Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Беседа в детском саду на тему: «Зимующие птицы» в подготовительной группе

Про зимующих птиц для детей 5-8 лет

Зимующая птица «Воробей»

Воробей — маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: «серый воробышек». А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно- бурые, украшенные рыжеватой каймой, подбородок и горло черные, а вот головка серая.

Весной, едва пригреет солнышко, воробьи оживляются, собираются в шумные стайки, рассаживаются на изгородях, ветках кустарников и задорно чирикают: «Чик-чирик-чирик-чирик! Как хорошо, что к нам пришла весна!» Если найдет озорной воробьишка небольшую лужицу с талой водой, то норовит «принять ванну», смыть поскорее зимнюю грязь — поплещется в холодной прозрачной воде, а потом взъерошит перышки и отряхнется.

Воробей

В канаве с водою талой

Плещется воробей.

У темной ольхи я встала,

Смотрю из-за голых ветвей.

Как беззаботный мальчишка,

С головкой он хочет нырнуть,

Задорный, лихой воробьишка,

Боюсь я его спугнуть.

Забыл он и голод и стужу,

Забыл, как поземка мела.

Он рад нынче солнечной луже

И каплям скупого тепла!

Весной воробьи любят закусить мошками, комарами, гусеницами и тлями, летом и осенью они клюют зернышки и семена растений.

Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.

Почему же воробьи так любят соседство с людьми?

Да потому что, живя среди нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.

Строительство гнезда — дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают.

Воробьиная пара строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми.

Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появится еще одно (или два) новое поколение. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.

В народе воробьев нередко называют воришками. Есть такая загадка:

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

Эти проворные птицы, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого, ленивого кота.

Воробьи и кот

Зреют яблоки и сливы,

Дыни спеют на бахчах.

Котик нежится лениво

В теплых солнечных лучах.

 

Воробьев веселых стайка

Крошки хлебные клюет

И щебечет без утайки —

Кот и ухом не ведет.

 

Расхрабрились, скачут птицы,

Дружно водят хоровод.

Лень коту пошевелиться —

Безмятежно дремлет кот.

Смелые и дружелюбные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотный рой и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь.

Если какому-нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начнет громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.

Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают ближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него.

Зимующая птица «Ворона»

Ворона — хитрая, ловкая и находчивая птица! Она хорошо приспособилась жить рядом с человеком, прекрасно изучила его привычки и характер, даже научилась извлекать для себя пользу из деятельности человека.

Вороны великолепно себя чувствуют в больших городах. В Москве зимует почти миллион ворон. Они облюбовали контейнеры для мусора и свалки, где всегда есть чем поживиться, ведь вороны — птицы всеядные.

Помните, как выглядит ворона?

Это крупная птица не выделяется яркостью окраски. Голова, клюв, горло, крылья, хвост и лапы у вороны черные, а все остальное серое.

С наступлением весны многие вороны начинают собираться в путь-дорогу. Они улетают из города в рощи и леса и там на деревьях, в густых кустарниках строят большие гнезда, которые внутри устилают пухом, сухими травинками и перьями.

Вороньи яйца, окрашенные в голубоватый и зеленоватый цвет с крапинками, насиживает самка. А самец заботливо кормит будущую маму. Через две недели из яиц вылупляются маленькие, очень прожорливые воронята. Родители старательно кормят их, а затем учат летать и находить пропитание.

Вороны часто разоряют гнезда других птиц. Могут унести беспомощных птенцов или своровать оставленные без присмотра яйца. Если птица сидит на кладке и не хочет улетать, вороны прибегают к такому трюку: одна из них садится недалеко от гнезда и дразнит птицу, другая сторожит, спрятавшись в ветвях. Едва птица слетит с гнезда, чтобы прогнать надоевшую обидчицу, ворона хватает яйцо и улетает с ним.

