Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Что приготовить на Новый год 2014

Что приготовить на Новый год 2014

Новогодний стол 2014

Что касается меню новогоднего стола, то встречать 2014 год Лошади нужно так, чтобы стол был разнообразным, но умеренным, так как Лошадь не любит переедать. Изобилие овощей на столе тоже принесет благополучие в наступающем году. Особо приветствуется зелень и сладости.

Не забудьте поставит на стол тарелочку с овсом. Приготовьте разнообразные салаты.  Традиционный новогодний салат «Оливье» можно выложить в виде лошадки. Украсить консервированным горошком, кукурузой. Глазки сделать из маслин или красного перца.

А умеете вы готовить салат «Оливье»? В. А. Гиляровский в книге Москва и москвичи», в главе «На Трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом «Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны. Но в кулинарных книгах начала нашего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.

Салат «Оливье»

Ингредиенты:

- 6 картофелин,

- 3 моркови,

- 2 луковицы,

- 1—2 небольших маринованных огурчика,

- 1 яблоко,

- 200 г отварной курицы,

- 1 стакан консервированного зеленого горошка,

- 3 яйца, майонез,

- соль и молотый перец по вкусу.

В рецептуре овощи средней величины.

Приготовление салата оливье

Для этого салата используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то». И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы: колбаса — это холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Другое обязательное условие — не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

Копченый угорь

Ингредиенты:

- 400 г копченого угря,

- 200 г майонеза,

- 40 г зелени петрушки,

- 40 г зелени сельдерея,

- 40 г отварной моркови.

Приготовление

Угря зачистить от кожи, удалить позвоночник, уложить на фарфоровое блюдо или мелкие порционные тарелки, украсить веточками зелени и тонкими ломтиками моркови. К угрю можно подать тарталетки с маслом и икрой.

Из рыбы и морепродуктов можно приготовить салат, запеканки, оригинальные закуски, рулеты, фигурные нарезки.

Салат «Морской коктейль»

Ингредиенты:

- 2 отварные тушки кальмаров,

- 2 свежих огурца,

- 4 отварные картофелины,

- 1 банка черной белковой икры,

- 1 пучок зеленого лука,

- 250 г постного майонеза.

Приготовление

Огурцы, картофель и кальмары порезать соломкой. Мелко порезать пучок зеленого лука. Все соединить, добавить икру, заправить постным майонезом.

В год Змеи без крольчатины на столе вам не обойтись. Если покупаете кролика незамороженным, его нужно непременно заморозить, а потом оттаять — тогда мясо станет нежным, и из него можно приготовить вкусное блюдо с грушами и брусникой.

Кролик с грушами и брусникой

Ингредиенты:

- 2 кролика (4 кг),

- соль,

- перец,

- 100 г маргарина,

- 400 мл сухого красного вина,

- 6 веточек тимьяна,

- 6 веточек розмарина,

- 4 столовые ложки консервированной брусники,

- 8 груш.

Приготовление

Мясо разрезать на 16 порций, приправить и обжарить в маргарине. Влить вино. Нагреть духовку до 200 °С. Добавить зелень и тушить 45 минут, мясо вынуть. Для соуса положить в образовавшийся сок ягоды и очищенные и разрезанные пополам груши. Приправить и тушить 10 минут. Подавать в виде гарнира к кролику.

Приготовьте к праздничному столу экзотический торт. С ним вам придется немного повозиться, но «игра стоит свеч»!

Торт «Восточное лакомство»

Ингредиенты:

- 60 г муки,

- 150 мг холодной воды,

- 50 г сливочного масла,

- щепотка соли, сахарная пудра,

- 1 стакан сливок для взбивания,

- 2 яйца, клубника.

Приготовление

Налить в кастрюлю 150 мг холодной воды и добавить 50 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать. Как только масло растает и смесь закипит, выключить огонь и быстро, в один заход, добавить муку, всыпая одной рукой и быстро размешивая другой. Возвратить на огонь и взбивать, пока не получиться гладкий шар, хорошо отстающий от стенок кастрюли (это занимает не больше 1 минуты). Взбить 2 яйца и понемногу добавить в смесь, взбивая после каждой новой порции, пока не получится однородная блестящая паста. Противень смазать маслом и держать его под холодной водой в течение нескольких секунд, затем постучать по нему, чтобы удалить излишки влаги. Благодаря этому в духовке образуется влажная атмосфера, и пар поможет булочкам подняться.

Выложить тесто из кондитерского шприца в виде лошадки и выпекать в верхней части духовки при 200 градусах 10 минут. Затем увеличить градусы до 220 и выпекать еще 15 минут. Каждую остывшую лошадку разрезать вдоль. Взбить сливки с добавлением сахарной пудры по вкусу. Клубнику нарезать пластинами. Каждую половину смазать сливками и выложить ломтиками клубники. Класть половинки лошадок одна на другую. Сделать из сливок глазки, а из любой зелени язычок.

Займите детишек приготовлением печенья из овсянки и булочек в форме лошадок.

Печенье «Песочные лошадки»

Ингредиенты:

- овсяные хлопья - 1 стакан;

- мука -1 стакан;

- сахар - 1/2 стакана;

- мед - 1/2 стакана;

- сметана - 1/2 стакана;

- яйцо - 1 шт.;

- масло - 100 г;

- сода - 1/2 ч. л.

Приготовление печенья

Растопленное сливочное масло растереть с сахаром до бледно-желтого цвета.

Продолжая размешивать, добавить мед и сметану. Добавить яйцо и еще раз перемешать.

Далее прибавить к получившейся массе овсяные хлопья.

В муку добавить соду, просеять через сито и смешать с хлопьями.

После все вымесить в течение нескольких минут, чтобы получилось достаточно густое тесто.

Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.

Столовой ложкой выложить на противень лепешки из теста в форме лошадок (использовать специальные кондитерские формы), оставляя интервалы не менее 5 см, т.к. в процессе выпечки печенья увеличатся. Выпекают печенье при температуре 200-220 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Далее поливаем горячим шоколадом.

Похожие статьи:

Салат из тунца, риса и овощей

Салат с лососем и картофелем

Сельдь под шубой

Как встречать год Лошади 2014

Салат мимоза

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!