Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Родительское собрание, 6 класс. Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка

Конспект родительского собрания для родителей детей 6 класса «Роль книги в развитии интеллектуальных и личностных качеств человека»

Цель: актуализировать значение книги в развитии интеллектуальных и личностных качеств человека.

Задачи

• проанализировать значение чтения художественной и научно-познавательной литературы для развития подростка;

• проанализировать состояние чтения учащихся класса (техника чтения, посещение школьной библиотеки);

• проанализировать состояние чтения российских подростков;

• изучить основные источники информации для учащихся класса.

Форма проведения: диспут

Участники: классный руководитель, родители учащихся, библиотекарь школы.

Подготовительный этап: анонимное анкетирование учащихся.

Оформление помещения, оборудование и инвентарь: цитаты на доске (по выбору педагога):

• «Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времен...» (Л.Н. Толстой);

• «Книга, может быть, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего» (М. Горький).

• Пословицы о книге.

1. «Книга твой друг, без нее как без рук».

2. «Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает».

3. «Прочел хорошую книгу - встретился с другом».

4. «Книга книгой, но мозгами двигай».

5. «Знание - солнце, книга - оконце».

6. «Ум без книги, как птица без крыльев».

7. «Нет умного соседа - с книгой побеседуй».

8. «Написано пером, не вырубишь топором».

9. «Испокон века книга растит человека». 10. «Книги читай, да дела не забывай».

Ход собрания

I. Вступительное слово классного руководителя

Еще в позапрошлом веке Генрих Ибсен, норвежский драматург, высказал мысль, которая затем повторялась неоднократно писателями разных стран и времен: «Книге нужен талантливый читатель». Читая, человек накапливает знания, приобретает опыт. Затем проверяет и то и другое собственной практикой. Зачастую убеждается в недостаточности полученного. И снова садится за книгу, осуществляя таким образом тот необычайно важный внутренний процесс духовного самовооружения.

Так что же такое чтение? Это не односторонний акт, выражающийся в пассивном восприятии и усвоении текста, а активное взаимодействие между автором и читателем.

II. Выступление библиотекаря школы. Анализ состояния чтения учащихся класса

Проанализируем чтение школьниками художественной и специальной литературы.

1. Состоят читателями школьных и других библиотек - (число) уч. - (число) %.

2. Читают сверх программы классическую литературу - (число) уч. - (число) %.

3. Читают дополнительную литературу по учебным предметам - (число) уч. - (число) %.

4. Читают научную и научно-популярную литературу - (число) уч. - (число) %.

5. Систематически читают газеты и журналы, общественно-политическую литературу - (число) уч. - (число) %.

6. Имеют свои библиотеки или свои книги в библиотеке родителей - (число) уч. - (число) %.

(Анализ посещения школьной библиотеки учащимися класса в сравнении с другими классами, наиболее предпочитаемая литература, самый активный читатель. Далее необходим обзор современной детской и юношеской художественной литературы, периодических изданий.)

Книга - если мы, конечно, правильно ее читаем - дает громадные возможности для постижения человеческого опыта: в области чувств, в области желаний, в области мыслей и наблюдений. Сливаясь с чувствами и мыслями автора и его героев, мы становимся в их положение, смотрим на мир их глазами, переживаем то, что переживают они, оцениваем мир их оценками.

А что это дает нам? Для чего нужно входить в положение героев, подчиняться воле автора?

Это нужно для обогащения: свой маленький индивидуальный опыт мы расширяем и проверяем опытом других людей, выдающихся, талантливых, иногда великих. Это работа нелегкая, порой напряженная, изнурительная. Но так сильно облагораживающая!

Специфическую окраску приобретает чтение у школьников. Специалистами доказано, что некоторые школьники порой не в состоянии усвоить обилие программного материала во время 45-минутного урока в классе. Требуется дополнительный труд над книгой, которая из скромного подспорья превращается едва ли не в главную опору учащегося в овладении науками. Книга для него - надежный инструмент в учебе.

