Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Лекарства с грядки

Интересная статья для любознательных «Лекарства с грядки».

Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», п. Золотухино Курская область
Описание: материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Его можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.
Цель: ознакомление и расширение представлений взрослых и детей знаний об окружающем нас мире, о лечебных свойствах овощей и злаков.
Задачи:
1.Помочь собеседнику услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.
2.Обобщить и углубить знания о дарах природы.
3.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.

Солнечное лето, свежие фрукты и овощи на столе — и никаких витаминов больше не надо! А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.

Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.
Летом абрикосы, персики, сливы, малина, ежевика, черника, арбуз являются самыми полезными и питательными. Необходимо также включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.
Разумеется, многие витамины организм получает больше летом, чем зимой. К примеру, витамин D, который вырабатывается организмом под летними солнечными лучами, С, содержащийся в летних фруктах и овощах, К и фолиевую кислоту, которые есть в зелени с огорода, витамины группы Р, заключающиеся в темноокрашенных ягодах и бета-каротин и входящий в состав плодов желтой и красной окраски.
Предлагаю поговорить о пользе тех продуктов, которые растут у нас в огороде и про главный продукт -хлеб, который растет в поле.
1.Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.

Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию.
Полезные свойства и применение. Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник.
ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии.
2. Свекла. Этот овощ встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Историческая справка. Все современные виды происходят от дикой свеклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.
В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Наши предки использовали свеклу вместо румян. Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке. На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
Полезные свойства и применение. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. Сегодня мы знаем, что свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.
ОДНАКО, некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.
3. Капуста. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем!



Историческая справка. Капуста давно известна на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов.Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
В IX веке капусту начали выращивать на Руси. Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Вспомните поговорку: «Щи да каша - пища наша». На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
Полезные свойства и применение.Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
4. Пшеница. Хлеб всей жизни голова.


Историческая справка. Растение стало известно к началу нашей эры практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху завоеваний Древнего Рима злак начинают культивировать в разных уголках Европы Европейские колонисты в XVI—XVII веках завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Австралию и Канаду. Так пшеница получила повсеместное распространение.
У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи. На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли.
Полезные свойства и применение. Плоды пшеницы использовались издавна в качестве диетического и лекарственного продукта. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает улучшить и урегулировать функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеница не допускает излишнего образования жировых и пектиновых клеток. Кроме всего прочего, пшеница в значительной степени преобладает укрепляющими и прочими качествами, которые дают толчок организму после тяжелейших заболеваний и т.д. Применяется данный продукт и при заболевании органов дыхательных путей, при дерматологических проблемах. Она во многом способствует улучшению здоровью печени, способствует ее самоочищению, а также уменьшает чрезмерную напряженность данного органа. Мало кто знает, что пшеница также является эффективным антиоксидантом, который попросту помогает укреплению организма, и способствует отводу всех вредных веществ из него. Наверное, многие слышали и о пользе пророщенных зерен пшеницы, которые также представляют весьма весомую пользу человеческому организму. Это объясняется тем фактом, что во время прорастания, в пшенице активизируется и увеличивается процесс образования полезных веществ. Иными словами, молодому организму необходимо расти, поэтому к стеблям приходит приток сил и полезных веществ, которые и можно использовать в благотворных целях.
Также, пшеница является противоопухолевым средством, средством для улучшения ногтей и зубов, продукт полезен для тех, кто желает в значительной степени следить за собственным весом.
Известна польза пшеницы и в качестве омолаживающего средства. Прямым доказательством этого является наличие в косметологических центрах, магазинах и аптеках различных средств – кремов, молочка и прочих продуктов, которые предназначены в основном для женщин преклонного возраста или тем, кому кажется, что кожа начинает постепенно стареть. А все благодаря клетчатке, содержащейся в пшенице – ее большое количество и сильная эффективность способствует действительно видимому омоложению кожи.
5.Зеленые приправы - укроп и петрушка - бесценная кладовая полезных элементов.

