Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект занятия в подготовительной группе по ФГОС на тему «Всемирные праздники»

Занятие в ДОУ. Подготовительная группа

Цель: формирование осознанного, социально ценностного отношения к всемирным праздникам.

Задачи:

— обогащать первоначальные представления о планете Земля, об общих праздниках людей, ее населяющих, событиях, которыми прославились страны на весь мир;

— стимулировать познавательный интерес к явлениям планеты Земля;

— формировать навыки практического применения информации в игровой деятельности.

Оборудование: проектор, видеописьмо, видео- и аудиопроигрыватели, слайды (или рисунки) с изображением новогодней елки, Петра I, Деда Мороза, Санта-Клауса, детей в карнавальных костюмах, Олимпийских игр, ракеты, Ю.А. Гагарина; настольнопечатная игра «Узнай планету»; аудиозапись «Песни мамонтенка» (муз. В. Шаинского, сл. Д. Непомнящего); мяч.

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, к нам пришло видеописьмо: «Здравствуйте, дети старшей группы, к вам за помощью обращается Алеша. Летом я ездил в гости к бабушке и нашел у нее дома старую- престарую книгу “Сказки народов мира”. Книга была потрепанная, без обложки, многих страниц недоставало. Я прочитал несколько сказок, и они мне очень понравились. Но “Сказку о единстве” я не смог прочесть до конца, так как в ней не оказалось той страницы, на которой был напечатан ее конец. Я взял книгу с собой, прочитал начало сказки друзьям, и мы стали вместе обсуждать, какой же мог быть конец. Мнения наши разделились, мы даже поспорили. И вдруг я вспомнил о вас, ребята, и подумал, что вы поможете разрешить наш спор, потому что я слышал, вам в детском саду читали много разных сказок.

Послушайте эту сказку.

«В давние-предавние времена жил да был народ — дружный- предружный. Жил он как хорошая семья: без вражды, без ссор, без печали. И были на той земле чудесные могучие леса, моря, горы.

Но вот задумал злой черный колдун разрушить всю красоту земли.

Стал он думать: как это сделать? Думал, думал и придумал: всех, кого только можно, рассорить.

Подкрался колдун к высоким горам и стал нашептывать: “Горы, а горы, вы такие большие, красивые, вами люди любуются, вас рисуют художники, поэты про вас стихи сочиняют. А ведь несправедливо получается, вы, горы, все из камней состоите. Это камни вас такими сделали. А кто про них вспоминает, кто про камни стихи сочиняет, кто ими любуется?”

Услышали это камни, стали задумываться. А затем возмущаться — поверили колдуну: “Мы самые главные, если бы не мы, не было бы гор”. Так они стали разъединяться, ссориться, пока все горы не обвалились. Не стало высоких и могучих гор на земле.

А довольный колдун пошел к морю.

Пришел и стал нашептывать: “Море, а море, ты такое красивое, большое, тебя люди рисуют, о тебе песни складывают, поэты стихи о тебе сочиняют! А ведь это несправедливо, море, ты ведь из капелек состоишь. Это они, капельки, тебя таким сделали! А кто про них, капелек, вспоминает, кто о них песни, стихи сочиняет? Если бы не капельки, не было бы тебя, море”.

Услышали это капельки, задумались, стали недовольными, сердитыми, стали ссориться и возмущаться: “Если бы не мы, не было бы моря! Это из нас море состоит! Это мы такие красивые!”

Ссорились они, ссорились, каждая собой любоваться начала, себя лучам солнца подставлять. И не стало моря — испарилось оно по капелькам.

Обрадовался колдун еще больше, побежал он к лесу могучему.

“Лес, а лес, — стал шептать он изо всех сил, — ты такой могучий, красивый, сильный. Тобой люди любуются, про тебя стихи и песни сочиняют! Но разве справедливо это?! Ведь ты, лес, из деревьев состоишь, и тебя бы, лес, не было!”

Услышали это деревья, зашумели, закачали ветками, затрясли листвой. Шум в лесу поднялся, начали листья раньше времени осыпаться. А тем временем каждое дерево о себе только стало думать, себя солнцу подставлять. Ветвями деревья переплелись, стволами изогнулись — ссорятся, спорят, кто из них выше, лучше, старше. Начали у деревьев корни гнить, земля их плохо держать стала. Налетел тут ветер сильный, повалил все деревья без труда. Не стало леса могучего.

