Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игровая театрализованная Новогодняя программа для учащихся начальных классов. Сценарий

Сценарий игровой театрализованной программы "Мешок Деда Мороза"
(игровая театрализованная программа для младшего школьного возраста
Выходит Льдина-Холодина, поет на мотив «Песня Черного Кота» из м/ф «Голубой щенок».
Льдина-Холодина. Скоро праздник новый год.
Мимо вас он не пройдет,
Приготовил Дед Мороз
Для ребят подарков воз -2 раза
Куклы, мишки, шоколад.
Даже новенький айпад.
Все получит ребятня,
Но забудут про меня,
Все забудут про меня,
Без подарка буду я,
Что же делать, как же быть, как подарок мне добыть.
Льдина-Холодина. Ну, здравствуйте, мои дорогие, мои ненаглядные! Я не стану врать, что я снегурочка или Зимушка-Зима! Я даже не Баба-Яга. Я младшая сестра Зимушки-Зимы – Льдина-Холодина. Вот если вы поскользнулись на тропинке или языком к качелькам примерзли, знайте, это мои проделки. Ведь моя задача - проучить глупых и невнимательных ребят, а иногда и взрослых. Так весело наблюдать, когда тут и там падают люди. Но еще уморительно смотреть, как малыши пробуют на вкус железные лесенки во дворе - у них такие смешные лица в этот момент! (смеется до слез) Ладно, это все мелочи. Честно говоря, я не за этим пришла сюда. Так выворачиваем карманы и отдаем подарки мне! Не надо делать такие круглые глаза, улыбаетесь Дедушке Морозу или всплакнете, он вам еще подарки даст, а мне уже никто не принесет подарок. Ну не ребенок я уже, не ребенок! Вам еще не принесли подарки? (ответы детей) Во, дает Дед! Пятый утренник и все впустую! (замечает мешок под елкой). Так-так-так, интересненько! (оглядывается по сторонам).
Не иначе мешок Деда Мороза. Наверное, из саней выпал.(заглядывает в него, вздыхает разочарованно). Пуст. Раздал, значит, подарки. (хватает и со злости хочет запустить его, звучит сигнал СМС). О, кто- то СМС-ку прислал, наверное, с новым годом поздравить хочет (достает телефон читает СМС). Интересно, что тут. О, СМС-рассылка о распродаже из «Магазина противных подарков». Так, почитаем…что такое, вот дает сотовый оператор, СМС не полное. Ребятки, помогите-ка мне прочитать их.

Проводится игра «Мобильные загадки»
1. На ветвях сидела птичка,
Это птичка – невеличка.
Я стрельну в нее украдкой
Своей новенькой…рогаткой.
2. Зажигает фитилек
Очень яркий огонек
А зажгут его сестрички
И зовут сестричек …спички.
3. Надувная, сладкая,
Любят все ребятки,
Бывает в подушечках, пластинках,
Жуйте …жевательную резинку.
4. Сыр положишь, жди в сторонке,
Чтобы приманить мышонка.
И тогда поймаешь ловко
Эту мышку в …мышеловку.
5. Ты приклей к столу тетрадку,
Сразу станет все в порядке.
И книгу с ручкой ты приклей,
тебе во всем поможет…клей.

Льдина-Холодина. Славные подарки, славные…и кто-то их наверняка получит, но только не я. Все меня просто забыли! А раз так, я о себе напомню! Чтобы такого сделать? Может мешок украсть? Нет, нельзя красть. Все равно найдет. Может заморозить мешок, чтобы все, кто не дотронется, примерзали к нему. Нет, старо все и не модно, а модно сейчас неживое в живое превращать. Вот помнится в Японии один ученый…, постойте-ка, а что, если и мне что-нибудь оживить. Например, елку! (дотрагивается до нее и отскакивает). Колючая какая! А может вот этого плюшевого зайца оживить (среди детей находит ребенка в костюме зайца). Живой! Уже оживил кто-то! (отходит назад, осматривая все вокруг и спотыкается о мешок). Опять ты! О, тебя я и оживлю! А вы, ребятки, мне в этом поможете. (протест детей). Не хотите как хотите! Тогда давайте немного пошутим. Я научу вас взглядом заставлять людей падать. Хотите? (ответы детей).

