Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Красивые украшения из фруктов своими руками

Что можно сделать из фруктов
Мастер-класс по приготовлению фруктового десерта «Как к празднику, красиво подать фрукты»
Автор: Перепёлкина Алина Сергеевна, учитель ИЗО, педагог дополнительного образования лицея №126 Санкт-Петербурга.

Мастер-класс рассчитан: на детей среднего и старшего школьного возраста, учителей, педагогов, родителей и всех-всех, кого интересует украшение наших повседневных будней.

Цель: создание праздничного десерта из фруктов.

Задачи:
- развивать творческое воображение, фантазию;
- развивать интерес к художественному творчеству;
- учить создавать креативные поделки из фруктов;
- развивать эстетические чувства;
- совершенствовать навыки и умения;
- воспитывать самостоятельность, усидчивость и аккуратность в работе;
- вызывать осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию своего друга и родных людей.

Назначение мастер-класса – украшение праздничного стола, креативная подача фруктов.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел какой-нибудь фрукт, а что мы знаем о пользе фруктов? Фрукты — это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать. К тому же, корзина фруктов будет дешевле и полезнее, чем какой-либо комплекс мультивитаминов, продающийся в аптеках.
В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Представьте, что на работе вы будете меньше уставать, вам не придется с утра бодрить себя кофе, вы будете крепко спать — это все эффект употребления фруктов. Ведь в них заключена энергия солнца, теплу которого мы так радуемся каждое лето.
Но все время стоит вопрос перед хозяйками, как лучше подать фрукты на стол.(фото Вот несколько примеров подачи десертов из фруктов.

Мастер класс состоит из трех частей:



1)Необитаемый остров.
2)Виноградный Ёжик.
3)Корзиночка из яблок.
1)Необитаемый остров. Мастер-класс
Необходимые материалы:
- Банан;
- 2 мандаринки;
- 2 киви;
- Ножики;
- Плоское блюдо;
- Разделочная доска.

Ход работы:
Очистить все фрукты от кожуры.

Нарезать банан кружочками, толщина примерно 0,5 см.

Уложить банан на тарелку, как показано на фото – это формируются ствол будущих пальм.

Разделить мандаринки на дольки.

Сформировать из долек мандаринок песочный остров.

Нарезать киви дольками.

Положить киви вверху тарелки, так что бы получилось листья пальмы. Можно добавить небольшие кусочки киви на мандаринки. Вот первый десертик готов к подачи на стол.
2)Виноградный Ёжик. Мастер-класс
Ежик - это животное, наверное, знакомо каждому из нас с самого детства, наравне с хитрой лисицей, трусливым зайцем, серым волком и медведем – Михал Потапычем. Один только мультфильм «Ежик в тумане» чего стоит. Беззащитный, на первый взгляд, зверек невосприимчив ко многим ядам: с легкостью поедает змей, лягушек и насекомых. Ежи попали в сказки многих народов мира. Их знают и любят все дети. И они почти всегда выступают положительными героями - умными, находчивыми и очаровательными. Вот поэтому мне захотелось предложить Вам мастер-класс по изготовлению Ёжика из груши. Этот кулинарный десерт украсит любой праздник и подарит много положительных эмоций.
Необходимые материалы:
- Виноград;
- Груша;
- Зубочистки;
- Ножик;
- Тарелка.

Взять грушу, оторвать хвостик (не выкидывайте он нам еще пригодиться). Что бы фигурка была устойчивой надо подрезать грушу снизу.

Потом надо оформить мордочку Ёжика. Для этого надо срезать с половины груши лишнюю кожицу. Берем зубочистки и нанизываем виноградинки, как показано на фотографии.

Теперь втыкаем зубочистки в кожицу груши короткими краями. Начинаем с конца мордочки, двигаясь в шахматном порядке к хвостику груши. Без виноградинок останется только мордочка.

Берем виноградинку другого цвета (можно взять оливку, что бы носик был черного цвета) и отрезаем половину. Ломаем зубочистку пополам, чтобы нос лучше крепился на грушу. Берем хвостик от груши и разрезаем пополам – это будущие глаза Ёжика.(так же глаза можно сделать из виноградных косточек, из душистого перца и сухой гвоздики.)

Далее закрепляем глазки и носик на мордочки Ёжика. Наш виноградный Ёжик готов.