Историческая справка. Укроп издавна выращивается не только на своей родине – Азии. Но и по всей Европе и в Северной Африке. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп был обнаружен при археологических раскопках римских руин в Великобритании. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.
Полезные свойства и применение. Укроп – одна их самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, которые используются в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах использовать при тушении и жарении рыбы.
Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.
Петрушка - зеленая приправа, бесценная кладовая полезных элементов, имеющая ни с чем несравнимый вкус. В Древней Греции эта зелень была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота».Маленькая веточка петрушки – это кладезь витаминов. Петрушка имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов, К, А, С, железа, фолиевой кислоты и т. д. и оказывает полезное влияние на организм человека. Эта трава нашла призвание и в косметологии, и в медицине. Местом рождения петрушки считают побережье Средиземного моря. Первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян. Согласно мифу древних греков, петрушка получила свое происхождение из крови, сочившейся из ранки от укуса змеи, мальчика Архемора (сына одного полубога). А по египетской легенде растение появилось на месте кровяных капелек, вышедших из вырванного глаза бога Гора, проигравшего битву Сету за власть над страной.
Полезные свойства и применение. Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина.Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень может наладить. Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Петрушка уменьшает неприятный запах изо рта, если ее сжевать свежей (это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла).Съедая всего 50 г петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С, а каротина в петрушке больше, чем даже в моркови! Если вы хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки (при этом калорийность растения всего 49 ккал в 100г), к тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения. Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащийся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.
В косметологии петрушку ценят за большое содержание витамина А, который помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век.
Так, к примеру, императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем для красоты и молодости лица.
Сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил.
ОДНАКО, вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Петрушка противопоказана при остром цистите, подагре и нефрите.
Осторожным нужно быть молодым мамочкам – петрушка обладает стимулирующим свойством на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.
6. Редис. Этот овощ употребляют в пищу только в сыром виде.

Историческая справка. Редиска — родственница редьке, репе, капусте и... горчице. В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.
В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.
Полезные свойства и применение.Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная - в 100 граммах редиски содержится всего 28 калорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С, поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах.Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту.
ОДНАКО, редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода, язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника, подагрой — так как редиска богата пуринами.
7.Тыква - один из самых крупных овощей.

Историческая справка. Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры. Считается, что в Европу семена тыквы были завезены Христофором Колумбом. Как пищевая культура тыква получила признание только к XVII веку. Существует свыше пятидесяти сортов тыквы. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров.
Полезные свойства и применение.Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Тыква полезна при атеросклерозе, а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.
Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.
8.Арбуз способен очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой.

Историческая справка. Люди знали и возделывали арбузы уже в Древнем Египте. Арбузные семена были найдены в постройках Двенадцатой династии, что служит доказательством выращивания арбуза в Египте уже в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз был знаком и в Древнем Риме. Древние римляне ели его свежим, либо засоленным, а также варили из него мёд. В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. К X веку арбуз появился в Китае. Китайцы называли его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивают «арбузный праздник», где арбуз является главным угощением. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
Полезные свойства и применение.Большое лечебное значение придавали арбузу арабы, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Эта чудо-тыквина (именно тыквина, а не ягода) весьма полезна для почек – она промывает их, оказывая мочегонное воздействие за счет содержания в составе арбуза не только большого количества жидкости, но и магния. Благодаря этим плодам из почек выводится песок. Если в течение 5 дней съедать по 2 кг арбуза в сутки, то почки «промоются» очень хорошо. Очень важное свойство арбуза – защищать от онкологии. Содержание в плоде антиоксидантов в большом количестве позволяет ему оказывать мощное профилактическое действие против раковых заболеваний. В связи с тем, что этот плод обладает мочегонным действием, он полезен при гипертонии – выводя лишнюю жидкость из организма, он стабилизирует давление. Говоря о том, чем полезен арбуз, стоит упомянуть и о дисбактериозе. Волокна, которые находятся в его мякоти, способствуют активизации полезных микроорганизмов кишечника, что является отличной профилактикой указанного заболевания. Арбуз полезен и при колите.Велика польза арбуза и при освобождении нашего организма от холестерина, шлаков, вредных веществ. В состав арбуза входит большое количество клетчатки, которая и способствует их выведению из организма. К слову, благодаря ей же, арбуз полезен для кишечника. Освобождение организма от холестерина благоприятно сказывается на сосудах. Наличие в составе тыквины калия благотворно сказывается на кроветворении. Арбуз оказывает отличное профилактическое средство против анемии. Из мякоти и корок плода получаются отличные маски для лица.
ОДНАКО, в каких количествах нужно употреблять арбуз при сахарном диабете, стоит проконсультироваться с врачом.
При наличии колитов и поносов арбуз кушать не рекомендуется.
Обратить свое внимание на вред арбуза стоит и людям, имеющим заболевания сердца и сосудов – он обладает сильным мочегонным эффектом, выводя из организма соли натрия, калия.
Еще одно противопоказание к употреблению арбузов – метеоризм.
Не рекомендуется кушать арбуз людям с больной селезенкой.
За счет содержания в плодах большого количества целлюлозы, не рекомендуется употреблять арбуз при наличии заболеваний кишечника. В таких случаях лучше кушать не саму мякоть, а сок тыквины.
Если есть заболевания поджелудочной железы и желудка, то арбуз кушать, конечно, можно, но не переедая.
9.Ближайшие родственники тыквы – это кабачки. Их жарят, тушат с другими овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье.