Процесс чтения носит сугубо индивидуальный характер. Каждый человек читает, понимает и оценивает книгу по-своему. Индивидуальность проявляется в том, что на данном отрезке времени, при данном уровне общего развития и знаний, при сегодняшнем восприятии наибольшую пользу принесет именно книга.

III. Анализ состояния чтения российских подростков

Как проводят свободное время российские подростки: социологический анализ

В каких формах проводят свободное время российские подростки? Ответ на этот вопрос был получен в ходе специального исследования. В частности, были проведены 2 массовых опроса, где респондентами выступили российские школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Первый опрос проводился в 1998 г. (1013 человек), второй - в 2005 г. (994 человека). В обоих случаях задавались сходные вопросы, что позволяет проследить изменения, происшедшие за 7 лет. Основные результаты сводятся к следующему.

В 1998 г. 5 наиболее распространенных форм проведения свободного времени подростками выглядели так:

• просмотры телепередач (76,7%);

• прослушивание аудиозаписей (69,6%);

• встречи с друзьями (67,4%);

• просмотры видеозаписей (51,7%);

• чтение книг (49,1%).

Семь лет спустя список выглядел несколько иначе. На первом месте остались телепросмотры (74,2%). Остальные позиции изменились: встречи с друзьями (71,1%), прослушивание аудиозаписей (55,4%), чтение газет и журналов (52,8%), компьютерные игры (44,9%). Обнаружилось, что на досуге подростки стали гораздо меньше читать книги. Если в 1998 г. 49,1% подростков отмечали, что в свободное время читают книги, то в 2005 г. эту позицию отметили лишь 18,1%. Это наиболее заметное и тревожное изменение.

Впрочем, снижение числа подростков, читающих на досуге книги, еще не означает отказа от чтения вообще. В исследовании также обнаружилось, что выросло число подростков, читающих газеты и журналы, - с 36,2% в 1998 г. до 52,8% в 2005 г. В исследовании также выяснилось, насколько значимы для подростков те или иные источники информации. С этой целью задавался вопрос: «Откуда ты узнаешь о самом важном и интересном для тебя?» Такого рода вопросы нередко задавались в исследованиях подростков на протяжении последних 20 лет. Так, в исследовании, проведенном в 1986 г. в Москве среди школьников в возрасте от 8 до 16 лет, был выявлен приоритет книг и телевидения как важных источников информации, после которых шли родители и учителя. В 1990-е годы произошло снижение значимости для школьников и книги, и телевидения. На первые места стали выходить источники межличностной информации - сверстники, родители, учителя. Этот факт был зафиксирован, в частности, в описываемом исследовании 1998 г. Телевидение постепенно превращалось из источника важной для жизни подростков информации в «бесплатный магазин развлечений», который редко показывает что-то интересное и познавательное. Понизилась и роль книги, чаще всего понимаемой как большое по объему литературное произведение, которое не проходят в школе.

В 2005 г. наметившаяся тенденция усилилась, и книга как важный источник информации перешла с 5-го места на 6-е. Понизилась роль и телевидения - его, помимо межличностных источников информации, опередили газеты и журналы. Еще один важный результат - снижение значимости всех межличностных источников информации. Уменьшилась и значимость таких источников информации, как аудио- и видеозапись. На этом фоне заметно выросла значимость компьютерных источников, включая Интернет.

Полученная картина сложна и неоднозначна. Нельзя не отметить, что в исследовании 1998 г. принимали участие подростки, родившиеся в советский период со всеми его особенностями. Самые младшие из них, тогда десятилетние, родились в 1988 г. Семь лет спустя основную массу респондентов составили те, кто родился уже в постсоветский период и с младенчества был погружен в атмосферу кризисной трансформации российского общества. И подростки, которые отвечали на вопросы в 2005 г., испытали на себе все российские проблемы 1990-х годов с самого раннего детства. В подавляющем большинстве их родители уже не могли позволить себе купить детские книги, но могли посадить своих детей перед телевизором, где транслировались ценности стяжательства, огромное количество насилия и сомнительных с точки зрения морали кадров, а вовсе не ценности высокой культуры, науки, образования, гуманизма. Бесконечные рекламные перебивки способствовали формированию «клипового» мышления с младенческого возраста, когда Homo clipping («человек клиповый») не может удержать свое внимание на каком-то предмете более минуты.

