Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Современный урок труда во вспомогательной школе

Статья «Современный урок трудового обучения во вспомогательной школе»
Статья предназначена для учителей трудового обучения вспомогательных классов
Основной задачей вспомогательной школы является подготовка умственно отсталых детей к трудовой деятельности. На данном этапе в школе еще неудовлетворительно справляются с этой задачей. Предприятия, на которые направляются окончившие школу дети, предъявляют к последним серьезные претензии, подчеркивая, что воспитанники вспомогательной школы не подготовлены в достаточной мере к самостоятельному труду. Выяснение причин слабой подготовки учащихся вспомогательной школы к практической деятельности и определение эффективных путей формирования у воспитанников вспомогательной школы умения работать самостоятельно является одной из самых актуальных задач педагогов на сегодняшний день, положительное решение которой имеет важное теоретическое и практическое значение.
Обучение и воспитание подрастающего поколения должно быть тесно связано с жизнью, с производительным трудом. Мы добиваемся того, чтобы труд, как создатель всех культурных и материальных благ, превратился в первейшую жизненную потребность.
Трудовое воспитание детей и подростков до последнего времени не было поставлено на должную высоту. Изучение и умелое использование передового опыта при подготовке молодежи к трудовой деятельности в массовой школе имеет весьма важное значение и для организации системы трудового обучения в спецшколах. Но в отношении учащихся вспомогательной школы, имеющих нарушения в умственном и физическом развитии, требуется применять особые и более специфические методы воспитания и обучения.
Перед современной вспомогательной школой стоит задача подготовить учащихся к трудовой деятельности, к общественно - полезному производительному труду. В процессе профессионально-трудового обучения в 5-9 классе учащиеся, в идеале, обучаясь по специальной программе, должны получать определенную специальность. Изучение постановки профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе показывает, что за последние годы никаких перемен не произошло. Производственные мастерские, в которых учащиеся обучаются, не имеют никакого оснащения. Школа не организовывают производственную практику учащихся непосредственно на производстве.
Профессионально-трудовое обучение требует серьезного улучшения. Необходимо в частности уделять значительно больше внимания вопросу методики формирования у учащихся умения самостоятельно работать.
Во вспомогательной школе обучаются дети с грубыми нарушениями интеллектуальной и познавательной видами деятельности. Резкое умственное недоразвитие является основной причиной того, что вспомогательная школа дает самые элементарные знания по общеобразовательным предметам, примерно в пределах начальной массовой школы.
Общеобразовательное обучение во вспомогательной школе не может обеспечить непосредственного включения учащихся в производство. Оно служит скорее целям коррекции недостатков общего развития аномального ребенка.
Однако, несмотря на узость и элементарность общеобразовательного обучения, оно может и должно отвечать целям подготовки учащихся к труду. Главным средством подготовки умственно отсталых детей к производственному труду является система обучения и воспитания, которая практикуется в нашей вспомогательной школе.
Одним из условий успешного включения умственно отсталых учащихся в трудовую деятельность является выбор доступных для них элементарных видов труда. Однако, как показывает опыт, этого еще недостаточно. Одним из решающих условий включения выпускников вспомогательной школы в производственный труд является воспитание у них достаточной самостоятельности в выполнении трудовых заданий.
Воспитание у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания является одной из самых главных задач вспомогательной школы. Между тем, уровень самостоятельности при выполнении заданий по труду учащимися является весьма низким.
Опыт работы показывает, что самостоятельное выполнение практических заданий для умственно отсталых детей представляет большую трудность. Выпускники вспомогательных школ в подавляющем большинстве оказываются не полностью подготовлены к трудовой деятельности, главным образом потому что они не умеют самостоятельно работать, не могут сразу включаться в производственный процесс, долгое время не могут выполнять самостоятельно трудовые операции, не проявляют инициативы, активности.
Проблема воспитания у учащихся самостоятельности в процессе профессионально-трудового непосредственно связана с проблемой развития (навыков) познавательных процессов учащихся. Наконец, воспитание самостоятельности у учащихся связано с общей проблемой воспитания личности, в частности воспитания у них таких качеств, как трудолюбие, настойчивость, уверенность в своих силах.
В этом плане вспомогательная школа достигла удовлетворительного выполнения программных требований, хотя и не всегда одинаково в отношении некоторых учащихся. Однако, наблюдения показывают, что многие из этих учащихся хотя и усваивают технологические знания, хорошо овладевают комплексом производственных навыков, испытывают большие трудности в применении этих знаний, умений и навыков на практике.
Таким образом, ни приобретение производственных навыков, ни усвоение технологических сведений, сами по себе еще не обеспечивают самостоятельность в работе учащихся.
Отсутствие у учащихся самостоятельности в выполнении задания по труду, возникает в силу того, что они не умеют целенаправленно использовать в работе свои навыки и знания. Это выражается в неумении пользоваться инструкциями / устными и письменными /, чертежами, образцами и моделями, в неумении планировать свою работу, выполнять ее в определенной последовательности.
Заключение:
Положительных результатов в деле воспитания у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания можно достичь при соблюдении следующих основных требований:
1. Трудовое обучение не должно ограничиваться формированием у учащихся только рабочих двигательных навыков. Оно должно быть направлено на воспитание у учащихся умений решать умственные задачи, связанные с практическим выполнением трудовых заданий /планирование, выполнение заданий при помощи различных инструкций, образца, рисунка/. Это способствует коррекции умственного развития учащихся вспомогательных школ.
2. Проблема воспитания у учащихся самостоятельности должна решаться при строгом соблюдении правила: от простого к сложному, от более известного к менее известному, от конкретного к абстрактному.

Рекомендуем посмотреть:

Разработка учебного кейса на тему "Скворечник" Мастер-класс. Сумка для покупок своими руками «Веселое настроение» Конспект урока во 2 классе по предмету «декоративно-прикладного искусства» Конспект урока в 3 классе по предмету «Декоративно-прикладного искусства». Аппликация из ткани
Опубликовано: 321 день назад (18 января 2016)
Просмотров: 557
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!