Проводится игра - шутка «Глазки»
Льдина-Холодина. Внимательно посмотрели по сторонам, выбрали того, кто сейчас должен упасть. Так как вы все сидите, можете потренироваться на мне. Теперь смотрим все внимательно на меня. Сначала прищурились, потом широко-широко раскрыли глазки, и снова прищурились, теперь зажмурились (берет мешок в руки и раскрывает его, так чтобы дети не видели). Все-все зажмурились, иначе не выйдет ничего, и прокричали: «Апчхи!!!» Три, четыре! (дети кричат «апчхи!», Льдина-Холодина делает вид, что ловит «апчхи» в мешок и туго завязывает его, Мешок начинается как бы двигаться и сопротивляться. Звучит эффект волшебства. Льдина-Холодина делает вид, что упала). Ого, какие вы все хорошие ученики, у вас все сразу получилось…и у меня тоже все получилось. А теперь надо мешочек подбросить в избушку Деда Мороза, он ведь старый, может и не вспомнить про мешок, у него их, небось, ого-го сколько (с мешком уходит).
Выходит Снеговик и Снегурочка
Снеговик. Я везде его искал, а он исчез.
Снегурочка. Не понимаю, куда он подевался.
Снеговик. А может его съели эти…как его…во…волки!
Снегурочка. Волки? У них же зубы заболят от сладкого. (Замечает ребят) Здравствуйте, ребята! Снеговик, будь вежливым, поздоровайся с ребятами.
Снеговик. Нет.
Снегурочка. Поздоровайся, говорю!
Снеговик. Нет!
Снегурочка. Что значит «Нет!»
Снеговик. А то и значит, что скучно просто говорить «Здравствуйте». Ребята, хотите я научу вас здороваться так, как здороваемся мы , снеговики? (ответ детей) В этом нам поможет волшебный манжет.
Проводится эстафета «Привет!»: все желающие делятся на 2 команды; реквизит - тканевый двусторонний рукав с вшитыми кольцами с двух сторон; задание-команды становятся друг против друга затылок в затылок таким образом, чтобы рукав оказался между двух команд, и, протягивая руку в рукав, пожимают внутри рукава руку товарища из команды напротив, пока все участники не поздороваются.
Снегурочка. Какой ты молодец, Снеговичок. Но нам не стоит забывать о нашем задании.
Снеговик. Снегурочка, а давай у ребят спросим, может они знают, куда подевался этот…как его….
Снегурочка. Ребятки, вы не видели мешок Деда Мороза?
(ответы детей)
Снеговик. Не иначе как Льдина-Холодина нам тут сугробы мутит. Нет, ну что за дамочка такая, то вместо подарков бразильских жуков подложила, тот поздравление президента пыталась сорвать, теперь вот мешок Мороза стащила. Успокоиться она когда-нибудь?
Снегурочка. Но она же несчастная…
Снеговик. Кто? Она?
Снегурочка. Одинокая.
Снеговик. А кто в этом виноват? Ладно, будем искать
Снегурочка. А давай попробуем мешок подарками приманить?
Снеговик. Думаешь, сработает?
Снегурочка. Сработает!

Проводится:эстафета «Правильные подарки». Участники-2 команды по 5 человек; реквизит-2 комплекта больших подарочных коробок по 5 штук; задание-участники по-очереди подбегают к точке постройки башни из подарков.
Выходит «Мешок» и озирается, следом выходит Льдина-Холодина.
Мешок. Все чисто, можно двигаться дальше!
Льдина-Холодина. Молодец, мешочек, все же зря ты не остался в избушке Деда Мороза, там тебе было бы лучше…
Мешок. Послушай, а ты, правда, Снегурочка?
Льдина-Холодина. Конечно же, я Снегурочка!
Мешок. И то, что Дед Мороз себе оставляет подарки, тоже правда?
Льдина-Холодина. Ну, конечно!
Мешок. Раз так, я с таким Дедом работать не хочу, пошли искать другого.
Льдина-Холодина. (Сначала мешкая, потом уверенно) А, пошли! (в сторону). Мне уже терять нечего.
Мешок. А может мне стоит выбрать нового Деда Мороза среди ребят?
Льдина-Холодина. Отличная идея, к тому же Снегурочка уже есть! Но ты не торопись выбирать, кого попало, испытай сначала всех.
Мешок. Я постараюсь. Но для начала ответьте мне, что умеет делать Дед мороз, чего не умеет обычный человек? (ответы детей) Все верно, ребята. А еще он дарит ребятам подарки. Для начала, проведу я с вами небольшой инструктаж, расскажу вам какая нелегкая работа у Деда Мороза, а вы меня поддержите. Вот это сторона (ребята слева) в припеве поет: « Ту-би-ду-би-ду!», а эта (ребята справа): «Пам-пам-па-рам!»
Проводится игра-песня «Работа ДМ»
Мальчики и девочки – все подарки ждут,
Ждут когда родители, подарки принесут,
Мол, принес их Дед Мороз, а не родитель сам
Развернут коробочку и увидят там.
Припев
Кто-то ждет компьютер - принесли коньки,
Вместо куклы сладостей принесли мешки,
Все теперь обижены – виноват Мороз,
Только вот за дедушку обидно мне, до слез.
Припев.
Дед Мороз старается, но всем не угодить,
И не успевает он подарки развозить,
Так что, на Мороза вы не держите зла,
Чаще улыбайтесь и пойте все слова.
Припев

