Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Что приготовить на Рождество

Что приготовить на Рождество

Рождественское меню. Рецепты с фото

Рецепты блюд к рождественскому столу. Рождественское меню.

Курица с зелёным горошком в соусе «Бешамель»

Ингредиенты:

- 700 г куриного филе,

- 2—3 луковицы,

- 1 морковь,

- 1 корень петрушки,

- 1 стакан зеленого горошка,

- 40 г твердого сыра,

- специи по вкусу, соль.

Для соуса «бешамель»:

- 30 г сливочного масла,

- 2 ст. ложки муки,

- 300 мл молока.

Приготовление

1. Отварить до готовности в небольшом количестве воды мясо курицы вместе с овощами, специями и солью.

2. Мясо разрезать на части, положить в сотейник и обложить зеленым горошком.

3. Приготовить соус «бешамель»: растопить масло, добавить муку и молоко и, постоянно помешивая, варить соус на медленном огне около 8—10 минут.

4. Полить соусом «бешамель», сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить запекаться в духовку на 20—30 минут.

❧ Среди украшений из фруктов лимоны и апельсины не имеют себе равных. У этих цитрусовых используют все: корку (цедра, цукаты), мякоть, сок. Они сочетаются не только со сладкими блюдами, но и с салатами, мясными закусками, рыбой, а также служат прекрасным дополнением и украшением многих горячих блюд и напитков.

❧ Итальянцы ставят на рождественский стол угря, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.

Свинина, жаренная в ореховой панировке

Ингредиенты:

- 500 г шейной части свинины,

- 500 г измельченных грецких орехов,

- 50 г сыра,

- 3 ст. ложки белых молотых сухарей,

- 120 г растительного масла,

- картофель или рис,

- перец, соль.

Приготовление

1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, хорошо отбить, поперчить, посолить.

2. Сыр нарезать брусочками толщиной 1 см.

3. Орехи измельчить скалкой или в кофемолке, смешать с панировочными сухарями.

4. В отбитые ломтики мяса завернуть по брусочку сыра, запанировать в орехово-сухарной смеси и обжарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла.

Подавать к праздничному столу с картофелем или рисом.

Свинина, тушённая с рисом

Ингредиенты:

- 800 г свинины (мякоть лопатки, шеи или грудинки),

- 400 г риса,

- 100 г свиного жира,

- 1 луковица,

- 1 морковь,

- 2—3 ст. ложки томата-пюре,

- 1 л воды,

- зелень,

- перец,

- соль.

Приготовление

1. Зачищенное и обмытое мясо нарезать кусочками по 25— 30 г, посолить и обжарить на свином жире до образования румяной корочки, добавить нашинкованные лук и морковь, поперчить и жарить все вместе 15 минут.

2. Добавить к мясу с овощами томат-пюре, прожарить вместе, долить 1 л горячей воды, довести до кипения.

3. Промыть в нескольких водах рис, положить в кастрюлю с мясом и варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

4. Мясо и рис перемешать, закрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку на 25—30 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или

❧ В Испании подают на Рождество индейку, в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.

Шницель из свинины с картофельными крокетами

Ингредиенты:

- 600 г свиной корейки без кости или окорока,

- 4 яйца,

- молотые сухари,

- 100 г жира для жаренья,

- 500 г картофеля,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- 1 ст. ложка муки,

- крокеты,

- 300 г грибного соуса,

- перец,

- соль.

Приготовление

1. Корейку нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, поджарить на жире до готовности, выложить в посуду и поставить в теплое место.

2. Картофель очистить, сварить и истолочь с двумя желтками яиц, сливочным маслом, мукой и солью.

3. Скатать из картофеля шарики (крокеты), смочить их во взбитых белках, обвалять в муке и обжарить на жире во фритюре.

4. Уложить шницели на блюдо, вокруг разложить крокеты, сверху полить грибным соусом.

Телятина с шампиньонами

Ингредиенты:

- 800 г филе телятины,

- 300 г шампиньонов,

- 2 ст. ложки муки,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- 2—3 луковицы,

- 3 зубчика чеснока,

- 300 г сливок,

- перец,

- соль.

Приготовление

1. Разрезать мясо на порционные куски, слегка отбить.

2. Смешать в тарелке муку, черный перец, соль и запанировать мясо в этой смеси.

