Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Северный олень»

Это довольно крупное животное, голова которого увенчана ветвистыми рогами. Длина его тела в среднем достигает 2 м, высота больше метра, масса до 100 кг.

Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи. На зиму ворс на теле северного оленя к концам утолщается, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Дикий северный олень распространён в полосе тундр и тайги Европы, Азии, нередко далеко за пределами северных областей.

Олень настолько хорошо приспособлен к суровым условиям севера, что для него не существует преград. Он пройдёт зимой по любому снегу и летом по топким болотам.

Северный олень обладает особенностями, которых нет у других животных, даже у его сородичей. Например, у всех оленей конец морды голый, у северного же вся лицевая часть густо покрыта шерстью. Благодаря этому он может добывать ягель зимой в сильнейшие морозы, роясь мордой в снегу. И даже выгрызать в твёрдом, сбитом ветрами снежном покрове узкие ямы до 0,5 метра глубиной. А там, где наст особенно твёрдый, животное разбивает наледь сильным плоским и широким копытом.

Зимой олень питается съедобными лишайниками, корой и тонкими ветками кустарников и деревьев; летом и осенью лакомится травой и листьями. Олень очень любит грибы, и в поисках желанного лакомства может пройти десятки километров. Но грибными деликатесами природа балует его только осенью. Основной корм северного оленя - мох и лишайники - очень беден питательными веществами. Поэтому олень при случае может съесть птенцов в гнезде или леммингов.

Олени ведут кочевой образ жизни. Их передвижения зависят от изобилия пищи, а после выпадения снега - от характера снегового покрова. При глубине сугробов больше метра олень обычно бывает не в состоянии докопаться до корма. Ещё больше затрудняет поиски пищи уплотнение снега ветрами и образование твёрдого наста.

Весной олени переходят в тундру. А когда наступает жара, спасаясь от тучами вьющегося в тундре гнуса (кровососущих насекомых), уходят далеко на север, к берегам Ледовитого океана, где их спасают сильные холодные ветры, или туда, где в низменных местах сохраняется снег. Охотнее всего олени пасутся в долинах рек, где богаче травянистая растительность и больше кустарников.

Осенью или в начале зимы движение происходит в обратном направлении. В июле и августе, как только солнце взойдёт высоко и подсушит росу, олени устремляются к пятнам оставшегося в тени снега. Тяжело дышащие звери растягиваются плашмя на снегу, вскакивают от укусов насекомых, бегают по снегу и снова ложатся.

Самыми опасными врагами оленя являются волки. Молодых оленят иногда подстерегает росомаха. Дикий северный олень является очень важным промысловым животным.

Северный олень очень давно был приручён человеком и стал ценнейшим домашним животным. Трудно даже представить себе существование людей в тундре без него. В местах, где не держат ездовых собак, жизнь без оленя была бы просто невозможна. Для многих народностей Севера олень до сих пор является незаменимым помощником в их жизни. На Севере олень вполне заменяет лошадь как тягловая сила, даёт прекрасное мясо; молоко оленя в несколько раз питательнее коровьего, так как содержит до 18% жира. Шкуры идут на изготовление исключительной по своей теплоте и лёгкости одежды и обуви, используются в качестве одеял и постелей, ими покрывают чумы. Одежда из оленьих шкур остаётся мягкой при самых сильных морозах, тогда как овчинные полушубки становятся жёсткими. Оленьи рога идут на разные мелкие поделки.

Похожие статьи:

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!