Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для младших школьников "Просто в сказку надо верить..."

Статья - рассуждение «Просто в сказку надо верить….»
автор: Рарич С.В.
Воспитанницы мастерской «Волшебные бисеринки» Аплетаева Алина и Достовалова Карина приняли участие в III Всероссийском конкурсе-лаборатории «Сказка сказок» в г.Великий Устюг, Вологодской области, который состоялся с 9-13 декабря 2013 г.
Во время поездки девочки написали письма Деду Морозу и приготовили подарки ему. Фестиваль начался с презентации нашего коллектива, девочки рассказали о нашем городе, Центре детского творчества и конечно о своём увлечении бисероплетением, а также показали свои конкурсные работы. Кроме презентации девочки приняли участие в открытии фестиваля: отвечали на вопросы викторины о сказках, озвучивали мультфильм, а на вечерней танцевальной программе познакомились с театральным коллективом из г.Мирный «Театр, где играют дети». На следующий день мы посетили Музей истории и культуры г. Великий Устюг, который размещён в бывшем доме купца Г.В.Усова, где познакомились с замечательным мастером вышивки Раисой Николаевной Скретневой. На мастер-классе мы услышали рассказ об истории традиционной вышивки Русского Севера, в том числе и Великого Устюга, познакомились с техникой выполнения древних русских швов и сами вышили для себя оберег – поясок, ленточку на волосы или салфетку,
используя простейший орнамент.
Очень интересной была экскурсия в Музей новогодней игрушки, которая располагается в церкви Жён-Мироносиц (XVIIIв). Этот музей существует в Великом Устюге более 10 лет, с 1998 года. Здесь представлена большая коллекция ёлочных украшений отечественного производства. Такого количества одновременно наряженных ёлок вы, наверное, никогда не видели. Но ёлочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определённого времени: начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов… Вы убедитесь, что историю страны можно изучать по ёлочным игрушкам! Рядом – рождественские и новогодние открытки, деды-морозы и снегурочки, фарфоровые статуэтки, детские игрушки и фотографии того времени. Рассматривая их, можно вспомнить и узнать многое…
Вечером все участники фестиваля приняли участие в проекте «Территория дружбы», на набережной р.Сухоны нужно было сделать снежную фигуру и придумать легенду появления этой фигуры. Мы сделали черепаху Тартилу, которая принесла нам золотой ключик от двери в страну под названием «Сказка». Потом мы сделали общее фото на закате , получилось очень красиво.На следующий день мы посетили Музей природы и мастер-класс по бересте. Практически каждый из нас на вопрос, какое дерево является символом России, вспомнит берёзу. Но далеко не всякий знает, что ни одно дерево не используется так полно, как берёза: древесина и кора, почки и листья, сок и ветви, грибы и наросты – всему пытливый ум русского человека нашёл применение. Это дерево идеально для озеленения городов – берёза красива и устойчива к загрязнению воздуха. Издавна ею украшали города Русского Севера. О берёзе, её значении в жизни природы и человека, рассказывает экспозиция «Русская берёза», расположенная в Музее природы.
Посетителя впечатлит огромный, в два метра охватом, каповый нарост на берёзе. В разное время мастерами созданы из плотной древесины капа вещи замечательной красоты, представленные в музее: вазы и шкатулки, курительные трубки и даже…каповые часы (XIX век).
Особое место отведено бересте – именно на великоустюгской земле несколько веков живёт и развивается промысел художественной обработки бересты. Наряду с росписью и резьбой бересту украшал тиснёный орнамент. С этой техникой – тиснения по бересте – знакомит мастер-класс «Узоры на бересте», который работает в рамках экспозиции «Русская берёза». Создать свой неповторимый узор с помощью фигурных штампиков, как это делали мастера в старину, получится у каждого. Сувенир собственного изготовления будет прекрасным воспоминанием о Великом Устюге – городе русских берёз.
Следующей нашей экскурсией стал Дом моды Деда Мороза. Здесь мы посетили четыре зала: пошивочный цех, где шьют сказочные костюмы для Деда Мороза и его свиты; зал, где проходят дефиле – показы коллекций моды, где каждый может перевоплотиться в любой костюм и пройти по подиуму; зал коллекций костюмов разных лет, а также сделать своими руками сказочную ёлочку на мастер-классе.
Много приятных впечатлений осталось от посещения городской резиденции Деда Мороза и Почты деда Мороза, где расположены тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка.Чтобы посидеть на троне Деда Мороза, нужно взять «Книгу добрых дел» и написать в ней рассказ о своем добром поступке.В мастерской волшебника можно изготовить собственный сувенир по старинной технологии, которой обучит опытный мастер. Если нужно получить на память что-то более профессиональное, то к услугам желающих сувенирная лавка с работами местных умельцев.Почта Деда Мороза находится в соседнем деревянном тереме. Письма со всей страны, отправленные по адресу «162390, Россия. Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза», здесь разбирают многочисленные дедушкины помощники, и на каждое отвечают, если, конечно, отправитель не забыл указать обратный адрес. Мы решили свои письма вручить лично дедушке Морозу.Ещё одна интересная экскурсия была в Музей этнографии, расположенный в памятнике архитектуры XVII-XIX вв. – церкви Николы Гостунского. На мастер-классе мы познакомились с обязательной деталью русского народного костюма – поясом. С ним у русского народа связано множество легенд и преданий. В старину верили, что пояс обладает волшебной силой, что он – некий оберег и от зла людского, и от болезней.

