Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Проект в начальной школе с презентацией. Выращивание перца в комнатных условиях

Проект для младших школьников по теме: «Выращивание перца в комнатных условиях»
Автор: Дмитриева Аурика Владиславовна, учитель начальных классов МАОУ «Татановская СОШ» Тамбовский район с.Куксово
Описание работы: в данной работе представлены теоретические и практические материалы по теме: «Выращивание перца в комнатных условиях». Этот проект занял первое место в школьном этапе конкурса «Юные овощеводы». Данный материал будет полезен учителям начальных классов, учащимся 2-4 классов и их родителям.

Паспорт проекта.
Проблема: как вырастить перец в комнатных условиях.
Цель: поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.
Задачи: - изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
- расширить знания об овощной культуре и её значении в
жизни человека;
- привить любовь к сельскохозяйственному труду.
Актуальность исследования: проект выполнен в рамках площадки «Агробизнес» нашей школы.
Новизна исследования: в создании различных условий для выращивания перца; высадка болгарского перца сорта «Ариес».

Программа действий.
1.Высадка перца;
2.Уход за растениями;
3.Сбор информации и ведение журнала наблюдений;
4.Оформление проекта;
5.Презентация проекта.
Из истории перца:
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими ягодами.
Археологи считают, что 6000 лет до н.э., когда начало развиваться земледелие, люди уже умели выращивать эту культуру, ак моменту открытия Америки перец уже несколько столетий входил в рацион ацтеков.
В начале 17 века перец появился и в России. Первое упоминание о нем здесь относится к 1616 году. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».
Считается, что первым европейцем, который увидел перец своими глазами, был Александр Македонский.
Перец был одним из самых дорогих и ценных товаров международной торговли — богатые хозяйки собственноручно его перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили гостям, им платили оброк и штрафы.
До 16 века цена на перец оставалась очень высокой и существовали даже подделки — под видом перца продавали смесь измолотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением молотого перца. В Западной Европе за такие подделки сурово наказывали — например, торговца могли заживо закопать в землю вместе с товаром.
Итолько в 17 веке, с появлением других пряностей, популярность перца начала снижаться. Нои сегодня перец остается одной из самых популярных пряностей и всемирное его потребление постоянно растет.
Загадки о перце:
Видишь, конус непонятный,
А на вкус такой приятный.
Красный, жёлтый и зелёный,
Он в салат свежий влюблённый. Там, на грядке – светофор.
Его любит Христофор.
Также Коля и Наташа,
И Людмила и Аркаша.
Светофор – не настоящий.
Не пищащий, не светящий.
Просто овощи растут
Там, где сеют лук-батут.
Под навесом запылённым
Красный,
Желтый,
И зелёный.
Эти овощи вкусны.
Есть их будем до весны.

Пословицы и поговорки о перце:
- Взял с сердцем, так и ешь с перцем!
- Горькому сердцу не до перцу.
- Когда истрачены деньги и горький перец съедобен.
- Мал перец, да сильно щиплет.
Стихи о перце:
Перец перцу говорит:
- У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
- Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
В Париже (Франция) был поставлен памятник Болгарскому Перцу!
Витамины на столе
В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор, цинк, йод и магний.

• В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен включаться в меню тех, у кого понижен иммунитет.

• В болгарском перце витамины С и Р присутствуют в таком редком сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды.

• По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

• Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек.

Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу
:
1. Посадка перца....
Посадка перца происходила 18 декабря 2014 года. Мы взяли два лотка с землей, высадили семена одного сорта в оба лотка и ради новизны эксперимента полили семена в лотке №1 холодной водой t 27 С, а лоток №2 полили теплой водой t 35 С. Измерение температуры воды мы проводили с помощью мобильной естественно-научной лаборатории ЛАБДИСК ГЛОМИР. После этого оба лотка мы накрыли пленкой для поддержания тепла. Все действия, измерения и наблюдаемые явления мы будем записывать в журнал наблюдений.
2. Прополка сорняков.
На следующей неделе мы заметили всход сорняков и пропололи их, чтобы они не мешали росту перца.
3. Уход за ростками.
Через две недели взошли первые ростки и мы сняли пленку, чтобы она не мешала росту перца. Мы поливали их, рыхлили почву, измеряли длину ростков и температуру почвы - 25.2 С.
4. Первые потери...
21 января 2015 года ростки в лотке №2 погибли. Мы решили, что причиной этому стало то, что перец в лотке №2 мы поливали теплой водой приблизительно 35 С. Из этого мы делаем вывод, что при следующей посадке перца, мы будем поливать его только холодной водой.
5. Новые открытия!!!
Еще через две недели мы заметили, что после того, как мы рыхлили почву и ставили лоток с перцем на подоконник перец начинал лучше расти. Следовательно. Для наилучшего роста перца ему требуется регулярная подача в землю воздуха и света на ростки.
6. Увеличение урожая!!!
К концу февраля мы насчитали 8 ростков перца, их длина составляла 8,5см, t почвы была 22,4 С. Каждую неделю ростки прибавляли в длине по 1 см.
7. Пересадка рассады...
17 марта 2015 года мы пересадили каждый росток в отдельную емкость, чтобы они друг другу не мешали расти и составили их в один лоток. Также мы переставили рассаду с подоконника, так как в это время солнце было очень жарким и рассада начала вянуть, в более темное место, но при этом свет попадал на ростки.
8. Подготовка к проекту.
При последнем измерении нашей рассады ее длина составляла 16 см. Все действия, измерения, проводимые на протяжении 4 месяцев, и наблюдаемые явления мы записывали в журнал наблюдений. К сожалению, к сегодняшнему дню нам не удалось вырастить урожай. Но мы обязательно справимся с этой задачей до конца года!

Вывод: перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.

Результативность проекта: проект нам очень интересен и значим для нас. Мы выступали в роли садоводов, литераторов, историков, художников, учёных. Мы узнали как выращивать перец и показали вам результаты нашего труда.
Презентация на тему: Выращивание перца в комнатных условиях

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательский проект во 2 классе. Сказочные предметы в реальной жизни Проект в начальной школе. Зимующие птицы Творческий проект в дополнительном образовании Проект для начальной школы. Есенинская Русь
Участник №5 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 декабря 2015 года по 3 марта 2016 года
Культура речи младших школьников
Опубликовано: 363 дня назад (9 декабря 2015)
Просмотров: 1881
Рубрика: Проекты
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Ирина Анатольевна Князева # 10 февраля 2016 в 01:25 0
Аурика Владиславовна! С большим интересом познакомилась с Вашей работой! Замечательный проект! Вам желаю удачи во всех ваших начинаниях! И примите голос!
Аурика Владиславовна Дмитриева # 10 февраля 2016 в 16:11 0
Ирина Анатольевна, огромное спасибо!!! Мне, как молодому специалисту, очень приятно слышать похвалу в адрес своей деятельности.