Летом и весной стаи ворон кружатся над заливными лугами, раскинувшимися вдоль речных берегов. Здесь воронам раздолье — можно полакомиться лягушками или отнять рыбу у скользящих над водой чаек.

Но и у ворон есть опасный враг. Ночью, когда птицы безмятежно спят в своих гнездах, на них может напасть лесной филин. Не прощают вороны зла. И если найдут убежище филина, налетают на него всей стаей.

Вороны не только громко каркают, они умеют подражать, например, собачьему лаю, смеху человека, а обученные птицы даже произносят отдельные слова.

Любят вороны подразнить собак: усядется птица неподалеку от собачьей будки на дерево и начинает громко гавкать: «Гав! Гав! Гав!» Собака рвется с цепи, заливается лаем. А ворона довольна.

Многие вороны охотно развлекаются: словно малые дети, катаются с ледяных горок или соскальзывают с гладких позолоченных соборных куполов. Большая стая птиц облюбовала территорию Кремля и попортила золотое покрытие куполов. Люди придумывали разные способы, стараясь прогнать нахальных птиц, даже завели хищных соколов и ястребов. Но вороны их не испугались. Сбившись в большую стаю, они бросались на сокола и прогоняли его прочь. Тогда кто-то придумал записать на магнитофонную пленку тревожный вороний крик, предупреждающий птиц об опасности. Это средство действовало безотказно. Едва вороны слышали сигнал опасности — тотчас разлетались!

Есть немало историй о том, как эти умные птицы выручают друг друга из беды.

Послушайте отрывок из рассказа С. Кучеренко.

«Здоровая ворона ухаживала за больной, уложенной на сухую траву под приподнятой валежиной4.

...Осторожно подавала кусочки мяса занемогшей товарке*4. А покормив, принялась ее поить: наберет полный клюв снегу, подержит там его немного и каплями воды выльет в рот больной. Поила долго, пока та не перестала тянуть навстречу клюв».

Ворона

Хромая старая ворона

Давно живет в саду моем.

В густых зеленых ветках клена

Она построила свой дом.

Несу обед собаке в миске —

Она внимательно следит,

Бочком, бочком подходит близко,

Хватает кость и прочь летит.

Лохматый сторож не в обиде,

К хромой соседке он привык.

Все понимает пес, все видит,

Но у животных свой язык!

Зимующая птица «Дятел»

В весеннем лесу звучит веселый хор звонких птичьих голосов. Птицы щебечут, посвистывают, рассыпают трели, выводят рулады, а сопровождает птичий хор громкая барабанная дробь — ее выбивает крепким клювом большой пестрый дятел.

«Что за красавец этот дятел! Черное, белое, красное. И в таком сочетании, что ни убавить, ни прибавить», — писал о дятле Н. Сладков.

Спинка у дятла черная, крылья тоже черные, но с белыми крапинками, а на белом брюшке крапины черные, на голове дятла — ярко-красный беретик.

Из-за окраски дятлов называют «березовыми птицами». Когда дятел сидит на березе, его сложно заметить. Оперение птицы сливается с узорами на бересте. Иногда встречаются черные дятлы, только шапочка у них красная. Их называют желна.

У дятла большой крепкий клюв, которым он, словно врач, выстукивает заболевшее дерево. А длинный язык помогает птице ловко доставать личинки жуков- короедов и других насекомых из глубоких щелей в коре.

Клюв помогает дятлу смастерить жилище. Упорная птица две недели подряд пробивает дерево, выдалбливая большое глубокое дупло.

С помощью своего необыкновенного клюва дятел переговаривается с другими дятлами, выстукивая целые послания. Он может сообщить соперникам, что лесная территория уже занята или позвать подругу, передав ей, что дупло готово и пора высиживать птенцов.

Птенцы у дятлов появляются весной. Они родятся слепыми, неоперенными. Родители старательно выкармливают малышей мошками, муравьиными яйцами, личинками жуков и бабочек.

Птенцы быстро подрастают и начинают добывать пропитание самостоятельно.