Мешок. Ну, что, не передумали стать Дедом Морозом? (ответы детей) Тогда ответьте, а какой он Дедушка Мороз?
Проводится аукцион (опрос) «Каков наш Дедушка Мороз» после которого четверо ответивших вызываются на площадку.
Льдина-Холодина. А теперь каждый из вас пригласите на площадку еще по одному товарищу. Остальные ребята не переживайте, это только начало испытаний.
Мешок. Всем известно, что Дед Мороз украшает окна морозными узорами, деревья инеем, в общем, управляет зимними стихиями. Вот мы сейчас и проверим, насколько вы сможете управиться хотя бы обычным снежным комом.
Проводится игра «Снежный волейбол». Участники - 2 команды по 4 человека (и более). Реквизит - 2 отрезка плотной ткани размером 2 м.Х2 м., 1 воздушный шарик. Задание - участники берутся за края ткани и становятся на небольшом расстоянии друг от друга. Команды по-очереди перекидывают друг другу шарик. Задача команд поймать на ткань шарик и не заработать штрафной бал за падение шарика на пол. Команда набравшая 10 штрафных баллов - проигрывает.
Льдина-Холодина. Молодцы, справились. А вот следующее испытание, будет очень сложным для вас, поэтому вам нужна подмога. (Все ребята выходят на площадку.)
Льдина-Холодина. Деду Морозу не просто пробираться по заснеженному лесу к ребятам на праздник. Предлагаю испытать ребят на выносливость и ловкость.
Проводится эстафета «Снежный коридор». Участники - 2 команды с одинаковым количеством человек. Реквизит - 2 тканевых тоннеля на обручах по 3-5 метра каждый. Ведущий крепко держит руками тоннель за обруч- это вход в тоннель. Задание-участники по-очереди пробегают через тоннель. Команда, которая первой пробежит через тоннель - победила.
Мешок. Ух, какие ловкие! Вот каждый из вас меня устраивает…
Льдина-Холодина. (перебивает Мешка) Да только испытания не кончились, ведь мороз – на празднике фигура центральная! Напомню, кого попало брать нельзя! (с укором бросает взгляд на Мешок, тот стушевался и поник)
Мешок. (Оживленно) Тогда предлагаю всем претендентам показать себя в праздничном хороводе.