Снижение интереса к чтению книг на досуге имеет, конечно, множество причин, и тенденция эта наблюдается не только в России. Она обусловлена, прежде всего, развитием новых информационных технологий, распространением Интернета и других современных средств массовой информации.

IV. Диспут

В наше время при выпуске огромного количества литературы мы испытываем дефицит времени для чтения, но думаю, читать все-таки необходимо.

- Читать или не читать? Что вы думаете по этому поводу? И какие еще существуют проблемы в наше время, препятствующие нам наслаждаться чтением в полной мере?

(Выслушиваются мнения родителей.)

В состоянии ли вы определить для себя, что читать, а что нет? Альфред де Виньи, французский поэт-романтик, например, мог читать только те книги, которые заставляют его мысли работать. По другим она скользит, как плуг по мрамору. А поэт любил пахать.

- Чем вы руководствуетесь при выборе книг? Какой литературе отдаете предпочтение?

(Выслушиваются ответы родителей.)

При выборе книг для самообразования можно прислушаться к советам, например классиков нашей литературы. Любимым чтением 9-летнего Пушкина были Плутарх и «Илиада» и «Одиссея» Гомера. И неудивительно, как отмечают биографы, что 12-летний лицеист поражал своих друзей, наставников и недоброжелателей начитанностью.

Гомер, Шекспир, Гете, Пушкин, Лермонтов, Гоголь - любимые авторы И.С. Тургенева. «Когда мне грустно, когда дурное настроение, 20 стихов Пушкина спасают от меланхолии, будоражат...» - писал Иван Сергеевич.

По вечерам в семье Достоевского читали вслух Жуковского, Державина, «Историю государства Российского» Карамзина. В юности писатель с восторгом открывает для себя Скотта, Сервантеса, позже Гоголя, Бальзака, Диккенса.

Примеры вовсе не говорят вам о том, что нужно читать только классику. Однако произведения классической литературы, порой 2-3 из них, равняются целому университету. «Вкус только образуется чтением, читать и перечитывать надобно несколько книг. А потом надобно читать и новые», - советовал Герцен своим детям.

- Чтение художественной литературы имеет профилактический и терапевтический эффект. Согласны ли вы с данным утверждением?

(Выслушиваются мнения родителей.)

До начала 1990-х годов существовала государственная система руководства детским чтением, основанная на традициях русской национальной педагогики, у истоков которой стояли Л. Толстой и К. Ушинский. Данная программа имела целью воспитание всесторонне развитого образованного и гуманного человека, патриота своей страны. «Без возрождения этих традиций проблему воспитания у подрастающего поколения толерантности нам не решить», - считает А. Гуггенбюль.

Для профилактики и борьбы с детской (подростковой) агрессией и насилием существуют психотерапевтические средства. В последние годы стало развиваться такое направление, как библиотерапия - лечение специально подобранной книгой. Но это скорая помощь при экстремальных обстоятельствах, до которых и доводить-то нельзя.

А воспитать людей, приобщенных к высотам человеческой культуры, без книги и принципиального улучшения руководства детским чтением невозможно.

V. Подведение итогов собрания

Разрешите закончить нашу встречу своеобразным призывом. На фоне не всегда доброкачественных сенсаций, прагматической информации, коммерческих изданий, назойливых средств массовой информации и рекламы те книги, в которых воплотились ум, совесть и талант лучших представителей человечества, играют все меньшую роль в формировании внутреннего мира подростка. Не у всех. Не всегда. И не стоит соглашаться с «неспособностью нас» повлиять на наше будущее!

Похожие статьи:

Родительское собрание в 5 классе. Домашние задания: помощь или контроль

Родительское собрание в 5 классе. Адаптация пятиклассников в школе

Родительское собрание в 5 классе. Как научить детей планированию

Родительское собрание в 5 классе. Безопасность детей

Родительское собрание в 5 классе. Культурные ценности семьи и их значение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!