Зимой красавцы-дятлы из наших краев не улетают, ведь корма им в лесах хватает.

Птица срывает с ветки еловую или сосновую шишку, удобно закрепляет ее в развилке дерева и крепким клювом вылущивает из шишки вкусные семена. Место, где пировал дятел, легко обнаружить по множеству усеивающих снег под деревьями золотистых чешуек и стерженьков объеденных шишек.

Ранней весной дятлы любят полакомиться сладким и целебным березовым соком. Они пробивают кору березы, слизывают прозрачные капельки длинным языком и даже клювом от удовольствия щелкают!

Березовый сок

На березе поутру

Дятел продолбил кору.

Льется на песок

Золотистый сок.

А лесной народ

Сок весенний пьет.

Дятел длинным языком

Капли сока лижет,

Бабочка, усевшись ниже,

Пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки

По березе гладкой

Ползут, как по дорожке,

За капелькою сладкой.

Всех березка напоила,

Вешним соком оделила!

Зимующая птица «Клест»

Высокие ели украшены ожерельями из гладких золотистых шишек. В чуткой тишине леса слышится звонкая птичья песенка: «Цок-цэк, цок-цэк, цок-цэк!» Стайка красивых птиц опустилась на густые еловые ветки, цокающие звуки сразу же прекратились, вместо них послышался хруст, и на снег полетели чешуйки еловых шишек.

Это пируют клесты — постоянные жители зимних лесов.

Оперенье у клестов-самцов нарядное — ярко-вишневое, самочки окрашены скромно — в желто-зеленый цвет.

У клеста удивительный клюв — очень крепкий, толстый, сжатый с боков. Кончик верхней части клюва загнут крючком вниз, а нижняя, более сильная часть клюва загнута вверх, вот и получается клюв в виде креста. Он позволяет птице легко и быстро вылущивать из сосновых и еловых шишек семена — основной корм клестов.

Клесты

Кружат снежные метели,

По ночам трещит мороз,

На вершине пышной ели

Лущит шишку яркий клест.

Он мороза не боится,

Не страшна ему зима!

Сосны, ели дарят птице

Золотые семена.

Удивляет в клестах и то, что птенцов они выводят зимой, в самые трескучие январские морозы. От холода птенцов спасает глубокое гнездо с толстыми стенами, утепленное ковром из пуха, перышек и волосков. Клестиха-мама, отложив яички, из гнезда не вылетает до тех пор, пока птенцы не оперятся. Кормит ее в это время заботливый папа-клест.

Почему же клесты выводят птенцов не весной, как другие птицы,а зимней порой?

Да потому что зимой в лесу много еловых и сосновых шишек!

К концу осени семена шишек созревают, а ближе к весне под первыми лучами мартовского солнца плотно сжатые чешуйки шишек слегка приоткрываются, становятся мягче. Как раз в это время птенчики клестов вылетают из гнезда и могут самостоятельно справиться с приоткрытой шишкой.

Зимующая птица «Синица»

В ясный мартовский полдень кажется, что где-то тихонько позвякивают хрустальные колокольчики. Это звенят синицы. Птицы радуются солнечному дню, синеве небес. Они взлетают на верхушки кустов и беззаботно щебечут: «Синь-синь-синь!»

Синий день

На сугроб ложится

Голубая тень,

Тенькают синицы:

«Синий, синий день!»

Оперение синицы яркое и красивое, — кажется, что птичка нарядилась в желтую блузку с черным галстуком и в зеленый плащик, а голову украсила темной шапочкой.

Синица всем интересуется, всюду сует свой любопытный клювик, ни минуты не сидит на месте. Она легко прыгает по веткам и с помощью острых и цепких коготков ловко лазает по стволам деревьев.

