Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Про баклажан для детей 6-8 лет

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

Как же выглядит баклажан?

Стебель у баклажана прямой, крепкий, ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Листья в форме сердечка прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.

Плод баклажана по форме напоминает грушу. Гладкий, словно отполированный, темно-синий, лилово - розовый или фиолетовый плод покрыт плотной кожурой. Мякоть у него очень нежная, зеленовато-желтая с мелкими семенами. В народе баклажаны называют «синенькими».

Родина баклажанов — Индия, где можно встретить и сейчас густые заросли диких баклажанов с мелкими и горьковатыми плодами.

Послушайте стихотворение.

Помидора брат родной

К нам пришел из жарких стран

Вкусный овощ баклажан —

Помидора брат родной,

Но с лиловой кожурой.

Видел ты его, Ванюша!

Формой он похож на грушу,

Плотный, гладкий, весь блестит,

Будто лаком он покрыт!

Древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.

В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.

В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.

Культивировать баклажаны как продукт питания жители Европы стали только с открытием Южной Америки. Понять ценность этого овоща и узнать способ его приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали его и называли его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».

В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.

В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.

Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Какие же вкусные блюда можно приготовить из «синеньких»?

Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.

Послушайте стихотворение.

Мы потушим баклажаны

С мясом, луком и сметаной,

Их на блюде подадим

И с друзьями их съедим!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит баклажан?

• Откуда родом баклажаны?

• От какого индейского слова происходит название «баклажан»?

• Какие полезные вещества содержаться в баклажанах?

• Какие блюда готовят из баклажанов?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Рассказы о животных для школьников. Джек

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!