Пуще прежнего обрадовался колдун — решил он народ весь перессорить. Поспешил он в тот момент, когда люди в большой хоровод собрались...”.

И вот на этом закончилась страница. Стали мы с ребятами думать, что же дальше было? Одни ребята считают, что люди, живущие в разных странах, такие разные, и колдун смог бы их легко поссорить между собой, как поссорил камни в горе, капли в море, деревья в лесу. Другие ребята думают, что колдун в этой сказке не смог бы поссорить людей».

Ребята, как вы думаете, смог ли колдун в этой сказке перессорить весь народ?

Дети. Нет, потому что жили они как дружная семья, а в дружной семье не ссорятся.

Воспитатель. Да, ребята, жили эти люди как хорошая семья: без вражды, без ссор, без печали, любили друг друга, уважали, вместе радовались и отмечали праздники. У всех людей на Земле есть общие праздники, которые называются всемирными. Как вы думаете, почему у людей, культура которых отличается друг от друга, есть общие праздники?

Дети. Все люди любят своих детей, родителей, бережно относятся к природе, любят трудиться, отдыхать.

Воспитатель. Верно! Как бы ни отличались люди друг от друга, их культуру объединяет много общего: любовь к детям и родителям, уважение к старикам, бережное отношение к своим традициям, красота материнства. Все люди Земли имеют равные права на образование, труд и защиту, уважают права друг друга. Какие всемирные праздники вы знаете?

Дети. Новый год, Рождество, Восьмое марта, День матери, День Земли.

Воспитатель. Ребята, какой праздник считается самым главным для всех людей, живущих на Земле? Этот праздник любят все дети Земли и ждут его с нетерпением, учат песенки, стихи, готовят сувениры и елочные украшения!

Дети. Новый год.

На проекторе появляется слайд с изображением новогодней елки.

Воспитатель. Правильно, ребята, для всех людей на Земле встреча Нового года — очень важное событие. Когда-то в давние времена великий римский император Юлий Цезарь приказал ввести новый календарь, по которому Новый год стали отмечать

1 января. В России с давних пор любят Новый год. Но не всегда он наступал 1 января. Сначала Новый год отмечали в марте. Потом его стали праздновать в сентябре, после того как собирали урожай. Ребята, а какой царь в России издал указ праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?

Дети. Петр I.

На экран проектора проецируется слайд с изображением Петра I.

Воспитатель. Почему он ввел празднование Нового года в России 1 января?

Дети. Потому что тогда во многих странах Новый год встречали 1 января.

Воспитатель. Верно! Потому что в то время во многих странах, с которыми Россия начала торговать при Петре I, Новый год начинался именно в это время. Что принято делать на Новый год?

Дети. Наряжать елку.

Воспитатель. А почему на Новый год наряжают елку? Такой обычай родился не в нашей стране, а у жителей Англии и Германии. В далекие времена люди считали, что в елях скрываются разные духи. И чтобы задобрить их, чтобы они в следующем году не сделали людям ничего плохого, на нее вешали конфеты, игрушки, а под дерево клали разные подарки. Люди собирались в лесу вокруг наряженной елки, зажигали вокруг нее костры и пели, веселились и плясали. Позже этот обычай переняли другие народы.

Когда Петр I издал указ праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, он тоже приказал нарядить елку. Сначала русские люди не хотели этого делать, а потом этот обычай им понравился. Чем украшают елку в нашей стране?

Дети. Игрушками, орехами, пряниками, яблоками, конфетами.

Воспитатель. В других странах елку украшают фигурками ангелов, свечками, звездочками.

На экране появляются иллюстрации с изображением новогодней елки.

Ребята, а кто на этом празднике самый долгожданный и дорогой гость?

Дети. Дед Мороз.

На экран проектора проецируется слайд с изображением Деда Мороза.

Воспитатель. Русский Дед Мороз отличается от Санта-Клауса, который приходит на Новый год в Америке, Англии.