Весной семья синиц ищет место для гнезда. Иногда птицы занимают прошлогоднее дупло дятла. Ведь тот каждую весну устраивает себе новое жилище. Если не удается подобрать готовую квартиру, синицы старательно вьют гнездо из тонких прутиков и соломы, устилают его пухом и перьями. Для утепления жилища птицы приносят шерстяные волоски и кусочки ваты.

Валенки

Снега осталось мало.

Возле крыльца проталинки.

На лестнице сеновала

Сушу свои старые валенки.

Большая лужа искрится

Так, что больно смотреть.

Совсем расхрабрилась синица —

Таскает из валенка шерсть.

Как же мне быть, пичуга,

Долгой морозной зимой,

Когда закружится вьюга

И ветер дохнет ледяной?

Да ладно! Не жаль мне валенки!

Не скоро еще метель.

Пусть будет у деток маленьких

Теплая колыбель!

Скоро в гнезде синицы, спрятанном в ветвях деревьев, появится 15 или 17 яиц. Самец помогает самке насиживать кладку. Через две недели из яиц вылупляются птенцы. От зари и до зари синицы без устали трудятся: ловят комаров, мошек, гусениц, тлей и кормят многочисленных птенцов; 350 раз за день приносят они корм в гнездо, уничтожая огромное количество вредителей. Синицы занесены в список лучших друзей садоводов и лесоводов. Недаром говорят: «Лес без птиц и птицы без леса не живут».

Когда птенцы оперятся и подрастут, они сами начинают искать себе пропитание. Летом в лесу много корма. Предусмотрительные синицы прячут про запас в щелки коры и развилки деревьев жучков, паучков и мошек. За один день синица может сделать около тысячи таких захоронок. Когда наступят холода, синица найдет припасенного летом жучка и склюет его.

Делая запасы, эти птицы стараются не только для себя, но и для всего племени. Вот почему синицы внимательно обследуют, непрерывно обшаривают места, где их может ждать приготовленное кем-то угощение.

Осенью синички собираются в стаи, облетают сады и парки. В садах они клюют спелые яблоки, лакомятся ягодами боярышника и барбариса. Иногда стайка синиц летит следом за дятлом. Разобьет дятел своим крепким клювом гнилой пень, а синицы тут как тут, ищут спрятавшихся на зиму насекомых.

В морозные зимние дни синицы прилетают ближе к жилью.

В ноябре люди отмечают «синичкин день» — укрепляют на деревьях кормушки, рассыпают семечки и зернышки, вешают за окно кусочки сапа. Народ примечает: «Невелика птичка-синичка, а и то свой праздник знает».

Синица

Все тропинки занесло,

Снег блестит, искрится,

Клювиком в мое стекло

Стукнула синица.

За окном повешу ей

Я кусочек сала,

Чтоб теплей и веселей

Бедной птахе стало.

Зимующая птица «Сорока»

Много прозвищ у сороки: сорока-белобока, сорока- стрекотуха и даже сорока-воровка.

Белобока, потому что по бокам перышки у сороки совсем белые. Голова и крылья черные. Хвост тоже черный, но с очень красивым зеленоватым отливом, длинный и прямой, как стрела.

Стрекотухой сороку величают за то, что она, перелетая с места на место, громко стрекочет: «Ча-ча-ча!» Громким тревожным стрекотанием сороки предупреждают лесных обитателей об опасности.

Неспроста получила сорока прозвище «воровка», ведь она очень любит все яркое, блестящее. В гнезде сороки можно найти кусочки металлической проволоки, блестящую пуговицу, бусинки, а иногда даже чайную ложечку.

Еще называют сороку «лесной газетой», а про интересную новость говорят: «Сорока на хвосте принесла».

Сорока

Всюду я летаю,

Все на свете знаю,

Знаю каждый куст в лесу,

Новость на хвосте несу.

Может быть, меня за это

И зовут «лесной газетой»?

