Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Малина. Рецепты из малины

Малина. Рецепты из малины

Заготовки на зиму из малины. Рецепты вкусных блюд из малины.

Полезные свойства малины

Малина не только вкусная ягода с отличным ароматом, но еще обладает и массой других достоинств. Как ягоды, так и листья малины являются природным аспирином, то есть оказывают на организм точно такое же действие: разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным средством при простудах, снимают головную боль. Малина обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами (при сильном алкогольном опьянении или укусах змей надо в большом количестве есть малину). Листья ее обладают противовоспалительным свойством, а ягоды — еще и противорвотным. Листья и ягоды малины останавливают внутренние кровотечения, в том числе и маточные. Свежие ягоды надо есть, а листья — и свежие, и сушеные, — а также сушеные ягоды надо заваривать. У малины есть еще множество полезных свойств, да и витаминов в ней предостаточно.

Однако, несмотря на ее многочисленные достоинства, есть существенные противопоказания для ее употребления.

Обратите внимание: малина противопоказана больным подагрой и нефритом!

Но если у вас ничего этого нет, то очень полезно летом при заварке чая добавлять листик малины, а также наслаждаться замечательным вкусом ее ягод. Их можно заливать молоком или сливками, взбитой сметаной, можно варить варенье, лучше пятиминутное — тогда и витаминов больше сохраняется, и ягоды не становятся жесткими. Зимой при простудах оно вам здорово пригодится. Очень хорошо снимает малиновое варенье — надо запивать его горячим молоком — сухой дерущий кашель даже аллергического происхождения. Об этом следует знать тем, кому нельзя употреблять мед.

Можно готовить компоты на зиму и малиновое желе, в том числе и в смеси с красной смородиной, делать мармелад, вино и ликер. И все это обладает превосходным вкусом! Замечательная ягода, и даже листья у нее замечательные!

Малиновый компот

На 1 кг ягод достаточно стакана сахара.

Приготовление компота из малины

1. Ягоды перебрать; если много червячков, то залить на 10-12 минут соленой водой. Все они всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы соли.

2. Окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки)

3. Залить кипящим сахарным сиропом.

4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание: если в компот добавить 1 ст. ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

Малиновое желе

На 1 кг малины 0,8-1 кг сахара.

Приготовление желе из малины

1. Растереть только что собранные с кустов чистыми руками ягоды малины с сахаром.

2. Накрыть салфеткой и дать постоять 3-4 часа.

3. Как только сахар полностью растворится, разложить по банкам, закатать и хранить в холодильнике. Малина, как и красная смородина, является природным консервантом.

Если в ягодах малины много личинок малинной мухи, то поступите так, как было сказано выше в рецепте для компота.

Малиновый ликер

На 500 г малины: 500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление ликёра из малины

1. На дно бутыли высыпать зрелую малину и залить ее водкой. Горло бутыли заткнуть ватным тампоном.

2. Поставить в прохладное место на 3-4 недели.

3. Приготовить сироп из расчета 500 г сахара, 250 г воды, вскипятить, остудить и влить в бутыль с малиной.

4. Размешать, профильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить

5. Чем дольше такой ликер стоит, тем вкуснее становится.

Крем-ликёр «Малиновый король»

Ингредиенты:

- 4 яйца,

- 0,3 л малинового варенья,

- 250 г сливок,

- 400 мл водки,

- пакетик ванильного сахара,

- 2 ст. ложки какао,

- 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

1. Отделить желтки и взбить с сахаром.

2. Какао хорошо размешать со сливками.

3. Продолжая взбивать желтки, постепенно вливать в них сливки, малиновое варенье и водку.

4. В самом конце добавить ванилин.

5. Процедить через сито.

6. Разлить в красивые бутылки. Закупорить. Ликер готовят незадолго до употребления.

Малиновый мусс

Ингредиенты:

-1 яйцо,

- 0,5 стакана сахара,

- 0,3 стакана сока малины.

Приготовление

1. Отжать через марлю сок малины.

2. Отделить белок и взбить его, постепенно добавляя сахар и понемногу вливая сок малины. Мусс готов, когда он стоит «шапкой». Желток можно использовать для приготовления гоголя-моголя, растерев его с сахаром и какао.

Взбитые сливки с малиной

Ингредиенты:

- 0,5 л 35%-ных сливок (или сметаны),

- 2-3 ст. ложки сахарной пудры,

- малиновое варенье или свежие ягоды — по вкусу.

Приготовление

1. Охладить в холодильнике сливки и взбить их, чтобы масса увеличилась в объеме в несколько раз.

2. Добавить сахарную пудру и еще раз взбить.

3. Выложить в вазочки и добавить сверху малиновое варенье или желе, можно использовать и свежие ягоды.

Примечание: вместо малины, естественно, можно использовать садовую землянику (которую принято называть клубникой) либо лесную землянику. А можно посыпать взбитые сливки натертым шоколадом или измельченными орехами.

Совет для тех, кому не удается взбить сливки или сметану: вылейте сметану или сливки в угол мешочка из чистой ткани (на худой конец в чистую наволочку), подвесьте на кран в мойке, подставив под него тарелку, чтобы жидкость стекала в нее. Потом, смазав личико, шейку, ручки этой сывороткой и солью в пропорции 10:1 и тут же смыв теплой водой, вы получите задаром шелковую кожу.

Часа через 2-3 выложите сливки или сметану в посуду и поставьте охладиться в холодильник на часок. Вот теперь все у вас взобьется мгновенно.

Дело в том, что сметана и сливки промышленным способом готовятся из сухого порошка, а не из свежего молочного продукта, а потому в него добавляется водичка. Она то и не дает сливкам или сметане взбиваться независимо от того, какой у них процент жирности. А вот натуральная сметанка (или сливки) с рынка взобьется запросто.

Бланманже

Ингредиенты:

- 1 кг сметаны,

- 1 пакет желатина,

- 1 стакан сахара,

- 2- 3 ст. ложки ягодного сиропа (можно слить из малинового варенья).

Приготовление

1. Желатин размочить (потребуется около 40 минут) в половине стакана холодной кипяченой воды.

2. Поставить его на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

3. Сметану взбить с сахаром.

4. Размешать с остывшим желатином.

5. Разделить на две части. В одну добавить ягодный сироп (или просто сок).

6. Заливать в формочки слоями, чередуя белый и цветной.

7. Поставить в холодильник (не менее чем на полчаса). Перед подачей на стол низ у формочек слегка подогреть, перевернуть содержимое на блюдо.

Похожие статьи:

Малиновый джем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!