Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Заготовки на зиму из помидоров

Заготовки на зиму из помидоров

Что можно вкусное можно приготовить из помидоров на зиму? Рецепты соленых помидоров, рецепт помидоров в собственном соку, рецепт сушеных помидоров и другие рецепты.

С точки зрения кулинарии можно выделить следующие виды томатов:

➣ Мясистые помидоры — большие по размеру, один плод может достигать веса до 400 г; они подходят для приготовления салатов, для гриля и для употребления в сыром виде.

➣ «Сливовые» помидоры используются чаще всего для супов и соусов. Плод у таких помидоров скорее овальный, чем круглый, мякоть плотная и мало семян. Их особенно любят итальянцы. Такие сорта хорошо подходят для заморозки.

➣ «Вишневые» помидоры (коктейльные, помидоры черри, виноградные, десертные) прекрасно подходят для украшения холодных блюд или салатов. Кроме того, они бесподобны для консервирования. Их плоды растут гроздью, при этом один помидорчик приблизительно 2-3 см в диаметре. У них очень сладкий и сочный вкус.

➣ Желтые помидоры — сладкие и плотные, содержат значительно меньше кислот, чем красные, они прекрасно подходят для украшения салатов и для соусов.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Каждая хозяйка задается вопросом: как сохранить свежий вкус и безупречный аромат помидоров на зиму? У меня есть, безусловно, собственное мнение на эту тему. Помидоры — плоды, содержащие большое количество кислот, и потому любые способы их консервирования с помощью уксуса не только убивают естественный вкус томатов, но и технологически избыточны. Гораздо лучше консервировать томаты при помощи их собственных, естественных качеств. Любые консервы из томатов (салаты, томаты в собственном соку, томаты в пряной заливке) могут прекрасно сохраняться без добавления уксуса или лимонной кислоты при условии хорошей стерилизации банок и самих консервов. Я пользуюсь для стерилизации русской печью, но рекомендовать этот способ всем не буду в силу его малодоступности. Из современных средств можно воспользоваться, например, аэрогрилем — при условии достаточно большой его емкости, туда влезает сразу несколько банок, а прогревание происходит отличное, может даже не хуже, чем в моей печке. Ну а теперь несколько моих «фирменных» рецептов.

Помидоры, соленые в кадушке

Честно скажу, ничего вкуснее, чем помидоры, засоленные по рецепту наших пращуров, до сих пор не придумано!

Для засолки отбирают томаты, неповрежденные болезнями и однородные по спелости. Лучше солить помидоры мелкого или среднего размера, особенно сливовидные. Томаты моют и укладывают в кадушку (лучше всего, конечно, дубовую). На каждые 10 кг помидоров кладут пучок свежего укропа (можно «зонтиков»), немного листьев петрушки и хрена, можно добавить черной или красной смородины, листьев вишни и дуба, красного или черного перца — кто как любит. Уложенные помидоры заливают холодным рассолом (на ведро воды 600-750 г соли).

Чтобы помидоры в кадушке не всплывали, на деревянный круг, накрытый чистым полотном, кладут небольшой груз — кусок камня, сойдет и трехлитровая банка с водой. Сохранять помидоры лучше в холодном погребе, однако надо следить, чтобы температура там была не ниже 0°. Через месяц помидоры готовы к употреблению.

❧ Помните, что лучше не употреблять в пищу зеленые (неспелые) томаты, поскольку они содержат ядовитое вещество соланин, которое исчезает лишь в процессе созревания. При кулинарной обработке количество соланина уменьшается, но яд не исчезает совсем.

Помидоры в собственном соку

Разберите томаты, отобрав самые крепкие и ровные (1 кг), тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров (тех, что похуже) сделайте томатный сок или протертую однородную массу: нарезанные помидоры прокипятите в течение 20 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте. Затем банки сразу же закатайте или закройте металлическими крышками.

«Голые» помидоры

Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатной массой (готовится аналогично предыдущему рецепту) или кипящим рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью заполните банки, накройте крышками и стерилизуйте.

Помидоры сушеные

Сушеные помидоры — редкого вкуса лакомство, остается лишь удивляться, как редко его можно встретить среди домашних заготовок. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды томатов высушивают в специальной сушилке. Также их можно высушить на воздухе или в духовке при очень низкой температуре и со слегка приоткрытой дверкой. Предварительно кусочки помидора можно посыпать солью с травами. После сушки помидоры можно залить кипящим растительным маслом — они прекрасно сохранятся на зиму.

Салат из помидоров «Зимняя сказка»

Поверьте, этот салат — действительно сказка! Перец помидоры, взятые в равной пропорции, очищаются, нарезаются дольками и перемешиваются. К ним добавляется соль, мед (из расчета 100 г на 3 кг смеси) и яблочный уксус (желательно собственного производства, 100 мл). После того, как овощи дадут сок, посуда с ними ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится в течение 10 минут. Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам. Можно дополнительно еще простерилизовать сами консервы.

Похожие статьи:

Помидоры в собственном соку

Консервирование овощей

Аджика

Ассорти из овощей

Заготовки из зелёных помидоров на зиму

Комментарии (2)
Ульяна Алексеевна # 12 июня 2013 в 01:29 +1

Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты

Помидоры, соленные по-московски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- помидоры (чтобы по горлышко вошли в банку)
- листья вишни и смородины
- 2 зонтика укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 ст. ложек уксуса
Приготовление
В подготовленную банку положите листья вишни и смородины. Очищенные зубчики чеснока, нарезанный кусочками корень хрена, часть зелени и зонтик укропа. Сверху поместите помидоры. Укройте укропом и оставшейся зеленью. Залейте содержимое банки горячей водой, выдержите 3-4 минуты. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте на ее основе рассол. Залейте помидоры горячим рассолом. Выдержите еще 2-3 минуты, снова слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус и полученным горячим маринадом залейте содержимое банки. Герметично закупорьте.

Помидоры с перцем
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров
- 2 болгарских перца
- 2 горьких перца
- 1 пучок зелени укропа
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1/2 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
Приготовление
Очищенные от семян болгарские перцы нарежьте колечками и выложите на дно подготовленной банки вместе с половиной чеснока, зелени укропа и лавровыми листьями. Сверху поместите помидоры, затем — оставшуюся зелень. Залейте кипящим маринадом и герметично закатайте прокипяченной крышкой.
Ульяна Алексеевна # 12 июня 2013 в 01:55 +1
Помидоры «дамские пальчики» с виноградом
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров сорта «дамские пальчики»
- молодые листья винограда
- 20 ягод винограда
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.