Сороки любят строить гнезда в зарослях ивняка по берегам лесных рек и ручьев, в молодых светлых и просторных сосновых лесах, на вырубках и на опушках. Построенное из сухих веток сорочье гнездо большое и удобное. Внутри гнезда чаша, вылепленная из глины и устланная пухом, шерстью, соломинками и травинками. Это сооружение защищает от непогоды самая настоящая крыша: сороки ставят под углом ветки и сучья, которые образуют купол.

Сороки не ленивы и строят сразу несколько гнезд, а потом выбирают из них лучшее. В этом гнезде скоро появляются пять или восемь довольно крупных яиц, которые насиживает самочка.

Через три недели из яиц вылупляются маленькие сорочата, они громко пищат, широко раскрывая ярко-красные рты. Родители целый день без передышки кормят малышей.

Помните считалку про сороку?

Сорока-белобока

Кашку варила, деток кормила.

Этому дала,

Этому дала,

А этому не дала!

Ты в лес не ходил,

Дров не носил,

Тебе кашки не дам!

На самом деле сорока-белобока кашу детям не варит. Она потчует птенцов гусеницами, мошками, жуками и комарами. Кроме насекомых сороки клюют ягоды и фрукты, семена растений, а порой могут разорить чужое гнездо или поймать маленького зверька.

Осенью сороки собираются в небольшие стаи, летают по садам и паркам, угощаются ягодами рябины, боярышника и облепихи.

В южные края длиннохвостые трещотки от нас не улетают. Зимой птицы перебираются ближе к людям — разлетаются по деревням, обживают городские окраины. Рядом с человеком сытнее и теплее.

Зимующая птица «Сова»

«Совушка-сова

Большая голова,

На дубу сидит,

Головой вертит», —

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Крылья распластав,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

 

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! ...Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Зимующая птица «Свиристель»

В середине октября в подмосковные леса и парки прилетают с севера стайки ярких веселых птиц. Они тихонько посвистывают, будто играют на свирелях: «Свири- свири-свир». Поэтому и назвали их свиристелями.

Размером свиристель со скворца, оперение у нее нарядное, розовато-коричневого цвета, более светлое на груди и брюшке и темнее на спине. Голову свиристелей украшают задорные серебристо-розовые хохолки. А на крыльях словно нарисованы ярко-красным карандашом ровные полоски. Этих красивых птиц называют северными попугаями.

Свиристели любят спелые ягоды рябины.

В осенних лесах между темными елями и тонкими березками то здесь, то там стоят рябинки, украшенные гроздьями огненно-красных ягод. Стайки свиристелей облепляют рябину и устраивают веселое пиршество. «Клюют жадно, торопятся, словно соревнуются, кто съест больше. В результате же добрая половина ягод падает в снег.

Две-три минуты — и свиристели сыты до отвала. Но что за причуда? Насытились. Отдохнули немного и как бы ради забавы принимаются снова щипать и бросать рябину наземь. Щедрое пиршество продолжается не дольше недели. Затем, когда на ветвях не остается ни единой ягодки, полчища свиристелей перекочевывают в другие места, а сплошной настил ягод под рябинами бесследно заметает метель» (П. Стефанов).

Почему же свиристели бросают ягоды рябины на снег?

Оказывается, возвращаясь вновь в свои северные владения, птицы находят сброшенные в снег ягоды и поедают их. В снегу ягоды остаются сочными и свежими, словно законсервированными. А на деревьях к середине зимы рябина вымерзает, чернеет, становится горькой и невкусной.

Свиристели

Прилетели свиристели,

Заиграли на свирелях,

Засвистели: «Свири-свир!

Мы в лесу устроим пир!

Пусть опали с веток листья,

Шелестит осенний дождь,

Мы клюем рябины кисти —

Лучше ягод не найдешь!»

Свиристели облюбовали для жизни летом и весной густые северные леса. Там они вьют на соснах гнезда и очень искусно прячут их. Дружная пара свиристелей вместе строит гнездо и выкармливает птенчиков мошками, комарами и другими насекомыми.