Историческая справка. Считается, что кабачки ведут свое происхождение из Центральной Америки и Мексики. Кабачки мелких сортов (цукини) — одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных.
Полезные свойства и применение.Кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина. Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.
Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C. В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.
ОДНАКО, этот овощ нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.
10. Морковь – ценный источник природных витаминов.

Историческая справка. Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля. Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
Полезные свойства и применение.Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании.
В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок. Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей. Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.
11.Лук — давний символ здоровья и благополучия, «защитник» от вредных микробов.

Историческая справка. Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии. Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе. В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии. Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
Полезные свойства и применение.Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп. В народе говорят, что «лук - от семи недуг».В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом. Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом, луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля. Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.
Луком можно лечить укусы насекомых. Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.
12.Горох. Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки.

Историческая справка. Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в Испании, Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей. В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э. В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».
О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом. Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
Полезные свойства и применение.Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей. Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу. Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы. Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки. Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности. У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен. Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.
В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.
13. Картофель называют вторым хлебом.

Историческая справка. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости чтобы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.
Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».
Полезные свойства и применение.В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Всего 200-300 грамм картофеля содержат необходимую суточную норму витамина C. Любопытно, что содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения. Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.
Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.
В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.
14. Помидор.В разных странах этот томат называют яблоком.

Историческая справка. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. В разных странах томат называют яблоком. Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение. Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.
Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
Полезные свойства и применение.Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C. Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты. Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.
Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.
15.Чеснок- «король пряностей».

Историческая справка. Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях. Родина чеснока - степи Средней Азии, откуда еще в глубокой древности он распространился по Египту, Малой и Средней Азии. В Европе чеснок появился более 5000 лет и уже в Древней Греции и Риме использовался во время жертвоприношений. Пифагор называл чеснок королем пряностей.
Полезные свойства и применение.О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов!
Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком. Группой ученых было доказано, что фитонциды – летучие и нелетучие вещества чеснока – действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, предупреждают и излечивают инфекционные заболевания, подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В чесноке даже есть 10 мг% витамина С (кстати в пере его 55мг%), есть витамины группы В, Е и минеральные вещества – железо, марганец, кобальт, цинк – немного 1,5%. В чесноке обнаружены также фитостерины и гликозид аллицин, обладающий антимикробным действием! Его необходимо употреблять во время заболеваний гриппом и ОРЗ. Сок и растертая кашица из чеснока быстро подавляют воспаления и нагноения в полости рта, гортани, носа и бронхов! Медицинские исследования показали, что он не только повышает сопротивляемость организма при простуде и различным вирусам, но и обладает легким потогонным, болеутоляющим, противоглистным и противоцинготным (от цинги) действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварения и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает амплитуду сердечных колебаний. Фитонциды, содержащиеся в нем, тормозят активность некоторых ферментов опухолей!
Таким образом, употребление чеснока – это эффективная профилактика рака, в том числе рака толстой кишки!
Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам. Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.
В народной медицине чеснок применяли для лечения многих заболеваний в том числе связанных с сердцем, легочных, нервных, почечных, конечно же, инфекционных и простудных! Особенно эффективно есть чеснок при ангине, гриппе и расстройствах желудка из-за отравлений!
В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина.
ОДНАКО, чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Чеснок может нанести серьезный вред при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при геморрое и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.
Противопоказан чеснок при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Сырые овощи, как любят повторять диетологи,– это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.
Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.
Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.
Есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить.
Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.
При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.
При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.
При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.
Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.
Холецистит «не дружит» с помидорами.
При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.
Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.
Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.
Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.
Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Оцените правильно свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Правила поведения на водоемах весной Как я отдыхал летом. Сочинение Лекарства в саду и на огороде Памятники овощам и злакам

