Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературная игра по сказке Толстого «Приключения Буратино» для 3 класса

Игра викторина по сказке А. Толстого с ответами

Цели:

- расширять кругозор, способствовать развитию интеллекта;

- обучать коммуникативным навыкам общения.

Ход игры

Игра аналогична телевизионной передаче «Кто хочет стать миллионером». Если игрок отвечает правильно на 5 вопросов, он получает ручку, если на все 10, получает блокнот или какой- либо другой приз.

Можно воспользоваться 3 подсказками: «50x50», «Помощь зала» путем голосования и «Помощь друга».

I тур

- Какое дерево лишило Карабаса Барабаса его драгоценной бороды? (Сосна.)

1. Сколько стоил входной билет в театр Карабаса Барабаса?

а) 4 сольдо; в) 10 евро;

б) 5 рублей; г) 4 доллара.

Ответ: 4 сольдо.

2. Как зовут кота из сказки?

а) Мурзик; в) Базилио;

б) Бонифаций; г) Маркс.

Ответ: Базилио.

3. Что представлял собой колпачок Буратино?

а) варежка; в) бумажный берет;

б) носок; г) целлофановый пакет.

Ответ: носок.

4. Кто из героев носил серебряные часы?

а) Пьеро; в) Карабас Барабас;

б) Буратино; г) Пудель Артемон.

Ответ: пудель Артемон.

5. Кто такая Шушара?

а) крыса; в) черепаха;

б) жаба; г) лиса.

Ответ: крыса.

6. Как называлась харчевня, которую посетили Буратино, кот и лиса?

а) «Три толстяка»; в) «Три пескаря»;

б) «У дяди Вани»; г) «Черепаха Тортила».

Ответ: «Три пескаря».

7. Кого из персонажей можно назвать долгожителем?

а) Карабас Барабас; в) пудель Артемон;

б) черепаха Тортила; г) Дуремар.

Ответ: черепаха Тортила.

8. Какой мудрый совет дал Буратино старый сверчок?

а) убежать от Карло; в) ходить в школу;

б) спрятаться от Карло; г) пойти зарабатывать деньги.

Ответ: ходить в школу.

9. Кто назвал Буратино «безмозглым, доверчивым мальчишкой с коротенькими мыслями»?

а) черепаха Тортила; в) Мальвина;

б) Карабае Барабае; г) Пьеро.

Ответ: черепаха Тортила.

10. Под чьим именем Карабае Барабае пытался арестовать шарманщика Карло?

а) под именем короля Африки; в) под именем царя Гвидона;

б) под именем Дуремара; г) под именем Тарабарского короля.

Ответ: под именем Тарабарского короля.

II тур.

1. Тайный вздыхатель Мальвины.

а) Пьеро; в) Карабас Барабас;

б) Арлекин; г) Дуремар.

Ответ: Пьеро.

2. Какое дерево лишило Карабаса Барабаса бороды?

а) дуб; в)тополь;

б) сосна; г) береза.

Ответ: сосна.

3. Сколько золотых дал Карабае Барабае Буратино, чтобы тот передал их папе Карло?

а) десять; в) пять;

б) двадцать; г) восемь.

Ответ: пять.

4. Как звали предпринимателя, который получал доходы от продажи лечебных пиявок?

а) Маршелад; в) Корольков;

б) Македон; г) Дуремар.

Ответ: Дуремар.

5. Существо, немного похожее на таракана, но с головой, как у кузнечика?

а)сверчок; в)саранча;

б) медведка; г) богомол.

Ответ: сверчок.

6. На чем играл папа Карло?

а) гитара; в) шарманка;

б) скрипка; г) барабан.

Ответ: шарманка.

7. Как называлось поле, куда отправились лиса, кот и Буратино?

а) Поле дураков; в) Поле денег;

б) Поле чудес; г) Поле приключений.

Ответ: Поле чудес.

8. Кого спас Буратино от злой крысы?

а) цыпленка; в) сверчка;

б) Мальвину; г) Пьеро.

Ответ: цыпленка.

9. Какое прозвище было у столяра Джузеппе?

а) Красный нос; в) Великий воин;

б) Белый коготь; г) Сизый нос.

Ответ: Сизый нос.

10. У него было шесть подбородков, его нос тонул в розовых щеках. Кто это?

а) Дуремар; в) начальник города;

б) полицейский; г) Карабас Барабас.

Ответ: начальник города.

III. Подведение итогов игры.

Похожие статьи:

Музыкальная литературная викторина с ответами в начальной школе на тему: Сказки

Литературная игра для 3 класса

Викторина «Морской бой» для младших школьников

Литературная викторина с ответами для детей начальной школы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!