3. Растопить в сотейнике половину указанного количества масла и обжарить мясо с обеих сторон.

4. Переложить мясо в другую посуду и поставить в теплое место.

5. Очистить от пленок и нарезать ломтиками шампиньоны.

6. Добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок, после чего добавить шампиньоны, потушить все вместе, пока не испарится жидкость.

7. Переложить куски телятины в сотейник с грибами, залить сливками и потушить на небольшом огне 10 минут, добавить по вкусу соль.

Блюда на десерт

Торт ореховый «Праздничный»

Ингредиенты

- 400 г муки,

- 250 г маргарина (или 200 сливочного масла),

- 3/4 стакана сахара,

- 1 банка сгущенного молока,

- 3 яйца,

- цедра 1 лимона,

- 1/2 пакета разрыхлителя,

- 1 ст. ложка какао,

- 1 стакан грецких орехов.

Для крема:

- 200 г сливочного масла,

- 1/2 банки сгущенного молока,

- 1/2 стакана орехов.

Приготовление

1. Растереть маргарин с сахаром, добавить 1/2 банки сгущенного молока, последовательно добавить и растереть по одному 3 яйца, цедру лимона, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на три части и в одну добавить какао и полстакана измельченных орехов.

3. Вынести тесто на холод на 20 минут, после чего выпечь в духовке коржи при температуре 200 °С, обрезать по кругу (крошка — на посыпку), охладить.

4. Взбить до пены сливочное масло для крема, частями добавить сгущенное молоко, в конце — размельченные орехи.

5. Промазать коржи кремом, сложить один на другой, верх посыпать крошкой.

Торт «Чизкейк Нью-Йорк

Ингредиенты:

Для начинки:

- 700 г мягкого сливочного сыра,

- 100 г жирных сливок,

- 3 ч. ложки сметаны,

- 3 яйца,

- 3 ч. ложки сахара,

- щепотка ванилина.

Для основы:

- 500 г крохкого печенья,

- 150 г сливочного масла,

- 3 ст. ложки сахара,

- 1 ч. ложка корицы

Приготовление

1. Тщательно покрошить печенье, смешать его с растопленным маслом и добавить корицу, сахар. Распределить эту массу по разъёмной  форме, диаметр которой должен составлять около 26 см.

2. Духовой шкаф разогреть до 150 °С, поместить форму в духовку, а на нижнюю полку следует поставить миску с водой, в которую будет капать масло из формы. Готовить основу необходимо около 15 минут.

3. Смешать все ингредиенты для начинки, кроме яиц. Яйца тщательно взбить венчиком в отдельной миске. Аккуратно вылить начинку в основу, так чтобы она не растекалась по коржу. Готовить 1 час.

4. После завершения выпечки поставить блюдо с тортом в холодное место на несколько часов.

Торт песочный с шоколадной помадкой

Ингредиенты:

- 200 г сахара,

- сливочное масло,

- 5 желтков,

- 200 г сметаны,

- 0,5 ч. ложки соды, гашеной в 1 ст. ложке уксуса,

- 1/2 ч. ложки соли,

- ванилин,

- 500 г муки.

Для крема:

- 5 белков,

- 2/3 стакана сахара,

- 1, 5 стакана измельченных орехов.

Для помадки:

- 1/2 стакана сахара,

- 2 ст. ложки какао,

- 4—5 ст. ложек молока,

- 70 г сливочного масла.

Приготовление

1. Растереть с сахаром размягченное сливочное масло, после чего добавить последовательно по одному 5 желтков, затем стакан сметаны, соду, соль, ванилин и в конце — муку.

2. Поставить тесто на холод на 20—30 минут.

3. Выпечь в духовке четыре коржа при температуре 180—200 °С до золотистого цвета.

4. Приготовить белковый крем: 5 белков взбить с сахаром, добавить измельченные орехи.

5. Смазать все коржи получившимся кремом и положить их друг на друга.

6. Приготовить помадку: размешать сахар с какао, постепенно влить молоко, размешать, чтобы не было комков, и поставить на маленький огонь. Когда весь сахар растворится, снять с огня, добавить сливочное масло.

7. Залить горячей помадкой торт сверху, поставить в холодильник.

Похожие статьи:

Что подарить на Рождество

Рождественские открытки своими руками

Стихи о Рождестве для детей

Рождество. Сценарий Рождества для детей

Рождественские забавы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!