Что бы Ёжик на тарелке смотрелся законченной композицией, можно на кончики зубочисток одеть: дольки мандаринок, кусочки банана и винограда и украсить тарелку цветами, если это праздник 8 марта допустим. Простой в приготовлении кулинарный шедевр обязательно поднимет настроение всей вашей семье.
3)Корзиночка из яблок. Мастер-класс
Для праздничного стола можно еще приготовить корзиночки из яблок, наполнив их разнообразными фруктами, или твороженной массой, или мороженым. В корзинках из крупных яблок можно подавать напитки. Гости такой задумкой будут приятно удивлены.
Необходимые материалы:
- Яблоко среднего размера;
- Банан;
- Киви;
- Гранат;
- Виноградинки;
- Зубочистки;
- Разделочная доска;
- Ножики;
- Тарелка.
-При необходимости: лимон, чайная ложка.

Ножом отрезать небольшую часть у основания яблока. Отрезать ¼ часть сверху вместе с цветоножкой, отложить - она пригодится в работе.

Ножом наметить толщину стенки будущей корзиночки. Держать нож параллельно сторонам яблока, чтобы не прорезать кожуру.

Тем же ножом аккуратно подрезать мякоть яблока и вынуть можно с помощью чайной ложки.

Дальше продолжаем вырезать мякоть ножом или ложкой, формируем внутренность будущей корзинке.

Вот что у нас должно получиться. Берем верхнюю срезанную часть яблока.

Ножом сделать сквозные надрезы, держа нож вертикально к рабочей поверхности.

Должна получиться заготовка в виде цветка. Предварительно можно нанести рисунок для резьбы пищевым маркером или острием любого ножа.

Ножом вырезать на каждом лепестке декоративные несквозные углубления, что придаст ажурность готовому изделию.


Нарезать все фрукты маленькими кусочками.

Уложить нарезанные фрукты в корзиночку.

Взять зубочистки проколоть «цветочек», дольки мандаринов и поставить в нашу корзиночку с фруктами.

Распотрошить гранат и украсить им тарелку.


Совет: Чтобы избежать потемнения, до подачи корзиночек на стол, сбрызнуть поверхность заготовок лимонным соком.
Хранить яблочные корзиночки следует в подкисленной воде.
Вот такие славные десерты у нас получились.



Близкие и друзья будут приятно удивлены такой подачей фруктов. Оформление данных десертов не является единственно верным. Вы можете использовать различные фрукты, которые находятся у вас под рукой. Удачи вам и творческих успехов!!!

Рекомендуем посмотреть:

Как испечь кекс в микроволновке в силиконовой форме Рулетики из лаваша. Рецепт с фото Мимоза из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Объёмный квиллинг. Фея. Мастер-класс

Похожие статьи:

