Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мероприятие по теме: 9 мая День победы. Сценарий для школьников 8-9 класс

Разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы 9 мая

Сценарий внеклассного мероприятия к 9 мая «… Во имя новой жизни Ленинграда!»

Цель: воспитать патриотизм, уважение, чувство гордости и благодарности к великим подвигам героев Великой Отечественной войны.

Подготовка

Ведущие и чтецы самостоятельно готовятся к выступлению, запись Седьмой симфонии Шостаковича.

Ход мероприятия

Ведущий 1. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий 2. К началу сентября 1941 года ценой огромных потерь гитлеровские войска вышли на ближние подступы к городу и блокировали его с суши. Организаторы защиты быстро и четко расставили сотни тысяч людей на участки, решающие судьбу обороны. Одни направились в ряды народного ополчения, на строительство оборонительных рубежей, в госпитали, другие - на фабрики и заводы. Всего в Ленинграде в августе было организованно 79 рабочих батальонов численностью свыше 40 тыс. человек. Горожане создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиною 626 км, достроили 1500 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки. До декабря 1941 года из Ленинграда вывезли 96 предприятий, эвакуировали музеи, театры, но жители не допускали мысли, что немцы могут подойти к самому городу.

Ведущий 1. Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». Но триумфального шествия не получилось. Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение - вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: разгромить русских как народ, то есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие.

Ведущий 2. Перед командованием группой армии «Север» - генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом фюрер поставил задачу штурмом завладеть городом, сровнять его с землей и сделать необитаемым. Не удалось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. «Ленинград выжрет самого себя», - цинично пророчествовал он.

Ведущий 1. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать. Но этого не случилась. Фашисты ненавидели Ленинград и боялись его... До блокады оставалось совсем немного...

Ведущий 2. 30 августа 1941 года железнодорожная связь с Ленинградом прервалась, к тому времени там находилось свыше 2,5 млн жителей, среди которых были женщины, старики и дети. Сообщение Ленинграда со страной поддерживалось только по Ладожскому озеру, а запасы продовольствия были ничтожны. Захватив пригороды, немецко-фашистские войска непрерывно обстреливали город огнем тяжелой артиллерии и подвергали массивным бомбежкам с воздуха. 8 сентября 1942 года для ленинградцев наступил один из самых черных дней. Сомкнулось блокадное кольцо. Враг рассчитывал на то, что голод сломит воинов - защитников Ленинграда. Почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, Ленинград жил и боролся во вражеском кольце.

Ведущий 1. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. Вся страна помогала мужественным защитникам города. По льду Ладожского озера была проложена трасса. И 13 ноября, когда лед наконец стал, по ней отправился спешно собранный конно-транспортный батальон. Лошади некормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок в пути провалились под лед, но первые десятки тонн муки были доставлены. Затем автоколонны из полуторок шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали Дорогой смерти, но позднее появилось и другое название - Дорога жизни. Перевозки через Ладогу достигли необходимого размаха не сразу, и хлебную порцию снижали, она составляла 250 граммов (для рабочих) и 150 граммов (для всех) в сутки.

Чтец.

Блокадному, не иному,

Ржаному и не ржаному,

Хоть звали его - ржаной,

Землистому, земляному,

Всей тяжестью налитому,

Всей горестью земной;

Мякинному, остистому,

Невесть на каких дрожжах

Взошедшему, водянистому,

Замешанному на слезах;

Ему, что глазам бесслезным

Снился и наяву,

Ему, с годиною грозной

Вошедшему в молву;

Ему, ему, насущному,

<...>

Спасителю, благодетелю,

Чьим чудом и я дышу,

Блокадной страды свидетелю,

Оду мою пишу.

Автор: Н. Браун «Ода блокадному хлебу»

Ведущий 2. Вымирали целыми семьями, кварталами. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тысяч трупов.

