Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Вишня. Рецепты из вишни

Вишня. Рецепты из вишни

Заготовки из вишни на зиму.

Полезные свойства вишни

«Созрела вишня в саду у дяди Вани...» — и у нас созрела. Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку-помаленьку, но все же можете ее есть и вы. Все содержит, что только есть полезного и необходимого нашему организму. Варенье, джем, квас, компот, вино — все самого лучшего вкуса. Делайте вареники, начинку для пирожков и пирогов, готовьте муссы.

Варенье и все остальное надо варить и готовить без косточек. Есть специальные приспособления, чтобы их вынимать из ягод, но можно и бабушкиным методом — воспользоваться большой шпилькой.

Для приготовления компота как всегда четверть емкости заполнить ягодами (можно с косточками), а для приготовления сиропа взять 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Для варенья потребуется 1,5-1,8 кг сахара на 1 кг ягод. Всегда вкуснее и полезнее варенья-«пятиминутки».

Вишня в собственном соку

1. Обдать кипятком и тут же обсушить на чистой, только что проглаженной утюгом втрое сложенной марле (полотенце жаль портить).

2. Стерильной косточковой вынималкой и стерильными руками вынуть косточки.

3. Складывать слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, в стерильные банки.

4. Закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.

Свежая вишня

1. В солнечный полдень окатить ягодный куст водой из колодца. Дать ягодам просохнуть на солнце.

2. Стерильными ножницами и руками срезать ягоды, оставляя небольшой кончик, и складывать в стерильный тазик.

3. На сильном огне сварить сироп: 1 стакан сахара на 1 стакан воды, уменьшить огонь.

4. В слегка кипящий сироп макать ягоды (вот для чего нужен кончик — чтобы за него ягоды держать!), и сразу обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Складывать на чистое, ошпаренное кипятком сухое блюдо.

5. Слегка подсушить, поставив в несильно нагретую духовку.

6. Когда вынутые из духовки ягоды остынут, сложить их в стерильные банки и завязать, накрыв пергаментом. Хранить в холодильнике.

Примечание: точно так же можно заготовить райские яблочки-ранетки.

Вишневый сок без отходов

Для получения 1 л натурального вишневого сока потребуется 2 кг ягод.

Приготовление

1. Вымыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг ягоды, дать стечь воде.

2. Вынуть косточки.

3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отжать сок или пропустить через соковыжималку.

4. Вылить в эмалированную посуду и дать отстояться. Затем профильтровать через двойную марлю (если сок отжать через электрическую соковыжималку, отстаивать и фильтровать его не требуется).

5. Профильтрованный сок нагреть до 65 °С и разлить в стерильные бутылки, закупорить.

Хранить в холодильнике.

В оставшиеся выжимки налить 100 г воды на каждый килограмм жмыха, добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и проварить 10-15 минут. Полученное пюре можно использовать для пирогов или просто подавать его к чаю.

Оно неплохо хранится недолгое время в холодильнике.

Если вы хотите сохранить пюре на зиму, то его надо варить подольше при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела, до загустения, а затем разложить по стерильным банкам, сразу же закатать и остудить под одеялом. Получится вишневый джем.

Вишневые вафли (из немецкой кухни)

Для 6-8 вафель потребуется 100 г масла, 60 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч. ложка соды, 50 г овсяных хлопьев для быстрого приготовления, 200мл кефира, 350 г вишен.

Приготовление

1. Взбить масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой.

2. Добавить яйца и еще раз взбить.

3. Смешать муку с содой, погашенной соком вишни, добавить овсяные хлопья и размешать со взбитой массой.

4. Добавить кефир, замесить тесто. Оно должно быть крутым и отделяться от ложки.

5. Освободить вишни от косточек Треть оставить для украшения, остальные размешать с тестом.

6. Заливать в вафельные формы примерно по 2 ч. ложки теста и выпекать до золотисто-коричневатого оттенка.

7. После того как вафли остынут, посыпать их сахарной пудрой, на которую надо выложить оставшиеся вишни

Примечание: если у вас вафельницы нет, то выпекайте вафли целиком, просто как коврижку.

А вот если у вас есть толстостенная чугунная вафельница, то существует рецепт дивных вафель (правда, без всякой вишни).

Пышные вафли с вишней

На 40-50 штук вафель потребуется 6 яиц, 3 стакана сахара, шестая часть чайной ложки соли и столько же соды, 400-500 г сливочного масла, стакан молока и столько муки, сколько потребуется.

Приготовление

1. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.

2. Белки взбить.

3. Размягчить масло, добавить в него молоко, соль и соду. Хорошо размешать и добавить сюда белки и желтки.

4. Размешивая, постепенно всыпать муку, пока не образуется тесто средней густоты.

5. Вливать тесто в нижнюю часть формы, накрывать верхней и выпекать.

Вишневый ликер

Ингредиенты:

- 1 кг вишен,

- 500 г сахара,

- 1,5 л водки.

Приготовление ликёра из вишни

1. Вынуть косточки.

2. Растолочь и сложить в бутыль.

3. Залить водкой, заткнуть ватным тампоном и дать настояться неделю, взбалтывая содержимое дважды в день.

4. Сварить сироп из расчета 500 г сахара на 250 г воды.

5. Остудить и добавить в ягоды. Дать настояться еще неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.

6. Отфильтровать через салфетку.

Получается вкусный и красивый напиток, довольно крепкий.

Примечание: такой ликер можно готовить из любых ягод.

Вишнёвое варенье. Рецепт

Вишнёвый компот. Рецепт

Похожие статьи:

Компот из вишни

Вишнёвое варенье

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!