Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как печь блины

Как печь блины

Разные рецепты блинов

Рецепты блинов на Масленицу и не только

Блины из гречневой и пшеничной муки, блины на простокваше, блины картофельные, блины крестьянские и всякие другие вкусные блинчики

Блины из гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты:

- 3 стакана пшеничной муки,

- 1,5 стакана гречневой муки,

- 30 г дрожжей,

- 6 яиц,

- 1 ч. ложка сахара,

- 4 ст. ложки сливочного масла,

- молоко,

- соль.

Приготовление блинов

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

Блинчики из пшеничной муки

Ингредиенты:

- 2 стакана пшеничной муки,

- 3 яйца,

- 4 стакана молока,

- 2 ч. ложки сахара, соль.

Приготовление

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

Блинчики на простокваше

Ингредиенты:

- 400 г пшеничной муки,

- 6 стаканов простокваши,

- 6 яиц,

- 0,5 стакана сахара,

- растительное масло.

Приготовление

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

Блины манные

Ингредиенты:

- 1 стакан манной крупы,

- 1 стакан муки,

- 6 стаканов молока,

- 3 — 4 желтка,

- 4 ч. ложки сливочного масла,

- 1 ч. ложка соли.

Приготовление

В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50—60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.

Блины картофельные

Ингредиенты:

- 10 — 15 картофелин,

- 4 ст. ложки растительного масла,

- 5 яиц,

- 4 ст. ложки молока,

- 1,5 ст. ложки муки,

- 1 ст. ложки сахара,

- соль по вкусу.

Приготовление

Отварить картофель, размять его тщательно, посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 ст. ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать.

Постные блины

Ингредиенты:

- 4 стакана гречневой муки,

- 4,5 стакана молока,

- 25 г дрожжей,

- соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

Сдобные блины

Ингредиенты:

- 2 стакана гречневой муки,

- 2 стакана пшеничной муки,

- 4 стакана молока,

- 3 яйца,

- 100 г сливок,

- 1 ст. ложка сахара,

- 30 г дрожжей,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- соль по вкусу.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 мин.

Выпекать обычным способом.

Блины. Рецепты

Блины крестьянские

Ингредиенты:

- 3 стакана гречневой муки,

- 1 стакан пшеничной муки,

- 2 стакана молока,

- 2 стакана воды,

- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла,

- 5 яиц,

- 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

Блины красные

Ингредиенты:

- 4 стакана пшеничной муки,

- 4 стакана молока,

- 50 г сливочного масла,

- 3 яйца,

- 25 г дрожжей,

- 1 ст. ложка сахара,

- соль по вкусу.

Приготовление

Замесить опару из половины пшеничной муки, далее, блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

Блины праздничные

Ингредиенты:

- 5 стаканов пшеничной муки,

- 4 стакана молока,

- 1,5 стакана сливок,

- 200 г сливочного масла,

- 6 яиц,

- 50 г дрожжей,

- 2 ст. ложки сахара,

- 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

Блины молочные

Ингредиенты:

- 3 стакана пшеничной муки,

- 10 желтков,

- 3 стакана молока,

- 2 ст. ложки сахара,

- 1 ст. ложка сливочного масла,

- соль по вкусу.

Приготовление

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

Гурьевские блины

Ингредиенты

- 2 стакана пшеничной муки,

- 5 яиц,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- 2,5 стакана кефира,

- соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовить так же, как блины молочные.

Сковороду смазывать маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Похожие статьи:

Блины, рецепт

Название дней масленичной недели

Внеклассное мероприятие для 1, 2 класса по теме Масленица

Масленица. Сценарий для детского сада

Про Масленицу для детей

Комментарии (1)
Надежда Павловна # 30 января 2013 в 15:56 +1
Вкусные блины. Рецепт
Блины гречнево-пшеничные
Продукты:
- 2,5 стакана гречневой муки,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 2,5 стакана воды,
- 25 г дрожжей,
- 2 стакана молока,
- 2—3 яйца,
- 50—60 г сливочного масла,
- по 1/2 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление:
Из теплой воды, дрожжей, 1,5 стакана гречневой и 1,5 стакана пшеничной муки поставить опару.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся гречневую муку, хорошенько вымешать и дать еще подняться.
За час до выпечки заварить тесто горячим молоком и вымешать до эластичности. Когда масса остынет, положить в нее соль и сахар, добавить яйца, сливочное масло, хорошо размешать и дать подойти.
После этого можно приступать к выпечке.