Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра «Что? Где? Когда?». Сценарий для школьников 10-11 класс

Конспект игрового классного часа для 10 класса

Классный час – игра для старшеклассников

Цель: развитие интеллектуальной активности подростков.

Предварительная подготовка: необходимо заранее разбить ребят на команды по шесть человек. Если ваш класс не делится на шесть, то можно или увеличить или уменьшить число игроков. Команды должны придумать себе название и заготовить карточки для ответов.

Команда______________ Номер вопроса__________

Ответ:_________________________________________

Оформление кабинета: на доске висит турнирная таблица. В ней указаны названия команд и стоят номера вопросов. В таблице вы будете отмечать баллы, набранные командами.

Ход классного часа

Команды садятся за отдельные столы. Сначала учитель объясняет правила игры: он зачитывает вопрос и дает одну минуту на обдумывание, за 10 секунд до конца минуты он начинает обратный отсчет. Капитан команды должен в это время написать ответ на своем листке ответа и сдать учителю. Если команда не успела сдать ответ до того, как закончится минута - ответ не засчитывается. Затем учитель читает правильный ответ и вносит данные в таблицу.

Вопросы

1. Обитатели жарких пустынь и полупустынь - лисичка-фенек, каракал, песчанка, ушастый еж и другие являются обладателями довольно больших ушей. Идеальный слух здесь вообще-то не причем, а какую роль играют их уши?

Ответ: они способствуют охлаждению организма - своего рода теплообменник.

Зачет: любой ответ, где будут слова «охлаждение», «прохлада».

2. В пьесе «Синяя птица» Метерлинк описывает Время: «Старик с седой бородой, в классической мантии, в одной руке - коса, а в другой...» Назовите второй атрибут Времени.

Ответ: песочные часы.

Зачет: часы.

3. Фрэнк Баум в книге «Тик-Ток из Страны Оз» рассказал о шестерых феях, живущих во дворце Королевы света. Это были феи (пауза) Солнечного, Лунного, Звездного, Дневного, Огненного света и еще одна, самая юная фея, вполне способная заменить всех остальных. Назовите ее.

Ответ: фея Электрического света.

Зачет: любой ответ, где есть слово «электричество».

4.   В Бирманском театре марионеток существуют многовековые традиции. Так, например, куклы, изображающие знатных особ, делаются из дорогого камфорного дерева, фигурки простолюдинов и животных - из более дешевого. Ответьте одним прилагательным, каких мифологических героев, независимо от пола, возраста и чинов, во избежание неприятностей хранят в отдельной коробке?

Ответ: отрицательных.

Зачет: плохих.

Незачет: демонов, чертей - кроме них еще много отрицательных героев.

5. Вставьте название популярной телепередачи в шутку Александра Беляева: «Там вашей маме дядя с большими усами цветы

подарил! - Лучше бы пылесос, (пауза)…все-таки!» Заполните пропуск.

Ответ: «Поле чудес».

6. Прослушайте список: калан - 60 метров, дельфин афалина - 200 метров, гренландский тюлень - 280 метров, морской слон - 500 метров, морская кожистая черепаха - 1200 метров, кашалот -

2000 метров... Для Пьера Фрола из Монако этот показатель составил 123 метра. Но для человека это - мировой рекорд... Мировой рекорд в чем?

Ответ: в погружении на глубину.

Зачет: по указанию на погружение.

7. Чудной волшебник из сказки Шварца «Обыкновенное чудо» молниями приколачивал гвозди, ураган носил ему из города мебель, посуду и зеркала. А какое стихийное бедствие он призывал на помощь жене, сбивавшей масло?

Ответ: землетрясение.

8. В 1974 году Александр Хмелик и Борис Грачевский зажгли на киностудии имени Горького «Фитилек», который вскоре превратился в это. Назовите всех, кому в песне предлагается обратить внимание на это.

Ответ: девчонки, мальчишки и их родители.

Ответы только мальчишки или только девчонки или девчонки и мальчишки без родителей - не засчитывать.

9. Памятники устанавливают не только реальным героям, но и литературным персонажам. Хорошо известны скульптуры Остапа Бендера, Русалочки, Маленького принца и, даже, Бабы-яги. А в городе Ганнибал, штата Миссури, есть памятник двум жителям Санкт- Петербурга. Назовите их обоих.

Ответ: Том Сойер и Гек Фин.

10. Среди их разновидностей - «бабочки», «улитки», «ушки», «перья», «солома». Их стандартные размеры - 35-40 сантиметров в длину, от 0,7 до 0,9 миллиметра в сечении. Журналист Олег Осипов пишет, что извилины мозга практически любого жителя одной европейской страны все время заняты ими. Назовите их на родном языке.

Ответ: спагетти.

Зачет: паста.

Похожие статьи:

Классный час для 10 класса по творчеству Высоцкого

Классный час для 10 класса. Мир песни

Классные часы в 10 классе. Разработки

Профилактический классный час, 10 класс

КВН для 10 класса

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!