к сверстнику, учить его тому, что умеешь сам. Приучать детей к оказанию помощи воспитателю. Развивать представления о семье.
Используемые средства и приемы. Эмоциональные ситуации общего веселья: «Мы выпускаем воздушные шары в небо», «Мы радуемся солнышку». Образные игры-имитации: «Бабочки прилетели»; «Цветы распускаются»; «Пчелы жужжат, а комарики пищат»; «Солнышко встает — птички летают, солнышко садится — птички засыпают». Дети передают смену эмоциональных состояний в играх-имитациях: веселая и грустная кошка, смелые и пугливые козлята.
Планируемые игровые образовательные ситуации:
Ситуации проявления добрых чувств:
— Игровая ситуация «Поможем Тузику» (щенок потерялся, у него нет домика, он голодный; мы построим ему домик и накормим его).
— Игровая ситуация «Подскажи решение»: «Как Нине успокоить Машеньку?» (понять ситуацию обиды; показать кукле Нине, как успокоить и утешить подружку Машеньку).
— Практическая ситуация помощи воспитателю «Кубики рассыпались».
В свободной деятельности детей:
— Практические ситуации помощи: «Научи Яну делать фигурки из песка или строить домик из песка», «Покажи Зине, как заводить машинку» и т. п.
— Разыгрывание в игровом уголке ситуации «Наша семья собирается на дачу» (ситуация начинается в игровом уголке и продолжается на участке детского сада — выносим кукол и все вместе «едем на дачу»).
На протяжении летних месяцев происходит дальнейшее развитие доброжелательных отношений, положительных эмоций детей в процессе разнообразных игр, наблюдений в природе, простейших форм труда и развлечений. Планируется разнообразное индивидуальное общение воспитателя с детьми трех лет, учитывающее особенности их социально-эмоционального развития.

Рекомендуем посмотреть:

Планирование на каждый день по Васильевой тема «Народная культура и традиции». Младшая группа Перспективный план на апрель для 2 младшей группы Календарно-тематическое планирование в детском саду в 1 младшей группе на октябрь месяц Тематическое планирование на тему "Осень" в детском саду, 1 младшая группа

Похожие статьи:

Тематическое планирование по ПДД в младшей группе

Дежурство по столовой в средней группе ДОУ | Литературное воспитание детей в семье. Консультация для родителей младших дошкольников
Опубликовано: 91 день назад (31 января 2024)
Просмотров: 183
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!