Проводится игра-танец «Праздничный хоровод» (на мотив barrio latino - pincha).Задание: участники делятся на 2 команды и танцуют под предложенную музыку. Как только ведущий называет фигуру – участники выполняют.
Фигуры:
Хоровод – взялись за руки и идем по кругу
Елка – взялись за руки и собрались в круг
Вьюги-вихри – руки подняты над головой и машем ими
Шарики-фонари – «фонарики»
Подарки – «барабанчики» справа-слева, сверху-снизу
Льдина-Холодина. (Прислушиваясь, в сторону) Они уже близко.
Мешок. Отлично справились!
Льдина-Холодина. прислушивается к двери. «Мешок» дергает слегка за плечо Льдину-Холодину, та подпрыгивает.
Мешок. Я говорю, справились все с заданием, может их всех того…?
Льдина-Холодина. Кого?
Мешок. Их.
Льдина-Холодина. Куда?
Мешок. В Морозы. Снегурочка, что-то ты не о том думаешь. Ждешь кого-то?
Льдина-Холодина. Я ?! Глупости какие, никого не жду. Где тут твои Морозы, показывай!
Мешок. Вот! (показывает на ребят)
Льдина-Холодина. Фи! Да разве это Дедушки Морозы? А где же их наряды?
Мешок. А вот и наряд, и мешок, и посох.
Проводится эстафета «Оденься Морозом». Если среди участников праздника достаточное количество мальчиков, то состязание проводится только среди них, а девочки становятся болельщиками.
Участники - 2 команды с одинаковым количеством человек. Реквизит - 2 шапки, 2 посоха, 2 мешка, 2 пары рукавиц. Задание -каждый участник: надевает шапку, рукавицы, взваливает мешок на плечо и, опираясь на посох, проходит дистанцию. Возвращается в команду и передает атрибуты Деда Мороза следующему участнику. По аплодисментам определяется победитель, который правдоподобнее прошел дистанцию.
Льдина-Холодина. Ну, вот Мешочек, знакомься, это – Дед Мороз!
Мешок. Ну, здравствуй, родной!
Льдина-Холодина. Так, долгие проводы - лишние слезы! Давайте уже собирайтесь в дорогу. Заждались вас уже все.
Льдина-Холодина пытается вытолкать их из комнаты.
Мешок. Снегурочка, а ты разве не с нами?
Льдина-Холодина. В смысле?
Мешок. Но, ведь Дед Мороз повсюду со Снегурочкой ходит!
Льдина-Холодина. А я это…догоню вас…вот только в солярий забегу и сразу за вами…
«Мешок» с недоумением смотрит на Льдину-Холодину.
Льдина-Холодина. Ну, что встали, опоздаете на праздник (выталкивает их).
Навстречу им выходят Снегурочка и Снеговик.
Снеговик. Так вот же он, а мы тебя повсюду ищем!
Мешок. Так, ты кто?
Снеговик. Я этот…как его…
Льдина-Холодина. (Мешку на ухо) Дед Мороз это. В парадном белом наряде.
Мешок. Вот, значит, как, подарочки присваиваем. А вы, гражданочка кем ему будете? Небось, снежинка из свиты преступника. Все с вами ясно! Снегурочка, (обращается к Льдине-Холодине) я раскрыл целую шайку мошенников! Сейчас мы с ними разберемся и сразу же на праздник рванем.
Во время монолога Мешка Снегурочка пытается все объяснить, мешок не слушает. Снеговик хватается за голову и бормочет что-то несвязно.
У Снегурочки не выдерживают нервы, и она начинает реветь.
Мешок. ЭЭЭ! Гражданочка. Вы прекратите это мокрое дело. Смотри, слякоть развела.
Снегурочка плачет на плече у Снеговика.
Снеговик. Вот…вот…вот, видите, что вы натворили. Вы же так праздник, без как ее…, ну как там ее..
Снеговик. (Всхлипывая) ..Сне-сне-снегурочки…
В это время Льдина-Холодина незаметно уходит.
Снеговик. Без снегурочки праздник оставите.
Мешок. То есть как это? Вот же Сне…гу…рочка (оглядывается в поисках Льдины-Холодины). (Растерянно) Приехали…
Снеговик. А куда приехали?
Мешок. На праздник приехали, где нет ни Снегурочки, ни настоящего Дедушки Мороза…(разочарованно вздыхает).

Звучит торжественная музыка, которая плавно переходит в смех Деда Мороза. Выходит Дед Мороз.
Дед Мороз. Ох-хо-хо-хо!!!! Почему без Деда Мороза? Вот он я, встречайте! Здравствуйте, мои друзья! Здравствуйте, ребята!
Снегурочка. (Всхлипывая) И, правда, Дедушка Мороз! Давайте аплодисментами его встретим!
Дед Мороз. Ну, рассказывайте, что тут у вас стряслось.

Все говорят одновременно.