Нам показали несколько различных способов изготовления поясов. И плетеные, и тканые, и вязаные пояса украшали как праздничные, так и повседневные наряды устюжан. Размеры поясов также удивляют: ширина их могла быть от 5 до 20 сантиметров, а длина - от 1 до 3 метров. Большое внимание уделялось и цвету пояса. Каждый участник мастер-класса своими руками, используя инструмент швейку, под чутким руководством гостеприимной хозяйки, изготовил свой поясок-оберег.

Наконец, мы поехали в Вотчину деда Мороза, которая расположена в 12 км от г. Великий Устюг. Перед нами предстал великолепный узорчатый Дом Деда Мороза. Сказать, что резиденция замечательная, значит, ничего не сказать. Огромный резной терем, заснеженные ели, русские посиделки, катание на снегоходах и резиновых лодках с горы, настоящий северный олень, развлекательные представления, "тропа сказок" с загадками и конкурсами, замечательный зимний сад с экзотическими растениями, сундучки со сладкими подарками для взрослых и детей. Но самое главное, мы ждали встречи с Дедом Морозом. Посмотрев 12 комнат в тереме, мы спустились в тронный зал и к нам вышел сам дед Мороз, он приветствовал всех, спросил, откуда мы приехали, пожелал всем здоровья. Хорошо учиться и вручил каждому именную Верительную грамоту и сундучок с подарком. Девочки вручили лично в руки свои письма, поздравили Деда Мороза с Новым годом, пожелали ему здоровья, а Дедушка поблагодарил девочек за внимание и подарки ему. Затем в этом же зале у нас состоялась церемония награждения победителей выставки, когда нам объявили, что Алина заняла 1 место, а Карина стала лауреатом- радости не было предела, каждому коллективу также вручили символ фестиваля: яблочко на тарелочке. В ответ мы подарили организаторам фестиваля Волынцеву Олегу Анатольевичу, Волкову Владимиру Павловичу и Рыбалка Оксане Андреевне сувенир, сделанный своими руками-символ года Лошадь. Церемония закончилась коллективным фото с Дедом Морозом. Когда мы вышли за ворота Вотчины, организаторы конкурса устроили фейерверк, всем было очень радостно, так не хотелось расставаться, ведь мы приобрели на фестивале много замечательных друзей!
Но всё-таки самое главное чудо - Дед Мороз! Настоящий Великоустюгский !Я хочу сказать, что сказка она везде есть, надо только в неё верить..

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Экологический спектакль Колобок для детей начальной школы. Сценарий Творческие работы учащихся по русскому языку и литературе, 4-6 класс Сказка для детей 8 - 11 лет. Каменное волшебство

Похожие статьи:

Час чтения на тему «Сказки», 4 класс

Как сделать елочку из фоамирана. Мастер-класс с пошаговым фото | Зимние поделки своими руками с фото
Опубликовано: 5 дней назад (29 ноября 2016)
Просмотров: 42
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!