Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие на тему «Пасха» для младших школьников

Сценарий внеклассного мероприятия на тему «Пасха» для детей начальной школы.
Возможно использовать для проведения праздника в детском саду для детей подготовительной и старшей групп.
Цель. Познакомить детей с историей возникновения праздника. Рассказать о том как празднуется Пасха в других странах.Чем отличается писанка от крашенки. Развивать творческие способности и эстетическое восприятие мира, логическое мышление.

Действующие лица:
Ведущая
Кролик
подготовка для конкурсов :
-жетоны
-распечатанные яйца для раскрашивания
-карандаши и фломастеры, восковые мелки
-фасоль, горох и чечевица(или любые другие крупы (можно заменить бусинами разного размера)
-заранее распечатанные загадки
- записка с загадкой, замотанная в клубок

Пасха
Пасхальное яйцо
Посмотрите, что за чудо
Положила мама в блюдо?
Тут яйцо, но не простое:
Золотое расписное,
Словно яркая игрушка!
Здесь полоски, завитушки,
Много маленьких колечек,
Звёзд, кружочков и сердечек.
Для чего все эти краски,
Словно в старой доброй сказке?
Мама всем дала ответы:
— Пасха – праздник самый светлый!
А яйцо, известно мне,
Символ жизни на земле!
(Автор: Татьяна Лаврова)

Кролик. А ты знаешь, когда самый первый раз праздновали пасху?
Ведущая. Точно, наверняка не знает никто, но известно где - у нас на Руси
Кролик. Так это что при царе Горохе что ли?
Ведущая. Вот-вот, почти! В христианской традиции Пасха считается «царём дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости.
Кролик. Я люблю радоваться! Не зря же я кролик, приносящий радость и счастье.
Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам нужно найти это гнездо, чтобы получить сладости.
Ведущая.
ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.
Кролик. Я знаю — это богиня красоты!
Ведущая.
В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить.
- давайте посмотрим на наряды наших участников конкурса.и самые нарядные участники получат жетоны.
Кролик.
а крестьяне верили, что в этот день раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется.
Ведущая.
На первый день Пасхи отпирается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними;
Кролик. Получается отмечать её стали ещё до прихода христианства.
к Великодню расписывают яйца сакральными узорами, такие яйца называют «писанками».
Ведущая. В отличии от просто крашеных яиц – «крашенок». Искусство писанки – искусство обрядовое. Почитание писанки связано с поклонением Ладе – языческой богине любви, красоты, свадебного венца. Это чудесное расписное яйцо изначально создавалось как оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времён и поколений. Традиция писанки принадлежит славянам, искусство обрядовой росписи куриного яйца в науке принято считать первобытным, крестьянским, занятием , связанным с магией плодородия...
-давайте посмотрим кто из вас быстрее и лучше раскрасит яйцо ( раздаются детям распечатанные яйца для раскрашивания )

Кролик.
Славяне также отмечали праздник пробуждения природы. У наших предков была своя покровительница – Царь-Девица или Зоря. Славяне верили: когда встречаются два весенних месяца – март и апрель, Царь-Девица появляется из-за моря и одним взглядом своим заставляет растения буйно цвести, курей – нестись, коров – давать больше молока. В красавицу Зорю влюбляется Ярило – Бог Весеннего Солнца, что носит белые одежды и венок из первых трав.
- выбираем самых проворных — ваша задача разобрать семена
(В тарелку насыпается фасоль, горох и чечевица(или любые другие крупы). Конкурсанты должны разобрать крупы по разным тарелкам
Ведущая.
По возвращению домой усталые, но довольные поселяне накрывали праздничный стол. Ваша задача угадать продукты.

Итак, следующий конкурс «Кулинарный».

Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Начинается на К
Наш продукт из молока.
Кефир

Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы ...
Творог

Прозрачный дом,
Много братишек в нем –
Не лягушки, а зеленые,
Не в морской воде, а соленые?
Соленые огурчики

И уха он, и бульон,
Щи, рассольник - тоже он.
Он гороховый, капустный
И, конечно, очень вкусный.
Суп

Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток.
(Шоколад)

Сидят на ложке,
Свесив ножки.
Макароны

Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
(Чипсы)

Я в стаканчике дрожу,
Будто я боюсь.
На десерт вам предложу
Свой приятный вкус.
(Желе)

Бабушка наварит внукам
Суп с морковкой, свеклой, луком.
Внуки скушают прекрасно
Со сметаной супчик красный. (Борщ)
 
Прицепились к паровозу
Вкусные вагончики.
Каждый ароматен, розов,
Сочные батончики.
Все мясные, в толстой шкурке,
И вчера достались Мурке.
 (Сосиски, сардельки)

В кухне целый вечер скрежет -
Это мама свеклу режет,
И морковку, и картошку,
И огурчиков немножко.
Майонезом все зальет -
То-то будет вкусно!
И готова в Новый год
Славная закуска.
(Салат, винегрет)

Терпкой горечью приправит
Шашлыки на ужин.
И здоровье тем поправит,
Кто лежит простужен.
Хоть спина огнем горит,
Вылечит она бронхит.
(Горчица)
Кролик. Молодцы, сумеете стол накрыть. а после трапезы по традиции , обливали друг друга водой, водили хороводы и прыгали через костер.
- Мы с вами водой обливаться не будем и через костёр прыгать тоже, а вот хоровод поводим!
Итак сначала против часовой стрелки, чтоб очистится от всего плохого, а теперь по часовой по ходу солнца, чтобы наполнится солнечной энергией, и силой

