Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Заготовки на зиму из помидоров

Заготовки на зиму из помидоров

Что можно вкусное можно приготовить из помидоров на зиму? Рецепты соленых помидоров, рецепт помидоров в собственном соку, рецепт сушеных помидоров и другие рецепты.

С точки зрения кулинарии можно выделить следующие виды томатов:

➣ Мясистые помидоры — большие по размеру, один плод может достигать веса до 400 г; они подходят для приготовления салатов, для гриля и для употребления в сыром виде.

➣ «Сливовые» помидоры используются чаще всего для супов и соусов. Плод у таких помидоров скорее овальный, чем круглый, мякоть плотная и мало семян. Их особенно любят итальянцы. Такие сорта хорошо подходят для заморозки.

➣ «Вишневые» помидоры (коктейльные, помидоры черри, виноградные, десертные) прекрасно подходят для украшения холодных блюд или салатов. Кроме того, они бесподобны для консервирования. Их плоды растут гроздью, при этом один помидорчик приблизительно 2-3 см в диаметре. У них очень сладкий и сочный вкус.

➣ Желтые помидоры — сладкие и плотные, содержат значительно меньше кислот, чем красные, они прекрасно подходят для украшения салатов и для соусов.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Каждая хозяйка задается вопросом: как сохранить свежий вкус и безупречный аромат помидоров на зиму? У меня есть, безусловно, собственное мнение на эту тему. Помидоры — плоды, содержащие большое количество кислот, и потому любые способы их консервирования с помощью уксуса не только убивают естественный вкус томатов, но и технологически избыточны. Гораздо лучше консервировать томаты при помощи их собственных, естественных качеств. Любые консервы из томатов (салаты, томаты в собственном соку, томаты в пряной заливке) могут прекрасно сохраняться без добавления уксуса или лимонной кислоты при условии хорошей стерилизации банок и самих консервов. Я пользуюсь для стерилизации русской печью, но рекомендовать этот способ всем не буду в силу его малодоступности. Из современных средств можно воспользоваться, например, аэрогрилем — при условии достаточно большой его емкости, туда влезает сразу несколько банок, а прогревание происходит отличное, может даже не хуже, чем в моей печке. Ну а теперь несколько моих «фирменных» рецептов.

Помидоры, соленые в кадушке

Честно скажу, ничего вкуснее, чем помидоры, засоленные по рецепту наших пращуров, до сих пор не придумано!

Для засолки отбирают томаты, неповрежденные болезнями и однородные по спелости. Лучше солить помидоры мелкого или среднего размера, особенно сливовидные. Томаты моют и укладывают в кадушку (лучше всего, конечно, дубовую). На каждые 10 кг помидоров кладут пучок свежего укропа (можно «зонтиков»), немного листьев петрушки и хрена, можно добавить черной или красной смородины, листьев вишни и дуба, красного или черного перца — кто как любит. Уложенные помидоры заливают холодным рассолом (на ведро воды 600-750 г соли).

Чтобы помидоры в кадушке не всплывали, на деревянный круг, накрытый чистым полотном, кладут небольшой груз — кусок камня, сойдет и трехлитровая банка с водой. Сохранять помидоры лучше в холодном погребе, однако надо следить, чтобы температура там была не ниже 0°. Через месяц помидоры готовы к употреблению.

❧ Помните, что лучше не употреблять в пищу зеленые (неспелые) томаты, поскольку они содержат ядовитое вещество соланин, которое исчезает лишь в процессе созревания. При кулинарной обработке количество соланина уменьшается, но яд не исчезает совсем.

Помидоры в собственном соку

Разберите томаты, отобрав самые крепкие и ровные (1 кг), тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров (тех, что похуже) сделайте томатный сок или протертую однородную массу: нарезанные помидоры прокипятите в течение 20 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте. Затем банки сразу же закатайте или закройте металлическими крышками.

«Голые» помидоры

Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатной массой (готовится аналогично предыдущему рецепту) или кипящим рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью заполните банки, накройте крышками и стерилизуйте.

Помидоры сушеные

Сушеные помидоры — редкого вкуса лакомство, остается лишь удивляться, как редко его можно встретить среди домашних заготовок. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды томатов высушивают в специальной сушилке. Также их можно высушить на воздухе или в духовке при очень низкой температуре и со слегка приоткрытой дверкой. Предварительно кусочки помидора можно посыпать солью с травами. После сушки помидоры можно залить кипящим растительным маслом — они прекрасно сохранятся на зиму.

Салат из помидоров «Зимняя сказка»

Поверьте, этот салат — действительно сказка! Перец помидоры, взятые в равной пропорции, очищаются, нарезаются дольками и перемешиваются. К ним добавляется соль, мед (из расчета 100 г на 3 кг смеси) и яблочный уксус (желательно собственного производства, 100 мл). После того, как овощи дадут сок, посуда с ними ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится в течение 10 минут. Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам. Можно дополнительно еще простерилизовать сами консервы.

Похожие статьи:

Заготовки из зелёных помидоров на зиму

Консервирование овощей

Ассорти из овощей

Аджика

Помидоры в собственном соку

Комментарии (2)
Ульяна Алексеевна # 12 июня 2013 в 01:29 +1

Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты

Помидоры, соленные по-московски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- помидоры (чтобы по горлышко вошли в банку)
- листья вишни и смородины
- 2 зонтика укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 ст. ложек уксуса
Приготовление
В подготовленную банку положите листья вишни и смородины. Очищенные зубчики чеснока, нарезанный кусочками корень хрена, часть зелени и зонтик укропа. Сверху поместите помидоры. Укройте укропом и оставшейся зеленью. Залейте содержимое банки горячей водой, выдержите 3-4 минуты. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте на ее основе рассол. Залейте помидоры горячим рассолом. Выдержите еще 2-3 минуты, снова слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус и полученным горячим маринадом залейте содержимое банки. Герметично закупорьте.

Помидоры с перцем
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров
- 2 болгарских перца
- 2 горьких перца
- 1 пучок зелени укропа
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1/2 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
Приготовление
Очищенные от семян болгарские перцы нарежьте колечками и выложите на дно подготовленной банки вместе с половиной чеснока, зелени укропа и лавровыми листьями. Сверху поместите помидоры, затем — оставшуюся зелень. Залейте кипящим маринадом и герметично закатайте прокипяченной крышкой.
Ульяна Алексеевна # 12 июня 2013 в 01:55 +1
Помидоры «дамские пальчики» с виноградом
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров сорта «дамские пальчики»
- молодые листья винограда
- 20 ягод винограда
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.