Похожие статьи:

Проект «Мы за здоровый образ жизни!»

Участник №42 творческого конкурса «Кладовая Лета» с 1 июня по 31 августа 2016 года
Викторина с ответами для младших школьников на тему: Дары лета | Лекарства в саду и на огороде
Опубликовано: 132 дня назад (24 июля 2016)
Просмотров: 677
+26
Голосов: 26
Комментарии (53)
Мария Петровна Петрова # 24 июля 2016 в 17:31 +12
Добрый вечер, Алла Алексеевна! рада, что заглянула в гости, а тут все о витаминах. Отличная статья для интересующихся и желающих правильно, а главное с пользой питаться. Оформлен материал достойно. С удовольствием обобщила свои знания о растениях, которые мы употребляем в пищу. Примите мой голос за ваш профессионализм.
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:28 +11
Благодарю вас от души,Мария Петровна,за высокую оценку моей работы! Спасибо большое Вам за неравнодушие и внимание к моему творчеству! Спасибо большое!
Валентина Петровна Чурепкина # 25 июля 2016 в 05:33 +11
Алла Алексеевна, вами представлена интересная статья для любознательных «Лекарства с грядки», которая формирует представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; знакомит с полезными свойствами овощей, помогает собеседнику услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.
Спасибо за полезную информацию. Примите голос! v
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:29 +12
Благодарю вас,Валентина Петровна,за профессиональный комментарий! Очень приятно! Спасибо огромное!
Лина Гаспарова # 25 июля 2016 в 07:12 +9
Сколько полезной информации содержит каждая строчка, вашей публикации, Алла Алексеевна! Очень понравилось оформление и то, что рассчитан текст для любой аудитории. Все понравилось. Голосую.
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:30 +10
Спасибо, Линочка, за теплые слова и поддержку!
Виктория Олеговна Ляпина # 25 июля 2016 в 08:40 +12
Действительно познавательная статья для любознательных получилась, Алла Алексеевна!Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты.
Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.
Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. И вы с помощью вашей статьи помогаете узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.
Мне очень понравился ваш подход к оформлению публикации. Использование исторической справки.Статья-кладезь полезных вещей. Примите мой голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:32 +11
Огромное Вам спасибо,Виктория,за искренние слова поддержки и анализ моей статьи!!!
Благодарю Вас от души!
Альбина Анатольевна Печникова # 25 июля 2016 в 15:38 +11
Великолепная статья для любознательных «Лекарства с грядки»,Алла Алексеевна! v
Много нового узнала для себя,благодарю вас за эту публикацию!Зелень всегда нужна на столе,не только к мясу.Действительно,в ней очень много витаминов!"Человек есть то, что он ест!"-так говорят не случайно! Если бы каждый заботился о своём рационе питания,было бы меньше болезней! Спасибо огромное за материал!Голос № 5 - ваш!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:36 +11
Полностью согласна с Вами, Альбина Анатольевна! По выражению академика Н.М. Амосова, “…чтобы быть здоровым нужны собственные усилия, постоянные и значительные, заменить их нельзя ничем”.Рада, что подборкой материала публикации я доставила вам удовольствие!Благодарю Вас,дорогая коллега!
Светлана Александровна Баскакова # 25 июля 2016 в 19:42 +13
Алла Алексеевна,полностью согласна с отзывами коллег по поводу вашей публикации.Хочу поблагодарить вас за такой подробный,познавательный и грамотный материал.Прочитала публикацию,и сделала для себя несколько выводов о лечебных свойствах представленных культур.Но самое главное,летом нужно есть как можно больше овощей,выращенных на своих грядках. И тогда,никакие болезни нам будут не страшны.Ваша статья даёт мотивацию к этому, и заслуживает самой высокой оценки.Голосую с большим удовольствием за содержание и оформление 5++++++!!!!!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:41 +12
