Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Дмитриев «Как Мушонок ноги выбирал»

Юрий Дмитриев «Как Мушонок ноги выбирал»

Вообще-то Мушонок никогда и не задумывался над тем, хорошие у него ноги или плохие. Ноги как ноги. Вполне подходящие. Но однажды подлетел он к большой, никогда не высыхающей луже на краю полянки — решил посидеть на травинке, росшей у самого берега. Уселся Мушонок и стал смотреть на воду. И увидел водомерку. Увидел и чуть не свалился с травинки — так он удивился. И правда, было чему удивляться: водомерка бегала по воде, как будто это была не вода, а твёрдая земля.

«Вот это чудеса!» — подумал Мушонок и подлетел к самой воде.

И тут он удивился ещё больше: водомерка не бегала по воде, а каталась. Оттолкнётся — и скользит, опять оттолкнётся — и опять скользит. А встретится на пути листочек или палочка, перепрыгнет их водомерка —и опять катится. И до чего же здорово у неё это получалось!

Смотрел, смотрел Мушонок и не выдержал.

— Эй, водомерка! — крикнул он изо всех сил. — Научи меня, пожалуйста, так кататься по воде!

Оттолкнулась водомерка раз, оттолкнулась ещё раз — и вот она уже у самого края лужи.

— Не могу я научить тебя бегать по воде, потому что для этого надо иметь особые ноги. — И водомерка, чуть приподнявшись, показала Мушонку свою длинную, тонкую, как иголка, ногу.

И Мушонок увидал, что это не простая нога, а нога, на которой был надет башмачок из тоненьких густых волосков, смазанных жиром.

— Вот в таких башмачках можно кататься по воде, — сказала водомерка, — а у тебя таких башмачков нет...

— Нет, — согласился Мушонок, — а где их взять?

— Нигде, — ответила водомерка, — потому что с такими ногами надо родиться.

Мушонок только вздохнул — понял он, что никогда не будет так кататься по воде, как водомерка.

Вдруг услышал Мушонок рядом с собой сильный всплеск. Глянул Мушонок на воду: водомерки и след простыл — катается уже на другой стороне лужи. А из воды смотрит на него лупоглазое чудовище. Сначала Мушонок так испугался, что даже не понял, кто смотрит на него из воды. Только когда чудовище заговорило, узнал Мушонок жука-плавунца.

— Разве у водомерки ноги?! — спросил жук басом. — На них только и можно бегать по воде. А попробуй-ка с такими ногами плавать! Нет, настоящие ноги — вот какие! — И он показал Мушонку свои задние ноги, сильные и плоские.— С такими ногами не пропадёшь! — крикнул плавунец и заработал ими, как вёслами.

— Это ноги? — услышал Мушонок над головой насмешливый голос. — Это вёсла, а не ноги. Ноги должны быть вот какие! — И говорившая это большая стрекоза, быстро-быстро трепеща крылышками, повисла в воздухе.

И Мушонок увидал её сильные, покрытые длинными жёсткими волосками ноги. Стрекоза держала их так, что было похоже, будто под грудью у неё висит большой сачок.

— А зачем они тебе такие? — спросил Мушонок.

— А для того, чтоб в воздухе легче было ловить всяких мух и комаров.

— Ой! — пискнул Мушонок и прижался к земле.

Так и просидел он до тех пор, пока не улетела стрекоза. А когда стрекоза улетела, опять забрался Мушонок на травинку и увидел кузнечика.

— Послушай, кузнечик, — крикнул Мушонок, — у тебя хорошие ноги?

— Отличные! — ответил кузнечик. — На своих ногах, смотри, что я могу делать!

Раз — и кузнечик спрыгнул с травинки на землю.

Два — и кузнечик перескочил травинку, на которой сидел Мушонок.

Три!

— Попробуй-ка поймать меня!—донёсся его голос уже издалека.

— Не поймаешь! — восхищенно сказал Мушонок.

— Не поймаешь, — повторил кузнечик.—А если всё-таки кто-нибудь схватит меня за ногу —она легко отломится. А я и без неё проживу. Вот какие у меня ноги!

А потом Мушонок спросил жука-жужелицу. И жужелица сказала, что самые лучшие ноги — у неё. Они длинные и сильные, на этих ногах жужелица может бегать в поисках добычи — гусениц, слизней — всю ночь.

А потом Мушонок спросил пчелу. И пчела сказала, что самые лучшие ноги — у неё. На ногах у пчелы есть особые карманчики, куда можно складывать цветочную пыльцу и переносить её в улей.

Загрустил Мушонок. И как тут не грустить: у всех такие замечательные ноги, а у него —самые обыкновенные, и ничего в них интересного.

Залез Мушонок в колокольчик, забился в самый дальний угол и заснул. И приснилось ему, что у него длинные тонкие ноги в волосатых башмачках, как у водомерки. Мчится Мушонок на этих ногах по воде — аж дух захватывает! Катался Мушонок, катался, и захотелось ему есть. А на воде ни нужных ему цветов, ни травинок. Хочется Мушонку на берег, да не тут- то было: на таких ногах хорошо по воде кататься, а на берег никак не попадёшь. Тут подплывает к Мушонку жук-плавунец.

«Говорил же я, что ни к чему такие ноги! — сказал он. — Бери мои!»

И сразу появились у Мушонка ноги-вёсла. Нырнул Мушонок на дно, заработал ногами. Здорово получается! Только и на дне нет ни цветов, ни травинок, которые нужны ему. Вынырнул Мушонок на поверхность, отдышался и увидал пролетавшую мимо стрекозу.

«Милая стрекоза! — крикнул он. — Одолжи, пожалуйста, мне твои ноги!»

«Ну, возьми, только ненадолго!»

И сразу у Мушонка появились стрекозиные ноги. Полетел он над полянкой, и скоро в ногах у него запутался маленький комаришка.

«Ой, Мушонок, — запищал комаришка, — отпусти меня, пожалуйста, зачем я тебе нужен?»

«А ты мне и не нужен вовсе, — ответил Мушонок, — и ноги такие мне тоже не нужны!»

А потом Мушонок поменялся ногами с кузнечиком и чуть не заблудился в высокой траве. Быстро бегал он на длинных и сильных ногах жужелицы, много нашёл гусениц и слизней, но все они были Мушонку ни к чему.

Совсем плохо стало Мушонку. Может быть, и умер бы он от страха и голода, но вовремя проснулся.

Вылез Мушонок, расправил крылышки, посмотрел на свои ножки и стал бегать по травинкам, по цветкам.

На одном цветке встретил знакомую бабочку.

— Знаешь, что я понял? — радостно воскликнул Мушонок. — Я понял, что мои ноги — самые лучшие! Разве не так?

Бабочка ничего не ответила. Ведь она считала, что самые лучшие ноги —у неё, у бабочки.

Похожие статьи:

Житков «Беспризорная кошка»

Рассказы о животных Святослава Сахарного

Пришвин «Ребята и утята»

Рассказы о животных Бориса Житкова

Пришвин «Этажи леса»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!