На экране проектора появляется изображение Санта-Клауса.

Сравните Деда Мороза и Санта-Клауса. Чем они похожи и чем различаются?

Дети. У Санта-Клауса красная короткая куртка, ремень с пряжкой, красные штаны, заправленные в сапоги. У Деда Мороза длинная шуба с поясом, в руках — посох. Санта-Клауса везут северные олени, а Дед Мороз приезжает в санях, запряженных тройкой лошадей.

Воспитатель. Наш Дед Мороз сначала был сердитым, сварливым, суровым дедом, который приносил зимнюю стужу. Но постепенно он превратился в доброго Деда Мороза. Почему его считают добрым?

Дети. Он приносит подарки.

Воспитатель. Да, он приходит к нам в новогоднюю ночь с подарками, А кто приходит вместе с Дедом Морозом?

Дети. Снегурочка.

Воспитатель. Да, Снегурочка — это наша русская девочка. В других странах ее нет. Придумал ее русский народ. Когда Дед Мороз и Снегурочка приходят в гости, становится весело и радостно. Давайте поиграем в игру.

 

Подвижная игра «Дед Мороз»

Дети вместе с воспитателем выбирают Деда Мороза, который становится в центр круга, образованного детьми. Играющие водят хоровод и приговаривают:

Дед Мороз, Дед Мороз,

Через дуб перерос,

Через дуб перерос,

Прикатил подарков воз.

Морозы трескучие,

Снега сыпучие,

Ветры вьюжные,

Метели дружные.

Холод, стужу напустил,

На реке мост намостил.

После этих слов дети разбегаются, а Дед Мороз их ловит. Тот, до кого он дотрагивается, считается замороженным и стоит неподвижно. Остальные могут его «разморозить», дотронувшись до него рукой.

Воспитатель. Как весело вы играли! Как же отмечают Новый год?

Дети. Желают друг другу счастливого Нового года, накрывают праздничный стол, наряжаются в костюмы, пускают ракеты, зажигают петарды, загадывают желания.

Воспитатель. У многих народов есть такой обычай: люди надевают карнавальные костюмы, чтобы болезни и невзгоды их не узнали, чтобы в новом году начать жить по-новому.

Демонстрируются слайды с изображением детей в карнавальных костюмах.

Вот такой чудесный праздник Новый год!

Есть еще один праздник; его празднуют люди, которые любят свой дом, свой двор и сад, свои родные места, свою Землю, хотят видеть их красивыми. Что это за праздник?

Дети. День Земли.

Воспитатель. Правильно, ребята, это День Земли. Этот праздник люди отмечают 22 апреля. Готовясь к нему, приводят в порядок дома, улицы, леса, поля. А как отмечают этот праздник?

Дети. Прославляют Землю песнями, стихами, призывают всех бережно относиться к природе, желают нашей планете долгих лет процветания.

Воспитатель. Люди очень любят Землю.

Воспитатель. Продолжим наш разговор о всемирных праздниках. День матери отмечают во многих странах. Чем он отличается от 8 Марта?

Дети. В День матери все люди на всей Земле признаются мамам в любви.

Воспитатель. Верно! В День матери все люди признаются мамам в любви.

Дети. Самое лучшее слово на свете — «мама». Слова «мама», «мать» — одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Давайте все тихо и нежно скажем: «Мама!»

Дети выполняют здание.

Воспитатель. У мамы самые добрые и ласковые руки. У мамы самое чуткое и верное сердце, в котором горит огонь любви к своим детям. Мать — окно в большой мир. Она помогает познать красоту окружающего. Мать — чудо мира! Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. А как вы думаете, ваши мамы любят вас?

Дети. Да.

Воспитатель. Почему вы так считаете?

Дети. Они заботятся о нас, обнимают, целуют нас, играют с нами.

Воспитатель. Послушайте стихотворение, в котором рассказывается о том, как мать любит своих детей.

Ребенок

Кто вас, детки, крепко любит,

Кто вас нежно так голубит,

Не смыкая ночью глаз,

Все заботится о вас?

— «Мама дорогая!»

Колыбель кто вам качает,

Кто вас песней забавляет

Или сказку говорит,

Кто игрушки вам дарит?