Спасибо преогромное,дорогая подруга!!! Очень дорожу Вашими комментариями! Большое спасибо за признание моего труда педагога!Очень приятно читать искренние слова поддержки!Всегда ценю Ваш комментарий и радуюсь Вашей позитивной оценке!
Зоя Григорьевна Степанова # 25 июля 2016 в 21:57 +11
Добрый вечер Алла Алексеевна ! Очень внимательно и с большим интересом прочла вашу новую разработку ! Я в восторге от ваших работ !!! Очень познавательная , интересная и главное полезная для здоровья информация . Полностью согласна с коллегами , что летом нужно есть как можно больше свежих овощей ВЫРАЩЕННЫХ НА СВОИХ ГРЯДКАХ !!!! Замечательная работа , рассчитанная на любой возраст. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ! С удовольствием голосую. Принимайте голос .
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 22:20 +11
Благодарю Вас за профессиональный комментарий,Зоя Григорьевна! Очень приятно! Спасибо огромное!
Татьяна Петровна Медведева # 26 июля 2016 в 06:11 +5
Алла Алексеевна, доброе утро. Спасибо за приглашение. С интересом ознакомилась с вашей публикацией «Лекарства с грядки». Голосую за интересную познавательную статью о продуктах, без которых наша жизнь не мыслима. Ваша статья дает мотивацию к ведению здорового образа жизни и правильного питания.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 20:53 +9
Благодарю Вас,Татьяна Петровна,за поддержку и тёплые слова Вашего комментария! Спасибо огромное Вам!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 26 июля 2016 в 09:15 +12
Алла Алексеевна, спасибо за приглашение. Само название "Интересная статья для любознательных «Лекарства с грядки» говорит за себя. Представленный Вами материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Вам удалось грамотно структурировать информацию, которую можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.Разные категории читателей смогут ознакомится и расширить свои представления об окружающем нас мире, о лечебных свойствах овощей и злаков; услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами; обобщить и углубить знания о дарах природы.Оформление публикации на высоком уровне: выделены важные заголовки, подзаголовки, вся информация сопровождается красочным фотоматериалом. Голос + 1, удачи в конкурсе. Публикация заслуживает внимания и высокой оценки.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 20:57 +9
Очень приятно читать ваши подробные комментарии,Наталия Валерьевна! Спасибо за поддержку, внимание к моей работе и добрые, тёплые пожелания.
Ольга Витальевна Шкодина # 26 июля 2016 в 12:37 +13
Добрый день, Алла Алексеевна! Спасибо Вам за приглашение на новинку в Вашем блоге! Прекрасный Ваш материал вызывает восхищение и заслуживает голос! Ваша работа очень насыщенна энциклопедическими знаниями и проста в использовании! Будет полезна и педагогам, и родителям! Удачи Вам!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:01 +9
Мне приятно видеть Вас у себя в гостях, Ольга, и читать комментарий профессионала. Спасибо за поддержку и добрые пожелания.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:01 +6
Ольга Витальевна,спасибо за высокую оценку и приятный комментарий!
Светлана Васильевна Лапатина # 26 июля 2016 в 18:26 +12
Алла Алексеевна!
Вчера познакомилась с вашей статьёй:"Лекарства в саду и на огороде".А вот теперь новая публикация:"Лекарства с грядки".Замечательные обе работы!Это просто целая кладезь интересных фактов и полезных советов об овощах.Узнала много нового для себя.Очень понравилось грамотное оформление,яркая иллюстрация.Всего вам доброго,