Кроссворд по теме Фрукты, 1-2 класс

Cалфетница своими руками из дисков. Мастер-класс

Участник №28 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенний калейдоскоп 2014»
Объемные цветы своими руками
Опубликовано: 999 дней назад (10 марта 2014)
Просмотров: 23669
+16
Голосов: 18
Комментарии (26)
Олеся Александровна Степанюк # 11 марта 2014 в 17:00 +3
Замечательные идеи подачи фруктов. Лилия из яблока меня вообще покорила.
Пожелание: для удобства просмотра разворачивайте фото.
Алина Сергеевна Перепёлкина # 11 марта 2014 в 22:57 +4
Спасибо за комментарий, я не поняла почему так фото получились на компьютере они нормальные.
Олеся Александровна Степанюк # 12 марта 2014 в 02:15 +4
Обратитесь к администрации сайта. Они вам обязательно помогут.
Тамара Буланкина # 13 марта 2014 в 19:46 +4
Оригинальное оформление! Вкусно, аппетитно, красиво! Спасибо за мастер-класс! Творческих успехов!
Алина Сергеевна Перепёлкина # 14 марта 2014 в 01:10 +2
спасибо!
Татьяна Здетовецкая # 16 марта 2014 в 16:11 +7
Это заслуживает высоких похвал!!! Привлекательно,аппетитно, вкусно. Вы молодец. Голос.
Виктория Геннадьевна Мишарина # 16 марта 2014 в 18:24 +4
Алина Сергеевна, спасибо за замечательные, вкусные мастер-классы!!!!! Замечательная идея для уроков технологии - раздела Кулинария!!!! Творческих вам успехов!!!!
Юлия Вяльцева # 17 марта 2014 в 07:20 +3
Алина, очень вкусно и аппетитно! Жаль, что такая красота долго не простоит! Думаю, что особенно детям будут интересны такие превращения с фруктами!
Татьяна Галютина # 17 марта 2014 в 09:01 +3
Алина Сергеевна,спасибо за такой вкусный мастер-класс!Вы-умничка!Голосую с удовольствием, +1!
Аминет Мосовна Сетова # 18 марта 2014 в 11:07 +5
Алина, спасибо за вкусный, аппетитный мастер-класс!!! Мне очень понравилось, особенно корзиночка из яблок. Творите, успехов Вам!
Алина Сергеевна Перепёлкина # 18 марта 2014 в 17:43 +4
Спасибо всем, за добрые слова!
Тамара Александровна Новичкова # 18 марта 2014 в 21:13 +3
Как вкусно и красиво!Столько фантазии вложили в сладкий десерт.Вот наверно ваши гости бывают в восторге от такой красоты. Молодец! Удачи вам в конкурсе!
Татьяна Александровна Дреева # 19 марта 2014 в 11:12 +4
Просто супер!!! И всё с такой легкостью в создании!!! Превосходный мастер-класс
Светлана Львовна Антонова # 20 марта 2014 в 21:17 +5
Алина Сергеевна, такой красивый и вкусный мастер-класс! Замечательно! Удачи вам!
Галина Ефимовна Кудинова # 21 марта 2014 в 21:51 +6
Красиво, вкусно и полезно! Спасибо за "аппетитный" мастер-класс! smile
Алина Сергеевна Перепёлкина # 21 марта 2014 в 22:34 +2
Очень приятно, что понравился МК.
Ольга Ивановна Марченко # 22 марта 2014 в 09:06 +7
Прекрасный мастер-класс приготовления фруктового десерта. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Спасибо!
Подгорных Ольга Михайловна # 22 марта 2014 в 12:32 +9
замечательный мастер-класс! такие произведения послужат украшением любого стола, вот только съедать их жалко!
Ирина Юрьевна Ручина # 22 марта 2014 в 16:33 +5
Очень красиво, оригинально. Для любого праздника украсить стол, хорошая идея. Спасибо за мастер-класс. Творческих Вам успехов. Отдаю свой голос.
Светлана Владимировна Абрамова # 22 марта 2014 в 16:49 +12
Отличные идеи!
Буквально несколько дней назад было день рождения у внучки и искала нечто подобное! Жаль не сразу увидела!
Так красиво и оригинально!
Наталья Павловна Грушковская # 31 марта 2014 в 09:51 +18
Алина Сергеевна, спасибо Вам огромное, что пригласили меня заглянуть к Вам на сайт. Я несказанно рада, что посмотрела на ваше чудо мастер класс. Счастливые ваши ребята, имея такого руководителя, им есть чему поучиться, и не только поучиться, но и вместе с вами попутешествовать, побывать на необитаемом острове, среди таких экзотических фруктов, встретить там необычного ежика и набрать корзину волшебных яблок, выращенных с такой любовью и искусством. Фрукты это конечно же огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов, но если их преподнести в таком виде, как преподнесли вы Алина Сергеевна, то это в тысячу раз качественнее, аппетитнее. Хочется жить, петь, радоваться жизни, быть счастливее. Спасибо Вам Алина Сергеевна за такой мастер-класс!. И хоть я очень болею за своего внука Вовку Капустина (участника конкурса № 15 и его руководителя Белашову Т.А.) радуюсь его победам и огорчаюсь его неудачам, если можно то свой голос и не только один я дарю с таким желаниям Вам, Вашему искусству, Вашей красоте! Удачи Вам и новых творческих идей и, конечно же побед!
Алина Сергеевна Перепёлкина # 8 апреля 2014 в 11:03 +4
Спасибо большое, за такие прекрасные слова!
Елена Александровна Черемных # 6 мая 2014 в 23:30 +1
Какая вкусная у Вас фантазия,молодец! Желаю Вам удачи!
Елена Юрьевна Деришева # 22 мая 2014 в 19:18 0
Вкусно, аппетитно, красиво!Спасибо за мастер-класс!
Татьяна Николаевна Назарова # 18 июня 2014 в 23:15 0
Алина,жалко что так поздно попала на вашу страничку. Конкурс уже закончился. Конечно мой голос был бы для Вас. Какая красота у вас получается. Я возьму ваш мастер-класс себе на заметку, ну и конечно порадую свою семью и друзей. Спасибо за подробный мастер-класс. Особенно понравился цветок из яблока. Я такие цветы видела, а теперь знаю как их делать.
Аминет Мосовна Сетова # 25 мая 2016 в 09:56 0
Алина Сергеевна! Приглашаю Вас посетить мой блог. Мне важно Ваше мнение и оценка! Заранее благодарю.