Мешок. Я что. Я ни чего. Понимаете, одна дамочка оживила меня и назвалась Снегурочкой, я и поверил. Доверчив был. Каюсь…
Снегурочка. Не так давно, как вчера, ты, Дедушка, потерял свой мешок, выронил, видать из саней, вот мы со Снеговиком и отправились его искать, а тут такое…вот я и расплакалась…(снова начинает всхлипывать).
Снеговик. Стою я значит во дворе с метлой в руках. А тут как ее там…ну вот, в общем она… (показывает на Снегурочку)…, говорит пошли искать как его там…в общем его… (показывает на Мешок)…искали-искали…потом нашли…а тут она…ну как ее …(оглядывается)…в общем нет ее здесь…убежала…
Дед Мороз. (Не выдерживает) Все успокойтесь, я все понял. Я все улажу.

Звучит эффект волшебства, Дед Мороз три раза стучит по полу посохом.
Дед Мороз. (К Снегурочке) Внученька, не плачь, ведь Новый год только начинается, и встречать его нужно с улыбкой на лице.
Дед Мороз. («Мешку») А, ты друг мой верный, готовься к празднику, ждут нас с тобой славные дела.
Дед Мороз. («Юному Морозу») А, ты юноша не расстраивайся, придет и твое время, может быть и ты когда-нибудь станешь настоящим Дедом Морозом, ты только подрасти.
Дед Мороз. (Снеговику) А тебе, Снеговичок, спасибо за помощь, надеюсь, ты и впредь будешь верно служить великому празднику- Новому году!
Мешок. А как же Льдина-Холодина? Что будет с ней?
Дед Мороз. Придет время, и она тоже исправиться, ведь добро всегда побеждает зло!
Снегурочка. Дедушка, пора и ребят проверить, что они знают о празднике, о Новом годе.
Дед Мороз. Верно, внученька, верно, пришла пора для проверки.

Проводится игра-песня «Новогодний счет» на мотив «Гномики».
1. На праздник веселый в садик и школу,
В красивых нарядах идет детвора,
Девчонки – мальчишки, принцессы-зайчишки,
Давайте их всех посчитаем друзья.
Припев - 1.2.3.4.5.6.7.7.6.5.4.3.2.1
2. У елки пушистой наряд серебристый.
Кружится в нарядах вокруг детвора,
На ветках игрушки, шары и хлопушки,
Давайте их всех посчитаем друзья.
Припев тот же.
3. На праздник с подарком в своей шубе яркой
Пришел Дед Мороз, чтоб поздравить друзей.
В мешке оказалось, подарков немало,
Давайте их все посчитаем скорей.
Припев тот же.

Дед Мороз. Молодцы, ребята! Порадовали старика!
Снегурочка. Дедушка, но в нашем зале станет еще радостней, когда наша елочка озариться огоньками.
Дед Мороз. И правда, пришло самое время. 1, 2, 3! Елочка гори!1, 2, 3! Праздник нам дари!

Елка загорается разноцветными огнями.

Снегурочка. Собирайся поскорей народ в новогодний хоровод.
Исполняется песня «В лесу родилась елочка».
Мешок. Дедушка, позволь и мне ребят немного удивить и подарить им музыкальные подарки.
Проводится игра-танец «Музыкальный мешок». Участники: все желающие. Реквизит: мешочек с наполнителем внутри для формы. Все дети становятся в круг и под веселую музыку передают мешочек по рукам. Музыка останавливается, в чьих руках оказался мешок, тот становится ведущим. Ведущий встает в круг и встряхивает мешок - звучит фон волшебства - далее звучит музыкальный отрывок под который ведущий танцует, а все остальные за ним повторяют. Далее ведущий становится в круг и под веселую музыку дальше передают мешочек по кругу. Игра повторяется
Танцевальный блок.

Снегурочка. У времени стремительный ход
Что нас ждет мы и сами не знаем,
К вам со сказкой придет Новый год,
И придет он к вам с чудесами!
Вместе: С наступающим Новым годом!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий Новогодней сказки для начальных классов Новогодний сценарий, 2-3 класс Теремок. Новогодняя сказка для младших школьников Сценарий Новогоднего праздника в начальной школе

Похожие статьи:

Сценарий Новогоднего представления для младших школьников

Беседа по теме Новый год с детьми 1-2 класса

Занятие по теме Новый год в ГПД

Внеклассное занятие по теме Новый год для 1-2 класса

Сценарий внеклассного мероприятия к Новому году в начальной школе

Сценарий конкурса КВН, 8-11 класс. Приветствие
Опубликовано: 238 дней назад (11 апреля 2016)
Просмотров: 825
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!