Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературно - музыкальная композиция «Россия, сердцу милый край!» для учащихся 8-9 классов

Литературно – музыкальная композиция «Россия, сердцу милый край!» (Тема Родины и родной природы в творчестве С.Есенина) для уч-ся 8-9 классов.
Цель мероприятия: знакомство с творчеством С. Есенина, создание особой эмоциональной атмосферы.
Слайд 1
Ход мероприятия
Слайд2
Вед 1. Добрый вечер дорогие друзья.
Вед 2. Сегодня мы собрались вместе: взрослые и дети. Те, кому не безразлично, такое прекрасное слово-Родина.
Вед 1. Во все века художники, поэты размышляли о красоте России, свободолюбии её жизни, вере, стремились создать индивидуальный образ Родины.
Слайд 3
Вед 2. Выдающийся русский поэт С. Есенин, неповторимый талант которого, признан всеми, писал:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названием кратким «Русь»
Вед 1. В этом году, 3 октября россияне отмечали юбилей этого прекрасного поэта- гражданина. Теме Родины и родной природы в творчестве С. Есенина мы и посвятим сегодня наш вечер.
Вед 2. Наверное, творчество никакого другого из великих поэтов, кроме С. Есенина, не было проникнуто таким острым, глубоким беззаветным чувством любви к родине.
Слайд 4.
Вед. Есенин знал Россию с той стороны, с которой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, чувство любви к ней. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение путей с жизнью народа, с жизнью страны, позволило Есенину стать по-настоящему народным поэтом.
Вед. Тема любви к родной стороне является важнейшей для всего поэтического творчества Есенина.
Слайд 5
Вед. Он писал: «Если крикнет рать святая:
« Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!»
Слайд 6
Вед. Для него родной край, Родина- это средняя Россия, село Константиново- это Русь деревенская, с его традициями, сказками и песнями.
Слайд 7
Вед. Есенин Сергей Александрович родился в крестьянской семье, малой родиной будущего поэта стало старинное приокское село Константиново. Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами и бабушкины сказки.
Слайд 8
Вед. Отец Сергея Есенина Александр Никитич мальчиком пел в церкви, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком в мясной лавке, мать Татьяна Федоровна также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.
Слайд 9
Вед. К вершинам поэзии С. Есенин поднялся из глубин народной жизни. Воспитанный в Рязанской губернии у деда, Есенин вспоминал впоследствии: «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, стали страной моего детства».
Вед. С детства образом родины в сердце Есенина слились воедино дух деревенской избы, живописная красота матушки России.

Слайд 10
Вед. Вся красота родного края с годами вылилась в стихи, полные любви к русской земле:
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.

Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.

О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку,-
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить -
Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем.

Вед: Уже первые стихи Есенина отражают мир многоцветный и радостный. Все в нем живет и дышит, развивается. Поэт замечает росу на крапиве, слышит песню соловья и за рекою — колотушку сонного сторожа. Есенинская зима поет и аукает над чащобой мохнатого леса, «метелица ковром шелковым стелется», и голодным воробушкам под вихри снежные снится весна.

Вед: Россия для поэта – это бескрайние просторы родных полей, лугов, лесов, рек, озер со своими звуками, цветами, запахами и всем, что составляет чувственный мир, находящийся в постоянном движении, с визгом и свистом метели, то ярко- зеленый, то багряный и рыжий, подчас закованный в ледяные латы и разливающийся половодьем, то хмурый и пасмурный.

Вед: Нескольких строк достаточно поэту для создания законченной и яркой картины:

Топи да болота, синий плат небес.
Хвойной позолотой взвенивает лес.

Тенькает синица меж лесных кудрей,
Темным елям снится гомон косарей.

По лугу со скрипом тянется обоз -
Суховатой липой пахнет от колес.

Слухают ракиты посвист ветряной...
Край ты мой забытый, край ты мой родной!..

Вед: О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества светлый образ родины согревал его душу, каждая строчка проникнута чувством безграничной любви к родине. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине.

Вед: Это — ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», — говорил Есенин. Как настоящий поэт, Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная»...

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Вед: Почти все первые стихи Есенина посвящены описанию природы. Да и могло ли быть иначе — ведь молодой поэт с детства был окружен великолепием просторов и богатств родной земли. Раздается белый перезвон берез, заливаются бубенцы, шумит камыш, полыхают зори, рощи кроют синим мраком, горит золотистая зелень, пахнет яблоками и медом, льют ели запах ладана — таков светлый и прекрасный мир природы у Есенина.
Вед: Этот мир не бесшабашно-весел, в нем всегда где-то в глубине таится что-то грустное, что трудно выразить словами. Пожалуй, эта грусть — о непрочности, хрупкости всего земного. И потому все прекрасное в жизни становится еще ближе, понятней и дороже.
Звучит романс «Не жалею, не зову, не плачу…» (видео)

Вед: Поэт, проведший свое детство в деревне, среди крестьян, с самого начала впитал в себя особенности народного, природного подхода к миру.
Слайд 11
Вед: Все богатство словесной живописи у Есенина подчинено единственной цели — дать читателю почувствовать красоту и животворящую силу природы:
СТИХОТВОРЕНИЕ
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой, вы, луга и дубравы, —
Я одурманен весной.