примите мой голос + 1.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:02 +9
Я очень рада,Светлана Васильевна, что Вы заглянули ко мне в гости и положительно оценили мой творческий труд.
Тамара Александровна Новичкова # 26 июля 2016 в 21:01 +11
Добрый вечер, Алла Алексеевна! Действительно, было очень интересно читать вашу публикацию и узнавать для себя новые факты о лечебных свойствах овощей. Отличная статья и достойное оформление. Спасибо за полезную информацию. +1
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:03 +9
Благодарю Вас за отзыв,Тамара Александровна! Мне очень приятна ваша оценка и комментарий к работе.
Вера Валерьевна Ляпина # 27 июля 2016 в 22:00 +9
Вечер добрый, Аллочка Алексеевна! Наши грядки с овощами — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность.Статья составлена так интересно, что содержит информацию о пользе овощей, но и необходимости их употребления в пищу.Каждому необходимо задуматься, что во многом нужно полагаться на матушку-природу, которая дает нам натуральные лекарства, без химии.Шикарно! С большим удовольствием отдаю свой голос за здоровьесбережение нашего сайта!МОЛОДЕЦ!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:13 +9
Очень благодарна вам,Верочка Валерьевна,за ваш подробный комментарий!Здоровье -это то,чего все хотят, но меньше всего ценят.Рада, что мой материал Вам понравился!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:15 +9
Благодарю вас, уважаемые коллеги, за ваше внимание и отзывы!
Евгения Андреевна Кузнецова # 29 июля 2016 в 08:01 +9
Благодарна вам, Алла Алексеевна, за приглашение. Настоящие энциклопедические знания получаешь благодаря знакомству с вашей статьей. Она составлена грамотно, по всем правилам публикации. Материал отлично оформлен. Голосую.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:50 +6
Спасибо огромное, Евгения Андреевна, за подробный анализ и оценку моей работы!
Алла Ивановна Ефимова # 29 июля 2016 в 10:56 +8
Алла Алексеевна,добрый день! Прочитала статью очень внимательно.Материал отличный, познавательный и актуальный. Очень понравилось изложение,начиная с исторической справки и заканчивая полезными советами.Оформление,как всегда на высшем уровне. Спасибо,что поделились материалом! Голосую с удовольствием!Желаю всем почаще использовать такие лекарства для укрепления своего здоровья!!!!!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:52 +6
Алла Ивановна,большое спасибо за подробный, интересный для меня комментарий и добрые пожелания.Я рада, что работа вызвала у Вас интерес и понравилась.
Юлиана Андреевна Андреева # 29 июля 2016 в 17:45 +8
Ценный материал вы представили, Алла Алексеевна!С удовольствием познакомилась с полезной информацией, постараюсь использовать в жизни. Голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:53 +6
Спасибо большое за ваш отзыв,Юлиана Андреевна!
Ольга Николаевна Нужина # 30 июля 2016 в 07:38 +9
Здравствуйте, Алла Алексеевна! С удовольствием познакомилась с Вашей разработкой. Статья познавательная, интересная. Она расширяет кругозор, помогает обобщить и углубить знания о дарах природы.
Спасибо за Вашу разработку! Желаю успеха в конкурсе!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:55 +6
Благодарю за Ваш комментарий,Ольга Николаевна!
Алевтина Германовна Коробкина # 30 июля 2016 в 17:11 +9
Здравствуйте, Алла Алексеевна! Спасибо, что поделились ценным материалом. В последние годы все больше стало уделяться внимания "Здоровому питанию". И Ваша публикация "Лекарства с грядки" интересная, познавательная, а главное актуальная. Алла Алексеевна, я просто ВОСХИЩЕНА Вашими работами. спасибо, что делитесь своими разработками. С большим удовольствием дарю голос № 19 v Здоровья Вам, Вашей семье и удачи во всем!!! dance
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:59 +6