Когда птицы подрастут, главным кормом для них станут ягоды можжевельника, боярышника, рябины и калины.

Осенью, собравшись в стаи, птицы откочевывают к югу, и если находят леса, где уродилось много рябины, остаются там до солнечных мартовских дней.

Зимующая птица «Снегирь»

С наступлением первых заморозков из лесов в город в поисках пропитания прилетают снегири.

Снегири

Стынут лапы на морозе

У сосны и ели.

Что за чудо? — На березе

Яблоки поспели.

Подойду поближе к ней

И глазам не верится:

Стайка алых снегирей

Облепила деревце!

У самца снегиря спинка синевато-серая, подхвостье ослепительно белое, хвост и крылья черные, с металлическими отблесками, а грудка ярко-красная. Самочка окрашена скромнее: грудка у нее не алая, а темно-серая.

Весну, лето и осень снегири проводят в тени густых дремучих северных лесов, там и строят птицы свои гнезда. Гнездышко снегиря свито из тонких сухих прутиков, мха, лишайников и выстлано пухом и перьями.

В мае в гнезде появляются бледно-зеленые яички. Самка насиживает их, а самец заботливо приносит ей корм. Родители выкармливают птенцов сначала насекомыми, а потом мягкими семенами растений.

Осенью снегири собираются в стайки, летают по лесам и паркам, клюют ягоды рябины, боярышника и шиповника.

Когда наступает снежная морозная зима, снегири перебираются ближе к человеческому жилью, залетают в сады и огороды, отыскивают ягоды рябины, облепихи, барбариса, семена конского щавеля. Они рассыпаются по кустам и мелодично посвистывают: «Рюм-рюм-рюм!» Если вам посчастливится увидеть этих красивых птиц, тихонько полюбуйтесь ими, стараясь не спугнуть. Прекрасно сказал Н. Сладков о природе: «Нам хотелось бы похитить красоту леса, упрятать яркую птицу в клетку — чтобы всегда иметь под рукой. Как имеем картины любимых художников. Но художник-природа не любит рамок: хочешь любоваться красотой снегиря — бери вместе с ним рябину, тополь и целиком всю зиму с ее инеем и морозом. А не можешь взять — не трогай. В природе все вместе, все едино, все одно с другим».

Зимующая птица «Сокол»

СОКОЛ — хищная зимующая птица. У него быстрый парящий полет. Твердый загнутый клюв, очень острое зрение. Оперение сокола окрашено в коричневато-бежевый цвет. Когти на лапках острые-преострые, словно ножи.

Гнездятся соколы на макушках высоких деревьев или в выбоинах скалистых гор, утепляя свои жилища пухом, перьями, травинками. Сокол обычно высоко парит в ясном голубом небе, высматривая добычу. Увидев небольшую птицу, зайца, хорька или еще какого-нибудь другого некрупного зверька, он камнем бросается на него вниз, рвет острыми когтями и клювом.

А знаете ли вы, что соколов охотники нередко используют на охоте? Охотников со специально дрессированными птицами называют сокольниками или сокольничими.

Сокольники

В Сокольники я еду. Встарь

Там были рощицы, болота,

И соколиную охоту держал

Азартный государь.

 

 

Сокольники учили птиц,

Как камень, падать на лисиц.

В кровавом поединке с нею

Когтить ее, вцепившись в шею,

И клювом рвать, и бить крылом.

 

 

Лишь парк напомнит о былом:

Ни птиц, ни рощ — как не бывало!

Здесь современные кварталы

И лишь в названьях скрыт подчас

Давно ушедший жизни пласт.

Картинки – раскраски «Зимующие птицы» для детского сада с названиями

Синица

 

Снегирь

 

Глухарь

 

Сорока

 

Щегол

 

Дятел

 

Клёст

 

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Беседа в детском саду на тему «Перелетные птицы» в подготовительной группе

Рассказ про голубя 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про канарейку для детей, 1-2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!