Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ о барсуке для младших школьников

Барсук - осторожный зверёк. Прежде чем вылезти из норы, он долго приглядывается, принюхивается, и если почувствует что-то подозрительное, то прячется обратно. Поэтому и увидеть его совсем не просто.

Длина барсука - около метра. Вес взрослых самцов по осени приближается к 20 кг. Туловище у зверьков короткое и крепкое, шея толстая и длинная, голова с заострённой мордой, маленькими глазками и такими же ушами. Лапы у него короткие, массивные, с острыми длинными когтями, отлично приспособленными для рытья земли.

Шерсть у барсука довольно длинная, блестящая и жёсткая, почти как щетина. На спине и боках она имеет буровато- серый окрас с серебристым оттенком; на брюшке и лапах - черноватый. Голова белая, но с обеих сторон морды через глаза и уши проходит чёрная полоса.

У новорождённых зверьков шёрстка светлая. Две чёрные полоски, которые у взрослого животного проходят по обеим сторонам морды, заметны и у маленьких барсучат, но имеют буроватый цвет.

Барсука можно встретить в лесах почти по всей Европе, а также в Азии. Обитает он в глубокой норе, которую выроет своими крепкими когтями на опушке леса или в овражке. В ней обязательно есть от четырёх до восьми лазов. Но пользуется барсук лишь двумя-тремя из них. Остальные служат как отдушины или как лазейки для бегства в случае опасности. Благодаря своей силе барсук способен в течение нескольких минут выкопать в земле нору и скрыться в ней от врага.

Главная жилая часть барсучьей пещерки выстлана мягким мхом и листьями и настолько обширна, что самка с детёнышами там умещаются легко. Барсук очень чистоплотный и опрятный зверёк. В его норе царит идеальный порядок. Эта особенность отличает жильё зверька от подземных убежищ других лесных обитателей. Днём барсук выходит наружу редко, предпочитая охотиться ночью.

Весной и летом барсук выкапывает из земли съедобные корни, выискивает насекомых, улиток, гусениц и дождевых червей, которых ловко вытаскивает из-под земли своими острыми длинными когтями. А при случае он не против перекусить новорождённым зайчонком, птичьими яйцами или птенцами. Иногда барсук разоряет гнёзда шмелей и ос и с большим удовольствием лакомится медовыми сотами, в которых много личинок. Жёсткий мех, толстая кожа и слой жира прекрасно защищают лохматого сладкоежку от жалящих укусов.

Осенью барсук питается упавшими с деревьев плодами, морковью и свёклой с огородов, а также не брезгует полевыми мышами, кротами, ящерицами, лягушками и змеями.

К концу осени барсук становится упитанным и тучным. В эту пору он начинает готовиться к зимней спячке: натаскивает в нору сухие листья и настилает пышное, мягкое и тёплое ложе. До наступления сильных морозов он поедает свои запасы, а с их приходом сворачивается в клубок и погружается в спячку. Однако его зимний сон, так же как и у медведя, может прерываться. Если холода непостоянны или наступает оттепель, барсук просыпается и иногда ночью выходит из своего убежища, чтобы попить воды. Если стоит тёплая погода, барсук начинает оставлять нору уже в январе. За время спячки он успевает отощать, и голод заставляет его откапывать коренья, а если повезёт, то в его меню попадёт мышь.

К началу марта у самки появляются от 3 до 5 слепых детёнышей. Выкормив сначала их молоком, она до тех пор будет таскать им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока барсучата сами не научатся добывать пищу. Спустя три-четыре недели малыши впервые выходят вместе с матерью наружу и греются на солнышке около входа. В родной норе они останутся до осени, а затем покинут её и начнут жить самостоятельно.

Барсуки хорошо поддаются дрессировке и быстро становятся ручными. Они до такой степени привыкают к своему хозяину, что следуют за ним повсюду. А если такого ручного зверька выпустить из клетки, он по зову возвращается в неё обратно.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!