Всего в ноябре голод унес жизни свыше 11 тысяч жителей, в декабре - 53 тысяч, в марте - 90 тысяч! Люди замерзали на улицах, на площадях, в парадных, угасали в постелях, сидя на стульях.

Ведущий 1. Город переживал трагические дни.

Ведущий 2. Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и паровое отопление. Не работал городской транспорт, так как топливо по ценности приравнивалось к хлебу.

Ведущий 1. Город казался черным. Черные сугробы на перекрестках, узкие тропинки вдоль домов. Снежные шапки на трамваях и троллейбусах. Тишина, глухая, беспробудная.

Чтец.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина...

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

Одних полозьев жалоба слыша.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках, узеньких, смешных,

В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных...

Так с декабря кочуют горожане

За много верст, в густой туманной мгле,

В глуши слепых, обледеневших зданий

Отыскивая угол потеплей.

Вот женщина ведет куда-то мужа.

Седая полумаска на лице,

В руках бидончик - это суп на ужин.

Свистят снаряды, свирепеет стужа...

- Товарищи, мы в огненном кольце...

А девушка, с лицом заиндевелым,

Упрямо стиснув почерневший рот,

Завернутое в одеяло тело

На Охтинское кладбище везет...

Автор: О. Берггольц

Ведущий 2. Но город жил, хотя казался вымершим: пустынные улицы замело снегом, холодные громады домов зияли ранами, безжизненно повисли сорванные провода, троллейбусы намертво вмерзли в сугробы.

Раненый измученный город продолжал жить творческой жизнью: в осажденном городе Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал свою знаменитую симфонию, названную Ленинградской; в подвалах Эрмитажа работали прославленные художники, архитекторы, ученые, отказавшиеся, несмотря на преклонный возраст и гаснущее здоровье, уехать из Ленинграда. Иван Яковлевич Билибин, замечательный художник, до последнего своего дня работал над образами былинных русских богатырей. На все предложения уехать старый художник отвечал: «Из осажденной крепости не бегут, а обороняются».

Звучит отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича.

Ведущий 1. У симфонии было много премьер, но одна из них останется в истории навсегда - премьера в блокадном Ленинграде. Зал филармонии был переполнен. Жители города и фронтовики сидели в креслах и на хорах. Среди музыкантов было много вчерашних защитников города. В этот вечер в центре Ленинграда не разорвался ни один снаряд. Это была единственная в своем роде «музыкальная пауза» - пауза в смертоносных обстрелах, пауза, наполненная звучанием жизнеутверждающей музыки. Чтобы обеспечить городу эту паузу, артиллеристы и летчики Ленинградского фронта вели усиленный огонь по врагу, обрушивали на его батареи мощные бомбовые удары. Это была могучая огневая симфония Ленинградского фронта.

Чтец.

И когда в знак начала

Дирижерская палочка поднялась,

Над краем передним.

Как гром, величаво

Другая симфония началась, -

Симфония наших гвардейских пушек,

Чтоб враг по городу бить не стал,

Чтоб Седьмую симфонию слушал...

...Ив зале - шквал...

И по фронту - шквал...

... А когда разошлись по квартирам люди,

Полны высоких и гордых чувств.

Бойцы опустили стволы орудий,

Защитив от обстрела площадь Искусств.

Автор: Н. Савков. «Седьмая симфония»

Ведущий 2. После концерта Ольга Берггольц вспоминала: «Я глядела на него (Шостаковича) маленького и хрупкого, в больших очках и думала: «Этот человек сильнее Гитлера». Сквозь эту изумительную музыку звучал негромкий, спокойный и мудрый голос ее создателя Дмитрия Шостаковича: "Заверяю вас, товарищи, от имени ленинградцев, что мы непобедимы". Эту веру он хотел передать своим соотечественникам».

Ведущий 1. Композитор знал, что такое счастье, мир, он увидел сам, как в светлое и святое вторгается фашизм. Он рассказал и показал горе, боль народа, его силу и величие, мужество, необходимое стремление народа к Победе.

Страницы: 1 2

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!