ВЕД: У Есенина трудно найти чисто пейзажные стихотворения. Природное начало у него пронизывает все творчество, душевные переживания и картины природы как бы сливаются в его стихотворении «Я по первому снегу бреду..»

СТИХОТВОРЕНИЕ «Я по первому снегу бреду»

Вед: Иначе для Есенина и не может быть: как для других художников, любовь к своей стране означает любовь к ее истории, культуре, языку, для самого автора привязанность к России означает, прежде всего, привязанность к ее природе.
Слайд 12
Вед: Через все творчество поэта проходит образ русской березки. Это и "белая береза под моим окном", и ее трогательные строки:
Стихотворение «Белая береза»
Слайд 13
Вед: Есенин – единственный среди великих поэтов, в творчестве которого трудно выделить стихи о родине, о России в особый раздел, потому что всё, написанное им, продиктовано «чувством Родины».
Вед: Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия… Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то».

СТИХОТВОРЕНИЕ
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.

Гляжу в простор твоих полей,
Ты вся - далекая и близкая.
Сродни мне посвист журавлей
И не чужда тропинка склизкая.

Цветет болотная купель,
Куга зовет к вечерне длительной,
И по кустам звенит капель
Росы холодной и целительной.

И хоть сгоняет твой туман
Поток ветров, крылато дующих,
Но вся ты - смирна и ливан
Волхвов, потайственно волхвующих.

Вед: В ранних стихотворениях Есенина Россия предстаёт «страной берёзового ситца», Русью крестьянской, деревенской, со всеми своими трудами и верованиями.

Вед: В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за ее судьбу, верно показанная деревенская жизнь, беспредельная любовь поэта к деревне — неотъемлемой и важной частичке родины. Он знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин видел кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют следующие строки стихотворения «Русь»

СЛАЙД 14

СТИХОТВОРЕНИЕ «РУСЬ»

СЛАЙД 15

Вед: в его стихах несравненно больше праздников и гуляний, картин сельского приволья, чем картин тяжелого крестьянского труда. Сельская жизнь представляется в светлом, радостном ореоле, с ней связываются самые сокровенные чувства поэта.

СТИХОТВОРЕНИЕ «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОДИНА КРОТКАЯ»

Вед: Деревенская Россия для Есенина – это и крестьянская хата, и
природа, которая её окружает. Сергея Александровича Есенина часто называют певцом русской природы.
Вед: В стихах поэта деревья, травы, тихие воды — все живет и дышит своей неповторимой и волшебной прелестью. Такому взгляду на мир нельзя научиться, с этим можно только родиться, считая себя составной частью великой матери-природы.
Вед: Природа у Есенина не просто составляет пейзаж: она живет, реагирует на судьбы людей. Ее невозможно отделить от человека, его чувств, мыслей, настроения.
Звучит романс «Отговорила роща золотая…» (видео)

Вед: Все в есенинской поэзии многоцветно и красочно. Поэт жадно всматривается в картины обновляющегося весной мира, ощущая себя его частицей.
Слайд 16
Вед: Долго и внимательно всматривается он в блестящие краски утренней и вечерней зари, на небо, покрытое грозовыми тучами, на леса и поля, покрытые цветами и зеленью:

СТИХОТВОРЕНИЕ
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Слайд 17
Вед: Немногие поэты так видят, так чувствуют красоту родной природы, как Сергей Есенин. Поэт ощущает себя частью этого огромного мира. На лоне природы его душа очищается:
Стихотворение « Позабыв людское горе..»

Вед: Через образы родной природы поэт воспринимает события жизни человека.Поэт блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы.

Звучит романс «Клён ты мой опавший…» (видео)

Вед: Родина видится ему не идиллическим «заоблачным раем». Поэт любит реальную, крестьянскую, Русь кануна Октября. В его стихах есть такие выразительные детали тяжелой мужицкой доли, как «забоченившиеся избы», «тощие поля», «черная, потом пропахшая выть»...

Вед: Элементы социальности все чаще проявляются в лирике поэта в период Первой мировой войны: ее героями становятся ребенок, просящий кусок хлеба, пахари, уходящие на войну, девушка, ждущая с фронта любимого. «Грустная песня, ты - русская боль!» - восклицает поэт.

