Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Алексей Студзинский «Победитель»

Со Светланкой Фофановой мы дружили в детском саду. Когда играли в войну, я всегда был раненым, а она — врачом: слушала моё сердце и шептала: «Не волнуйтесь, раненый. Я отдам вам свою кровь —- будете жить».

Я думал, мы с ней всю жизнь дружить будем. Но в этом году пошли в школу, и на переменках она всё время играла и шушукалась с Витькой Гороховым, а на меня почти внимания не обращала. Мне обидно стало, и один раз, когда домой из школы вместе шли, я ей сказал:

— Свет, если Горохов обижает тебя, я ему рёбра посчитаю.

Она остановилась, посмотрела на меня, как на букашку.

— Витя Горохов дружит со мной, — сказала. — И как ты рёбра считать будешь, если он выше тебя на голову? — усмехнулась и пошла.

Я догнал её.

— Не знал, что дружишь с ним... А я с Натахой дружу — из соседнего двора. Она мне говорящую ворону подарила.

— Дружи с кем хочешь — мне-то что?! — пожала она плечами и свернула на свою улицу.

Я за ней не пошёл: понял, если бы Витька Горохов был раненым, Светланка ему свою кровь отдала бы. И зачем я про Натаху брякнул?.. Вовсе я с ней и не дружил. Я сам по себе в одиночестве был, а Натаха сбоку припёка.

А дня через два учитель по физкультуре объявил, что в следующую субботу все первоклассники должны участвовать в соревновании по бегу на полтора километра.

«Ну, Горохов, кончилась твоя дружба со Светочкой Фофановой!» — сказал я в уме, потому что решил стать победителем в этих соревнованиях. По телевизору я насмотрелся, как поздравляют и целуют победителей. Горохов хоть и был на голову выше меня, но к физкультуре не был приспособлен. А я и в футбол, и в настольный теннис играл.

Три раза в день — утром, днём и вечером — я стал делать зарядку и всё время бегал — ив школу, и из школы, и в магазин за хлебом, и из магазина. И целую неделю бегал в нашем лесопарке, где должны были проходить соревнования.

— Тебе что снилось? — спросила мама, когда я в субботу проснулся. — Раз десять одеяло ногами сбрасывал ночью.

Я ей ничего не сказал, быстренько позавтракал, надел кеды и майку с трусами, выбежал из квартиры и помчался по ступеням. У подъезда натолкнулся на Натаху.

— Куда? — спросила она.

Я отмахнулся от неё и помчался в лесопарк.

Соревнования начались с мальчиков. Девочки и родители, которые пришли болеть, отправились на финиш. Ушла и Фофанова. Я смотрел ей в спину, пока она не скрылась за деревьями. «Интересно, — подумал я, — что она скажет мне, когда победителем окажусь?»

Когда дали старт, я сразу изо всех сил побежал первым. Но даже ещё разогнаться не успел, как меня человек десять обогнали. И самое обидное было, что Витька Горохов бежал впереди меня. Но я не сдавался, надеялся хоть и не первым к финишу прибежать, но обязательно Витьку Горохова обогнать.

Дорога вела на мостик через широкий ручей. И вдруг, откуда ни возьмись, из-под мостика показалась голова Натахи.

— Прыгай! — приказала она мне. — Прыгай в воду!

— Зачем? — остановился я.

— Победителем будешь! — зашипела она, как кипящий чайник. — Я тебя прямиком на финиш выведу!

Я оглянулся — сзади никого не было — и сиганул с моста в воду. Натаха потащила меня за руку по ручью, и мы скрылись в кустах. Ещё минутку шли по воде, потом вылезли на берег, поднялись по склону, и я увидел за деревьями финишную ленточку и толпу зрителей.

— Ползи кустами к дороге, — прошептала Натаха, — и сразу беги к финишу.

Я так и сделал. Через кусты, как разведчик, дополз до поворота дороги, вскочил на ноги и изо всех сил помчался к финишу. В кедах хлюпала вода, мокрые трусы и майка были облеплены зеленью, а к ноге прицепилась ржавая консервная банка. На ходу хотел её сбросить, но ничего не получалось — так и бежал с банкой.

Следом за мной, я слышал, бежали несколько человек. Но я не оглядывался — мне до победы оставалось чуть-чуть. И, хоть и с банкой на ноге, я финишировал первым. Но зрители почему-то не обращали на меня внимания, и я не видел среди них Светланки Фофановой.

— Мальчик, уйди в сторону, не мешай! — крикнул мне дяденька с секундомером в руке, и тут зрители закричали и захлопали в ладоши, потому что к финишу бежали сразу трое пожарных — в сапогах, брезентовых робах, в противогазах и касках.

Я растерянно оглянулся по сторонам и увидел Натаху.

— Ты на какой финиш меня привела? — подошёл я к ней.

— А откуда я знала, что тут пожарники будут? — ответила она. — Для тебя же старалась.

— Старалась!.. — сглотнул я подступившие к горлу слёзы и отцепил банку от ноги. — Если б с моста к тебе не прыгнул, может, обогнал бы всех своих!..

— Не обогнал бы, — возразила она.

Я в досаде побрёл между деревьями и про себя решил: больше в жизни ни с каких мостов ни к каким Натахам в ручьи не прыгать. И чего она, Натаха эта, вечно крутится вокруг меня?

Я обернулся — она шла за мной и горько всхлипывала.

— Ты чего? — спросил я.

— Чего, чего... — стала она икать, вытирая ладошками слёзы. — Я хотела как лучше... Теперь ты ненавидеть меня будешь.

Мне жалко её стало. Жальче, чем самого себя.

— Не буду, — успокоил я её.

— Правда? — уставилась она на меня, будто впервые видела.

— Не узнаёшь меня, что ли? — поинтересовался я.

— Узнаю... Просто голова кружится... Переживала за тебя сильно. — Она достала из кармашка своего платья платочек и стала оттирать мне грязь с лица.

— Я теперь тоже всегда за тебя переживать буду, — пообещал я. — И вообще... Натаха... хочешь, всю жизнь дружить будем?

— Хочу, — согласно кивнула она.

Мы пошли к мосту через ручей. Пока шли, Натаха на ходу подпрыгивала, как кузнечик. И я стал с ней подпрыгивать. А когда вышли к обрыву у ручья, я сказал ей:

— А давай прыгнем и полетим над ручьём, деревьями... И все будут на нас снизу смотреть и кричать: «Смотрите, смотрите — летающие люди!..»

— Давай, — согласилась она.

Мы взялись за руки, прыгнули с обрыва и полетели...

Когда скатились по склону обрыва к ручью, Натаха, заливаясь смехом, крикнула: «Красота!» И я от её радости на секундочку поверил, будто и правда мы были летающими людьми.

Нет, с Натахой дружить хорошо: она смелая и добрая, друга в беде не оставит одного — не то что некоторые...

Похожие статьи:

Аверченко «Галочка»

Железников «Три ветки мимозы»

Антонова «Вредная»

Ирина Антонова «Приз»

Рассказы о первой любви для детей 7-10 лет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!