— «Мама золотая!»

Если, детки, вы ленивы,

Непослушны, шаловливы,

Как бывает иногда,

Кто же слезы льет тогда?

— «Все она — родная!

Мама золотая!»

А. Майков

Воспитатель. Ребята, почему про маму говорят, что она «золотая»?

Воспитатель обсуждает с детьми многозначное слово «золотой»: золотые руки — трудовые, умелые.

А золотая голова — какая?

Дети. Умная.

Воспитатель. Золотое сердце?

Дети. Доброе.

Воспитатель. Давайте поиграем в игру «Мамочка».

Игра «Мамочка»

Воспитатель бросает мяч ребенку и задает вопрос, а тот отвечает: «Мамочка!»

Кто пришел ко мне с утра?

Кто сказал: «Вставать пора?»

Кашу кто успел сварить?

Чаю в чашку кто налил?

Кто косички мне заплел?

Целый дом один подмел?

Кто меня поцеловал?

Кто ребячий любит смех?

Кто на свете лучше всех?

Воспитатель. Ребята, а вы любите своих мам?

Дети. Да.

Воспитатель. А теперь послушайте рассказ А. Митяева «За что люблю маму».

Воспитательница в детском саду спросила: «За что вы любите свою маму?» У Пети мама строитель. Он хотел сказать: «За то, что мама дома строит». Но промолчал. Разве не любил бы он ее, если бы она была доктором. Зина хотела сказать: «За то, что мама вкусные кушанья готовит». И тоже промолчала. Мама однажды уезжала, вкусную еду готовил папа, но девочка и тогда не разлюбила маму. Тут со стульчика встала Галя: «Когда мне было больно, мама меня жалела, и мне сразу стало легче. Я люблю маму за это. — И я за это! — И я». Оказалось, все дети любят своих мам за это.

О чем спросила воспитательница детей? О чем хотел рассказать Петя? О чем подумала Зина? Что сказала Галя? Что решили дети? А вы за что любите своих мам?

Дети отвечают.

О наших мамах написано много песен на разных языках мира, предлагаю послушать одну из них.

Звучит аудиозапись «Песенки мамонтенка» (муз. В. Шаинского, сл. Д. Непомнящего).

В истории многих стран есть события, о которых знают все, ими прославились страны на весь мир. Чем прославилась Греция?

Дети. В Греции начали проводить Олимпийские игры.

Воспитатель. Верно! Греция прославилась тем, что ее жители три тысячи лет тому назад придумали Олимпийские игры.

Демонстрируется слайд с изображением Олимпийских игр в Греции.

Проводились Олимпиады раз в четыре года. Древние греки соревновались между собой в разных состязаниях. Какие это были состязания?

Дети. Бег, прыжки в длину, метание копья, скачки на лошадях, борьба.

Воспитатель. Да, правильно, ребята, а как награждали победителей?

Примерные ответы детей: лавровыми венками.

Верно, победителей награждали лавровыми венками, которые делали из листьев лаврового дерева. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции прекращались все войны и конфликты, и на всех греческих территориях царил мир, а за нарушение «священного перемирия» виновные подвергались суровому наказанию. Олимпийские игры проводятся и в наши дни. Сегодня они проходят не только в Греции, но и в других странах, участвуют в них представители разных государств. А страны, которые воюют, не допускаются к Олимпийским играм. За многие годы в Игры добавились новые состязания. А какие, вы вспомните в ходе игры.

Игра «Олимпиада»

Ведущий (ребенок) бросает мяч кому-либо из детей, стоящих в кругу. Последний возвращает мяч, называя вид спорта.

Воспитатель. Ребята, а какое событие в России прославило нашу страну на весь мир?

Демонстрируется слайд с изображением первого космонавта — Юрия Гагарина.

Дети. Полет в космос Юрия Гагарина.

Воспитатель. Ребята, много лет назад люди на Земле не знали, что находится в космосе, но очень хотели побывать там. И вот около ста лет назад русский ученый — Константин Эдуардович Циолковский — придумал, как это сделать. Что он изобрел, чтобы попасть в космос?

Дети. Ракету.