Ведущая. История появления Пасхи.
Христианская или Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым смыслом: радостью воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой. Очень символично то, что россияне празднуют Пасху в воскресенье: это служит нам напоминанием о том, что именно в этот день – в воскресенье, воскрес Иисус Христос.
История праздника Пасха в России. Православная Пасха
Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. А вот традиции празднования остались прежними.
В Чистый четверг до восхода солнца купались в реке или в бане, в этот день причащались и принимали таинство, убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы, а в Средней полосе России и на Севере окуривали жилища и хлева ветвями можжевельника. Можжевеловый дым считался целебным: люди верили, что он защищает близких и «животинку» от болезней и всякой нечисти. В Чистый четверг освящали соль и ставили ее на стол рядом с хлебом, пекли куличи, пасхальную бабу, медовые пряники.

Кролик. Настолько всё перемешалось и переплелось, что получился целый клубок. Итак следующий конкурс — для двоих участников . Вам нужно как можно быстрее перемотать клубок шерсти, найти в нем записку с загадкой и отгадать её.
Кролик.Пасхальная трапеза
Исстари в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом. После торжественного богослужения в храме возвращались домой, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду. Семейная трапеза начиналась с освященного яйца: его кусочек доставался каждому, кто сидел за столом. После этого всем полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие блюда, приготовленные в честь праздника, и начиналось радостное застолье.
-Представьте, что вас пригласили на такое застолье. Там на столах были выставлены разные угощения, но все на букву «К». В течение 5 минут каждый из вас на листках бумаги записывает возможные кушанья. Сколько перечислено кушаний — столько очков получает каждый участник.

Ведущая. В этот день украшали дома венками из зеленых веточек и живых цветов, звали в гости кумовьев и друзей, устраивали пышные застолья, христосовались друг с другом, обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями, целый день отдыхали и общались.
Кролик. На праздник в домах зажигали лампады и свечи. Священники в праздничных одеждах, подпоясанные белыми рушниками, совершали крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. В деревнях с наступлением сумерек играли на музыкальных инструментах.
Ведущая. Всю Светлую неделю (ее также называли Красной неделей, Светлой седмицей) гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.
Пасхальные поверья
Кролик. В пасхальную ночь набирали водицы из родника, приносили ее домой, не проронив по дороге ни единого слова, и окропляли этой водой жилища и амбары – на счастье и благополучие.
Ведущая.Бытовало и такое поверье: если съешь на Пасху яйца, снесенные курами в Страстной четверг – защитишь себя от недугов. а зароешь их скорлупу в землю на пастбище – убережешь скотину от всякой напасти.
Кролик. Пасхальные символы и связанные с ними древние ритуалы
Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, зайцы, куличи – все эти символы Великого дня имеют корни в далеком прошлом. В самом празднике Пасхи воплощены древние верования разных народов. Вода очищает и защищает от болезней и несчастий.
То, что в Чистый четверг нужно вымыться, чтобы целый год не болеть – и есть воплощение древних верований о силе ручьевой воды.
Ведущая. Огонь защищал наших предков от хищных зверей и нечистой силы, люди разводили костры, чтобы прогнать зиму и быстрее встретить весну. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Огонь горячей свечи – в церковном понимании символ Воскресения.
Кролик. Пасхальный венок – олицетворение вечной жизни. С яйцом связано много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания, их клали к ногам богов и просили ниспослать благополучие и плодородие. В первых славянских городах крашеные яйца весной дарили друг другу влюбленные, выражая так свою симпатию. А любимым пасхальным развлечением на Руси было катание крашеных яиц.
Ведущая. В России издавна существовала традиция изготовления стеклянных, деревянных, шоколадных, сахарных яиц, а также серебряных и золотых, украшенных драгоценными камнями. На писанках рисовали храмы, иконки, жанровые сценки, пейзажи.
– эти обычаи очень давние, они сохранились не только в России, но и во многих других странах.

К Пасхе
На землю сходит светлый праздник Пасхи,
Волшебнее любой волшебной сказки,
Чудеснее любых земных чудес:
Христос воскрес!
Воистину воскрес!
Пасхальный звон, и яйца с куличами.
Берёзки встали белыми свечами.
И над землёй несётся благовест:
Христос воскрес!
Воистину воскрес!
И верба в честь Святого Воскрешенья
Весенние надела украшенья…
И словно храм, наполнен пеньем лес:
Христос воскрес!
Воистину воскрес!
(Автор: Андрей Усачёв)

Рекомендуем посмотреть:

Беседа для детей начальной школы на тему: Пасха Внеклассное занятие для детей начальной школы на тему: Пасха Классный час с презентацией в начальной школе "Вербное воскресенье", 2 класс Внеурочное занятие на тему Пасха для младших школьников 1-2 класса

Похожие статьи:

Сценарий на Пасху для младших школьников, 1 класс

Конкурсы и игры на Пасху для младших школьников

Конспект занятия кружка в начальной школе. Аппликация из бумаги на Пасху

Сценарий на Пасху для школьников, 5 класс

Классный час на тему «Пасха», 2 класс

Внеклассное мероприятие на тему "Весна" в начальной школе
Опубликовано: 15 дней назад (10 мая 2018)
Просмотров: 132
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!