Очень благодарна Вам ,Алевтина Германовна,за Ваш подробный комментарий!Рада, что Вы нашли время, чтобы познакомиться с работой и оценить ее!Очень приятно с Вами общаться и узнавать Ваше мнение!!!
Ольга Сергеевна Дьякова # 31 июля 2016 в 10:26 +9
С большим интересом познакомилась с вашей работой! Замечательный материал и чудесные иллюстрации! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:03 +6
Ольга Сергеевна,спасибо за оценку и приятный комментарий!
Ирина Тимофеевна Пестрая # 31 июля 2016 в 19:25 +8
Нужная полезная информация для любой категории читателей. Молодец!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:03 +6
Благодарю Вас,Ирина Тимофеевна!
Елена Николаевна Салихова # 31 июля 2016 в 20:36 +8
У Вас, Алла Алексеевна, получилась не просто статья для любознательных, а настоящая большая разработка по теме "Лекарства с грядки". Ведь Вы уделили каждому овощу достаточно много внимания. Рассказали о полезных свойствах и даже о противопоказаниях при употреблении в пищу, привели исторические сведения. А какие замечательные иллюстрации! Действительно, ваш материал будет полезен и простому читателю, и педагогу. Примите голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:05 +6
Благодарю вас сердечно,Елена Николаевна! Очень ценю Ваш комментарий и радуюсь Вашей позитивной оценке!
Татьяна Витальевна Руднева # 31 июля 2016 в 22:27 +8
Уважаемая Алла Алексеевна! Считаю Ваш материал очень полезным, так как в нём содержится кладезь полезной информации. Очень важно беречь здоровье и лечиться не химией из аптеки. а тем, что растёт на наших грядках. Далеко не все дети знают о пользе таких знакомых нам овощей, да и для многих взрослых вы открыли немало секретов. Дерзну к Вашему материалу добавить несколько строк - вдруг кому-то пользу принесут. Нужно взять старый огурец (тот, у которого оболочка стала коричневой), очистить его и эти очистки заварить. Такое лекарство очень хорошо помогает при болезнях печени, в том числе при болезни Боткина. Удачи Вам в конкурсе и - здоровья.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:08 +6
Благодарю Вас от души,Татьяна Витальевна,за высокую оценку моей работы! Спасибо большое Вам за неравнодушие и внимание к моему творчеству! Спасибо большое! Отдельное спасибо за рецепт!
Наталия Владимировна Пуханова # 1 августа 2016 в 18:44 +9
Здравствуйте, Алла Алексеевна! Спасибо за очень ценный материал. Ваша статья просто супер! Составлена интересно и грамотно. «Лучшие лекарства – в садах и огородах», – гласит пословица. Сейчас ее понимают не совсем правильно, имея в виду скорее следующее: «Натуральные овощи и фрукты полезны для здоровья». Спору нет, это действительно так. Но изначально пословицу понимали буквально. Дело в том, что привычные для всех нас овощи в древности считались не столько пищей, сколько лекарством. И разводили их именно в этих целях. Мне очень понравился ваш подход к оформлению публикации. Творческих Вам успехов и новых идей!!! Примите голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:11 +6
Очень рада,Наталия Владимировна,что работа моя Вам по душе! Благодарю за Ваше внимание!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 23:13 +6
Благодарю всех за поддержку и внимание к моей работе!
Татьяна Семеновна Волчкова # 3 августа 2016 в 08:10 +5
Поддерживаю вашу работу! Лето, витамины! Актуальная публикация!
Алла Алексеевна Кондратьева # 17 августа 2016 в 14:36 +3
Огромное спасибо за поддержку!
Валентина Антоновна Евдокимова # 6 августа 2016 в 07:43 +5
Вы очень умело составили и представили информацию, которая интересна во всех аспектах. Многое узнала из истории овощей. Спасибо!
Алла Алексеевна Кондратьева # 17 августа 2016 в 14:38 +3
Очень рада,Валентина Антоновна,что работа моя Вам по душе! Благодарю за Ваше внимание и за Ваш комментарий!!!