Демонстрируется слайд с изображением ракеты.

Воспитатель. Правильно, ребята! Константин Эдуардович придумал ракету, а потом в нашей стране ее сконструировали. Кто первым полетел на ракете?

Дети. Собаки Белка и Стрелка.

Воспитатель. А потом в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. Ракета доставила космический корабль на орбиту, и он облетел вокруг Земли. Полет длился всего полтора часа. Так наша страна — Россия прославилась тем, что именно русские люди первыми побывали в космосе. А сейчас мы поиграем в игру.

Игра «Узнай планету»

Воспитатель показывает детям изображение разных планет, а дети их называют.

Воспитатель. Сейчас космонавты проводят в космосе по нескольку месяцев. На орбите построена международная космическая станция, на которой живут и работают космонавты из разных стран. Они разговаривают друг с другом на русском и английском языках.

Космонавты разных стран, путешествуя по Вселенной и созерцая нашу планету, были поражены картиной, представшей перед ними из глубины космоса. Не было границ, и все казалось целым и неделимым миром. Вот что сказал после полета американский космонавт Д. Бартоу: «Когда я смотрел вниз, я видел великую реку, извивающуюся на тысячи миль, протекающую из страны в страну. Я видел также обширные леса, протянувшиеся через границы. Наблюдал за океаном, омывающим берега разных континентов. И пока я смотрел вниз, на ум пришли два слова: единство и взаимозависимость. Мы — единый мир». Самое главное, что объединяет всех людей — то, что мы живем на одной планете, которая называется Земля. Ее нужно беречь, заботиться о ней, хранить природу, культуру, не допускать вражды между народами, уважать историю, жить в мире и согласии, ведь Земля — наш общий дом. Недаром говорится: «Пока мы едины, мы непобедимы». Предлагаю выучить наизусть следующее четверостишие.

Мы — отражение Природы,

Мы — часть Ее, мы — Красота.

В нас сила, разум, доброта,

В нас свет и Высшее начало.

В. Ашиков

Ребята, как вы думаете, в «Сказке о единстве» люди смогли вернуть леса, моря и горы, красоту их земную?

Дети. Да.

Воспитатель. Как им удалось это сделать?

Дети. Им помогла дружба, они все вместе попросили их вернуться, они пообещали им, что все вместе будут заботиться о них.

Воспитатель. Как интересно вы придумали конец «Сказки о единстве». О дружбе людей, живущих на нашей планете, придумано много стихов. Послушайте одно из них.

Ребенок

Давайте будем

Дружить друг с другом,

Как птица — с небом,

Как поле — с плугом,

Как ветер — с морем,

Трава — с дождями,

Как дружит солнце

Со всеми нами!..

Давайте будем

К тому стремиться,

Чтоб нас любили

И зверь, и птица.

И доверяли

Повсюду нам,

Как самым верным

Своим друзьям!..

Давайте будем

Беречь планету —

Во всей Вселенной

Похожей нету.

Во всей Вселенной

Совсем одна,

Что будет делать

Без нас она?..

И. Мазнин

Воспитатель. Ребята, все ваши рассказы я записала на диктофон. Думаю, что они помогут Алеше и его друзьям разрешить их спор. Наше занятие мне хочется закончить замечательной песней.

Дети поют песню «Если все вокруг подружатся» (муз. Е. Архиповой, сл. П. Синявского).

Похожие статьи:

Конспект НОД по математике в подготовительной группе. Счёт до 15

Конспект НОД по математике в подготовительной группе. Счет до 11 и 12

Конспект занятия по математике в подготовительной группе. Сложение и вычитание чисел

Конспект занятия по математике в подготовительной группе. Состав числа

Беседа в детском саду в старшей группе на тему: Праздники России

Комментарии (2)
Мария Анатольевна Блинова # 20 сентября 2017 в 13:22 0
Интересная разработка,умение автора логично изложить материал в сочетании с играми.
Марина Анатольевна Туранина # 9 октября 2018 в 22:16 0
Материал занятия очень интересный,логично изложенный, но несколько перегруженный.Пожалуй его можно разделить на два, а то и три занятия. С уважением. Творческих успехов.