Слайд 18

СТИХОТВОРЕНИЕ «Понакаркали черные вороны»

Вед: Время Есенина — время крупных поворотов в истории России. От Руси, втянутой царизмом в пучину мировой войны, — к Руси, преображенной революцией, — таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Русью, своим народом. После революции 1917 года его лирика наполняется новым смыслом:

СТИХОТВОРЕНИЕ
Неуютная жидкая лунность
И тоска бесконечных равнин, —
Вот что видел я в резвую юность,
Что, любя, проклинал не один.

По дорогам усохшие вербы
И тележная песня колес...
Ни за что не хотел я теперь бы,
Чтоб мне слушать ее привелось.

Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь весеннюю вьюгу
Я за бедность полей разлюбил.

Мне теперь по душе иное...
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.

Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и все же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.

Слайд 19
Вед: С. А. Есенин идет одной дорогой вместе со своей Родиной, своим народом. Он принимает новую жизнь, ждет от нее перемен к лучшему. В своей автобиографии поэт пишет: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». С огромным восторгом он принимает события семнадцатого года.
Слайд 20
Вед: От революции поэт ждал осуществления мечты о лучшей жизни для народа. Он верил в наступление «мужицкого рая», вольной и сытой жизни на земле. Но потом пришли страшные 1919—1920 годы. Наступает разорение деревни, и Есенин чувствует, как рушится гармония с природой.
Вед: Поэт не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности, ощущает растерянность и недоумение:
СТИХОТВОРЕНИЕ
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.

Вед: Мучительно встает перед ним вопрос: “Куда несет нас рок событий?” Ответить на этот вопрос было нелегко, именно тогда и происходит ломка в духовном восприятии поэтом революции, рухнули его утопические планы. Есенин думает и страдает об обреченной деревне.

СТИХОТВОРЕНИЕ «Куда несет нас рок событий»

Вед: Ход времени неутомим, и Есенин это чувствует, все чаще появляются строки, полные душевного смятения и тревоги:

СТИХОТВОРЕНИЕ
Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!
Слайд 21
Вед: Судьба русской деревни волновала С. Есенина практически всю жизнь. Но если в ранних стихотворениях поэт, изображая русскую деревню, показывает прежде всего красоту ее природы, то в зрелом возрасте С. Есенин начинает размышлять о будущем России и о будущем русской деревни. Как любой патриот, Есенин хотел видеть свою Родину могучей, сильной.
СТИХОТВОРЕНИЕ
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси -
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.

Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.

И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.

По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.

Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!

Вед: Две основные темы — Родина и природа — переплетаются в творчестве Есенина и вытекают одна из другой. И это закономерно: без родной природы родина — понятие абстрактное. Нельзя сохранить любовь к стране, когда не видишь с детства привычного пейзажа, и наоборот, любуясь природой, мы начинаем любить и страну, которая ею представлена. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать:
СТИХОТВОРЕНИЕ
Но и тогда, когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Вед: А Русь — это русский народ, неповторимая природа, история страны, это все, что относится к этой части земли.
Вед: Вдохновленный близкими для него темами, Сергей Есенин создает в своих стихах прекрасный и светлый мир. И для многих он навсегда останется певцом красоты родного края, его природы.

Слайд 22

Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика.
Вед. Две даты: 3 октября1895 и 28 декабря 1925 г.
Вед. Первая дата – дата рождения, вторая – смерти поэта.30 прожитых поэтом на земле лет… Много это или мало? В Закавказье в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 лет – путешествовать и 30 лет писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял.
Слайд 23
Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Но жизнь ценится не за длину, а за дела. «Ведь я мог дать не то, что дал»,- говорил Есенин незадолго до гибели. Но и то, что он дал, это очень много, это целый мир, который живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Его поэзия - задушевная песнь о великом, о вечном…

СТИХОТВОРЕНИЕ
Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.

Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.

Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну...
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
Презентация на тему: Россия, сердцу милый край!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий агитбригады по ЗОЖ для школьников Внеклассное мероприятие по лирике Пушкина. Сценарий для 8-9 классов Внеклассное мероприятие для 8-11 классов. Путешествие в Страну Знаний Внеклассное мероприятие «Умники и умницы» по пьесе Гоголя «Ревизор», 8 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 8, 9 класса ко Дню пожилого человека

Внеклассное занятие по литературе 8 класс

Сценарий мероприятия для школьников 8 - 9 класс по теме Владимир Высоцкий

Сценарий внеклассного мероприятия по биологии в 9 классе

Сценарий внеклассного мероприятия по химии для 9 класса

Музыкально-компьютерные технологии в деятельности педагога (ФГОС ОО) | Артикуляционная гимнастика для развития певческих навыков у учащихся начальной школы
Опубликовано: 418 дней назад (3 апреля 2017)
Просмотров: 794
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!