Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Заготовки из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму

Как заготавливают баклажаны?

Икра из баклажанов консервированная

Баклажанная икра консервированная — на 1 кг баклажанов необходимо 350 г томатов, 200 г моркови, 200 г лука репчатого, 100 г растительного мала, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой, посолить, перемешать. Дать полежать 30 мин, руками отжать сок, заправить растительным маслом и в глубокой посуде, помешивая, варить до мягкости.

Репчатый лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, добавить перец и зелень петрушки, смешать и обжарить.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и отварить в отдельной посуде. Все овощи положить в одну посуду, перемешать, посолить, добавить перец и сахар и тушить 5- 10 мин.

Горячую массу разложить в банки и прогреть в горячей воде. Закрыть крышками, поставить банки вверх дном для охлаждения.

Икра из печёных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — для получения 1 кг икры необходимо: 1,8 кг свежих баклажанов, 150 г перца сладкого, 150 г томатов, 150 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 10 г укропа и петрушки, 25 г соли, 5 г черного перца, 30 г 9 %-го уксуса.

Приготовление

Вымыть баклажаны, смазать их подсолнечным маслом и печь в духовке, поворачивая несколько раз.

Горячие запеченные баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, уложить на кухонную доску, установленную наклонно, чтобы стекла жидкость, и измельчить ножом.

Лук почистить, вымыть в холодной воде, нарезать кружками толщиной не более 2-3 мм и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать, бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, охладить в холодной воде, после чего пропустить через мясорубку.

Спелые красные томаты очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Свежие зелень укропа и петрушки измельчить.

Овощи выложить в кастрюлю, добавить соль, перец и уксус, перемешать, довести до кипения и разложить в подогретые банки. Банки с овощами прогреть.

Маринованные баклажаны

Баклажанная икра

Похожие статьи:

Заготовки из зелёных помидоров на зиму

Консервирование овощей

Заготовки на зиму из помидоров

Ассорти из овощей

Баклажанная икра

Комментарии (1)
Ульяна Алексеевна # 31 января 2013 в 12:58 0
Рецепты из баклажанов

Баклажаны квашеные. Рецепт
Ингредиенты:
- 10 кг баклажанов,
- 5-7 шт. моркови,
- 4-7 шт. петрушки,
- 5-7 стеблей сельдерея,
- 10 шт. сладкого перца,
- 2 пучка укропа,
- 2-3 головки чеснока,
- 5 л воды,
- 1,2 стакана соли.
Приготовление
Отобрать баклажаны (желательно поздних сортов) одинаковой величины, без повреждении, промыть, срезать плодоножки и погрузить на 5 минут в кипящую воду, после охладить и разрезать вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи и плодоножки баклажаны оставались целыми. Затем хорошо вымытую и пропаренную бочку выложить листьями капусты, на капусту посыпать нарезанные соломкой овощи и измельченные пряности, уложить два ряда баклажанов, вновь посыпать овощами и так чередовать до верха бочки. Сверху положить пряности, укрыть холстом и крышкой и придавить грузом. Залить соленым рассолом и оставить на сутки для брожения. Потом долить рассол и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Баклажаны фаршированные квашеные
Квашение баклажанов можно несколько видоизменить. Все овощи и пряности уложить не между рядами баклажанов, а в разрез каждого из плодов. Чтобы пряно-овощной фарш держался, каждый баклажан обвязать стебельком сельдерея или другой пряной травы. Бочку выложить капустными листьями более плотно, причем поверх также положить капустные листья.
Для приготовления рассола следует взять 1,5 стакана соли на 5 л воды. В остальном поступать так же, как указано в предыдущем рецепте.
Норма продуктов та же, что и в предыдущем рецепте