Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Слива. Рецепты из сливы

Слива. Рецепты из сливы

Заготовки и рецепты блюд из сливы.

Полезные свойства сливы

Слива вкусна и полезна для всех, особенно для тех, кто страдает хроническими запорами. В ее плодах достаточное количество витаминов, органических кислот и минеральных солей. Она улучшает работу желудочно- кишечного тракта. Ее можно употреблять без всякого ограничения всем, за исключением тех, у кого слабый стул. Этим людям придется себя несколько ограничивать.

Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы. Сливу можно использовать для приготовления вареников и пирогов.

Компот из слив готовят точно так же, как из абрикосов. Ликер — как из вишни, варенье и джем — как из яблок. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов).

Запеканка из слив (либо из абрикосов или вишни)

Ингредиенты:

- 700 г слив,

- 60 г сахара,

- 1 лимон,

- 100 г белых панировочных сухарей,

- 6 яиц,

- 1 ч. ложка крахмала,

- щепотка корицы,

- сахарная пудра для присыпки,

- немного маргарина для смазывания формы.

Приготовление

1. Смазать жиром 4 формочки (или одну большую форму).

2. Разогреть духовку до 200 °С.

3. Вынуть косточки из слив.

4. Отжать сок из лимона, всыпать в него половину сахара и прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне.

5. Опустить сливы в этот сироп, добавить корицу и потомить на небольшом огне 2-3 минуты. После этого сливы размять.

6. Взбить яйца с остальным сахаром и крахмалом.

7. Натереть на терке кожуру лимона и полученную цедру добавить к яйцам.

8. Разложить сливу по формам, присыпать сверху сухарями, выложить взбитую яичную массу и выпекать в духовке на среднем огне (150°С) около 20 минут.

9. Вынуть из духовки и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из слив

Ингредиенты:

- 200 г слив,

- 15 г желатина,

- 1,5 стакана воды,

- лимонная цедра.

Приготовление желе из слив

1. Желатин замочить на 1 час в холодной кипяченой воде.

2. Сливы залить водой, добавив лимонную цедру.

3. Варить 30 минут на слабом огне в закрытой посуде.

4. Полученную массу протереть через сито и смешать с разведенным желатином, пока сливовая масса еще горячая.

5. Добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать, вновь довести до кипения.

6. Вылить смесь в формы и охладить.

Сливовое повидло или джем

1. Из плодов удалить косточки, уложить в эмалированную кастрюлю.

2. Уварить в течение 15 минут на слабом огне.

3. Массу в горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и закатать.

Такое хранение слив очень удобно, так как в любой момент заготовку можно использовать для приготовления повидла или джема.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!